[老照片]一个德国人亲历海南1988[组图.转载](贴图)

楼主:老痛 时间:2007-12-21 09:35:34 点击:35621 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  作者:勃克·哈德

中国的80年代晚期成了一个特殊时期。很多年前,当中国迈出改革开放的第—步后,他最终意识并出台很多新政策,特别在1988年,很多外资企业成立,还有与西方国家的合约达成。

在这期间中国只有几个经济特区,在临近香港的深圳成为特区的成功典范后,在北京的中国政府决定将海南岛作为经济特区开放,同时让当时还隶属广东的海南建省。

很长一段时间,海南在中国的政策和经济上并不受关注,但现在,海南成了—个著名的面向西方国家的重要窗口。每个中国人都在关注着这个岛上将要发生的一切。

政府开始鼓励人们移居海南岛,现在,海南需要大量各方面人才参加开发建设。对很多人来说,海南成了一个充满希望和梦想的地方,它四面环海,有着蓝色的大海,迷人的海滩,充沛的阳光,同时它还是个有着美好未来,开始新生活的自由小岛。另外,海南的特殊地理位置,和开放政策形成了数以万计的中国人的“海南情结”。

海口是找工作的首选地,有400,000人口居住在这个城市,海口的中心在东湖,在东湖附近,有个老的公共汽车站,它成了一个“大厅”,在晚上,它为无数人提供了休息的天然“床铺”。

海口的宾馆里都住满了人,他们白天忙于找工作,当然他们也会去东湖公园东南面的英语角,他们聊着各自的生活,中国的变化和未来他们还会谈到海南的其他地方,一个重要的地方就是三亚。

在三亚,特别是中国最南端的大东海,那些没钱没工作的人都可以住在这儿,睡在海滩上,结交那些和他们有着一样遭遇的人朋友。

Bamboo Restaurant 竹楼酒家

在去大东海的路上,他们建起了一个小小的竹楼酒家来营生。在清晨他们去三亚然后他们带回一些绳索等,来建造竹楼酒家靠路旁边并被田野围着的属于一个历史悠久的中学的围栏利石墙。他们提供食物,米饭和面条,甚至还有西餐,虽然他们此前没有多少经验,不知道确切的西餐但是如果你走进去要碗面条,他们会用米饭招待你,因为面条已经没了,他们得出去到处买点东西来做你要的面条,在厨房里除了米饭一无所有。还有一些人靠买的自行车出租或提供旅行路线信息来营生。但是很多晚上没有床睡觉的他们只能整天呆在小竹楼酒店里,整夜里耳边不时听到的是摩托车,三轮车有时候是下雨的声音,雨滴不时地滴在房顶上,小屋里不断有漏雨的地方……

在沙滩上歌唱

在黑夜中,他们正围坐在篝火旁聆听着海浪风和吉他的美妙乐声。他们谈论着他们远方农村的父母朋友们,有时候,当他们发现他们来自同一个省份,就象是他们偶然遇到一个来自同一个村庄的好友。大陆和故乡,虽然现在远离他们,但来自于同一个省份已经给了他们真挚的友谊。不论谁路过这里,他都会坐下加入其中,他们中很多人甚至现在还居无定所,但是他们把充满沙砾的海滩作为他们的床,身上披着薄薄的毯子,有时只有以天为被。第二天清晨略带寒意的凉风把他们叫醒,篝火早已熄灭,他们中很多人已经搭上了昨夜的去海口的夜班车,很多人仍然等待今天晚上的夜班车…

海口的夜班车

这是关于夜班车的故事。每个午夜总会出现稍显悲凉的夜班车,它从三亚到海口,载着那些运气不佳或者是不得不回家的人,他们的父母和最亲爱的人正在等着他们。他们坐在竹楼餐厅里等着夜班车,喝着最后一瓶啤酒。他们不得不说再见,不得不告诉他们的朋友,虽然有时候他们口袋里只有回家的路费。夜班车,晚上从三亚出发,第二天清晨到达海口,赶上去人陆的第一班轮渡跟海南告别。 即使他们不得不离开, 他们很多人仍然很骄傲自豪,他们至少去尝试过另外一种生活方式。 当夜车来了他们不得不说再见或者不得不等待深夜中最后一班夜班车,喝着他们手中的啤酒,眼睛注视着汽车尾灯,他们心中燃起了一定要找到一个属于自己的地方,只要是,任何地方都可以…

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主老痛 时间:2007-12-21 09:38:00
  勃克·哈德还拍了许多照片,曾经在海南建省15周年的时候展出过。(对不起,第一次发时笔误为20周年)

……

1988年,雨天的三亚:

