揭秘民国海口八美——海口最后一位名媛的传奇故事

楼主:申北mishi 时间:2017-09-11 17:42:31 点击:1254 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家都熟悉民国时期大上海的百乐门
  民国时期的海口也有一个名流云集的地方
  那就是当时位于得胜沙的一座五层的小洋楼
  这座楼是当时海口最高的楼
  但凡能出入这里的
  都是海口的一些上层人士和社会名流
  大家聚在这里看电影、喝咖啡、跳舞……
  这里也是“海口八大美女”活动的场所
  那时候海口一些官宦富商家的女儿
  她们集家世 才华 美貌于一身
  常常在五层楼聚会聊天

  
  海口八美中,有一位叫吴玉琴的美女,她是当时新加坡富商吴先生最钟爱的女儿,这样一位名门望族的富家千金,在小洋楼里发生了许多故事,在那里,她和姐妹闺蜜度过了快乐时光,也邂逅了她梦中的白马王子。然而,日军的炮弹打破了小洋楼里所有的快乐,让这里变成人间地狱,曾经的小洋楼变成了海口的耻辱。而这位海口名媛,用自己的坚韧,在乱世中活出了一个传奇。
楼主发言:5次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主申北mishi 时间:2017-09-11 17:43:38
  这个老建筑是当年海口得胜沙的一座五层小楼,别看它不起眼,民国时期,这里可是海口一个非常重要的社交场所,当时,但凡能出入这里的都是海口的名流和上层人士,大家在这里聚会、看电影、喝咖啡、跳舞……大家都知道,在民国时期,出现过很多具有传奇色彩的名媛,比如大家所熟知的林徽因、赵四小姐、阮玲玉等……那时候,海口也出现了一些富商官宦家的闺秀,她们集家世、相貌、才华于一身,也曾出现过几位“海口名媛”。这其中,有一位叫吴玉琴的美女,是当时新加坡富商吴先生最钟爱的女儿,他的家族主要从事土特产行业,家业非常雄厚。玉琴从小就在新加坡接受了良好的教育,是当之无愧的名门贵族、大家闺秀。

  

  所以在得胜沙的小洋楼里,没少留下过她的足迹。她和几位名媛姐妹,经常在这座小洋楼里聚会、喝咖啡、看时下最流行的时装杂志,按照当时上海滩最流行的款式,专门去裕大商行定做旗袍。那时候,普通人家的女孩子穿的都是深色的粗布衣服梳着大辫子,玉琴可不一样,她烫着大波浪,穿着定做的旗袍,画着精致的妆容,坐着家里的福特汽车,每天下午准时出现在小洋楼,消磨时间。

  
楼主申北mishi 时间:2017-09-11 17:44:08
  而也是在这座小洋楼里,玉琴邂逅了自己梦中的爱情。玉琴的父亲虽然早年在南洋,接受欧风美雨的熏陶,但脑海中的观念还是传统的,他包办了女儿的婚姻,将玉琴许配给了梁家公子。梁家是当时海口的另一家富户,赫赫有名的“梁安记”和“九八行”都和梁家有关系,他们还垄断了海口的进出口贸易。面对父母包办的婚姻和素未谋面的未婚夫,玉琴一直惴惴不安,这样的婚姻会幸福吗?一天夜晚,玉琴到小洋楼找姐妹玩,姐妹忽然将她领到二楼,在长长的过道里,有一位身穿西服、浓眉大耳、身材修长的青年从对面走来。姐妹告诉玉琴说:“这位是你要嫁的梁公子哦。”

  

