这些珍贵的海南30年老照片,你一定要看到最后!

楼主:思渡千年 时间:2018-04-12 11:23:32 点击:4540 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  风从海上来,潮起海之南。

  建省办经济特区30年,海南以“闯海人”的飞扬激情,书写全国最大改革“试验田”的“春天的故事”。曾经封闭、落后的海岛,如今开放、繁荣、文明、宜居。30年砥砺奋进,有太多的回忆长留心间,有太多的沧桑巨变令人慨叹。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:69张 | 更多
楼主思渡千年 时间:2018-04-12 11:28:32
  -1988年-

  1988年4月26日,中共海南省委和海南省人民政府正式挂牌。

  
  在驶向广东湛江的列车上,乘客要求列车员播放《请到天涯海角来》。在他们的心中,有着共同的目的地:一路向南,向南,直到海南。
  
  1988年,十万人才下海南。他们不约而同地涌向海南岛,几乎将海安和海口两个寂寞多年的港口挤爆。从此,他们有了一个新名字——“闯海人”。
  
  那时,在车站旅店住一晚要多久?只要2.5元!星级招待所任你住。
  
  那时,马路上还没有车水马龙,三轮自行车也是主要的交通工具。
  
  这是海南刚刚建省时海口市海府路军区二所路段的交通景象(1988年12月27日摄)。那时候几乎没有出租车,公交线路也极少,坐辆载客的三轮车相当于现在外出“打的”。
  
  海南建省初期,海口市还没有指挥交通的红绿灯,大家各自看情况通行。这是海口市海府路与和平南路丁字路口行人和车辆过马路的情景(1988年12月10日摄)。
  
  那时,海口市东湖人才墙前,人头攒动。他们的心中只有一个信念:来海南,干一番事业!
  
  1988年3月23日,怀揣梦想与激情的年轻人纷纷聚在三角池,高唱闯海人李德成写的歌曲《海南梦》。时代旋律,拨动闯海人的心弦。那晚,与三角池交汇的几条马路都堵塞了。
  
  海南建省初期极为缺电,当时全省的各类发电厂装机总容量只有14.56万千瓦。这是海口的火车发电站,位于现在滨海大道的电力村(1989年1月10日摄)。
  
  水利是农业的命脉。这是当时海口市荣山乡农民冬修水利的壮观场面(1989年1月摄)。
  
  那时,海口罐头厂研制生产的天然椰子奶畅销岛内外,产品供不应求。
  
  那时,谁家里要是有台南宝彩电,那可是不得了的事。
  
  那时,三亚的天涯海角向世人展露了它原始的美丽。
  
  1988年的海口龙昆北路,放眼望去,远处的汪洋大海与渐起的高楼形成了鲜明对比。
  
  1988年的海甸岛人民桥。是你熟悉的么?
  
  1988年的海口大英山汽车总站,现已变成繁华的明珠广场商业区。
  
  建省前海南人民医院龙华院区门诊部。
  
楼主思渡千年 时间:2018-04-12 11:33:12
  上世纪80年代末90年代初

  上世纪80年代末的解放电影院是这样的,门票2元还有空调任性吹,如 哪儿去找性价比如此高的电影院呢?
  
  承载许多海口市民美好记忆的望海楼,在上世纪八九十年代,是当时海南最高档、最繁华的酒楼。
  
  作为当时海口的标志性建筑之一,它在东南亚,尤其是在新、马、泰三国小有名气,也承载着上世纪80年代末成千上万闯海人心中难以忘怀的记忆。还记得大堂入口正对面的石质黎族风情壁画,二楼的“八仙过海”壁雕么?
  
  那时,喝这里的早茶是非常有面子的事,得早早来等位;而能在望海楼举办一场婚礼,又是何等风光。
  
  当时望海楼一楼的一家茶餐厅,现场有鲜榨果汁,这在当时的海口可是新鲜玩意儿。
  
  在美兰机场启用之前,海口的机场还在市区内,位于现在的国兴大道。每天都有飞机从龙昆南路上方低空飞过,去机场降落(1993年6月30日摄)。
  
  上世纪80年代90年代初,海南人出岛大多搭船,乘飞机的并不多。这是1989年以前不曾为外人所熟知的大英山机场。
  
  那时的大英机场有多大?千万别吓到——东至海府路,西至今天的金宇路口和南庄酒店一带,北至五指山路,南至老米铺水厂一带,总占地面积将近7000亩。跑道上还能经常看到兔子狐狸到处蹦跶。
  
