美好记忆——方树青老师在海南这30年的老照片(每日更新ing)

楼主:方树青 时间:2018-03-18 17:28:26 点击:58340 回复:525
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
前言:

怀才不遇来海南,弹指就是三十载!
  当初来时蛇皮袋,现在搬家集装箱!
  只身一人闯天下,成家立业在他乡,
  稀里糊涂易满足,结果远超当年梦!
——————————————————————————
—————————————————————————— 
  http://bbs.tianya.cn/post-697-538-1.shtml
  老照片——方树青老师在海南这20年的老照片(10年前2008-03-19发表)

★ ★ ★ ★ ★

http://www.hnntv.cn/html/2015/zbhn_0118/45742.html《直播海南》--闯海人方树青系列专题之一 30年前的旧船票!

http://www.hnntv.cn/html/2015/zbhn_0119/45812.html《直播海南》--闯海人方树青系列专题之二 偶遇贵人庄老伯!

http://www.hnntv.cn/html/2015/zbhn_0120/45927.html《直播海南》--闯海人方树青系列专题之三 三角池巧遇伯乐淘冶!

http://www.hnntv.cn/html/2015/zbhn_0121/46040.html《直播海南》--闯海人方树青系列专题之四 见证海南建省挂牌!

http://www.hnntv.cn/html/2015/zbhn_0122/46143.html《直播海南》--闯海人方树青系列专题之五 见证海南发展腾飞!

★ ★ ★ ★ ★

现在,我告诉你们,我1988-03-28来到海南的理由是:心情不好!甚至可以说是精神沮丧、闷闷不乐!因为,合肥工业大学英语系老师的梦---碎了!究其原因,安庆市教委副主任张革,不批准不放行我的档案,因此,我原单位的怀宁县教育局,给我发了“速回”的电报!不听话的话,工职不保!

---------------------
  这就是我在合肥工业大学讲台上,两节课之间收到的怀宁县教委发给合肥工业大学人事处的电报!

如题!美好记忆————方树青老师在海南这30年的老照片!

这是我至今保留完好的30年前(1988年3月28日下午16时)登上海南岛的旧船票!

————————————————————————
  择日不如撞日,今天并不是刻意要发这个贴,因为我在天涯上已经有一个类似的帖子“方树青在海南这20年的老照片”(2008-03-19发表的,它是我在天涯的处女作!),我现在去把链接找来发到这里:http://bbs.tianya.cn/post-697-538-1.shtml#2172_19009

今天主要是找一个材料,翻箱倒柜,结果看到一本装有1988年前后老照片的影集,不禁翻拍了几张旧照,有些老照片都已经烂了!
每一张照片都代表一个时代、代表一个故事,它带给我美好的(有些也是五味瓶的)回忆!
本来想把今天翻拍的老照片补到老帖子“方树青在海南这20年的老照片”后面就很省事,突然想起来,10年前的帖子是3月19日开贴的,明天就是2018年的3月19日,表明我在天涯的天涯龄刚好满10岁----所以,我要把在天涯发表的老照片的帖子,10周年来一个更新升级!赶快打开电脑,重新开一个帖子,一定要赶在10周年的节点也就是2018-03-19发出,这样才显得有某种特别纪念的意义!

今年(2018年)恰逢中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,而我方树青老师是海南岛建省前一个月上岛的(海南宣布建省是1988年4月13日,我是1988-03-28上岛的)!我闯海的时长与海南省同岁!

我伴随海南省长大,我来的时候是25岁,今年我56岁,我与海南结下了挥之不去的渊源,海南是我的第二故乡!
我1988年一个人拎个蛇皮袋兜里揣着150元人民币和150元国库券踏上了举目无亲的海南岛!

30年后的我已经在海南认识了我现在的妻子(更确切地说是我闯海南5年后在海口巧遇了老家安庆的她,完全是缘分,我们经历了6年的恋爱时光以后,于1998年的情人节在家乡的颇有名气的“安庆饭店”举行了隆重的婚礼),1998年结婚以后,两个儿子分别在海南出生、成长,大儿子如今已是一所双一流大学的大一新生,小儿子三年后的大学也定了,还能够享受海南省政府的补贴!一个人变成了一家人,我们一家都是有海南省户口的“新海南人”!

这就是我来到海南岛的简单介绍,海南给了我全新的精神风貌,给了我一个幸福的家庭,同时也给了我辉煌的事业,还有,我通过闯海出了名!《中央电视台》、《中国国家地理》杂志、《海南电视台》、《直播海南》、《新华社》、《海南日报》、《南国都市报》、《海南欢乐节》全球卫星直播诗朗诵(“这是一张21年前的旧船票”)等电视和报刊媒体都先后刊、播了我方树青老师闯海的故事!

老照片,美好的纪念!
  2002年6月小儿子出生,这是2006年,海口龙昆南立交桥!

------------------------------------------------
  明天就是我在天涯10周年,谨以此贴作为纪念和更新!
  方树青老师
  2018-03-18 星期天 农历二月初二  17:28 

我30年前来的时候是只身一人,如今,我已经在海南岛成家立业,小有名气!

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:295次 发图:359张 | 更多
楼主方树青 时间:2018-03-18 17:39:43

这是:
方树青老师2008年3月19日天涯的处女作:

“方树青在海南这20年的老照片”

http://bbs.tianya.cn/post-697-538-22.shtml#2172_19009

感谢天涯的总编辑胡彬,叫我把我的故事,发到天涯,参加闯海人老照片网络比赛----结果我还得了个三等奖,得了300元奖金,是天涯的资深斑竹“龙头”给我颁奖的!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-18 18:09:59

30年前的1988年3月,我是这样子一个人从上海出发的!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-18 18:24:04

这是我至今保留完好的30年前(1988年3月28日下午16时)登上海南岛的旧船票!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-18 18:29:49

这是我踏上海南岛的第一个晚上,在海口市长途汽车站住宿的票据!

