《海南日报》海南12个重点产业未来有何发展?哪些人能从中获益?

楼主:红豆 时间:2017-04-24 10:47:46 点击:275 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2016年时,海南日报的报道,明天海南省党代会要开了,重点关注这12大产业的最新消息。
  此贴,留做为参考。


  -------------------------------------------------------------------------------------



  编者按

  省委、省政府结合我省发展实际,明晰了“十三五”乃至更长一段时期的12个重点产业,以期加速优化海南产业结构,推动尽快形成新的产业格局,促进经济社会健康可持续发展,实现海南科学发展绿色崛起。本报今天继续对12大产业发展现状、未来布局、发展目标进行分析解读,敬请关注。

  产业布局

  努力将金融业打造成重要支柱产业

  力争到2020年增加值占GDP比重达10%左右

  本报海口6月26日讯(记者刘笑非)当下,借“一带一路”“互联网+”建设推进的东风,我省金融业目前正迎来重大发展机遇。随着“一带一路”战略规划的新进展,我国与东盟打造更加紧密型的经济一体化进程,推动互联互通水平新发展。

  今后一个时期,我省现代金融服务业发展的总体思路为:适应经济发展新常态,发挥生态立省、经济特区、国际旅游岛三大优势,抓住战略机遇,以服务实体经济为导向,以金融组织体系建设为抓手,以改革创新开放为动力,增强金融业对实体经济的支撑力和渗透力,着力推动海洋金融、普惠金融、互联网金融、消费金融和跨境金融加快发展,提高金融要素集聚水平,逐步构建各类机构健全、产品丰富、创新活跃、竞争有序、监管适度、功能完善的现代金融市场体系,努力把我省建设成金融改革的先行区、金融发展的繁荣区、金融生态的优质区、金融运行的安全区。

  对此,省金融办在《加快发展现代金融服务业专题报告》中提出,力争到2020年,我省金融业增加值占地区生产总值比重达到10%左右,占服务业增加值比重达到18%左右,金融业成为我省重要支柱产业。

  找准了发展目标,还要走对发展路子。

  壮大市场主体,优化金融组织体系。按照做大现有主体、填补空缺主体的原则,在发展海南银行、农信社、金元证券、阳光人寿等现有金融机构的基础上,新设地方法人保险公司、消费金融公司、金融租赁公司、证券公司等地方法人机构,全国性股份制商业银行在我省分支机构齐全;市(县)农信联社基本改制为农村商业银行。

  增加信贷资金,保障产业结构调整。充分发挥金融机构的各自优势,通过政策性和商业性信贷资金相结合,逐步优化产业结构。到2020年,各项贷款余额超过1万亿元。

  建设多层次资本市场,优化融资结构。支持企业利用多层次资本市场,不断扩大直接融资规模,壮大要素市场,分产业设立投资发展基金。

  用好保险政策红利,提高保险资金使用效率。落实保险发展政策,有效利用保险资金,引导保险资金投入我省重点产业和项目。

  强化普惠金融,促进城乡一体化。深化农民小额贷款贴息、农村金融综合改革、农业保险,设立小微企业贷款风险保障资金,强化农村金融、小微金融和创业金融。

  抓住金融新业态发展机遇,推动地方金融创新。开展互联网金融、消费金融、特色旅游保险、股权众筹创新;发展海洋金融,加快形成我省金融支持海洋经济发展的服务体系。

  发挥企业集团金融融资资源优势,助力产业升级。支持我省大型企业打造金融产业链,推动产融结合。加强区域金融服务中心建设,吸引资本聚集。鼓励海口市、三亚市、澄迈县等市县发展以资本运作、财富管理和企业服务为主的金融总部经济。

  在发展现有金融机构的基础上,新设地方法人保险公司、消费金融公司、金融租赁公司、证券公司等地方法人机构,全国性股份制商业银行在我省分支机构齐全;市(县)农信联社基本改制为农村商业银行

  产业布局

  把海南打造成国际知名会议目的地

  力争到2020年直接经济收益达400亿元

  本报海口6月26日讯(记者罗霞)当前海南会议目的地优势凸显,展览规模不断提升,《海南发展壮大会展业研究报告》提出努力把海南打造成国际知名的会议目的地和区域性会展中心,通过5年左右时间努力,力争会展业直接经济收益达到400亿元左右,会展业成为实现海南经济转型升级的重点产业。

