看中国顶级摄影师定格1988年的海南……

楼主:时哀伤63 时间:2017-05-22 16:19:05 点击:3036 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1988,对于海南人来说,这是一个熟悉又有些久远的年代。

  那一年,海南建省,一批又一批追求理想青年来到海南。

  

  他们满怀憧憬与激情的同时,又被对未知生活的恐惧和残酷的现实折磨着,这是海南历史上最值得追忆的日子,也是众多闯海人心中永远难以磨灭的记忆。

  而他是那段记忆最客观的记录者,他就是著名纪实摄影家、记者黄一鸣。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:9张 | 更多 |
楼主时哀伤63 时间:2017-05-22 16:20:13
  黄一鸣本来是学习美术专业,没想到却一下子迷上了摄影,从此他与摄影结下了终生之缘。

  与画画相比,他觉得摄影能更快捷更直接地表达他的所思所想,能更真实更直观地记录世态万象。

  他用手中的相机去记录社会百态。他希望从那些看似不经意的瞬间里,能挖掘出一些社会内涵。

  

  他喜欢用黑白摄影去拍摄普通百姓生活息息相关的题材,影像里只有黑白灰,人人都是平等的,没有谁显得好一点、谁显得差一点。

  

  他对自己的纪实摄影没有设定目标,唯一一个原则就是立足于海南。他说,海南给了我足够的养分,我要用镜头语言讲述海南人自己的故事。而闯海人的故事就是海南故事的其中一个缩影……

  
楼主时哀伤63 时间:2017-05-22 16:21:28
  闯海记忆 1988

  碧海蓝天、椰风海韵。对于摄影师来说,海南是个拍风景大片的好地方,但比起风景,我更喜欢拍摄的是这片土地上的人。用纪实摄影,通过人这个主体去尽可能还原和展现那个时代的故事。今天我要讲的是上世纪80年代一代闯海人的海南故事。

  建省前的海南,全岛只有两三百万人,偏僻、落后。比如海口,以前只是一个很小的港口城市,经济落后,物资匮乏。那时候的海南,除了盛产木材,其他的都得从外地运进来的。

  

  这艘轮船叫玉兰号,它作为广东至海口运送旅客的主要客轮,往返于琼州海峡两岸。1988年4月26日,海南建省,从那时起,玉兰号载满一批又一批来海南寻梦的闯海人,它见证了那个时期“十万人才过海峡”的历史壮景。自那开始,这个海岛发生了巨大的变化。

  建省前,海口的街道上没什么人,车辆也很少,可建省后,你会突然发现马路上全都是外地人,很新鲜,甚至还会堵车了。以前大家互相之间说海南话就可以,可现在突然发现听不懂海南话的人多了,讲着南腔北调的语言都出来了。

  
我要评论
楼主时哀伤63 时间:2017-05-22 16:21:58
  那时在海口三角池东湖有面墙,上面贴满各种招聘和求职信息,所有当时来到海南的“闯海人”,都必定要到这里来看看,所以那面墙被大家称为“人才墙”。 “人才墙”上没有空间贴了,就有人把招聘广告贴在椰子树上,慢慢的在墙周围就形成了一个不小的人才市场。

  

  多的时候每天有五六百人,少的时候也有两三百人,都是内地到海南来找工作的,闯海人中,有很多刚毕业的大学生,他们刚来海南的时候,没有地方住,就住一两块钱一晚的地下室,生活很艰苦,不过海南提供了广阔空间,凭着自己的努力,四五年以后,第一批“闯海人”开始立稳脚跟,在海南成家立业,结婚生子了。

  

  这张照片拍摄的是其中一个闯海人朋友的婚礼,这是在农垦某科技中心举行的一场集体婚礼。因为生活条件和地域条件的限制,很多来海南工作的年轻人父母都不在身边,所以有些单位就为这些员工们举办这样的集体婚礼。单位里的同事分别充当他们的娘家人和婆家人,大家简单的聚餐,发发糖果,互相送上祝福,虽然没有现在的婚礼隆重华丽,但从照片里还是能感受到这些年轻人简单温馨的幸福。

  在海南,无论你走到哪里,无论你处在哪个行业,无论职位高低,你都会发现闯海人的身影,他们在海南这块热土上挥洒汗水,孕育梦想,成就事业。他们的生活瞬间在我的胶片中定格,汇聚成无数平凡而又特别的海南故事。
作者:红豆 时间:2017-05-22 16:45:21
  非常有时代感的一组图。
作者:中原杰 时间:2017-05-23 10:40:48
  海南故事不平凡!!!
作者:篮球球蓝 时间:2017-05-25 18:59:46
  6
作者:佛山咚咚锵 时间:2017-05-25 22:24:34
  非常好!
作者:佰乐影视 时间:2017-05-26 06:47:18
  海南1988年才建省?以前叫什么地方?不是海南省吗?是海南岛
  • 繁一: 举报  2017-05-26 09:17:29  评论

    广东省海南区。
  • 战车101Y: 举报  2017-06-01 15:30:33  评论

    评论 癞蛤蟆先生ABC:胡说八道,海南首府一直在海口,你说的不过是:1952年初月海南黎族苗族自治州成立, 第二年,自治州首府从乐东县抱由镇迁驻通什。从此,通什便成为自治州首府所在地。
我要评论
作者:南油 时间:2017-11-28 01:14:34
  看了有种想哭的冲动。
作者:利比亚王国 时间:2017-12-10 01:09:08
  以前叫广东省海南行政区,楼上那个说海南自治州是不对是,应该是广东省海南岛,岛上分两部分,一部分属汉区,一部分属少数民族地区,少数民族地区叫做黎族苗族自治州,州府在通什市。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规