[海南往事]海南啊,怎么忍心揭您的痛(贴图)

楼主:钱文科 时间:2007-12-21 15:05:37 点击:17873 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

[题记]海南的生活于我是一窗玻璃,用身体撞碎了之后,不闪不避擦着凌厉的碎片走过,一窗一窗地走过。走到尽头转身来看时,只是横流一地的碎片,看不清楚,拾不起来。记录下生活中真实的感觉,仅仅是为了一场见证,不需要永恒,只想在回忆的时候能够难以释怀。

近年来,接触了海南的方方面面,包括海南的人和事、景和情。很多时候,面对众多人对海南发展的苛责,有时候难免附和几句,然而过后,更多的是不忍和愧疚。在海南的五年多,很多东西已经慢慢融入了我的生活,已经成为自己的一部分。

前几天,认识了一个93年上岛后加盟海南青年报的朋友,几句话下来,话题又扯到了海南。朋友是河南人,曾经在政府序列,也就是廖逊老所谓的体制内。93年,海南青年报在人民日报作了整版广告,在全国招聘记者和策划人员。当时月工资120大洋的朋友从郑州市政府跑到海南应聘。一个月后成功加盟该报。据他说,其时工资待遇是1200元,整整是原来的十倍。

在当时的加盟誓师大会上,有关负责人对新招聘的63个雄心勃勃的年轻人说,我们要在1年内拿到正式刊号,2年内办成海南最好的报纸,3年内办成华南最好的报纸,4年内办成中国最好的报纸!!豪言壮语之后,是63个声音的高声附和,多么激动的场景啊!

结果是1年半之后,刊号的事还是没有着落。于是,63个人的档案转调都成了大问题。没有刊号,就没有名分,没有名分,就没有单位,没有单位,就没有正式编制。在那个“活是单位人,死是单位鬼”的年代,没有单位,没有编制是多么可怕的事情,就好象一觉醒来,发现自己睡在一张悬空的吊床上一样,胆战心惊。于是。63人在海南经济泡沫的破裂之时,一哄而散。朋友在海南继续待了几年后,回河南了。

在河南的几年,朋友说。经常在梦中回忆到海南,有时后做事情都以为还是海南的规矩。如此念念不忘的就是因为心中那份浓浓的海南情结。2001年,朋友按耐不住了又来到海南,至今朋友的档案还留在郑州市政府。

有句话,是他说的,我觉得值得玩味。“不在海南时,想的是海南;身在海南时,怨的是海南”,怨的是什么呢?朋友说,怨的是海南不争气。我问,是不是周树人的“怒其不争”,他说不是,不是怒,只是怨。我想,他还是不忍心啊。

和现在有些人比起来,朋友是心太软。直到有一天,我在他的桌上发现了一张CD,是朴树的,《生如夏花》,旁边是一本歌词,翻开第一页,一段词被用红笔重重地加粗,“这是一个多美丽又遗憾的世界,我们就这样抱着笑着还流着泪,我从远方赶来赴你一面之约,痴迷流连人间我为她而狂野”。呵,在他的心里,回海南只是为了赴一个前世注定的约啊。

皇后乐队有一句歌词说到:“当有一天,我长大了。”当我又想起海南的时候,当我又看到某些人在苛责海南的时候,当我又听到一些人为图口快猛揭海南痛处的时候,当我看到有些人为海南感到悲观无望的时候,我总是重复这句话,然后想:“当有一天,海南长大了。”

以下来源于 南海网 人民网海南视窗   刘孙谋翻拍

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:老痛 时间:2007-12-21 15:42:00
  当年的海南,应该进一步证明了古人所说的“不可揠苗助长”啊。
作者:美若云 时间:2007-12-21 18:02:00
  海南好,至少房子便宜,有点本钱的连地皮一块买了自己盖别墅.其他地方人哪有这福气.
楼主钱文科 时间:2007-12-21 18:24:00
  补充一下:上面的两张图片的原拍摄者为《海南日报》老摄影记者吴秋光,刘孙谋为翻拍者

作者:truedavid 时间:2007-12-21 18:31:00
  海南青年报刚开始给人的感觉还可以,以后就不行了。(风格大变,沦为软文广告了。)
作者:龙腾翔 时间:2007-12-21 18:31:00