  围绕国际旅游岛建设目标,报告提出,在发展模式上,着力创建“企业主体、市场运作、政府推动”的会展发展模式;在发展重点上,坚持有所为有所不为,紧紧围绕国际旅游岛的战略定位,大力发展会奖旅游,积极引进国际性会议、协会和大公司年会,在旅游购物、海洋旅游、健康医疗、互联网产业、特色高效农业、航天产业等方面培育一批国际化、专业化的品牌展览。

  在发展布局上,要纳入全省“多规合一”,统一规划,统筹推进会展设施建设,重点发展、培育海口、三亚、博鳌等会展城市,并各有侧重,海口以综合性会展为主,会议、展览、培训融合发展,三亚以会议、节庆为主、在展览上突出发展游艇、公务机等时尚类展览,琼海发挥博鳌论坛的优势,以会议为主,在健康医疗、南海文化等产业培育面向海上丝绸之路沿线国家的专题展览。其余有条件的市县可以结合自身的特色产业和资源,以举办特色节庆、主题论坛、研讨会等会议为主,充分利用露天广场、体育场馆等场所,举办一些消费型展览。

  力争到2020年,我省每年举办1000人以上会议200个,展览200场、展览面积200万平方米,即每个月平均有15个以上千人会议、15个展览,会议接待人数和会展业直接经济收益增速高于同期旅游接待人数和旅游收入增速,会议接待人数达到3000万人次,约占全省旅游接待人数的40%,会议直接经济收益达到400亿元左右,约占全省旅游收入的35%。

  在重点任务方面,我省将积极承揽各种大型会议,包括博鳌亚洲论坛、三亚国际数学论坛、中非合作圆桌会议、岛屿观光政策论坛、中国游戏大会、博鳌国际旅游论坛、全球服务业峰会、世界马业论坛、中国互联网大会等会议。着力打造一批国内外品牌展览,包括中国(海南)国际热带冬季农产品交易会(冬交会)、中国(三亚)国际热带兰花博览会、海天盛筵、海洋渔业博览会、婚庆博览会、国际旅游购物博览会、海洋旅游产业博览会、国际会奖休闲产业博览会、健康医养产业博览会、热带种业博览会、航天主题博览会等展会。

  促进节庆活动转型升级,包括海南岛狂欢节、“三月三”、嬉水节、海口金岛音乐节、海上丝绸之路电影节、沙雕文化艺术节、国际旅游岛美食节等。培育文化体育赛事品牌,包括世界小姐等选美赛事、环海南岛国际公路自行车赛、环海南岛大帆船赛、观澜湖高尔夫世界明星赛、万宁国际冲浪节、国际马拉松赛、国际沙滩排球赛、搏击对抗赛、台球巡回赛、德州扑克大赛总决赛等赛事。

  大力发展会奖旅游,积极引进国际性会议、协会和大公司年会,在旅游购物、海洋旅游、健康医疗、互联网产业、特色高效农业、航天产业等方面培育一批国际化、专业化的品牌展览

  产业布局

  在海口美安生态科技新城高水准规划建设2.8平方公里“药谷新区”,打造集研发、孵化、生产、营销、培训、服务于一体的医药产业技术研发和综合服务平台,为海南医药企业扩张和引进高新技术企业发展提供新空间

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
楼主红豆 时间:2017-04-24 10:49:00
  支持医药产业进一步做大做强

  力争到2020年实现产值500亿元

  本报海口6月26日讯(记者梁振君通讯员程标陈泉治)生物医药是国家确定重点培育和发展的新兴产业之一。“十三五”期间,我省将继续支持医药产业进一步做大做强,计划完成医药产业重点项目投资约100亿元,高水准建设“海口药谷新区”,力争全省医药产业以年均20%以上快速增长,实现约500亿元产值。

  经过10年培育,我省生物医药产业已初具规模,呈现出产业增长快、创新能力强、产业集聚度高等特点,并保持持续快速发展的态势。2014年全省医药产业完成工业总产值126亿元,同比增长12.1%,实现利润总额16.3亿元。2014年全省有93家生物医药生产企业。其中,获得GMP证书的78家,高新技术企业53家,上市公司4家,全国医药百强企业1家,产值过10亿元的3家,过亿元的32家。其中,全省43家规模以上医药企业,海口占39家,21家入驻“海口药谷”。2014年海口医药企业完成产值122亿元,占全省的97%,形成一定的集聚示范效应。