楼主方树青 时间:2018-03-18 18:39:11

湖光旅社,1988年上岛的闯海人,没有不知道的,许多人还记忆犹新!

楼主方树青 时间:2018-03-18 18:44:41

海安,行李保存,小票,其实我那时,行李也就是一个蛇皮袋而已!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-18 18:50:21

到海口汽车站住宿,到达的第一第二晚,住的是比较贵的两个人一个房间(每人3.7元),第三天,也就是2018-03-30,我为了省钱,睡汽车站旅客候车室长板凳(发给每人一床蚊帐),费用是1.5元一晚!

------------
  我必须省钱,因为我从安徽省怀宁县高级职业中学动身,兜里只揣了150元人民币和150元国库券!

-----------------------

怀宁----安庆(1988年3月20日)==1.75元(66公里);
    安庆----合肥(1988年3月21日)==5.00元(190公里左右);
    合肥----广州(1988年3月23日)==35.1元(途径上海、武汉、株洲)
    广州----海口 汽车费用20元,过海船票3.4元;
    海口住宿费用如下:
   1988年3月28日晚==2.5元
   1988年3月29日晚==4.00元
   1988年3月30日晚==1.5元(睡汽车站候车室长椅子每人发一床蚊帐)
   1988年3月31日晚==1.00元(湖光旅社地下室);
   1988年4月1日晚==2.00元(湖光旅社);
   1988年4月2日晚==2.00元(湖光旅社);
   以上所有开支总合计===78.25元

楼主方树青 时间:2018-03-18 18:55:06

这是经过广州留下的票据!

楼主方树青 时间:2018-03-18 19:07:57

来海口那年,我是3月分来6月份回老家安徽了,9月份再来就在海口过春节了,结识了一个怀宁老乡,她和儿子在海口宾馆包房办公司,顺便用她公司地址办了一个暂住证!她的公司与美国“通用”总裁有关联!期间,还让我帮忙翻译了一些英文稿件!

太湖的杨济才,就是从这个公司发迹的!后来听说搞房地产开发去了(在安庆),那时,杨济才还在海口宾馆当了一回厨师,给我们大家做了一桌丰盛的饭菜!

---
我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-18 19:12:15

To be continued!

未完待续!

楼主方树青 时间:2018-03-18 22:14:17

我记得当时来海南是很不方便的,首先,我要从安徽省怀宁县坐汽车到安庆市,再从安庆市坐汽车到合肥,然后,从合肥坐绿皮慢火车到上海,再从上海坐绿皮慢火车经过株洲转车换成绿皮慢火车到广州,然后,从广州坐28小时的长途汽车到湛江,再从湛江坐4小时小面包到海南岛海对岸的海安港(徐闻县管辖),再买过海的船票到海口!
  -----------
  我1988年3月第一次来海南岛,前后总共花了一个星期!

我要评论
作者:世界海南话课堂 时间:2018-03-19 15:32:42
  你年轻的时候长得好斯文哦
楼主方树青 时间:2018-03-19 16:30:19

作者:世界海南话课堂4Lv 2 时间:2018-03-19 15:32:42   你年轻的时候长得好斯文哦
  -------------------

谢谢你关注了我的帖子!@世界海南话课堂4Lv 2 时间:2018-03-19 15:32:42   你年轻的时候长得好斯文哦!

楼主方树青 时间:2018-03-19 16:34:58

来海南,每个人都有自己的理由!我的理由,你们猜得到吗?

楼主方树青 时间:2018-03-19 16:47:29
  现在,我告诉你们,我1988-03-28来到海南的理由是:心情不好!甚至可以说是精神沮丧、闷闷不乐!因为,合肥工业大学英语系老师的梦---碎了!究其原因,安庆市教委副主任张革,不批准不放行我的档案,因此,我原单位的怀宁县教育局,给我发了“速回”的电报!不听话的话,工职不保!

---------------------

这就是我在合肥工业大学讲台上,两节课之间收到的怀宁县教委发给合肥工业大学人事处的电报!

• zlc12345zlc: 举报  2018-04-13 18:22:50  评论

跪求楼主申张正义,我家上访一年多至今无果投诉无门,借此平台让更多人看看仙城镇派出所他们黑暗的一面,私自调用特警殴打我家多人致伤。制造冤假错案。请楼主看看这链接、张灿锦、张学武、吴涛等人纠集约40多名特警及部分未着装人员强闯民宅、殴打村民。 http://t.cn/REpimfL
我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-19 16:58:59

回想起1988年来海南之前的心情----因为调动工作到合肥工业大学的失败(被安庆市教委不给档案掐脖子),心情一落千丈、糟糕透顶!

看来,海南是一个疗伤的地方:它有美丽的风景、自由的氛围、芳香的空气、包容的人情、陌生的友善!