上初中时,我就在七中作过海南青年报的代办员。
作者:网络意见领袖 时间:2007-12-21 18:32:00

中学的时候每个班级都要求订的~~~~~~~~~~~
作者:翔凤 时间:2007-12-21 18:39:00

我想变成一架飞机

飞回海南
作者:maomaoapple 时间:2007-12-22 13:13:00
  好珍贵的照片

建省版特区的气氛出来了
  温故而知新!
作者:半只馒头 时间:2007-12-22 20:11:00
  是呀,建省的气氛出来了。
作者:边缘的鱼 时间:2007-12-23 01:26:00
  很希望他能尽早长大,可是等啊等,他的发展脚步咋就这么迟缓呢
作者:爱C的人 时间:2007-12-23 10:40:00
  体制的缺点,浓缩在一个省份上得到完美再现.
作者:爱C的人 时间:2007-12-23 10:47:00

爱海南就是爱自己............
作者:彼得刺史 时间:2007-12-23 10:48:00
  每一次泡沫的破灭,都要付出青春热血和希望的汗水,还有难以释怀的旧梦。当前的中国的飞速发展,过热的经济泡沫后,10年后,是否大家也会像今天坐下来谈论海南一样地谈论深圳、上海、北京、苏州。。。。。。。。
作者:m8341 时间:2007-12-23 11:25:00
  深圳搞特区,是顺理成章的事。海南搞特区?哈哈哈!八八年兄长们叫我回去,可我知道今天的海南是这样,谢了。北方的朋友错过“深圳特区”,这回无论如何不能放过“海南特区”,又错了!问一下从广州到过海南的老知青,他们有多少人杀过回马枪?海南人不争气?多少海南人在大陆开辟了自己的一片天地!海南只是个婴儿,她更需要的是母亲的乳汁,她会长大,会长成一位亭亭玉立的大姑娘,哈哈哈!
作者:淡然96 时间:2007-12-23 14:06:00
  海南的腾飞靠的是脚踏实地地谋发展,长远的规划.而不是一个一个的喊口号.
作者:ywhoen 时间:2007-12-23 16:28:00
  农一其乡则谷足~工一其乡则器足~商一其乡则货足
   3宝各安其处,无乱起乡,无乱其族~3宝全则国安
   海南不农不工不商,省未其实也~
作者:3w点wazch点com 时间:2007-12-23 16:58:00
  提前声明,本贴是则广告贴!
   为了庆祝圣诞以及元旦的到来,本站特别出售“房间”20套,每套500元人民币,与购买者请速来!本站站址:www.wazch.com
   请注意,由于销售过火,本站特意限定套数,每日四套。
   本人不推荐大家购买,由于本站刚刚起步,虽然销售量与浏览量每日都有所提高,但还不能与大网站相比,并且由于小弟能力问题,可能不可以把您所要的东西表达出来,尽请原谅!
   还有,本站收入的百分之八十将无偿的献给贫困儿童!

作者:lrj1976 时间:2007-12-23 19:44:00
  一地鸡毛
作者:家在福山 时间:2007-12-23 21:09:00
  身在海南时,怨的是海南;不在海南时,想的是海南。----我现在的写照。
  很想回海南,却不敢回,不知道该不该回,我既恨又爱的家乡。
作者:满豆豆 时间:2007-12-23 22:25:00
  换个角度看吧。
  海南是个让人来了就不想走的地方。它能够让那么多人念念不忘依依不舍自是有它的理由它的魅力,没有人因为它的不够发达而遗弃唾弃于它。
  所以,也许有一天,当它如大伙所愿高楼大厦起来的时候,它那种让人牵肠挂肚愁肠百结的美,就不复存在了。
  何不心平气和,珍爱这个海岛现在的种种?
作者:toptangxiao 时间:2007-12-23 22:36:00
  用数据说明问题吧,我来举个例子.整个海南省的GDP还没广东相对比较滞后的珠海一个市多(海南575、珠海750),GDP意味着地方的财政收入,整个海南省的财政收入也比不上珠海一个市的财政收入(海南52亿\珠海60亿)再看看人口,海南人口786万,珠海人口115万.海南的社会经济发展任重而道远啊!!!希望我的同胞们不要麻木于现状迎头赶上,才不愧于海南这块热土啊!!

