[海南往事]清明节沉痛悼念在海南中学宿舍楼跳楼自杀的初三2班女生梁暄苓(也是我的学生,年仅15岁)

楼主:方树青 时间:2009-04-04 04:46:38 点击:12914 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这本是一个可以避免的但却实实在在地发生在我们身边了的的悲剧(仅仅因为成绩排名从班级第六名下滑到20多名的原因,班主任、小孩家长、小孩本人均有责任)!

今天是清明节,我在这里代表我自己及全班同学向2009年2月8日(农历正月十四)在海南实验中学宿舍楼6楼跳楼自杀的年仅15岁的海南中学初三(2)班女生梁暄苓(1994年1月25日生)表示最沉痛的哀悼!希望这样的悲剧不要重演!这件事是我心头永远的痛!

梁暄苓(合影照片中第二排右二穿紫色上衣)每逢星期天上午在我这进修英语,该生性格较内向,她在我这上最后一次课是2008年12月28日(星期天)上午!至今我都不愿意相信这是真的!一个鲜活的花季少女,我回安徽过了一个月的春节假期后就永远再也见不到她了!太令人心痛了!
  白发人送黑发人-----可想而知,她父母的伤心和悲痛是无法用语言来描述的!

特在清明节发此贴以寄托我的哀思!

合影照片拍摄于2008年7月27日

方树青老师

2009年4月4日 04:45(凌晨)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主方树青 时间:2009-04-04 05:25:00

清明节.网上献花寄托哀思!

在此,向2009年2月8日(农历正月十四)在海南中学宿舍楼跳楼自杀的年仅15岁的海南中学初三(2)班女生梁暄苓(1994年1月25日生)同学默哀3分钟并献上白花一束!

方树青 2009年4月42日05:22 am 于海南省.海口市!

奠  

作者:玖紋龍 时间:2009-04-04 23:22:00

有钱人的孩子就是不一样

楼主方树青 时间:2009-04-05 17:22:00

再次悼念!

楼主方树青 时间:2009-04-06 05:22:00

梁暄苓2008年暑假写的听方树青老师英语讲座之后的感想!

2009年4月6日 方树青老师找到!

怀念中!

楼主方树青 时间:2009-04-08 10:06:00

再次悼念!

楼主方树青 时间:2009-04-15 05:15:00

再次悼念!

作者:摄氏四度 时间:2009-04-20 21:54:00

愿逝者安息。
  方老师,考虑到家属的心情,是不是可以不上死者的照片呢?

作者:陳佰萬 时间:2009-04-20 22:37:00

悼念~~

楼主方树青 时间:2009-04-21 03:12:00

回复“作者:摄氏四度 回复日期:2009-4-20 21:54:00”

----------------------------

我认为还是应该发照片才有悼念的意义,应该是一个网上灵堂,

没有照片不行,家属会理解的!

方树青老师 2009-04-21 03:21 am

作者:我很黑青 时间:2009-04-27 18:06:00

伤痛!
  这不象海南教育,反而象大陆的教育.教育应该培养一个人完全的人格,健康的心理素质,不是把人变成考试机器.

楼主方树青 时间:2009-05-02 11:05:00

节日里,千家万户欢声笑语,可梁暄苓的家人从此只有痛苦伴随,

想到这----叹气!悲伤!无奈!

作者:陳佰萬 时间:2009-05-04 02:25:00
  方老师,有心了~~
楼主方树青 时间:2009-05-04 02:46:00

谢谢“作者:陳佰萬 回复日期:2009-5-4 02:25:00”
  光临此帖!