我踏上海南的这一刻起,在安徽老家经历的不愉快统统被抛到九霄云外无影无踪,心情立马好了起来,整个人的精神状态,完全变了!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-19 17:41:48

离开合工大的日子是不舍和无奈的!
  • zlc12345zlc: 举报  2018-04-13 18:22:34  评论

跪求楼主申张正义,我家上访一年多至今无果,投诉无门,借此平台让更多人看看仙城镇派出所他们黑暗的一面,私自调用特警殴打我家多人致伤。制造冤假错案。请楼主看看这链接、张灿锦、张学武、吴涛等人纠集约40多名特警及部分未着装人员强闯民宅、殴打村民。 http://t.cn/REpimfL
我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-19 18:00:16

离开合工大的日子是不舍和无奈的(二)!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-19 21:14:15

这是我在合肥工业大学留下的美好回忆---1987年9月1日我在合肥工业大学上班了,给我分配的宿舍是当时最好的建筑物---研究生公寓---我的房间是101,大概25平方,一个楼层一个公共卫生间,能够一个人一间房间,已经是很奢侈了,一般来说,新来的教师都是2-4人共享一间,对我已---经很破例了!
  • 05西耶那: 举报  2018-04-13 00:05:08  评论

1987年9月1日,我从甘肃启程,赶往南京航空学院,新生报到。
  • zlc12345zlc: 举报  2018-04-13 18:23:04  评论

跪求楼主申张正义,我家上访一年多至今无果,投诉无门,借此平台让更多人看看仙城镇派出所他们黑暗的一面,私自调用特警殴打我家多人致伤。制造冤假错案。请楼主看看这链接、张灿锦、张学武、吴涛等人纠集约40多名特警及部分未着装人员强闯民宅、殴打村民。 http://t.cn/REpimfL
我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-19 21:27:02

正准备在合肥工业大学英语系好好当一名大学教师,然后找机会考托福出国的时候,1987-10-04,突然的一份电报,粉碎了我的梦想,我被安排到英雄无用武之地的安徽省怀宁县高级职业中学护士班,老师努力没有用,学生不想学英语,到校长那里提意见,说我太认真太严----教导主任找我谈话,让我英语课“马虎点”---因为她们是护士班!这让我深感痛苦!

• 513680303: 举报  2018-04-13 12:05:36  评论

官僚主义
  • zlc12345zlc: 举报  2018-04-13 18:23:14  评论

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-19 21:42:32
  所以,我在怀宁县高级职业中学,只上了短短3个月的班,这年春节(1987年底1988春节)过后了,我在自己宿舍门上贴了张请假条,借口到合肥去治疗眼睛---然后就逃之夭夭踏上了前往另外一个陌生的世界---海南岛---的征途!

这是1988年3月底,我刚刚踏上海南岛时的样子,照片拍摄于海口市人民公园门口的东西湖畔!

回想起当初踏上海南岛的样子,也是挺落魄的!

• lucky3366951: 举报  2018-04-12 20:26:30  评论

感谢那个不给你档案的坏人。
  • 方树青: 举报  2018-04-12 22:59:46  评论

评论 lucky3366951:还真的,是这样,你说对了,感谢安庆地区行署教育委员会分管人事的张革副主任铁面无私卡脖子不给档案给合肥工业大学!经常,听到别人这样说:上帝为你关闭一扇门的同时,也打开了另外的一扇门!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-20 11:13:36

但是,很快我就在海南师范大学英语系的讲台,站稳了脚跟,全校的外贸英语,就我方树青老师一个人包了!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-20 11:23:12

这就是我来到海南岛的简单介绍,海南给了我全新的精神风貌,给了我一个幸福的家庭,同时也给了我辉煌的事业,还有,我通过海南出了名!中央电视台、《中国国家地理杂志》、海南电视台、《直播海南》、新华社、《海南日报》、《南国都市报》、海南欢乐节全球卫星直播诗朗诵等都先后刊、播了我方树青老师闯海的故事!

• zlc12345zlc: 举报  2018-04-13 18:23:46  评论

• 方树青: 举报  2018-04-13 20:08:14  评论

评论 zlc12345zlc:如果我有这个能力和这个帮助你的渠道,我一定会同情弱者见义勇为!
我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-20 11:45:25

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-20 17:06:09

海南省海口市海秀路海口公园对面的望海国际大酒店,老一代闯海人心中挥之不去的记忆!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-20 17:55:54

1990年3月上旬,由科技部、外交部、世界银行、亚洲开发银行及联合国环境计划署举行的海南--房地产开发要兼顾青山绿水的和谐发展的国际研讨会在海南召开,方树青老师有幸被海南省外事办亚太处张伟处长邀请参加会议,担任大会翻译(其中一员)!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-20 17:59:20

5)方树青老师担任联合国环保会议的翻译1990年3月上旬
楼主方树青 时间:2018-03-20 21:30:10

方树青老师担任联合国环保会议的翻译1990年3月上旬 ,三亚亚龙湾!
楼主方树青 时间:2018-03-20 21:34:36

方树青老师担任联合国环保会议的翻译1990年3月上旬 ,五指山黎秒山寨,方树青老师正在口译,听者是联合国环境开发计划署高级专员!

楼主方树青 时间:2018-03-21 09:59:21

今天直播海南要拍摄我的老照片,忙,稍后更新!

楼主方树青 时间:2018-03-21 22:32:51

今天,2018-03-21,为了纪念海南建省办经济特区30周年,《直播海南》的两位外勤记者小蒋和小陈,如约上方树青老师家拍摄方树青老师保留的有意义的老照片,一丝不苟,敬业精神可嘉!

楼主方树青 时间:2018-03-21 22:54:09

今天,2018-03-21,为了纪念海南建省办经济特区30周年,《直播海南》的两位外勤记者小蒋和小陈,如约上方树青老师家拍摄方树青老师保留的有意义的老照片,一丝不苟,敬业精神可嘉!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-21 22:59:30

第一代数字“BP机”,又叫“抠机”,是英文“Beeper”或“Beep Pager”翻译过来的!
---这部数字“BP机”,是方树青1992年在海口市解放西路电信局排队抢购的,价钱不菲,好像是1400多元,从日本进口的----当时排队轮到你,可以有3个号码供你选择,我就选了“10707”这个号码,可以把“10707”联想为10架波音707飞机-----因而,我的名片上就教朋友们如何记住我的BP机号码---我说我的BP机号码就是10架波音707飞机(波音公司的第一代飞机,其实现在某些国家也还有波音707飞机在飞)!

