乘坐时光机回到1998,看看世纪大桥最初的模样

楼主:dishuiliba 时间:2017-11-09 16:41:37 点击:6498 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口·世纪大桥

在海口

说起世纪大桥,小伙伴们是熟悉到不能再熟悉了

她是海口一个重要的旅游景观和城市标志性建筑

位于龙昆北路向北延长线上,

跨越海甸河,南端和滨海立交桥相接,

北引桥与海甸岛海甸五西路平接。

全长2663.606米。

如果时光可以倒流

你会看到这样的世纪大桥

楼主发言:10次 发图:44张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主dishuiliba 时间:2017-11-09 17:00:37

楼主dishuiliba 时间:2017-11-09 17:02:40

世纪大桥的每一张照片

都可拿来做壁纸的风景

今天我们重点给大家放送的是

世纪大桥的“最最最”素颜照!

1998年建设之初的照片

也许风景不美

但是更具韵味

楼主dishuiliba 时间:2017-11-09 17:04:52

海口市世纪大桥工程于1998年5月29日开工,

到2003年7月20日完工,8月1日正式通车,

全桥的建成共计用了5年零2个月。

在这过程中发生了许多建桥工人感人的故事,

从今日起我将整理我跟踪拍摄建桥故事,

让我们共同回顾那段鲜为人知的历程……

五年的历程

建桥工人的故事

当时的北岸工地

她是国家九五计划及海南省和海口市重点市政工程项目

作为交通枢纽它连接了海口市中心区、

海甸岛、新埠岛、美兰新区等

大桥的建成改善了海口市交通拥挤状况

也带动了海口的经济发展

大桥全长2663.61米,其中主桥长636.60米。

总投资6.67亿

楼主dishuiliba 时间:2017-11-09 17:08:05
  当时的南岸工地

如今不会有人说建这桥不好,

可在当时许多人对建桥的争议很大,

主要是当时是海南泡沫经济后的最低潮,

当时海甸岛五路还很荒凉,

建桥花这么大一笔钱是个浪费。

在1998年5月的一天,我与摄友小苏来到海边拍照。

眼前,一片开阔地,有许多重型吊车和好多的工人在紧张地工作着。

出于好奇,我便上去问:你们在搞什么工程?

