世上没有天涯!

楼主:旁观者 时间:2017-04-24 11:52:54 点击:2474 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2009年五一节,我应邀到马来西亚东部的沙巴州转了几天,参加那里的旅游嘉年华活动(Sabah Fest)。因本地不能直航,就先到广州,再乘国际包机飞往沙巴州首府亚庇市,然后又飞到沙巴下面的另一个目的地山打根,这样一路来回,6天里总共坐了6趟飞机。

总的感觉是,沙巴州的自然风光跟我们海南岛非常相近,也是丽日蓝天、椰风海韵,但人文气息方面有不少差异,包括建筑风格、文化氛围、以及人们的精神面貌,时不时都让外来游客眼前一亮。

大马也是发展中国家,论旅游设施,沙巴还比不上海南,尤其不如三亚。那么热的地方,有的酒店居然没有空调;旅行社安排的节目除了正常的观光休闲之外,也没有什么特别的花招。但是,沙巴旅游的国际化程度却明显超过海南,外国游客纷至踏来,其中欧美白人居多。我对这一点十分好奇,于是沿途用心观察,想弄明白为什么会这样。

第一印象是,这里的旅游车司机会主动帮客人拿行李,上车下车,一路上每个司机对每个游客都这样,好像是规定动作。就这么一个简单的细节,令客人宾至如归,对东道主留下热情友好的感受。

其次是他们不会宰客。旅途中没有任何强行购物之举,客人主动采购时,导游还会告知如何获得优惠;我们同行的一位朋友在超市买了一辆有趣的玩具汽车,我拿过包装盒一看,上面清楚地注明产地为中国广东,朋友再拿回去,人家二话不说就给退了;在山打根的水上人家海鲜舫,硕大的龙虾,每人一只,也不贵,大家齐声惊叹,这若是在国内,还不知要何种天价。

在生态环境与文化遗产保护方面,沙巴也比我们做得到位。漂流在丛林间的河流中,到处都能看到各种各样的野生动物,绝不会有人袭击它们,更不会有谁将野生动物作为食物。在亚庇市沙巴旅游节的欢迎仪式后,一场盛大而又别样的民族风情演出,令人刮目相看,马国新当选的总理也到场祝贺,但总理并不发表讲话,只为体现对民俗的尊重。

沙巴州有过被英国殖民的经历,二战其间又被日军占领,山打根这个地方,我们就是从当年的日本电影《望乡》中得知。百余年来漂洋过海的华人也在沙巴州留下很多后裔,中文报纸就有好几种,城市商业区里的店铺,中文或中英、中马文对照的招牌比比皆是。一天,我们到访昔日英国名流的别墅故居,品尝英式下午茶,我顺手拿过一份中文的《诗华日报》翻阅,居然看到一位海南作家的“鬼故事小说”在这份报纸上连载。而亚庇市的老街上,一家“海南鸡饭”老店的生意也相当红火。

丰富的东西方人文传统并存,很大程度上促进了这里的文化融合。

我们的导游Eric,是一个彬彬有礼的华人后裔,会说英文、马来语、普通话和广东话,服务素养非常好,从饮食起居、货币兑换,到通信联络、安全保障,样样都做得很周到,而且态度诚恳,不卑不亢。我们一行人都很喜欢这个导游,临别时主动塞给他一些小费。我还劝他说,如今中国发展迅速,特别是他的祖籍广东,日新月异,如果他回国发展的话,一定前程远大,有没有考虑过?不料他大义凛然地答道:“回什么国?我的国家是马来西亚,我们从小到大,同时学习几种语言,所有人读书都是免费的,连每天的牛奶也是免费的,你们看我长得多结实!哈哈,我为这个国家自豪,我不会离开的。”

他的一番话让我非常感慨,几乎无言以对。我想,如果我们的导游也有这种境界,海南旅游上档次、国际化就指日可待了。

世上本无天涯,地球是圆的,天外有天,人外有人。类似的热带岛屿还有很多,海南既不是独一无二的,现阶段也不是最好的,尤其在服务精神和运营能力方面。要想脱颖而出、力争上游,我们唯有不断自我完善,不断求得进步。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:应剑群 时间:2017-04-25 09:39:00
  海南咋这样啊。。。
作者:梨花_雨 时间:2017-04-25 13:09:00
  海南确实有很多地方值得反思
作者:叮当- 时间:2017-04-25 14:27:00
  我的国家是XXXX,我们从小到大,同时学习几种语言,所有人读书都是免费的,连每天的牛奶也是免费的,你们看我长得多结实!哈哈,我为这个国家自豪,我不会离开的。
  ==========================
  这样的国家谁都喜欢吧
作者:hit_8 时间:2017-04-26 17:33:00
  国外风景再好,物价再凭宜,毕竟那是国外,去来需要签证,语言又不通,去来路费也要高一点,没有办法,大家只好在国内挤!
  像海南,那些东北老头老太,你能叫他们独自去国外吗,独自能在国外生活吗,要是越南、马来等国通用汉语,他们一定会去国外生活过冬,谁愿意挤在海南享受高物价!
作者:七七在划船 时间:2017-04-27 12:52:00
  这贴很有深意,不说宏观的,譬如个人,如果为眼前的蝇头小利而失去远见,所有人都知道那叫得不偿失。可惜我们国内许多景区一直以来都是这样,服务没跟上,配套没跟上,价格门票已经超越~~

国内和国外还是有区别的,东南亚像沙巴这样的景区到处都是,如果都像国内这样抢钱,谁会再来?
  国内就不一样,海南三亚只此一家无分店,斩一个是一个,我不怕,不怕缺德更不怕缺人,14亿人口多你不多少你不少,你不来后面的人排队跟着来,所以他无所谓你来不来。所以你看三亚,丽江,凤凰,香格里拉的负面新闻每年一大堆,改了吗它们?
作者:fuqizcom 时间:2017-04-28 09:01:00
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规