楼主方树青 时间:2009-05-09 16:49:00

转载:

琼海一初三男生凌晨坠楼身亡,坠楼原因待查

琼海一初三学生校园坠楼身亡,警方定性为自杀
  2009年05月10日09:46

·琼海一初三男生凌晨坠楼身亡,坠楼原因待查

昨日凌晨,在琼海市嘉积第二中学,早起跑操的学生在逸夫教学楼后,发现一名初三男生死在楼下。琼海公安局经过现场勘查,在逸夫教学楼五楼发现了该学生的鞋子和书包,现场没有搏斗痕迹,警方已经排除了他杀的可能。

案发现场:

一中学生坠楼身亡

昨日10时9分,记者在琼海市嘉积第二中学看到,学校门口停着两辆警车,大门对面站满了围观的居民。在紧闭的校园自动门门口,有两名警察和学校保安在把守,学校院内停着四五辆车,六七十米外逸夫教学楼一楼的门洞处,有几名民警和便装人员在走动。据附近的居民介绍,早晨天刚亮,他们就听说有学生从学校的楼顶跳了下来,摔死了,随后警察便赶到了现场。

保安以警方正在调查为由,拒绝记者进入校内。这时正好是下课时间,不少学生趴在教学楼的走廊围墙上向外看。10时25分,琼海警方的3名技术侦察人员,提着装着设备的箱子从逸夫楼后面走了出来,到达学校门口,准备离开。10时55分,勘查现场的民警及教育局相关领导相继离开,记者这才跟随一名民警进入校内。事发现场的地面,已经被清水洗干净了,该楼南侧通向楼顶的铁门也被紧锁。

班主任:

家长曾带死者看过心理医生

嘉积二中李副校长介绍,死亡的学生,是家住嘉积镇的初三九班汤同学,他们班级在另一座楼。记者获悉,7日22时,晚自修结束后,汤同学就离开了班级。23时左右,汤同学的父母来到学校,称儿子未回家,到学校寻找,但是没找到,随后便回去了。昨日6时30分,早起的学生发现了汤同学的尸体,遂上报学校,学校有关人员立即报警。警方到达现场后,汤同学父母也赶到了学校。

据其班主任介绍,汤同学的家长去年曾带其到海口看过心理医生。逸夫楼每晚11时就锁门了,至于汤同学怎么进的逸夫楼,他们也不知道。汤同学的一名同班同学告诉记者,汤同学比较内向,去年曾经说过“不想活”等话,同学们以为他是在开玩笑,就没放在心上,没想到会出现这样的情况。

调查结果:

死者为自杀

琼海市教育局局长刘晓朝介绍,警方在逸夫楼五楼发现了汤同学的书包和鞋子,现场没有搏斗痕迹。登往五楼的楼梯非常狭窄,通往楼顶的洞口还盖着板子,平时只有维修避雷针的师傅上去。汤同学是拨开木板爬了上去的。警方已经排除了他杀可能,定性为自杀。警方正在就此事写报告,向市领导汇报。

琼海市公安局严副局长介绍,死者是初三年级的汤同学,已排除他杀的原因,属于自杀。死者父母也同意这个观点。

楼主方树青 时间:2009-05-11 21:24:00

母亲节,有多少可怜的母亲!!!

楼主方树青 时间:2009-05-12 19:20:00

『海南发展』 [热岛热评]痛!又闻海南女大学生自杀身亡

http://edu.hainan.net/news/news_view.aspx?Newsid=515194&subid=1184

又闻海南女大学生自杀身亡
  http://edu.hainan.net 时间: 2009-5-18 16:55:00 来源: 海南一家

黑暗5月,生命无常!

08年5月,一场特大地震带走了无数生命,带走无数久久不愿离去的灵魂,这是无奈,愿他们能安息!

09年5月,刚刚开始,一些大学生竟贸然放弃珍贵的生命,形成反差对比。

2008年5月11日下午,海口一女大学生,从女生公寓12号楼10楼坠楼身亡。死者为大一年级外语系学生,重庆人,死前可能存在精神方面疾病。

2009年5月12日凌晨5时30分许,一居住在海口义龙东路科技大厦楼亲戚家的海南某大学学生曾某,从七楼坠地身亡。据知情者介绍,死者曾某,屯昌县城人,21岁,海南某大学学生,因患忧郁症已休学半年。

2个年轻的生命就这样悄然而去,是什么原因,让她们如此轻易的放弃活着的勇气?是因为感情纠葛?是因为家庭环境?还是因为校园文化的流失?抑郁症竟成校园杀手!

