中国的海南将画一个区块链圈,40年再造一个“深圳”?

楼主:卢校长 时间:2018-05-15 16:25:29 点击:314 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文丨cryptoshine

  近一个月以来,海南成为区块链行业资本争相进入的兵家之地。先是由BEECOOL创始人朱潘,联合金色财经创始人杜均,创世资本联合创始人孙泽宇、朱怀阳,共同发起的区块链产业园将在海南省海口正式成立;后有火币集团CEO李林公开表示,火币将把旗下的火币中国总部迁入海南。
  一波未静,而一波又起。近日,新浪海南又正式发布消息,海南省区块链研究院正在筹备挂牌中。该院将由海南锦仓网络科技有限公司发起,多家海内外知名创投公司提供了资金和技术支持,同时还会在原有的清华科研团队上继续引进高精尖的区块链行业人才。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主卢校长 时间:2018-05-15 16:25:58
  海南为什么成了区块链行业的香饽饽?

  很多人可能会好奇,海南为什么一下子成为了区块链行业资本眼中的香饽饽。这一切都源于4月初国务院下发的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。在指导意见中,国家支持把海南建设成“以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境”。其中“大胆试、大胆闯、自主改”无不让人想起当年国家开设股票交易所时的场景,而那年也成为了改革开放之后最重要的一年,中国人第一次拥有了自己的金融市场。
  
楼主卢校长 时间:2018-05-15 16:26:07
  海南成为区块链产业试点省是有前兆的

  首先是国内区块链产业园的纷纷建立。截止到海南区块链产业园成立之前,国内最少已经有了7个不同地区的区块链产业园,包括了上海、杭州、重庆等人口、资金密集的城市。显然,这些产业园的设立是地方政府吸引相关人才的一种手段,也表明了国家的一种态度。
  其次,在4月8日开始的博鳌亚洲论坛上,区块链再次成为热门的话题。我查找了当时相关的年会历程,区块链分论坛是在4月10日,当时的主题是“再谈区块链”。而邀请的嘉宾包括了迅雷集团CEO 陈磊、中国银行前行长李礼辉、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成等绝对大碗。光从嘉宾阵容来看,就比去年高了一个等级,这也显然符合目前区块链行业迅速发展的一个缩影。 而海南作为博鳌亚洲论坛的举办地,自然有更充足的理由来支持区块链行业的发展。
  最后,可能大家不太容易想到,今年是海南被批准建设为省办经济特区的三十周年。与同期的深圳、上海相比,海南整体发展的速度还是有所逊色。因此,加大开放力度,积极拥抱新型产业,是海南实现弯道超车的必备条件,也是时下海南自身发展的当务之急。
  至于国家会做出怎样的政策倾斜,现在来看依然是仁者见仁智者见智的阶段。但毫无疑问,任何的支持都离不开资金和技术方面的扶持。其实早在2月份,就有消息称,海南将会成为第一个承认虚拟货币交易所的省份。当然这在不久之后,很快就被证实为谣言。而在4月23日,央行还特意发表了声明:所有ICO的平台和比特币交易已经安全退出了中国市场。因此短期来看,数字货币交易所在海南的前景基本不乐观。
  而对于政策的倾向,在我看来主要还是对于技术和基础项目的扶持。对于海南而言,未来主要还是会吸引更多区块链行业的专家学者,对区块链技术的商业应用和产业战略方面进行研究。因此在人才培养方面,国家会下大手笔。而在技术得到充分的验证之后,各类研究院、产业园区将会直接对接资本,孵化出海南省所特有的区块链独角兽企业。
作者:我真的很想你G 时间:2018-05-15 17:00:46
  这玩意是很好,但怕上面会叫停,因为容易导致人民币流出中国
作者:美舍佳人 时间:2018-05-15 21:54:08
  没有什么是不可能的,海南可以大胆试、大胆闯,但是,要把控好风险,这是最关键的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规