  上世纪80年代末,位于海口市中心三角池畔、与海南一同成长的海口宾馆,一度被誉为中国的“绿岛白宫”。当时它属于涉外宾馆,出入全是外国人。谁要说去过海口宾馆,那都是可以在朋友面前一直炫耀的资本。
  
  海口市大同路与海秀东路交汇处的海口国际商业大厦,在上世纪90年代初,曾是海口的最高楼。
  
  民航大厦,现在看来不起眼的大楼在当时还是这座城市的地标性建筑。
  
  1990年的万绿园还是汪洋一片,昔日不见一片葱翠的绿野。
  
  文昌县东郊椰林风光,在建省初期这里是和天涯海角齐名的海南岛最著名的景点之一(1989年1月摄)。
  
  1990年8月23日,亚运会火炬南端点火仪式在三亚隆重举行,10多万群众参加了点火仪式。
  
  1992年4月3日,首届海南国际椰子节在海口开幕。那时,数十万人聚集在马路两旁观看表演。
  
楼主思渡千年 时间:2018-04-12 11:38:15
  1993年

  1993年9月12日,一架满载海南人民友谊的波音737客机在泰国曼谷廊曼国际机场降落,标志着海南直达国外首条定期航线的正式开通。
  
  1993年盛大开业的中国城,号称是当时全亚洲最大的娱乐中心。当时甚至有“到北京登长城,到海南逛中国城”的口号。
  
  中国城一开业,立刻成为海口夜生活的风向标。二楼的夜总会是当时最为火爆的场所,100余间包房每晚都会被预订一空。每晚中国城的停车场和附近都会停上数百辆汽车,几乎全中国最豪华的汽车在这里都能看见。
  
  阿里山KTV是三亚最早营业的kTV之一,凝聚了许多老三亚人的珍贵记忆。当时,到这些娱乐场所唱唱歌,跳跳舞成了最时髦洋气的消遣。
  
  上世纪80至90年代,位于三亚市汽车总站一带的热闹夜市。那时候,老爸下班后总会带着我们去逛夜市,挑上几件合适的衣服。
  
  还记得老街、骑楼老店里的五羊牌自行车吗?那时,只要听到叮铃铃的车铃一响,都会投去羡慕的目光。
  
  当年在海口老街得胜沙化妆拍照的新娘。
  
  老街有50多年历史的摄影老店“春光影室”,还在经营黑白摄影。
  
  还记得小时候,去海口青少年宫补过的课么?
  
楼主思渡千年 时间:2018-04-12 11:39:26
  1994年

  1994年8月28日,海南第一座大型公路立交桥——海口市南大立交桥建成通车。那时候的立交桥上,车流并不多。
  
楼主思渡千年 时间:2018-04-12 11:40:18
  1995年

  1995年7月10日,“假日海滩”正式向市民开放。从这一天起,它成了市民度假休闲的首选,也成为海口的一张城市名片。
  
楼主思渡千年 时间:2018-04-12 11:40:57
  1996年


  1996年1月3日,万绿园正式开园。一晃19年过去,它依然陪伴在我们身边。
  
楼主思渡千年 时间:2018-04-12 11:41:20
  1997年

  1997年老街的老凉茶店,门外密密麻麻挂着各种广告牌,倒一杯凉茶,道一声家乡。
  
我要评论
楼主思渡千年 时间:2018-04-12 11:41:46
  1999年

  1999年3月28日,海口美兰国际机场建成通航。同年5月24日下午,大英山机场迎来了最后两个航班,光荣地结束了自己的“历史使命”。
  
楼主思渡千年 时间:2018-04-12 11:47:57
  2000年至今

  2001年2月27日,琼海博鳌这个小渔港正式成为亚洲的平台,发出了亚洲的最强音。从这一刻起,你能时常听到世界各国用不同口音发出的“BOAO”。
  
  2003年1月7日,粤海铁路通道火车轮渡开通。从此,海南与大陆不通火车的历史被彻底改写。
  
  从海口到广州,全程12小时,硬座票价是138元哦!
  