  为实现“十三五”医药产业发展目标,“十三五”期间,我省将创新医药产业发展协调推进机制,高水准建设“海口药谷新区”,省市联合推动,在海口美安生态科技新城高水准规划建设2.8平方公里“药谷新区”,统一建设水电气供给、环保污水处理、医药物流仓储、配套生活服务等基础设施,打造集研发、孵化、生产、营销、培训、服务于一体的医药产业技术研发和综合服务平台,为海南医药企业扩张和引进高新技术企业发展提供新空间。争取每年10家以上医药企业入园建设。

  此外,培育龙头企业,加大项目招商。计划培育100亿元以上规模企业1家,新增10亿元以上规模企业10家,新增5亿元规模企业20家。推动以产业链为纽带的企业资源整合,引导上下游企业通过管理共享、品种共享、渠道共享,形成大小企业共同发展的产业集群。推动实施大品种倍增和潜力品种招商计划,围绕做强31个大品种,培育10个10亿元以上的抗菌素品种,5个10亿元以上抗肿瘤品种,3个5亿元以上南药、黎药和海洋生物医药品种。瞄准“高水平研发团队、高端创新品种及国内外医药龙头企业”加大招商力度。

  拓宽医药企业融资渠道。支持推动我省20家以上医药企业上市融资或挂牌交易,利用多层次资本市场筹措发展资金,增强实力,引导企业建立股权激励机制,营造企业、员工共同发展的新生态。

  同时,抓住国家推进“互联网+”战略给多层次代理药品营销流通模式带来的变革机遇,打造名优特新药品网上营销平台,支持企业创新经营模式。政府相关部门要尽早谋划,在网络建设、质量监管、营销许可等方面帮助支持企业,争取在“互联网+医药”方面,赢得发展先机。

  产业布局

  推进海洋旅游、医疗康体养生旅游、购物旅游、会展旅游、文化体育旅游、乡村旅游与休闲农业、森林旅游、工业与互联网旅游、风情小镇旅游、旅游基础设施等十大类重点项目建设

  大力推进十大类旅游产品发展

  力争到2020年旅游总收入相当于GDP的20%

  本报海口6月26日讯(记者彭青林)近年来,我省旅游业保持了稳定健康发展的良好态势,去年接待游客、旅游收入增速双双超10%。我省提出,未来5-10年,继续保持旅游业平稳较快健康发展的态势,接待游客、旅游收入保持年均9%、13%的增速,到“十三五”末,全省接待旅游人数超8000万人次,旅游总收入超1000亿元。

  除了规模做大,未来5年我省旅游业更要在质量和效益上进一步提升:旅游业增加值占地区生产总值的比重达8%以上,旅游总收入相当于地区生产总值的20%;过夜游客人均停留4.2天,人均消费达3500元;旅游业直接从业人数达50万,带动间接从业人员达200万。

  在此基础上,到2025年要把海南初步建设成为我国旅游业改革创新的试验区和世界一流的海岛休闲度假旅游目的地:接待游客人数1.12亿人次,旅游总收入超2300亿元,过夜游客人均消费5000元,带动间接从业人员250万。

  为实现这一目标,会议提出,培育壮大十大富有海南特色的旅游产品体系:海洋旅游,把海南建设成为中国海洋旅游标杆;医疗养生旅游,推进旅游与医疗养生产业融合;购物旅游,打造国际化旅游购物胜地;会展旅游,推进旅游与会奖、会展产业融合;文体赛事旅游,建设文化旅游高地;乡村旅游,推进旅游与休闲农业的产业融合;森林旅游,推进旅游与林业的产业融合;房车露营旅游,推进旅游与交通物流产业融合;工业旅游,推进旅游与新兴工业、信息产业融合;特色城镇旅游,建设旅游引领的新型城镇化示范区。

  与此同时,还要推进旅游产业国际化、标准化、信息化建设,加强和创新旅游市场开发,做大做强旅游市场主体。其中包括按照国际标准提升产业素质,加快智慧旅游大数据云平台建设,推行全省游客免费WIFI服务,实施互联网+营销战略等举措。

  项目是推动产业转型升级的抓手。会议提出,在“十三五”期间推进海洋旅游、医疗康体养生旅游、购物旅游、会展旅游、文化体育旅游、乡村旅游与休闲农业、森林旅游、工业与互联网旅游、风情小镇旅游、旅游基础设施等十大类重点项目建设,计划安排项目183个,投资超6000亿元。

  为切实推进旅游业转型升级、提质增效,我省提出了6方面的保障措施,包括出台促进旅游产业发展的实施意见,加强旅游规划引领,加大对旅游产业的政策扶持力度,深化和拓展对外开放政策,深化旅游管理体制改革,提高旅游市场监管水平,提升旅游人力资源水平和创新能力,强化对旅游产业的组织领导等。

