回望大特区新闻风暴——海南建省初期那些报纸创刊号(之一:海南开发报)

楼主:goodlife999 时间:2018-04-13 23:03:06 点击:640 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在庆祝建省办经济特区30周年、纪念改革开放40周年活动期间,认真回顾建省初期报纸纷呈、新闻活跃、有利配合大特区诞生和发展的特殊历史现象,已经不仅是创办多少份报纸的意义与作用。海南建省期间出现的新闻风暴是新闻事业发展史上改革创新的光荣实践,也是新时代建设美好新海南特别需要发扬光大的时代精神。
  建省前十年,我省正式创办(国内统一刊号)和批准出版(琼内刊准印)的报纸的试刊号、创刊号,多达80余种;未经正式批准,由官方或民间(企业事业组织)自行编辑出版发行的报纸达100余种,其中包括创刊时尚无刊号的《海南青年报》以及类似《海交会快报》等政府部门创办的报纸在内。
  除海南省委宣传部主管创办《海南经济报》、海南日报主管创办《海南特区报》、海南作家协会主办《海南开发报》等之外,几乎全省各厅局、各行业组织,甚至各大企业事业单位,纷纷创办报纸。《太平洋邮报》《国际经贸时报》《环球经济导报》《琼台经济时报》等一大批面向国内外发行的报纸,其中不乏一批对开大报,相继在大特区热土上面世。上百种报纸集中诞生,而且多是在无编制、无经费、无场地的条件下,以自负盈亏的方式创办起来的,这在中共新闻史、中共党史和特区建设史上,都是绝无仅有的。
  这些报纸,是当今惟一全面准确地记述海南建省办经济特区历史进程的第一手资料,同时也客观真实地展现了海南新闻界的成长历程。这些报纸在我国改革开放、实现现代化的历史进程中,发挥着独特的作用,是我省新闻工作创史时期最原始、最准确的辉煌记录,同时,是我们现阶段新闻工作者,特别是年轻一代记者编辑,学 一代新闻工作者忘我奋斗精神,保持旺盛新闻工作激情,在新时期、新传媒时代发扬新闻工作光荣传统,传承新闻战线优良作风的最好范本,是新时代弘扬特区精神的生动教材,全面展示了那个充满改革开放精神的大特区创业时代的新闻风暴,形式上是报业的诞生与发展,内容上是大特区改革开放的真实记录。这些原始而生动的记载,发挥着回顾历史,学习前辈,总结经验,激励后人的重要作用,同时,具有留作后人研究当年建省办大特区时各方面资讯的第一手资料。
  历时一年多,通过多种渠道求购、借用等,汇集了这些报纸的绝大部分创刊号、试刊号,包括一批停刊号、改版扩版专刊等,共120多份报纸原件。历经30年时光,许多报纸原件已经边缘脆裂,有的已经霉变虫蛀。但在这样一个独特的历史时期,大约十年内,创办的这近百种报纸,依然忠实地展示着建省办经济特区期间报纸新闻工作的风貌,准确详细地记载着全国最大经济特区的创建历程。
  2018年4月10日,国家 近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,发表《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。在回顾总结改革开放40年成功经验时, 主席用“敢闯敢试、敢为人先,积极性、主动性、创造性空前高涨”来描述中国人民坚持解放思想、实事求是,推动历史前进的精神风貌。
  回望大特区新闻风暴,人们所感受到的正是一大批新闻工作者作为特区建设者,敢闯敢试、敢为人先,积极性、主动性、创造性空前高涨的特区精神的光辉展示。

  今天展示海南建省前夕创办的惟一 一份正式报纸——海南开发报。第10期完整详尽地记录了30年前的4月13日,七届人大一次会议通过海南建省的具体内容。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:10张 | 更多 |
楼主goodlife999 时间:2018-04-14 18:46:39
  最真实的第一手资料。没有之一啊。
作者:方树青 时间:2018-04-14 22:31:19


  
  这个是重点---《海南开发报》第一期!
作者:阳光豹 时间:2018-04-16 12:40:50
  楼主真的是有心人 ! 辛苦辛苦~~~ 咋不见我大《海南日报》的剪影 ?
楼主goodlife999 时间:2018-04-18 23:45:52
  @阳光豹 2018-04-16 12:40:50
  楼主真的是有心人 ! 辛苦辛苦~~~ 咋不见我大《海南日报》的剪影 ?
  -----------------------------
  这里介绍的都是建省初期创办的报纸,大约有近百种,陆续推出。大《海南日报》与《海南农垦报》,都是建国初期创办的报纸,不在此列。感谢您的关注!
作者:啊周2013 时间:2018-08-22 23:37:45
  已赞
作者:20186886 时间:2018-08-22 23:43:02
  已赞
作者:ty_huii1 时间:2018-08-23 07:28:56
  不错。还有吗
作者:大圣腾云来也 时间:2018-08-31 16:28:49
  自贸区港的结局最终与大特区和国际旅游岛一样。
作者:水彩e象2018 时间:2018-09-02 11:52:47
  当年全国经济落后,吸引了大批人才下海南,可惜没发展起来。海南人口少,经济落后,与内陆连接不便利,没有区位优势,文化教育落后,没有非常具有吸引人才的政策,生活成本高,新口号下结果可想而知。特区建设几十年,在所有特区里经济人均垫底,一个省的特区经济被非特区省经济耍开几条街……。如果说优势,那就好好建设国内旅游岛,冬季还是能吸引大批国内游客来过冬。国际就算了,建设国际旅游岛近十年了,没看到一点国际的影子。对海南来说,结合省情,脚踏实地做好国内旅游岛比吹一些高大上不切实际口号有意义多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规