  2003年5月11日,横跨南渡江、连接海口与文昌的琼州大桥今日完工,标志琼文高速公路全线贯通。当晚,上千名市民络绎不绝地上桥参观。
  
  2003年,三亚刮起了一股“美丽旋风”——第53届世界小姐总决赛首次在三亚举行,世界瞩目。从此,三亚街上的“蓝眼睛”越来越多了。
  
  2005年11月12日,第25届中国电影金鸡奖颁奖晚会在三亚举行。香港影星成龙因在《新警察故事》中的出色表现获得最佳男主角奖。
  
  2006年7月,国兴大道西段道路工程在大英山机场开工,这标志着海口新城区开发建设正式启动。新海航大厦随后也在这里落成,大英山机场作为未来的“海口之心”,英姿再现。
  
  2007年9月24日,洋浦保税港区获国务院批准设立,成为海南对外开放的新高地。
  
  2007年4月18日,粤海铁路通道的重要组成部分——海南西环铁路全线通车营运,岛内外铁路从此相连。
  
  2007年11月14日傍晚,广州至海口的火车正点到达海口火车站。
  
  2008年5月4日,北京奥运圣火境内传递活动首先从三亚开始。最后一棒由著名影星成龙与时任天涯镇黎族女镇长蒲慧芳共同完成,在天涯石广场点燃圣火盆。
  
  2008年12月20日,上百名乘客在海口亲历了历史性的一刻:乘飞机从祖国美丽的海南岛,直航祖国的另一宝岛台湾。
  
  2010年1月4日,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》发布,国际旅游岛建设正式上升为国家战略。
  
  2010年12月25日,备受瞩目的海南东环高铁客运专线开始试运行。从此结束了海南没有电气化铁路、没有城际轨道交通的历史。
  
  2015年7月17日21时20分,琼中女足夺得2015年“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛U12女子组冠军,胜利的喜悦瞬间刷爆海南人的朋友圈。
  
  昔日飞机起降繁忙的大英山片区也建设起海口新的商业地标:日月广场。
  
  30年来,海南省基本医疗和公共卫生服务水平不断提高。建立起了省、县、乡、村四级医疗服务体系。近五年来,我省累计投入3.87亿元用于基层医疗卫生服务体系建设。更多市县群众在家门口就能享受到高水平的医疗服务。
  
  从三轮车到汽车、火车、飞机,2015年12月30日,全球首条环岛高铁“牵手”贯通,海南“3小时生活圈”成为现实。
  
  世界首条环岛高铁——海南环岛高铁。
  
  博鳌亚洲论坛2016年年会前夕,博鳌机场投入使用。

  2016年7月20日,横跨海口东西的海秀快速路(一期)通车,在一定程度上强化了省会城市的交通枢纽功能。
  
  预计2018年建成通车的琼乐高速(五指山段),建成后将与中线海口至屯昌至琼中高速公路形成一条纵贯海南岛腹地、连通南北的快速交通大通道。
  
  博鳌亚洲论坛已成长为亚洲乃至全球知名的国际论坛。
  


  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。三十而立,改革的脚步不停,开放的初心未变,以更加精准、更加配套、更加革命的举措推动新一轮改革开放,海南正在打造新时代更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区。
作者:丿丶洛丽塔 时间:2018-04-12 22:47:15
  支持一下,祝海南越来越好
作者:方树青 时间:2018-04-13 02:02:47

  好贴,喜欢看老照片!楼主辛苦了!


作者:方树青 时间:2018-04-13 02:56:34

  
  海口市人民公园,今天2018-04-12
我要评论
作者:noble2008 时间:2018-04-13 09:22:04
  海南30岁生日快乐!!!
作者:北海道08982016 时间:2018-04-13 11:04:52
  再接再厉30年,前30年发展曲折前进,以后前景光明
作者:CHARLES000000 时间:2018-04-17 07:25:41
  一九九六年,三亚天涯海角。
  
作者:CHARLES000000 时间:2018-04-17 07:26:39
  一九九六年,三亚大东海
  
作者:CHARLES000000 时间:2018-04-17 07:35:17
  一九九五年,海口生生百货开业。
  
作者:cabgfu 时间:2018-04-20 08:42:16
  顶一下个
作者:海旗园园 时间:2018-04-27 21:59:12
  不错
作者:流浪不等寒酸 时间:2018-05-02 11:39:47
  可惜,往海南不修个跨海大桥,期待双向10车道的跨海大桥通车,高铁,铁路桥也要
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规