大学生自杀事件成象牙塔内的噩梦。有专家表示,高校自杀身亡的学生中,有60%都与抑郁症或精神分裂症等精神疾病有关。心理专家称中国大学生患抑郁症的比例是3%~5%,也就是说,如果一个高校有1万名学生,那么一年可能会有300名至500名大学生患抑郁症。

如何把学生从噩梦中拯救出来?如何挽留这如花季般的生命?是每个做父母的责任?是社会的责任?是学校教育的责任?还是中国旧的教育体制的诱发?是我们每个人应该去思考,去关怀,携手共同努力解决的问题。

希望,噩梦不再继续。

愿能活着的人,给逝去的人一个安慰,一个希望!

但愿每个人都珍爱自己的生命。

作者:默净朝雾中

来源:[海南发展] [热岛热评] 痛!又闻海南女大学生自杀身亡

楼主方树青 时间:2009-05-13 12:00:00
楼主方树青 时间:2009-05-17 18:31:00

幸福是什么?

------转载:『海南发展』 [热岛热评]幸福在哪里?

作者:片片枫叶流氓 提交日期:2009-5-15 12:11:00

昨天骑车去参加新闻广播的《886聊吧》,路过长堤路,看见在原海南发展银行路边的树荫下,有位海口阿姨在贩卖猪什汤,还有猪血和西米露什么的。突然感觉很饿,就停下来,坐在石头台阶上,要了一碗猪什汤,身后是曾经繁华却流露破败之气的银行大楼,面前是马路上忙碌的人群,吹着不知道从哪里来的凉风,享受这平凡的本地美食,我感觉到了幸福。意犹未尽的我,又要了一碗猪血。付钱的时候,阿姨说:“3块钱。”我习惯性的迟疑了一下,阿姨就跟我解释:“小弟,猪什2块,猪血1块...”好像是怕我嫌贵,我赶紧说:“不是,我怕你少收钱了。”阿姨笑了:“一直都是这价钱啊,想吃的时候还来。”脸上的皱纹象菊花般绽放。我想她也是幸福的。这幸福来得很突兀,却又那么真实,继续骑行的路上,我一直在微笑。

直播结束后,我突然发现最近的两个聊吧话题,“自杀”和“游客VIP”看似不搭界却都关联着“幸福”。为什么有人会自杀?因为他觉得死比活着更幸福!为什么网友对游客VIP有异议?因为平民百姓自己都不够幸福,怎么能传递幸福的感觉给游客?那么幸福在哪里捏?我想起一首老歌,她是这么唱的“幸福在哪里,朋友啊告诉你,她不在月光下 也不在温室里。...她在你的理想中 她在你的汗水里”

幸福是需要人们自己去发现的。就象昨天的那位阿姨,她的小本生意跟身后的银行大楼比起来是那么的渺小,但是她却能使我感受到幸福的存在,我想,每一个跟她接近的人,都能从她的微笑、关怀、骄傲中感受到幸福,都能从平凡美食与世俗快乐的和谐中感受到幸福。可见,幸福跟繁华的城市建设关系不大,跟丰富的消费品市场关系不大,跟天文数字的GDP的关系也不大。我看,幸福跟人们内心的信念关系却很大,一个有自信,能自尊,怀有梦想的人,怎么会不幸福?怎么能不幸福?

幸福也是需要人们尽力去维护的。光靠个人内心的信念是不够的,她需要社会力量的关怀,她需要政府机构的扶植。一个幸福的社会,就是要让社会各阶层的人们都感受到幸福,开车有开车的幸福,骑车有骑车的幸福;满汉全席是幸福,街头小吃也是幸福;高楼大厦宽敞街道意味着幸福,民居小楼拥挤小巷也意味着幸福。偏废任何一面,都会让社会的某个阶层感到不幸福,一心的追求GDP,不如转头关注幸福感,一心谋划好倡议,不如干点实在事。能够让平民百姓都感受到幸福,远比追求天文数字的GDP,远比谋划个好倡议来的实在,也更容易做到。

《东方红》里的歌词,“他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大救星”,做“大救星”是很难,但是做个力所能及的“小救星”并不难,我想,千万个“小救星”最终会成就“大救星”,对不?