楼主老痛 时间:2007-12-21 09:39:00
  自由的歌者

楼主老痛 时间:2007-12-21 09:41:00
  1988年的三亚码头

楼主老痛 时间:2007-12-21 09:43:00
  1988年的大东海旅游区

作者:清花淡草 时间:2007-12-21 09:54:00
  呵呵,激情燃烧的岁月……
作者:依妹儿 时间:2007-12-21 09:55:00
  哇~~88年偶去过大东海

改天发上来看哈

哈哈哈
楼主老痛 时间:2007-12-21 09:56:00
  依妹儿当年是啥样子啊?发来看看:))
作者:何也 时间:2007-12-21 10:01:00
  老照片,好照片~
作者:解药 时间:2007-12-21 10:09:00
  是够激情的,像杜拉斯写的:“大海汇集无限,远远退去,又急急卷回”
  那年月跟海南的青春一样,迅速的被点燃,迅速熄灭。
作者:好思佳 时间:2007-12-21 10:13:00
  还有没?
作者:为爱讨饭 时间:2007-12-21 10:15:00
  老照片啊~记录遗失的脚迹~
楼主老痛 时间:2007-12-21 10:19:00
  还有:

1988年,海口的英语角

楼主老痛 时间:2007-12-21 10:21:00
  那个年代,人们的创作激情很丰富,这是一个在写歌的人

作者:钟楼旧梦 时间:2007-12-21 14:53:00
  作者:老痛 回复日期:2007-12-21 09:38:00

勃克·哈德还拍了许多照片,曾经在海南建省20周年的时候展出过。
  ——————————————————————

海南到底建省几十年了?
作者:亲爱的苟 时间:2007-12-21 17:12:00
  真有意思
作者:旁观者 时间:2007-12-21 17:31:00
  哇!
  那个抱着吉他、吉他上挂着塑料袋的“自由的歌者”居然是我!
  怪不得有点面熟。

作者:hi-you 时间:2007-12-21 17:35:00
  哈哈,果然是旁观者:)
作者:旁观者 时间:2007-12-21 17:40:00

那照片的背景就是当时的亚龙湾,时间在1989年春节,应该是大年初一。拍摄者是海南开发报的摄影记者周传荣,博克哈德确实也在场,还有一些合影,一时找不到了。

作者:红苹果514 时间:2007-12-21 17:41:00
  那个年代应该算是激情燃烧的岁月吧!
作者:我最怕你了 时间:2007-12-21 17:49:00
  国外的人见过海南那时候怎么了?有什么奇怪的吗??
  ————————————————————————————————

作者:南方森林 时间:2007-12-21 18:13:00
  没有经历过~~遗憾
作者:哦同意 时间:2007-12-21 18:15:00
  和现在反差太大,我是说人的素质。
楼主老痛 时间:2007-12-21 18:16:00
  钟楼旧梦:谢谢您的提醒。已经修改。作者的照片是在海南建省15周年时展出的。
作者:Maxthon 时间:2007-12-21 18:16:00
  那时候的人都充满了激情和理想
作者:xarray 时间:2007-12-21 18:17:00
  那是一个美丽的童话,终也会过去
作者:liking25 时间:2007-12-21 19:34:00
  ddd
作者:文心雕龙千百度 时间:2007-12-21 19:40:00
  一群浪漫的人,谱写了一首又一首浪漫的歌,一群新一代上刀山下火海无知懵懂的青年,只能借美丽的回忆,给自己找个理由,留下来的理由.
作者:greenfir 时间:2007-12-21 20:47:00
  好帖子啊!
作者:菜根77 时间:2007-12-21 21:12:00
  mei kan
作者:lm5062 时间:2007-12-21 21:42:00
  还有可能再有那样的一片热土吗?
作者:wqgx 时间:2007-12-21 22:05:00
  好贴
作者:lym1984 时间:2007-12-21 22:31:00
  liuzhua
作者:清霖F 时间:2007-12-21 22:52:00
  好想经历下那时候生活
作者:ly5730420 时间:2007-12-21 23:08:00
  真是难得的珍宝!!

谢谢分享了呀@!!@

作者:苦养 时间:2007-12-22 00:15:00
  喜欢看!
  新婚愉快!
作者:小猫kicco 时间:2007-12-22 00:21:00
  我们家当时也是闯海的
作者:皮皮狗狗和饺子 时间:2007-12-22 00:48:00
  第一张照片很有名的,老出现在以前的软皮簿封面上
作者:kfcman221 时间:2007-12-22 01:06:00
  回忆从前呀。
作者:tsing18 时间:2007-12-22 01:38:00
  三亚真的变化好大呀^
作者:我爱丝袜_2005 时间:2007-12-22 02:52:00
  抱歉楼主,我看成了“一个德国人亲历青岛”我还以为哪个德国鬼子又在想打青岛的主意呢,看样子是对日本鬼子抢了他的地盘还在耿耿于坏呢,呵呵,原来是亲历海南岛呢.
作者:无尽的蓝色海洋 时间:2007-12-22 09:13:00
  一个令人怀念的时代啊!
作者:跆虎 时间:2007-12-22 10:30:00
  .......让人感慨
作者:civita 时间:2007-12-22 11:01:00
  激情燃烧的岁月
作者:maomaoapple 时间:2007-12-22 12:32:00

那般的热情在明年建省办特区20周年的时候会出现吗???

