海南建设自由贸易区(港)两大难题:钱和人

楼主:yankai8848 时间:2018-05-14 14:39:38 点击:1559 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文 / 智哥

  海南建省办经济特区30周年之际,中央举旗定向,支持海南全岛建设自由贸易试验区,及逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。这是中央赋予海南的成长礼,机遇重大,责任也重大。

  在全面深化改革开放的背景下,要在海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,首先要弄清楚海南发展最缺的是什么。

  新一届海南省委以“把一天当三天”用的紧迫感,基于调研,抓住了海南发展的最薄弱环节:钱和人。招商,解决的是钱问题;引智,解决的是人的问题。从最薄弱环节切入,决策非常正确。

  近日,有媒体从三亚市发改委获悉,国家发改委于日前提出打造具有中国特色的营商环境评价体系,通过开展试评价工作核验调整评价指标,三亚与天津、重庆等10个城市入选国家第二批营商环境试评价城市,亦是海南省唯一入选城市。智哥认为,此举背后目的就是要以示范点倒逼营商环境的改善,适应自贸区(港)建设。

  根据海南既有的思想现状,智哥对招凤与引智提几条弱弱的建议:

  1、一定要解放思想,杜绝“用空气招凤引智”理念。一段时期,海南总是认为只要有好的空气,在北方雾霾肆虐的情况下,企业和人才会因为健康自然流入海南。这么些年过去,别的不说,海南具有博士学历的人才又增加了几何?又有多少流失的?这个数字真的不好意思说出来。智哥以为,不管是招凤,还是引智,都必须有真金白银的措施。这里的真金白银包含的范围很广,其意思是要具有针对性,特别是对招商,针对性要非常强。 书记说,要以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

  那么海南招凤和引智就要搞清楚两点:一是“凤和智”最需要什么?二是我们能够提供除了空气之外的什么给“商和凤”。要做到精准招凤、精准引智,只有如此,招凤和引智才会有实效。

  2、一定要用好本地既有人才。有时候,外来的和尚未必会念经,更不要说会念真经,有的来海南只是为了钻政策的空子而谋其好处而已,因此至少要给扎根本地的人才与引来的凤同样待遇。

  多年的实践表明,对海南做出重要贡献的还是目前扎根海南的人才。另外,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,时间紧任务重,引来的凤来到海南后还有一个适应期,在各种平台环境逐步建成还需要时间的进程中,已经扎根本地的既有人才会发挥更大的作用。这一过渡期尤其需要用好扎根本地的既有人才。同时,招商不仅仅是政府的事情,政府要广开门路和言路,充分发挥民间招商的积极作用。从这个意义上讲,也需要用好本地人才。

  3、一定要打破利益集团的垄断,将竞争机制引入到招商引凤中。招凤和引智,肯定会损害某些人的利益。但不招凤引智,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的工作就无法展开。因此,一定要用壮士割腕的精神破除一些地方势力的阻碍。

  在行业之间,行业内部,都必须进入竞争机制,不搞某一家垄断。如赛马,不能说海南只引进某一家赛马就行了,表明海南已经有了赛马项目。如果采用这种思路的话,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,估计最终会流产。谁也不能保证一家企业独大就一定会搞好,质量就一定会提升。

  根据市场铁律,只有有了竞争,才能保证企业向上向好发展。垄断只会导致腐败和失败。招凤引智,不管是同行业,还是不同行业,都不能有“只要有了就行了”的想法,同行业、同种人才,越多越好。只有如此,才能产生竞争,只有竞争,才能优化。

  4、一定要抓紧时间培育本地人才和本地企业。由于招凤和引智具有不确定,当务之急是,根据建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港所需要的各类人才和企业,充分利用特区资源对广大愿意注册企业的从业者开绿灯和广大一线工作人员进行培训。

  海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是一个新的东西,一定要边学边建边改。可引进周边某些自由贸易试验区注册和培育企业的办法;可将一些主要市县的领导和高校部分师资直接送到国内相关自由贸易试验区学习,回来进行培训。海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,需要大量的复合型人才。既要懂外语,又要懂专业。建议从今年秋天开始,在海南各高校强行开展双语教学。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:水彩e象2018 时间:2018-05-15 20:04:01
  改革开放开始,当年去深圳发展的很多人经历了贫困,有闯劲,并且得益于地理位置,因而深圳特区迅速崛起。时代不同,建设海南自由贸易港(区),必须吸引一大批有理想,有闯劲的岛外各层次的人才来打基础,尤其高端人才。如果仅靠本岛的人来发展成新加坡、香港模式,或超越他们,那就任重道远。无论从经济和教育来说,海南都是落后的,落后于江浙沪不止一点点。
作者:syquzhang 时间:2018-05-16 15:18:07
  不大换血是不行的,再好的经,包括楼主的这些建议,都是白搭。
作者:天神村de螃蟹 时间:2018-05-16 16:02:02
  自贸区/港的牌是好牌(名义上很高大上),但这副牌很可能会被打成臭牌,学东学西很容易学成“四不像”,毕竟国家的有些底线不能触碰,善于钻空子的"人才"实在也太多。

  本土人民生活可以说已经很“煎熬和喘息”:国际一线城市般物价(国际物价岛),国内靠前名次的房价、倒数排得上号的低工资,教育和医疗等等... <省略N个字>

  路漫漫,过10年再回首。

  

作者:古玉缘30 时间:2018-05-16 19:55:00
  3.0版的祸害岛民系列闹剧…
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规