作者:unwise 时间:2007-12-23 23:38:00
  发现网上只会喊的人实在太多。
作者:独幽草 时间:2007-12-24 00:20:00
  教育也是个问题啊!
作者:m8341 时间:2007-12-24 09:00:00
  在网上喊一喊也是好的,毕竟去做的人要有一定的实权,华南虎照片一例,不正是喊的人多了,再加上有人去做,事也就成了吗?
作者:truemiss 时间:2007-12-24 10:47:00

来看看热闹,88年对我而言是遥远的过去了

作者:翔凤 时间:2007-12-24 11:05:00

海南一梦十年觉
作者:天雅一方 时间:2007-12-24 11:44:00
  不全面了解海南就不要发牢骚,只看到一点一片,开口海南,闭口海南,可笑。
作者:伊秋雨 时间:2007-12-24 13:16:00
  文科好文,提起海南,谁的心不曾柔软?

说起海南青年报,我上初中时还是该报的特邀学生记者呢,发正规特邀记者证的,一个叫什么刚的人亲自到学校来颁发的学生记者证。
作者:ember418 时间:2007-12-24 14:33:00
  感觉上海南不错啊,怎么这么多人说不行呢?
作者:池大伟 时间:2007-12-25 09:48:00

还记得1988年8月的在去大东海的路上的一个小小的竹楼酒家,外面还有个日本人在租赁自行车

作者:解药 时间:2007-12-25 10:11:00
  钱文科写得太煽了
作者:红袖添酒夜读书 时间:2007-12-25 15:20:00
  93年去过三亚.很多场景都还记得.
作者:tingyong2007 时间:2007-12-25 20:29:00
  离开海南两年了,真的想回去看看..
作者:yangwenyi 时间:2007-12-26 03:05:00
  不在海南,想海南,身在海南,却怨海南.
  说的真好.在外面走了那么久,每当说起海南.外人就说
  那应该是很发达的地方,很漂亮的地方,眼神总是充满对海南
  的向往.我却不好意思,不好意思打断他的向往.
作者:booby 时间:2007-12-29 13:10:00
  拍那些老照片时,我才上小学:P
作者:xiao囡囡 时间:2007-12-29 14:26:00
  海南很美,海南人勤劳(只指女人),海南政府太腐败了。
作者:龙腾翔 时间:2008-01-31 15:50:00

海南的希望在哪里啊,很多人说海南不应该建省委,大家觉得有没有道理呢
作者:小蚊子骑士 时间:2008-02-01 02:30:00
  这个帖钱兄发了好多次了
作者:tfpujiang 时间:2008-02-01 16:07:00
  没有去过海南.不过在网上看到海南的负面新闻都是和旅游有关的.
作者:我有帐号了 时间:2008-02-02 01:34:00
  前面的那一张图片中 大门挂的是那一国的国旗?
  海南的吗?
作者:zhuyx001 时间:2008-02-02 02:29:00

万人迷远程视频强制侦探软件 http://www.goyer.cn/cf.asp?user_name=zyx1761

作者:天地LOVE天地 时间:2008-02-03 14:36:00
  海南美啊!!!!

作者:xiaoxiao4750 时间:2008-02-17 17:02:00
  怪只怪海南政府,地方当官的,老百姓都看不到希望,何谈生活过得好,身在海南怨海南.
作者:konda2002 时间:2008-02-23 18:58:00
  海南在几个特区中并不显眼。
作者:xingzhe1962 时间:2008-08-04 17:09:00
  海南人(本土)的素质太差了,严重影响海南经济的发展,比如在海口找个电工都没有。如果没有良好的人力资源,淡发展,还是奢望了。
作者:南海云鸥 时间:2008-08-07 00:48:00
  牢骚太盛防断肠
作者:香哲毋暗 时间:2008-08-14 01:36:00
  海南真的这样吗?
  和东北比哪个好?
作者:念念小猫 时间:2008-08-19 11:13:00
  真的有这么不好吗,还想去的呢,没有压力的城市活得没激情,还是待在南京好了
作者:黄花梨香 时间:2008-08-19 21:38:00
  我心中这片土地最有价值的就是黄花梨
作者:gangeerjie 时间:2008-08-22 07:44:00
  我想变成一架飞机
  fei到海南
作者:lemon_07 时间:2008-08-22 21:20:00
  这个照片真的好珍贵,想家了!
作者:wǒwǒ 时间:2009-12-17 14:33:00

海南啊,真是让人又爱又恨,每天都是吹牛皮,但是经济状况是一蟹不如一蟹了
我要评论
作者:池唐 时间:2018-04-12 10:40:09
  这次不是说要宣传海南是自由贸易岛吗?不是说有比香港更厉害的政策吗?看来每次都是失之交臂?可怜的海南国际旅游岛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规