海南的发展确实需要一大批的年轻人
  需要有干劲的一批一批年轻人

一起建设美丽的海南岛吧!!
  留下来一起谋发展
作者:金安仔 时间:2007-12-22 13:21:00
  听过他写的《海口的夜班车》,太感动了。

十分感性的男人!
作者:家里的小老虎 时间:2007-12-22 15:40:00
  楼主好用心....
作者:听风岁月 时间:2007-12-22 16:37:00
  那时候我也蠢蠢欲动的,可惜还在读初中,没钱也没胆。
作者:liaomu 时间:2007-12-22 17:27:00
  我也来顶一个

作者:lhkypm182 时间:2007-12-22 18:13:00
  应该搞个新的旅游项目,20年前的三亚怀旧版
作者:marcomarco 时间:2007-12-22 19:33:00
  在黑夜中,他们正围坐在篝火旁聆听着海浪风和吉他的美妙乐声。他们谈论着他们远方农村的父母朋友们,有时候,当他们发现他们来自同一个省份,就象是他们偶然遇到一个来自同一个村庄的好友。大陆和故乡,虽然现在远离他们,但来自于同一个省份已经给了他们真挚的友谊。不论谁路过这里,他都会坐下加入其中,他们中很多人甚至现在还居无定所,但是他们把充满沙砾的海滩作为他们的床,身上披着薄薄的毯子,有时只有以天为被。第二天清晨略带寒意的凉风把他们叫醒,篝火早已熄灭,他们中很多人已经搭上了昨夜的去海口的夜班车,很多人仍然等待今天晚上的夜班车…

--------------------------------------------------------------
  这种人跟人之间的关系现在已经没有了,在北京在上海甚至在海口,你会因为一个陌生人说跟你是老乡而跟他产生友谊吗
作者:GPS定位 时间:2007-12-22 20:26:00
  老照片了
作者:彼得刺史 时间:2007-12-22 21:13:00
  照片是历史的记录,很珍贵。希望楼主都发些上来,谢谢。

今天冬至,是个节日,但对那个岛而言,一个终年无冬的地方是没有“冬”“至”的。1988年,听到很多认识的或不认识的人谈到那个神秘岛和那些坐军舰渡海的人的故事,也曾心动,可终究因各种原因未能成行。

95年南下深圳,就此定居。2001年方以游客身份来到海口和三亚,神秘面纱揭开过后,暗自庆幸当初的那些“各种原因”。 不过,那时候的热望和热血,即使今日,已届不惑,却依然能感觉得到温度
作者:藤崎村 时间:2007-12-22 22:20:00
  呵呵,路过。
作者:篮球球蓝 时间:2007-12-22 22:43:00
  嘿嘿,那时代。。。我还是嫩草。好图好故事。
作者:青蛙瓜瓜 时间:2007-12-22 23:15:00
  晕,88年的海南这么落后啊
作者:牢不可破的联盟 时间:2007-12-23 00:31:00
  记得东湖的东南角是人材墙,就是现在东湖公园入口(三角池方向)的天桥处
作者:68243241 时间:2007-12-23 10:02:00
  80后的我们总是认为那是激情燃烧的岁月,那是因为我们受关注太多!
作者:brian80 时间:2007-12-23 10:07:00

作者:daisy98 时间:2007-12-23 10:10:00
  88年我才出生...不过那个年代的人情味很浓很好呀~~还有一大批热血的知识青年,和和
作者:我哥黑社会 时间:2007-12-23 10:19:00
  现在在中国房地产叱咤风云的牛人们
  往前数20年 有多少人在海南岛上演了一个财富神化?
  这种暴富的机会很难有了 政策贷款哗啦啦的来
  那个年代 胆大的赚足了
作者:上铺烟灰 时间:2007-12-23 10:25:00
  这个帖子得回
作者:查理舒服斯基 时间:2007-12-23 10:33:00
  作者: 68243241 回复日期:2007-12-23 10:02:00

80后的我们总是认为那是激情燃烧的岁月,那是因为我们受关注太多!