  玉琴的心咯噔地落下地来。真是谢天谢地,他的风流倜傥,他的新派装扮,都太暗合她对夫婿的想象了,简直就是她梦中的那个白马王子。后来,说起当年与丈夫的第一次见面,玉琴老人还很满足幽默地说:“我真是太幸运了,命运我安排了这么一位如意的男子,那可是包办婚姻中少有的天作之合呢。”婚后夫妻俩恩爱有加,十分幸福。丈夫爱打篮球,在当时的海口,打篮球是一种新时尚,是贵族才能从事的运动,看着丈夫穿上白色的球衣,白色的球鞋,修长健美的身躯充满着一种浪漫的气质,玉琴心中的幸福是无人知道的。
楼主申北mishi 时间:2017-09-11 17:45:00
  然而,这浪漫幸福的生活,在1938年戛然而止!1938年9月24日,日军的炮弹从天而降,毫无防备的海口,第一次遭受日军的猛烈轰炸。这之后,日军迅速占领了海口。玉琴经常和姐妹们聚会的小洋楼也被日本人占领了,他们在这里插上日本的太阳旗,架起机关枪、装上警报器,海口人的日常活动全在日军的监视之下。每到入夜,“蔷薇蔷薇处处开”的歌儿只能在人的心灵深处低回,五层楼的一切美好此刻已被日本人的刺刀穿碎,日本人住在那里狂欢作乐,不时从楼里传来女人凄凉的惨叫声,这个曾经标志着海口繁华的洋楼,就这样变成了海口耻辱的象征。为了全面控制海口,日本人在中山路设立“贸易协会”,强迫当时的商贾大户参加,作为赫赫有名的商业大户,玉琴一家人自然成为了日本人的目标。

  

  很快,就有汉奸各种劝说、说服玉琴加入协会,保证生意顺风顺水。玉琴考虑都不要考虑,将来人劝回去。她说,我们宁可破产,也不加入这样的汉奸会。她勇敢的行动和胆魄,激励了许多同行,海口好多这样的大家族都表现出了不屈的民族气节,因而,在几百家商铺中,最后加入汉奸协会的寥寥无几。但很快,吴玉琴一家就遭到了日本人的报复,家里的商铺被迫全部闭门歇业,生意做不下去了,店铺一间间倒闭,丈夫更是一蹶不振整日发愁,一家人没有了谋生的法子,别说昔日的锦衣玉食一去不复返,连正常生活都艰难维系,有时候,一家人连一顿饱饭都吃不上。

  
楼主申北mishi 时间:2017-09-11 17:45:24
  玉琴这个曾经终日绫罗绸缎的娇弱女子,却并没有抱怨,人们发现,昔日那个出入得胜沙小洋楼喝咖啡、看电影的绝代佳人,风尘仆仆地出没于来往越南的船只上。原来,为了养家,吴玉琴捡起了儿时学过的缝纫手艺,制作童装售卖。海口的生意不让做了,她就把童装带到越南去卖。当时,去越南条件艰苦,去一趟要半个月时间,很多男人都不愿意去越南经商,但是为了一家老小的口粮,玉琴必须去。她穿上肥大的衣服,用束胸把胸部裹起来,戴着头巾,打扮成老太太的模样,带着童装去越南销售,然后从越南带一些土特产回来卖给海口的酒楼。靠着这样的方法艰难维系一家老小的生存,整整八年。

  

  就是这位绝代风华、风靡海口的名媛,凭借着柔弱的肩膀,在时代和命运的边缘,勇敢求生。在我采访吴玉琴时,这位海口名媛已经容颜不再,83岁的她在博爱北路的百年老宅里讲述着属于她的海南故事,从她端庄秀美的脸庞,轻柔的话语中,仍能让人领略到当年海口美女的聪敏和风韵。我问她遭遇如此大的命运转折,她觉得苦不苦,她说,在那个战火纷飞的年代,金钱、财富、容貌哪还有那么重要,我要做的就是,让家人都能活下来,孩子健康成长,不受日本人的侵染……说这些话的时候,她的气质丝毫未受磨损,仿佛曾经的苦难都没有存在过……2009年,这位民国时期海口最后一位名媛平静的离开了人世,就如同那首“蔷薇蔷薇处处开”的歌声一样,留在了历史的记忆深处。
作者:深圳雙失青年 时间:2017-09-12 10:28:15
  厉害,厉害.很厉害
作者:段小七 时间:2017-09-18 10:33:54
  可否像蔡葩先生的《有多少优雅可以重来》《风从南洋来》 以来写成系列啊

  期待

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规