看到这个BP机,不由得使人想起那个通讯落后的年代---如今真是今非昔比呀----连收破烂的都用上了手机(大哥大)!

小知识:

BP机,原来是英国用来挤牛奶用的----在每头牛奶的特定部位挂上BP机,在某一特定时间用信号通知BP机响起来---B.....B......这奶牛就听话老老实实地产出牛奶来了,不用人拿手去挤......

92年那个时候,许多人都买BP机,但固定电话却少得可怜,BP机是要配上固定电话才有用的----那头一个人用固定电话打通寻呼台,说:“我呼叫10707,我这里的电话号码是******”,我这头BP机响了“B.....B......”,可这回不是挤牛奶了,而是那头有人在等我回电话,那头的号码显示在我的BP机上,有时骑着自行车满街找电话,不是找不到电话就是电话已经被别人霸占了,那个急呀----叫你恨不得求他做老子赶快结束通话把话机给你回个BP机----有时是半小时以后等你有电话用,按BP机上的号码打过去,接电话的人已不是你要找的人了----对方早已没有耐心等,走了!有时还引起朋友误会,人家以为你不及时回电话是故意的呢......!

顺便说一声:92年那个时候安固定电话要先交3500元初装费,还得排队等候1年左右的时间,如果不找关系,恐怕等的时间更长!所以当时家里有一部固定电话是非常荣耀的一件事,把固定电话号码印在名片上就是一件非常有面子的事情!

第一代数字BP机的正面----1992年前后
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-22 12:08:14

BP机发展到后来,就是有中文显示的了-----其中MOTOROLA的牌子的BP机,是名列第一的机子,要从新加坡进口,每个3400元人民币,有时还要等,要先交钱预订!中文BP机的优点是对方可以把一个意思说清楚----如:“今晚8点我在**地方等你,不见不散”,因为不是双向通话,容不得你想改变主意,当然,你也可以发一条回复,说:“改明天晚上同一时间行吗?”,中文BP机的功能还不能想今天敲手机短信这么方便----,因为你要打电话给无线寻呼台值班小姐,把话告诉她,让她敲好才能发给对方中文BP机上......

第二代BP机----中文BP机(1994年前后)----的正面

直播海南美女记者对方树青老师保留的1988年的英文版《中国日报China Daily》感兴趣,因为这里面介绍了海南岛---不是夏威夷,胜似夏威夷(Hainan Island ---Oriental Hawii.)!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-22 12:23:45

新华社记者小吴,今天也来方树青老师家采访,拍摄了方树青老师保留的旧船票及其它老物件!

作者:南海水手2013 时间:2018-03-22 19:00:48
  厉害了,方老师![d:赞]
楼主方树青 时间:2018-03-22 22:20:28

谢谢“作者:南海水手20138Lv 13 时间:2018-03-22 19:00:48   厉害了,方老师!”

谢谢南海水手2013的关注和点赞!

楼主方树青 时间:2018-03-22 22:36:07

继《直播海南》、《新华社》接连采访我以后,更大的挑战还在后面!

————————————————————————

《中央电视台》中文和英语频道已经约了我,给了我话题,我就好像要去赶赴考场一样,现在还没有找到话题的答案,谈个人经历问题不大,但让我谈谈海南“小政府大社会”、“多规合一”、“打造世界一流旅游目的地”、“取消三分之二市县GDP考核以保护生态环境”、“服务博鳌亚洲论坛”、“一带一路”、“泛南海旅游经济圈”、“打造国际旅游消费中心”、“发展海洋经济”,这些话题,对于政府官员是轻车熟路,但对我,我可就是门外汉了(layman),反正是硬着头皮迎接挑战吧!

楼主方树青 时间:2018-03-22 22:38:35

说到1988年10万人次下海南的话题,不能不提《海南开发报》,当时,批发《海南开发报》转零售赚取差价,是许多闯海南的大学生的谋生手段之一!批发0.5元,零售1元1.5元2元见机行事!

楼主方树青 时间:2018-03-22 22:50:48

还有这个,1988年在海南,花60元从二手买的,广州产“五羊牌”---“Five Rams Brand” 自行车!也算是地方名牌,质量确实不错,令人留恋!现在仍然很好骑,应该比街头遍地开花的共享单车好骑多了---因为它是内胎打气的,富有弹性!不像共享单车是死胎,没有弹性!此外,钢材也非常好!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-22 23:02:48

楼主方树青 时间:2018-03-23 03:29:37

楼主方树青 时间:2018-03-23 03:47:30

楼主方树青 时间:2018-03-23 09:47:01

1992年 海南第一届椰子节纪念徽章!

楼主方树青 时间:2018-03-23 09:47:40

楼主方树青 时间:2018-03-23 09:49:09

楼主方树青 时间:2018-03-23 18:25:08

方树青老师在合肥工业大学离开学生时合影1987年12月5日!
  (附名单,是班长先给我的)!
楼主方树青 时间:2018-03-23 18:30:17

方树青老师来海南的理由:怀才不遇,心情郁闷!

方树青老师来海南的动力:China Daily 英文版《中国日报》报道海南要建省办中国最大的经济特区,方树青老师看到了大学生在海口街头的照片以及小船时少数民族戴斗笠的姑娘兜售小贝壳的照片!对海南产生了美好的憧憬!