  产业布局

  按照“稳住东部、控制中部、发展西部”的思路,逐步形成以海口、三亚为两大中心,东部、中部、西部三大区域之间特色各异、互补性强的房地产空间发展格局
楼主红豆 时间:2017-04-24 10:51:00


  房地产业要稳住东部控制中部发展西部

  逐步形成特色各异、互补性强的发展格局

  本报海口6月26日讯(记者罗霞)“十三五”期间,房地产业仍将是我省重要产业之一。《“十三五”海南房地产业发展专题研究报告》提出,以本岛长居型居住地产为基本、经营性旅游地产为主导、度假旅居型地产为特色、商业及其他地产为补充,建立多元化、多层次的房地产产品供应体系与住房保障体系,使房地产业与国际旅游岛的建设紧密结合、良性互动,打造国际化程度高、生态环境优美、地域文化魅力独特的世界一流的海岛型理想家园、旅游胜地与度假天堂。

  报告提出,围绕国际旅游岛建设目标,合理控制房地产开发规模和产品结构,主动调整房地产开发节奏和时序,优化房地产空间布局,促进房地产业提质增效、转型升级,充分发挥房地产业对旅游业和其他相关产业的重要载体作用。同时,大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,完善配套设施和提高服务水平,吸引岛内外消费,有效拉动房地产业的需求,支撑和推动房地产业的发展,形成房地产业与其他产业良性互动发展的局面,提高全省经济抗风险能力,促进全省经济社会持续健康发展。

  在转型升级方面,按照“消化存量,优化增量”的思路,增加高端经营性房地产比重,逐步降低普通商品住房开发比例,优化房地产空间布局,不断推进房地产业结构调整和转型升级。以公共租赁住房、棚户区改造安置房和普通商品住房等长居型居住地产为基础,保障社会民生;以度假酒店、主题公园、游艇基地、康体养生及医疗康复等经营性旅游地产为主导,适应国际旅游岛建设;以第二居所、产权式酒店、酒店式公寓、分时度假等度假旅居型地产为特色,体现海南资源优势;以商业、办公、会展、文体、医疗、卫生等各类设施地产为配套,培育、延伸、拓展和丰富房地产产业链,为国际旅游岛建设提供设施支持,构建多元化的房地产产品体系。

  在优化布局方面,将全省房地产业发展规划纳入《海南省总体规划》,融入全省“多规合一”平台,按照“稳住东部、控制中部、发展西部”的思路,逐步形成以海口、三亚为两大中心,东部、中部、西部三大区域之间特色各异、互补性强的房地产空间发展格局。

  在提升品质方面,从政策和规划上制止优质土地资源和环境资源的低水平、低品质开发,从初级、粗放的开发向深度开发与品质提升转变,重点发展具有地方资源、环境、文化特色并且符合市场发展趋势、具有高度成长性、高附加值的房地产产品,提升产品价值和延长产业价值链。

  报告建议,优化产业结构,降低经济对房地产业的依赖,为房地产业结构调整和转型升级提供支撑。把好土地闸门,从源头管控房地产增量,建立住宅用地供应综合评定机制,控制好土地供应规模、节奏、时序和结构,努力实现资源价值最大化。加强规划管控,划定限建区和禁建区,切实加强海岸线和中部核心生态保护区等重要生态资源的保护。

  产业布局

  高新技术产业:实施“五大工程”

  教育产业:建设一批教育重点项目;大力发展民办教育产业;加快发展国际教育产业

  文化体育产业:着力从特色文体娱乐产业、文化旅游产业等方面入手,培育新的经济增长点

  高新技术教育文体产业实现跨越式发展

  本报海口6月26日讯(记者刘笑非)为优化产业结构,促进我省经济发展,海南省科学技术厅、教育厅、文化广电出版体育厅分别就高新技术产业、教育产业及文化体育产业发展提出相关研究报告,力争在“十三五”期间实现相应发展目标,助推我省经济发展。

  省科技厅的报告显示,“十三五”期间,我省将实施创新驱动发展战略,培育壮大高新技术企业队伍、加强科技支撑条件和创新能力建设、加大关键技术攻关和科技成果产业化力度、加大科技创新资源、高新技术企业和高新技术项目引进。通过产业结构优化培育新的经济增长点,以促进高新技术产业高速发展。