......

楼主方树青 时间:2009-06-17 00:01:00

上海初一女生跳楼自杀

上海初一女生跳楼自杀!!南京大学法学博士的点评!!!
  [1] [2] [3] [4] [5] [下一页] [末页] [回复此帖] 直接到页

:[只看楼主] [高亮楼主] [关注此帖] [只看请选择需要查看的用户ID的回复][使用说明]

K 作者:七七是变 提交日期:2009-6-13 23:07:00 访问:136582 回复:873


    《老师批评学生,措词也须有“度”》

南京大学新闻系副教授 法学博士 陈堂发

据近日新浪网、人民网的焦点新闻报道,5月13日下午,就读于上海卢湾区李惠利中学的初一学生黄一馨在接受班主任老师“批评教育”放学回家后,写下三封遗书,从自家11楼的阳台上跳了下去,结束了不到十三岁的生命。

由于学校事后一直不愿对事情经过做公开说明,也没有积极主动跟家长进行有效沟通,而班级同学与家长对此事有所顾虑,想完全客观地还原当时每一个事实的细节就变得非常困难。

面对已经发生的悲剧,我为瞬间逝去的鲜活生命感到极度惋惜,因为我也是差不多这样大的孩子父亲;我为学校有关人士对不幸事件采取消极回避态度感到痛心,因为我也身为教师这一职业。我一直认为,教师这一职业和医生、律师及其他道德性职业一样,是有风险而且应该担当风险的。你必须具备了作为教师的基本素养包括法律修养,才可以胜任教师职业。教师素质远不限于有技巧传授学业知识,随着互联网贮存海量知识的技术功能开发,传统意义上老师讲授书本固定知识的执业本领将逐渐变为次要的职业素养,而有效培养学生全面而健全人格的“心灵型塑”本领才是第一位的!如果老师对学生的批评明显存在不当的作为,导致关联性的严重后果,应该承担责任风险。否则,教师职业太有愧于“人类灵魂的工程师”这一美誉了。

我相信,我们每个人都是在或多或少、或轻或重的老师批评声中长大的,有些批评让我们感激一生,回想不尽;有些批评则如同挥之不去的“心结”,始终疙疙瘩瘩。
    无论我们对老师的严词批评赞不赞同,批评都是老师教育学生一种难以替代的手段。学生和家长不能要求老师的所有批评都是非常正确、合理或者准确无误的,但是,他们却有权要求老师的任何批评都必须是尊重被批评者的人格尊严的,超越一定尺度的“严词斥骂”应当被禁止。这不是老师是否愿意选择或者是否具备批评艺术与策略问题,也不是老师是否能够做到为人师表的问题,这是法律提出的强制性要求。
    如果不这样,对于人格尊严尊重的法律规定就成为一纸空文,教师职业就成为法外特权群体。

我国《教育法》规定:学校教育应当履行遵守法律、法规的义务。对于中小学生教育而言,这种法定义务的事项之一就是《未成年人保护法》第十五条所规定的:学校的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
    尽管物质生活条件的显著改善与社会教育环境改变,使得当前中小学的学生教育工作难度确实加大了,但这不能成为不尊重学生人格的粗暴教育理由。对于学生教育如果你真的觉得无能为力,只能棒喝,那请你另行选择更合适你的职业!