楼主方树青 时间:2018-03-24 16:34:12

五羊牌自行车---80-90年代同类产品的骄傲!方树青老师把他1988年60元买的这部五羊牌自行车保留至今,一切零件运转正常!很好骑!

楼主方树青 时间:2018-03-24 17:29:46

方树青老师1998-02-14在安庆饭店举行的婚礼,次年(1999-03-21)大儿子出生,如今(2018-03-24)方树青老师来海南30周年,大儿子也满了20岁,这次他从重庆大学打电话来,怪他妈妈把儿子的生日忘记了,其实,忘记更好,我就不喜欢记生日!按照阳历,昨天2018-03-23是我的56岁生日(我属虎),但我只注重农历生日,今年的农历3月23日应该是2018-05-18!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-24 17:35:04

2002年6月小儿子出生,这是2006年,海口龙昆南立交桥!

看上去这两个调皮的家伙是不是有点象一对双胞胎呀!方树青老师本人就是真正的双胞胎-----我先出生,但62年那个时候农村的土接生婆根本不能判断我后面还有一个双胞胎弟弟,结果是胎死腹中,一出生我和我那可怜的双胞胎弟弟就阴阳两隔------我那可怜的双胞胎弟弟是在娘肚子里死后被接生婆用剪刀一块一块地剪碎取出娘肚子的!
  1962年,那个时候中国的医疗条件,尤其是农村的医疗条件哪能与今天相提并论呢!

---------------顺便告诉大家,由于是双胞胎的缘故,我出生后3岁之前都没有正式的名字,因为双胞胎在娘肚子里把头给挤扁了,所以干脆叫“扁头”!
我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-24 18:34:29

老照片,美好的纪念!

楼主方树青 时间:2018-03-25 01:55:25

10年前的海口海府路、龙昆南立交桥可没有现在这么堵车!汽车多了,造成城市瘫痪,是一种倒退,是思路出了问题!

汽车多了,污染也严重了!恶性循环!

楼主方树青 时间:2018-03-25 01:59:23

一个时代的宠儿----上海手表厂生产的钻石牌手表!1970年--1983年之间,钻石牌手表还要凭计划供应,要找关系、走后门弄到手表供应票才买得到!这个时代的有钱的象征就是三大件:手表、自行车、缝纫机----凤凰牌、永久牌和飞鸽牌的自行车也是要凭计划票供应的!记得1983年的时候,怀宁县商业局一个月就只有6部名牌自行车供应!
楼主方树青 时间:2018-03-25 02:00:41

海南建省前的叫法:广东省海南行政区!
楼主方树青 时间:2018-03-25 02:07:45

1988---2008 部分闯海人组织见证海口巨变一日游,方树青位于
  照片中右二!
我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-25 02:10:27

合肥工业大学---海南师范大学 方树青老师曾经工作过的高等学府!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-25 22:44:59

真正的老照片!

学费4元(走读)、4.5元(住校生)!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-25 22:57:16

楼主方树青 时间:2018-03-26 18:17:04

方树青老师在海口人民广播电台直播间,英语节目里!
楼主方树青 时间:2018-03-26 18:20:16

方树青老师1992年11月30日注册成立了“海口特区人才培训中心”,任法人兼校长!
楼主方树青 时间:2018-03-26 18:23:03

方树青老师被海南省外事办亚太处张伟处长邀请,担任了国际环保会议的翻译,照片上了《海南日报》!
楼主方树青 时间:2018-03-26 18:25:30

2003年9月,在海南的安徽人,在金海岸酒店,成立了第一届徽文化研究会!

楼主方树青 时间:2018-03-26 18:29:44

2006年3月,方树青老师去三亚拜访时任三亚市委书记江泽林,因为此前,江书记和邓秘书每个星期抽出一个晚上两个小时,到方树青英语位于太阳城酒店8楼的教室,一起研讨英语口语,江书记是博士英语底子已经相当不错,来方树青老师这里主要是加强听说能力,我们也算得上师生一场吧!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-27 10:45:42

真正的原汁原味的1988年的三亚天涯海角大石头!

楼主方树青 时间:2018-03-27 10:50:26

闯海人范建民在海甸五西路筹建并顺利开业的全国第一家实弹射击运动场,方树青老师打了16发子弹,最高成绩7.5环!

范建民先生好爽的时候,拿30万买一个大哥大拍卖号,后来,移民加拿大,晚年比较凄凉,在海口因病,英年早逝!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-28 15:25:37

楼主方树青 时间:2018-03-29 17:00:49

1988年4月在望海国际大酒店大堂办商务中心及英语日语翻译服务部的辽宁籍闯海人封仪!

现在他发了在北京办了闯海人茶坊,对海南有很深的情节,每年,他都要来海口,召集100个闯海人办免费酒宴!

楼主方树青 时间:2018-03-29 17:07:10

楼主方树青 时间:2018-03-29 17:34:24

方树青老师来海南1个多月后(1988年5月上旬)的名片--信息公司业务员!

楼主方树青 时间:2018-03-29 17:39:19

1992年,方树青老师买了第一个数字BP机以后,自己发明了用复印的方法来制作名片!
我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-29 17:45:48

方树青老师登岛30周年,海南电视台《直播海南》来拍摄方树青老照片的时候,做背景用!

楼主方树青 时间:2018-03-29 17:50:23

1988年前后,“上海”牌收录机是令国人骄傲的民族品牌,被轻工业部评为行业第一名!

楼主方树青 时间:2018-03-30 10:18:20

方树青老师手书的英文!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-30 12:56:56

1990年下半年,我曾经站在海南师范大学的讲台,过去的学生,令人怀念,他们也怀念老师!