  按照“两轮驱动”的工作思路,在重点培育发展生物医药、电子信息、新材料、新能源、热带特色现代农业和海洋技术等战略新兴产业的同时,实施“高新技术企业培育计划”,完善高新技术产业服务体系,力争在2020年让全省高新技术企业达到600家,实现总产值1500亿元。

  通过大力实施“五大工程”,在国家高新技术产业开发区培育、创新平台引进、积极争取国家知识产权局在专利审查力量布局中给予海南支持、科技金融融合、众创空间建设五个方面,培育新的经济增长点,并打造面向东南亚、服务海上丝绸之路建设的科技服务高地。同时启动省级高新技术产业开发区建设,建立4至5个省级高新技术产业开发区,并在此基础上培育发展1至2个国家级高新技术产业开发区。

  最终于2020年实现高新技术产业产值占全省规模以上工业总产值的50%以上。

  根据省教育厅《海南省教育产业发展专题研究报告》,至2020年我省基本实现教育现代化,主要指标达到全国中等偏上水平,实现教育教学质量和人才培养质量的明显提高。同时,至2020年,教育对我省经济增长的直接贡献将达1840亿元左右,其中直接贡献为560亿元,间接贡献为950亿元,“教育+”带动其他产业产值330亿元。

  “十三五”期间,我省计划增加财政专项投入310亿元,建设一批教育重点项目,满足基本教育需求。期间还将计划引导社会资本新增投入民办教育110.9亿元,大力发展民办教育产业。同时加快发展国际教育产业,2020年预计国际教育年产值达到30亿元以上。

  在《培育发展海南文化体育产业课题研究报告》中,海南省文体厅明确提出了“十三五”期间我省文化体育产业的发展目标,在稳固产业基础、完善产业体系、优化产业结构基础上,基本建立起与我省经济社会发展水平相适应,布局合理,具有海南特色的文化体育产业体系。

  未来5年,我省将着力从特色文体娱乐产业、文化旅游产业、文化节庆会展产业、影视制作产业,体育休闲产业、新媒体与创意产业、对外文化贸易产业等方面入手,培育新的经济增长点。

  产业布局

  突出抓好琼北高新技术产业基地和琼南创新创意产业基地;重点打造2-3个互联网创业街区,推动建设互联网产业小镇

  把互联网产业作为“重中之重”

  力争到2020年规模超千亿元

  海南日报海口6月25日讯(记者 梁振君 通讯员 程标)互联网与传统产业加速融合,“互联网+”成为产业发展新常态。我省将抓住互联网经济的战略机遇,把互联网产业作为“十三五”产业发展的重中之重,力争到2020年产业规模超过1000亿元、占全省GDP比重5%以上、纳税总额达50亿元以上、信息基础设施达到全国领先水平。

  加快发展互联网产业,对于培育我省新的经济增长点、加快国际旅游岛建设、推进创新创业、实现科学发展及绿色崛起具有重大意义。我省互联网及相关企业约4000家,2014年互联网产业营业收入约280亿元,处于初始阶段,具备一定的产业条件及基础。

  据介绍,我省将集中布局、集中资源、集中力量、集中主攻方向,坚持引进龙头企业与培育本土企业双轮驱动、培育发展互联网产业与推动传统产业转型升级并举、开放政府资源与营造产业发展环境双发力,推动互联网产业成为海南“科学发展、绿色崛起”的新引擎。

  从我省现状及未来发展考量,在产业布局上将突出抓好以海南生态软件园、海口美安科技新城为核心的琼北高新技术产业基地和以三亚创意产业园、陵水清水湾国际信息产业园为核心的琼南创新创意产业基地,引导互联网企业聚集发展,优先支持海南生态软件园做大做强和海口美安科技新城加速建设;充分发挥海口的龙头带动作用,根据现有产业实际情况,在原有的基础上,在海南大学和海南师范大学周边选址重点打造2-3个互联网创业街区,推动建设互联网产业小镇,统筹布局海口互联网企业办公场所和总部基地;支持行业龙头企业,选择交通便利、风景优美、网络基础设施较好和靠近大学的镇区,牵头开发建设互联网产业小镇;盘活现有的闲置楼盘、老旧厂房等发展互联网产业。

  发展互联网产业,需要项目作支撑。我省将全力支持建设腾讯海南创业基地、中印IT产业园、海南微软创新中心、游戏产业基地、中电科海洋信息产业基地、信威(海南)产业基地、海口互联网产业小镇(街区)等12个重点项目建设。

  产业布局

  调减甘蔗、水稻等低效产业,适度稳妥调整橡胶产业,做精做优瓜菜产业,培育壮大新型特色产业

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规