就此事件而言,同学矛盾、孩子抗逆心理等都可能是导致悲剧的不可忽视因素。但在特定情境下,班主任的批评方式与有些批评措词显然值得商榷。
    在全班同学面前以孩子的日志内容为依据,进行人格价值的公开严词批评,这样的教育方式不能说和悲剧的发生没有关系。否则,悲剧即使不可避免,也不会在此时此刻发生。这是基于生活经验的一种认识。作为有多年中学教学经验的教师,对于处在多疑与敏感年龄段的十二三岁女孩子的批评,应该充分考虑到其心理承受能力,应该采取私下谈话方式解开心扣,而不是急于用一般人都不太愿意接受的某些斥责言词“教育”当事人。

假如就这些措词“你不要挑战我的极限,你不要考验我的耐心”、“你不要拿死来吓唬我”、 “恐吓是犯罪,不要自以为自己很聪明,拿生命做赌注”、“监狱是给什么人准备的?就是给你这样的人准备的”、“你不适合就转学”对成年人作随机抽样测问,我相信大多数人会认为某些措词过于尖刻,有不尊重人格的倾向,让人产生不愉快的感受。身为教师职业,尊重学生人格的法律意识是一种起码的职业素养。减少青春期学生不珍惜生命的悲剧,也须从教师基于法律精神的批评艺术寻求做起。

黄一馨

生前,是学校的中队长!

生前

成都熊猫卡
  熊猫卡带你免费游成都
  更多品牌专区>>

楼主方树青 时间:2010-03-30 05:43:00

一年之后的清明节前再次网上悼念梁暄苓同学!

作者:500里路酒吧 时间:2010-10-18 00:33:00

方老师,你好!你既教书,又育人。表示敬佩!!

楼主方树青 时间:2010-10-18 12:15:00

今天无意进来看看,刚好今天凌晨有“作者:500里路酒吧 回复日
  期:2010-10-18 00:33:00”的顶贴,谢谢!

楼主方树青 时间:2011-04-03 21:57:00

又是一年清明节,沉痛悼念!

楼主方树青 时间:2012-03-21 21:01:00

又是一年清明节,沉痛悼念!

楼主方树青 时间:2013-03-31 22:56:00

今年的清明节又要到了,这里悼念寄托哀思!

作者:ginger201314 时间:2013-05-28 16:51:00
  还是有照片好
楼主方树青 时间:2014-03-18 00:23:00
  奠
  00:25AM

楼主方树青 时间:2015-11-23 02:08:00

奠
  2015-11-23星期一
  02:07AM

楼主方树青 时间:2016-04-02 01:28:00

今年又来悼念!
  2016-04-02 01:27AM
楼主方树青 时间:2017-04-04 03:59:00

2017-04-04 03:55 AM

又是一年清明节!方树青老师在此沉痛悼念2009-02-08去世的梁萱玲同学!

------
楼主方树青 时间:2017-04-04 04:01:00

2017-04-04 03:55 AM

又是一年清明节!方树青老师在此沉痛悼念2009-02-08去世的梁萱苓同学!

~~~~~

------
作者:南海泥巴 时间:2017-06-08 14:16:31
  悼念!
作者:海青 时间:2017-07-21 20:11:54
  小学没有机会学习英语,初中才开始学习英语,方树青老师教学水平高,孩子爱学习了
作者:海青 时间:2017-07-21 20:25:07
  海南历史文化网转载http://www.hnlswhw.cn/nshow.aspx?k=8575
楼主方树青 时间:2017-07-25 10:02:18

谢谢海青
  ------------

谢谢@海青 时间:2017-07-21 20:11:54   小学没有机会学习英语,初中才开始学习英语,方树青老师教学水平高,孩子爱学习了

-------------

谢谢你的关注并留言!

方树青老师复2017-07-25 10:02
作者:海青 时间:2017-08-13 20:23:38
  方树青老师课好,学生评价高,可惜没能长大成为海南新东方
作者:海青 时间:2017-08-13 20:24:48
  方树青老师爱护学生,比海口四中那些如狼似虎的老师强多了
楼主方树青 时间:2017-08-14 02:55:19

作者:海青 时间:2017-08-13 20:24:48   方树青老师爱护学生,比海口四中那些如狼似虎的老师强多了
  --------------
  @海青 谢谢你这么说!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规