我要评论
楼主方树青 时间:2018-03-30 13:08:32

楼主方树青 时间:2018-03-30 13:23:29

他们还组建了一个群---群名叫“我的大学”!尽管我方树青老师也被班长拉进去群里了,但一般我很少发言!

楼主方树青 时间:2018-03-30 13:28:33

1994年,海南还是BP机时代(全中国都一样),2018年,海南是微信时代(这一点全中国都一样,除了偏远落后的农村地区)!
  想想当年的固定电话机,海南电话号码本!

楼主方树青 时间:2018-03-30 13:42:28

这部1993年3月的固定电话机,我还特地保留了下来!

你们知道,我为它花了多少钱吗!不说你怎么也想不到:

给局长送礼3000元走后门,在我租住的拦海下村107号,再花3000元从总线路飞线过来,一条线4根细线只能装两个电话号码,用分机得审批,按月交钱,不准私自接,私接分机违法给你停机加罚款处罚!

此外,开通市话以外的大陆长途必须先存入1000元长途押金,想打美国,拿3000元先存入做国际长途押金!

楼主方树青 时间:2018-03-30 17:15:01

这个东西如果我不说,大多数网友是没有见过的,就是方树青老师的同龄人,如果没有亲历过,也认不得!
现在我给点提示,这个东西与60-70-80年代,我们国家缺电有关!

------------------------------

1988年的海口街头,家家小店门口都摆放一部价值1万多元的私家发动机(烧汽油),噪音中等!那时,严重缺电!
方树青一开始办英语补习班,在位于新华南的原《海南日报》斜对面的巷弄子里的十一中(初中)租用教室,晚上开夜校,经常停电!所以,我们就买了两个汽灯,再买来一桶煤油(那时安徽的煤油是紧张物资要凭票供应,海南随便可以买到)!我发的这个玩意,就是汽灯照明用的,石棉材质的灯罩!没有经过高温之前,扯都扯不断,一次照明过后,指头碰一下就一个洞,大风也能吹破,所以,是用玻璃罩罩住的!

亮度吗,非常可以,一个这样的汽灯罩子,发出的亮度有10个100瓦白炽灯的亮度的总和!

汽灯装满一鼓子煤油,打气,燃烧,照明,只能持续两个小时左右!

我初二的时候,在安徽省怀宁县腊树初级中学,晚自习,学校就是拿汽灯来给我们照明的!

想想过去的条件,照明都没电,哪里还有电给你用空调啊!

楼主方树青 时间:2018-03-31 09:20:25

楼主方树青 时间:2018-03-31 12:35:47

海南建省初期,海南省会海口市的街头,是全国唯一,没有红绿灯的城市!

自行车是主要的交通工具,又方向盘的走私轿车(蓝鸟、皇冠)是高大上的“的士车”,一般10元给你送达目的地,因为海口市太小了,与其说是“市”,还不如说乡政府所在地!就两条街,两路公共汽车(1路和2路)!方树青老师的出行方式,基本上是靠自行车解决,遇到紧急事情需要“打的”,也是把自行车放在轿车的士的后备箱,而且本地海南司机很殷勤,负责帮你把自行车搬上搬下!

-----还有一种边三轮的士,俗称“三脚猫”、“蹦蹦车”,像过去战争片里日本鬼子出动的时候骑的那种边三轮摩托车,烧汽油的!相比1988年来到海南的闯海人都亲生体验过!

有关海口街头蹦蹦车的照片,《China Daily》海南记者站黄一鸣手上有照片!

还有,1988年4月,我陪他到海口各地采访拍照的日本《朝日新闻》的记者也拍了,可惜,现在联系不上!

还有,我们一起工作一个月筹建海口电视台的陕西省文化厅下属《文化艺术报》海口办事处主任陶冶,也应该拍了!

还有,安庆石化总厂原宣传科科长彭明鹏也拍了,后来,得到消息,他因病,英年早逝!

楼主方树青 时间:2018-04-01 12:09:29

海南建省初期,海南省会海口市的街头,是全国唯一,没有红绿灯的城市!

自行车是主要的交通工具,又方向盘的走私轿车(蓝鸟、皇冠)是高大上的“的士车”,一般10元给你送达目的地,因为海口市太小了,与其说是“市”,还不如说乡政府所在地!就两条街,两路公共汽车(1路和2路)!方树青老师的出行方式,基本上是靠自行车解决,遇到紧急事情需要“打的”,也是把自行车放在轿车的士的后备箱,而且本地海南司机很殷勤,负责帮你把自行车搬上搬下!

-----还有一种边三轮的士,俗称“三脚猫”、“蹦蹦车”,像过去战争片里日本鬼子出动的时候骑的那种边三轮摩托车,烧汽油的!相比1988年来到海南的闯海人都亲生体验过!

有关海口街头蹦蹦车的照片,《China Daily》海南记者站黄一鸣手上有照片!

还有,1988年4月,我陪他到海口各地采访拍照的日本《朝日新闻》的记者也拍了,可惜,现在联系不上!

还有,我们一起工作一个月筹建海口电视台的陕西省文化厅下属《文化艺术报》海口办事处主任陶冶,也应该拍了!

还有,安庆石化总厂原宣传科科长彭明鹏也拍了,后来,得到消息,他因病,英年早逝!

楼主方树青 时间:2018-04-01 12:10:49

1988-1989年的我,身兼数职,目的是为了多挣钱,目的是为了改变安徽老家落后的面貌!那时,我的最小妹妹(老六)在想在怀宁中学复读,我为她花了1000元!
1988年的1000元,是很可观的大笔款项了,工资好像才60多吧?