===
  up
作者:征途3626 时间:2007-12-23 10:57:00
  那个年代的人情味与激情,都是外在而自然迸发,很真诚的,
  现在的人,并非都失去了这种宝贵品质,只是直面现实的残酷与无情后,选择了深藏于内心,等待着发芽.
作者:beone 时间:2007-12-23 12:36:00
  有意思
作者:jxsd 时间:2007-12-23 13:30:00
  楼猪能上点海南现代的照片啊

可以对比下
作者:suyu996633 时间:2007-12-23 15:20:00
  现在我们还有那时的激情吗?
作者:doinone 时间:2007-12-23 15:22:00
  怀旧的日子,真不错。
作者:绿草山村 时间:2007-12-23 17:28:00
  飘过
作者:王硕鼠 时间:2007-12-23 18:05:00
  作者: 我最怕你了 回复日期:2007-12-21 17:49:00

国外的人见过海南那时候怎么了?有什么奇怪的吗??
    ————————————————————————————————

我要说说你,希望你不要不高兴。

1989年以后的大学生(特别是1990以后),已经不可能知道那80年代的“激情”了。
  个人感觉,88届(入学)以前是最后的“激情四溢”,89届还沾了点边,90届以后都已经很乖的了。真的。
  前段时间与一个毕业后就在某外企工作了几年的人一道出远门,发现这些年代的毕业生不仅很乖,而且是典型的红色“愤青”。为什么?因为他生活一直“优越”,根本不知道天下还有困苦和混乱。甚至还很荒唐地觉得,深圳比国外“好多了”。
  一个玩笑,建议有志向的青年人,毕业后不要马上去做公务员,也不要马上去收高的外企,最好去效益差或要倒闭的国企。否则中国的优秀学生,在学校先都已经被洗脑,毕业后又被陶醉,成了不可救药的粪青群体,那就麻烦啦!
作者:东方不白 时间:2007-12-23 21:59:00
  一段岁月。
作者:my885 时间:2007-12-24 19:17:00
  海口正向国际大都市迈进。

作者:椰海蓝天 时间:2007-12-24 19:56:00
  今日海口

作者:有点邪念 时间:2007-12-25 13:48:00
  向往去创业
作者:大队常委 时间:2007-12-26 19:22:00
  海口很有发展潜力,它是中国唯一的滨海省会城市。
作者:shensimbadj 时间:2007-12-28 23:55:00
  那个年代的人情味与激情,都是外在而自然迸发,很真诚的,
    现在的人,并非都失去了这种宝贵品质,只是直面现实的残酷与无情后,选择了深藏于内心,等待着发芽.
  ==========================================================
   城市美丽了,可人心灵呢?任何事物都是并存的,有好的,也有不好的。
作者:旁观者 时间:2007-12-29 09:06:00
  这里还有几张照片:

作者:旁观者 时间:2007-12-29 09:07:00
  大图——

作者:旁观者 时间:2007-12-29 09:08:00
  再来——

作者:旁观者 时间:2007-12-29 09:10:00
  还有——

作者:旁观者 时间:2007-12-29 09:11:00
  在人民公园

作者:旁观者 时间:2007-12-29 09:13:00
  2002年,阔别十多年的博克哈德重返海南,滞留至今。

作者:旁观者 时间:2007-12-29 10:34:00
  还有一张——老友重逢,相聚万绿园

作者:三生有我 时间:2007-12-29 11:36:00
  那个老外 2002年的竟然比1988年的看来年轻许多......
作者:墩子0117 时间:2007-12-30 12:49:00
  怀念海南啊

作者:我爱的声音 时间:2007-12-31 17:26:00
  顶,图太少了。没了?
作者:酱拐拐 时间:2008-01-02 12:54:00
  发型很hiphop
作者:wuchuansheng 时间:2008-01-02 14:47:00
  楼主真高 相信你是海南人吧 我也是。我也很爱我们自己的家乡
作者:头版头条 时间:2008-01-02 16:49:00
  海南,蛮美.
作者:见你就批 时间:2008-01-02 17:55:00
  句的还是以前的海南是海南
  新的海口那张照片, 你说它是上海或广州我也相信
作者:bv206 时间:2008-01-02 19:09:00
  应该说海南从广东分家出来时还是一个刚出生婴儿,现在的海南已经变成一个风华正茂小伙子。
作者:robin2240 时间:2008-01-02 23:34:00
  机遇 激情 挑战 希望
作者:旁观者 时间:2008-01-19 13:41:00
  你在别的地方,总觉得自己是过客。
  海南就是不同,哪怕第一次来,就有家园的感觉,非常奇特。

作者:蓬生 时间:2008-01-19 14:25:00
  那个小茅草房是什么地方?好想有一个这样的小房子
作者:wxl011 时间:2008-01-24 22:00:00
  海南就是不同,哪怕第一次来,就有家园的感觉,非常奇特
作者:海角戏浪 时间:2008-01-25 19:22:00
  感情楼主的娃哈哈的形象代言啊^◎^西西~~~~
  别仍砖啊~~

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规