当得知是要建造一座斜拉索跨海大桥时,

我兴奋了,当进一步了解后,

我意识到这可能是海南唯一的一座最美丽的大桥了,

我想我应全程地把它记录下来,

就这样我几乎两天就到建桥工地一次,

不知不觉的五年下来我的相机快门竟按下了近万次,

对一个工程用胶片拍摄应该说是够多了。

南、北施工栈桥(道)158米和128米

大桥由南北主塔为基础,

主塔的基础是一个钢制结构,重300多吨,

这个钢结构要下沉海底-36米,

为了方便施工,

首先在南北两岸向海伸100多米到主塔基础处各建一条栈桥,

这只是一条施工通道。

塔基础-钢壳沉井是在岸上焊接制作的,

高14米,长宽为30.4x19.20米,

于1998年7月开始施工,工人们为了赶在台风影响前制作完,

他们日夜奋战,用时两个月终于保质保量地完成了任务,

在这期间中国大陆的许多省遭遇了洪水,

在施工工地上有许多工人的家乡正受灾,

可他们仍然坚守岗位,每天都在40多度高温的钢板上作业,

他们这种精神实在让我感动。

钢结构焊接的精度也要精确到毫米

楼主dishuiliba 时间:2017-11-09 17:10:56
  钢壳沉井采了先进的500吨大型浮吊一次性整体吊装到位

是国内桥梁基础施工中的首创。

1998年9月8日,南钢壳沉井顺利吊装就位

为了固定钢壳沉井,又日夜不停地灌注水下砼

在施工中还使用了GPS卫星定位,

由于使用了多种高科技手段,

所以在这一阶段的施工质量较高。

楼主dishuiliba 时间:2017-11-09 17:12:59

在主塔基础的施工中钢壳沉井吊运到位

只是工作刚刚开始,而艰巨的工作还在后头

要把这钢壳沉到海底负36米下

靠的是把钢壳底下的地层结构吸去让钢壳慢慢下沉,

由于地层结构复杂要吸去泥、沙、石等并不容易,

工程中在这阶段是最困难的。

为了除去地层物质,

工人们想尽了办法,用尽了手段,

最后终于战胜困难完成任务

钢壳沉井不断下沉上部分就不断接高,

接高手段采用大面积滑模工艺,

在建桥施工中也是国内先进的。

楼主dishuiliba 时间:2017-11-09 17:15:02
  下沉中遇到了坚硬的地质层,

工人们自制了水下电钻。

从上海基础公司调来了攻无不克“铁军”他们潜水作业

中国工程院士们也到现场出谋献策

楼主dishuiliba 时间:2017-11-09 17:17:04
  经过一年的奋战,

1999年8月18日沉井下沉到了负35.92米,

下沉施工完成。

工人们在工地过了建桥的第一个春节。

战胜了一个困难,

又来了一个更大的技术难题,

工人们又是如何解决的呢?

钢壳沉井下沉到位后就要让它稳定住,

封底是稳定的关键。

海口世纪大桥封底的成功

在当时是在国内桥梁施工史上少有的,

封底成功凝聚了全体建桥人员的智慧和汗水……

通过五十多组合配比试验取得了上百个数据

水下灌注混凝土封底技术要求高,

混凝土混合比很重要,

为此建桥试验室夜以继日地试验,

为改善水下混凝土的流动度及缓凝时间,

用于研制封底配合比的水泥近4吨。

楼主dishuiliba 时间:2017-11-09 17:20:24

试验室主任小周在试验室不知度过了多少个不眠之夜,

在获得可用于沉井封底混合比数据后

他的内心是无比地兴奋。

今日不知他在何处?

是不是又在试验室加班。

在建桥期间他娶了一位海南黎族姑娘,

成了海南人的女婿。

1999年11月6日南主塔基础沉井封底完成,

11月20日北主塔基础沉井封底顺利完成。

沉井封底砼厚5米,砼总量为4616立方米,

沉井封底的成功标准着世纪大桥施工进入了一个新的阶段。

作者:旁观者 时间:2017-11-09 22:07:57
  真材实料,图文并茂。
  赞一个!
  如果没有世纪大桥,今天的海口几乎让人不敢恭维。
  但一个大桥远远不够,车太多了,有时候水泄不通。
  海口还需要世纪二桥、三桥、四桥,越多越好。
  • 高山文澜: 举报  2017-11-10 15:18:41  评论

说得对,我们临高县城都有五六座桥连接城南城北呢,以海甸岛和长堤路两岸居民来看,多两三座桥才是方便
我要评论
作者:一切因果皆有报 时间:2017-11-10 15:54:46
  起来,鼓掌,感谢楼主的辛苦付出!
作者:云门夜雨 时间:2017-11-10 20:05:45
  好珍贵的图片呢,只记得这桥修了好久哦,现在,越来越美
作者:中原杰 时间:2017-11-10 21:30:09
  世纪大桥的建设过程的回忆!点赞!
作者:天心mini2016 时间:2017-11-10 21:30:10
  20年前,好亲切呀
作者:1丑2016 时间:2017-11-11 10:22:20
  路过
作者:13876787026 时间:2017-11-11 11:32:40
  见证海南的成长,感谢每一位为小岛贡献的劳动者!
作者:CHARLES000000 时间:2017-11-11 21:49:42
  珍贵的记忆!那时就住海甸五西路。
作者:杨四川2017 时间:2017-11-12 08:10:41
  向楼主致敬!
作者:海南蓝少 时间:2017-11-12 21:13:48
  向劳动人民致敬
作者:篮球球蓝 时间:2017-11-13 11:08:57
  仿佛还是前几天。。。时间飞快
作者:海边人 时间:2017-11-13 17:28:59
  鼓掌
作者:闪闪流水 时间:2017-11-13 17:43:32
  厉害了,中国的造桥技术,今天的港珠澳大桥又会创下世界之最,勤劳智慧的中国人民一定会建造属于自已的幸福,向这些建设者们致敬!他们真的是最可爱的人。
作者:CHARLES000000 时间:2017-11-13 20:38:44

跟几张2017年的手机拍图片
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规