楼主方树青 时间:2018-04-01 12:20:39

楼主方树青 时间:2018-04-01 12:34:59

德国进口的Olympia牌的打字机,没怎么用,只是给学生打了几次试卷,现在成为老古董了!
楼主方树青 时间:2018-04-01 12:56:16
  现在揭晓答案:

-----------------
http://img3.laibafile.cn/p/m/292230261.jpg" />
   举报 | 收藏 | 90楼 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
楼主方树青 时间:2018-04-01 13:00:40

这个东西如果我不说,大多数网友是没有见过的,就是方树青老师的同龄人,如果没有亲历过,也认不得!
  现在我给点提示,这个东西与60-70-80年代,我们国家缺电有关!

------------------------------

1988年的海口街头,家家小店门口都摆放一部价值1万多元的私家发动机(烧汽油),噪音中等!那时,严重缺电!
  方树青一开始办英语补习班,在位于新华南的原《海南日报》斜对面的巷弄子里的十一中(初中)租用教室,晚上开夜校,经常停电!所以,我们就买了两个汽灯,再买来一桶煤油(那时安徽的煤油是紧张物资要凭票供应,海南随便可以买到)!我发的这个玩意,就是汽灯照明用的,石棉材质的灯罩!没有经过高温之前,扯都扯不断,一次照明过后,指头碰一下就一个洞,大风也能吹破,所以,是用玻璃罩罩住的!

亮度吗,非常可以,一个这样的汽灯罩子,发出的亮度有10个100瓦白炽灯的亮度的总和!

汽灯装满一鼓子煤油,打气,燃烧,照明,只能持续两个小时左右!

我初二的时候,在安徽省怀宁县腊树初级中学,晚自习,学校就是拿汽灯来给我们照明的!

想想过去的条件,照明都没电,哪里还有电给你用空调啊!

楼主方树青 时间:2018-04-01 22:14:42

楼主方树青 时间:2018-04-01 22:44:35

作者:海南今日 时间:2018-04-02 11:06:23
  好帖,好帖,还是好帖!
楼主方树青 时间:2018-04-02 22:43:03

谢谢@海南今日 关注和顶贴!

----------------

作者:海南今日5 时间:2018-04-02 11:06:23   好帖,好帖,还是好帖!

楼主方树青 时间:2018-04-02 23:18:21

1988年3月28日我登上海南岛,一干就是6个月,开始得到海南本地人庄长铭老伯伯的无私的相助,庄老伯把我当成他家的一员,免费借给我自行车去找工作,免费为我收理信件,给我提供较好条件的侄子的汽车玻璃店(海秀路)解决住宿,免费给我吃饭!

庄老伯是淳朴善良的海南本地人的缩影,他是那么的包容、好客、同情、宽怀!
  这6个月我过的非常开心,尽管没有铁饭碗,尽管居无定所,但我喜欢这种自由自在的氛围,一切都是那么的满足,合肥工业大学调动失败的坏心情,早已被抛到九霄云外!

这6个月,工作的多样性和阅历,超过了此前25年的总和!

我除了老本行兼职英语教师,还当过信息员、秘书、英语口译、最辉煌的是跟西安文化艺术报陶冶一起吃住参与筹建《海口电视台》,拜访了当时没有架子的市委书记林明玉!

------------------------
  这张饭票也代表一个故事!这是我来海南6个月以后,回到安徽怀宁县教委办理停薪留职,同时,找教育局出具介绍信说我要去深圳、珠海、海南找工作,到深圳要边境通行证,我就凭县教委出具的介绍信到县公安局开了边境通行证,我要亲眼对比一下深圳和海南,所以,第二次来海南就像周游世界一样,走遍了广州、深圳、珠海、惠州、湛江等等,是一路玩到海南岛来的!

深圳大学的饭票,我没有用上,是超市的一位勤工俭学的女大一学生李湛杰请客的,她售货的时候,我找他换饭票到深圳大学食堂吃饭,结果因为我们谈的投机,她热情的请我吃了午餐,还给我当了导游参观了校园!李湛杰的照片我还保留了几张,她的理想是去日本留学!1988年的时候我25岁多一点,感情还是很淳朴老实的,对一个异性的好感
  也只是默默地放在心里,然后有时间鸿雁传书,寄出一封信,等对方收到恐怕是20天以后,对方再写回信寄过来又需要20天左右,所以,那个时候写信得到回信,真的是1-2个月的马拉松!哪有今天(2018年)这样,微信秒到,直接视频聊天(那时是教科书里的科学梦想)!

楼主方树青 时间:2018-04-02 23:31:18

海口市盐灶路博义村58号庄长铭老伯(1989年)!
1988年3月28号,方树青老师怀揣150元人民币及150元国库券踏上海南岛,当时的处境可以说是homeless(无家可归、举目无亲),找不到工作每天还得花钱,来的路费就已经花去了150元的三分之一!上岛几天后,方树青老师寻思着怎么样能够节约钱又提高找工作的效率,正在路上走着,忽然看见滨海大道椰子树下(位于现在的滨海公园对面盐灶路口滨海加油站右侧200米左右的位置)有一老伯(看上去60岁的样子)在打太极拳锻炼身体,方树青老师主动上去打招呼:“老人家,我是刚刚上岛的大学生,是来找工作的,这几天一无所获,急事我了,脚也走起了泡,您能不能帮帮忙,您家里有没有自行车,我就想给点租金把您的自行车租用几天骑出去找工作?”庄老伯仁慈宽厚的对我说,你们大学生都是人才呀,你们是来帮助开发我们海南岛的,我们热烈欢迎!有什么困难我愿意尽我所能帮助你,自行车嘛,我儿子有一部,现在没有使用在那闲着,不过,不知道你敢不敢骑,因为刹车坏了,只有两个轮子,下坡的时候你必须用脚踩车轮子当刹车,你敢骑就送给你用”----我说:没问题,只要您肯借给我就感激不尽了,用完之后我一定还给您!
  就这样,庄老伯热情地把方树青老师领到了他家,当下就留我一起吃饭,然后把这部旧自行车给了我用来找工作!
  庄老伯还语重心长地交代我:“小方,你不要在外面乱花钱,你随时到我们家来免费吃饭,你住不惯我们家,我的侄子条件比较好,他在海秀路开了一家汽车玻璃用品店,专门给汽车吹玻璃的,他的铺面晚上没人,你可以住在那里节省住宿费!”  
  庄老伯的自行车,不但解决了我的交通,还解决了吃饭不用花钱的问题!因为,位于海府路的海南省人才交流中心,办了一个免费食堂,每天中午和晚上,有一定份额的免费餐招待前来填报找工作的来自全国当地的“人才”!只要是开饭时间,我都品尝了几顿免费午餐,同时,还结交了新的朋友!
  当时海口不大,就几条马路,方圆不超过15公里,单位也就那么几家,最出名的就是“海口罐头厂”和生产彩电的“南宝电视机厂”,我有了庄老伯免费提供的虽然只有两个轮子的自行车,立马感觉到如虎添翼,想到哪里就去哪里,我骑自行车到《海南日报》食堂就餐,因为单位食堂有补贴非常便宜实惠,吃饭的时候还遇见了在报社工作的安徽老乡熊景春,他后来是海航背景《商旅报》的老总,他女儿后来还在我方树青老师办的英语的学习班进修了一个暑假的托福英语,然后去了澳大利亚留学。   
  按照庄老伯的好意,我的确省了不少钱,就好比有了“家”的感觉,起码不用担心钱花光了而焦虑害怕了!我来庄老伯家,有时是来吃饭(我把铝锅掀开,里面一定有白米饭或者海南式稀饭),我把庄老伯的碗柜打开,里面的羊肉猪肉我不敢吃,因为是冷的,我只吃油炸海鱼!我一般不忘记带上一包5角的涪陵榨菜,来就庄老伯家的大米饭!    
  庄老伯家的侄子开的玻璃店,我也拿到了钥匙,在那里免费住了一段时间,直到更好的住宿条件有了着落!  
  庄老伯真的是淳朴善良的海南人的缩影,他有宽厚仁慈的胸怀,乐于助人的传统美德!  
  庄老伯当时的家,位于博义村58号,庄老伯的家是不用上锁的,因为,房子简陋的不能再简陋了,也就是几块砖垒砌成的茅草房,没有选择的市政下水管道那样的卫生厕所,就是粪桶装大小便,或者在旁边的猪圈解决!蚊子自然是太多!庄老伯的太太不会普通话,我与她只能意会或者用手比划!  
  庄老伯的地址成了方树青老师的固定通讯地址,甚至对外国人通讯也收得到:中华人民共和国海南省海口市博义村58号庄长铭转方树青收!
  用英语写信就是:
  Mr.Fang Shuqing C/O(in care of 由xx转交的意思) Mr. Zhuang Changming
  No.58 Boyicun Village,
  Haikou City,Hainan Province
  PR China
楼主方树青 时间:2018-04-03 08:32:24

2018博鳌会议定4月8号召开,我还要准备一下中央电视台给的采访任务,真的是挑战,能不能先彩排一下呢?
楼主方树青 时间:2018-04-03 15:49:03
  转特约评论员矢弓的一段关于海南房地产的评论!我方树青老师,现在有一套房在住,有一套房要卖,他的观点,是让我看涨还是看跌呀?

-------------------------
  海南买房得拼资格了!
  标签:社会2018-04-01 10:41 星期日 . 房子是用来住的,不是炒的。说说容易,动真很难。但海南卖房的政策又变了,这回变得还很大。

3月30日,海南出台《关于做好稳定房地产市场工作的通知》,《通知》指出,严格购房资格审查,非本省户籍居民家庭在海南省范围内只能购买1套住房。

《通知》还指出,五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的商品住宅只能面向本市(县)居民家庭销售。

《通知》 强调,本通知印发后购买的住房,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。非本省户籍居民家庭在实行限购政策的区域购买住房,需提供至少一名家庭成员在我省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

《通知》还强调,,非本省户籍居民家庭在海南购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。非本省户籍居民家庭在限购区域购房,由原来的需缴纳1年或2年个人所得税或社会保险,统一提高至累计60个月及以上。

一纸通知提醒人们,外省人在海南买房得拼资格了!

这资格就是说,如果你用自己的钱在海南买房,而且以前没在海南买过房,买了房子是自己住,是不受这份通知影响的。但在五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区买房得在这里打工交社保5年以上。毕竟,海南岛盖了这么多房子,而且房子本来就是针对岛外人的。但如果你是想在海南炒房,买了房子等着增值,到时候再倒出去,这成本估计要增大了。

面对这份通知,业内人士和业外人士,居然得出了两种截然相反的看法:看涨的是政策越是严厉,房价越是上涨,比如毒品;看跌的是该买的早就买了,没买的懒得买了,口袋里有钱,哪不能卖房子?

其实,海南人这时才明白,土地不可再生,大搞房地产只能是饮鸩止渴,房子不好卖了,房地产自己也得掂量掂量,下一步他们也得自己转型了。

不过,已经下单的放心, 《通知》印发前已购买的住房,不受新政策影响。看来,干啥都得趁早的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规