百万人才进海南,请别冷落了一种人才叫“岛民”

楼主:区区徒尔为 时间:2018-05-16 11:56:58 点击:3492 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文丨陈洪德

自从宣布海南建设自贸区、自贸港之后,整个海南一直处于亢奋之中,海南以时不我待一万年太久只争朝夕的精神撸起袖子加油干,政策一个紧接一个。这不,5月14日政府发布《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》。
  二十一世纪什么最贵?
  人才!
  是啊,海南没有自贸区、自贸港人才怎么建自贸区、怎么建自贸港?
  派一批一批人去外地考察个十天八天,回来依葫芦画瓢就能建好自贸区、自贸港?
  不管你信不信,我是不信的。
  新瓶装旧酒,还是老味道,这是不行的。
  所以,海南要敢叫日月换新天,必须为海南引进具有全球视野、丰富实战经验的人才。人才才是王道。

只是笔者越看怎么越觉得哪里不对劲。
  《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》新闻发布会答记者问摘登说:
  “在人才住房保障方面,我省将为引进的大师级人才、杰出人才、领军人才分别按200平方米、180平方米、150平方米标准提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满5年赠予80%产权,满8年赠予100%产权。同时,为其他各类人才提供住房租赁补贴,其中拔尖人才每月5000元,其他类高层次人才每月3000元,40岁以下的全日制硕士生每月2000元,35岁以下的全日制本科生每月1500元,连续补贴3年。”
  引进的大师级人才、杰出人才、领军人才,和海南本地的同级别人才有没有相同待遇,笔者不了解,不多说。但后面一段内容,笔者是看清楚了:其他类高层次人才每月3000元,40岁以下的全日制硕士生每月2000元,35岁以下的全日制本科生每月1500元,连续补贴3年。
  弱弱的问一句:本地的其他高层次人才,政府有没有考虑他们也可以享受同等补贴待遇呢?本地的硕士、本科,在没有出自贸区政策之前就已经为海南的发展尽职尽责,是不是也可以享受同样的补贴呢?
  根据央广网报道:对人才自主创业的,可向有关金融机构申请最高200万元、最长5年期限的信用贷款或保证担保贷款;可在入驻园区申请100平方米以内、3年内免费的办公用房。
  对这样的优惠创业政策,本地人才能享受吗?
  引进“人才”享受“超岛民”待遇,本地“人才”不知道会不会很受伤,但笔者估计至少很尴尬吧!
  你说呢?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:出征钓鱼岛 时间:2018-05-16 12:35:58
  本地人才应该享受同等待遇
作者:紫梦蝴蝶 时间:2018-05-16 13:22:43
  我参与了投票:引进人才与本地人才应一视同仁,享受同等待,你也来表个态吧~
  • Donnnnnnnnnnn: 举报  2018-05-16 13:49:08  评论

我参与了投票:引进人才与本地人才应一视同仁,享受同等待,你也来表个态吧~
  • 禾子: 举报  2018-05-16 14:41:41  评论

剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:管主涯天 时间:2018-05-16 13:59:01
  我参与了投票:应该享受,这样才能吸引人才,你也来表个态吧~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水彩e象2018 时间:2018-05-16 14:36:31
  海南自贸区(港)的发展人才引进政策确实不错,对自贸区的发展至关重要。享受不了政策的不要失落,不要埋怨……。在海南工作了11年,看看今年有没有机会逃离海岛,因为最大问题是出岛太不方便。
作者:椰风6888 时间:2018-05-16 15:04:07
  点赞正能量
作者:古玉缘30 时间:2018-05-16 17:03:17
  外来和尚好继续念歪经!本地人只会被继续祸害和践踏!
作者:cavalry37 时间:2018-05-17 09:37:57
  房地产行业做不下去了,汽车销售也被限购隔绝在外,金融行业各种管制,实体门店遍地狼藉开开关关。自贸岛是出来了,对本地的岛民来说现在还能做什么呢?感觉日子好像越来越难。
作者:ming置 时间:2018-05-17 10:50:41
  可以考虑在郊区或者改造闲置烂尾楼建设一些公益型国家所有的人力资源公寓,需要“验明正身”和通过审核,免费入住,并提供公交专线。用金钱来补贴住房这一点有问题,主要在于不公平,我们海南的年轻人正在失去房产销售和汽车销售的工作机会,谁来补贴呢?
作者:13178980230 时间:2018-05-17 11:11:26
  本地人才很尴尬,有没有?
作者:天山来客2025 时间:2018-05-17 15:52:00
  我参与了投票:不应该享受,你也来表个态吧~
作者:花雨寒 时间:2018-05-17 22:02:42
  尴尬的海南人,尴尬的海南人才......
作者:夏雨1 时间:2018-05-18 08:41:05
  受伤的总是海南人,海南人只会干活不会吹牛,工作总结做牛大的工作量讲讲就变成芝麻那么大,大陆仔工作总结做芝麻大的事吹成天那么大,海南人口才不行呀!
作者:60甲子戊辰年 时间:2018-05-18 09:21:52
  近年来,岛民的幸福指数在逐渐下降!按理说各种政策下来都是为了发展海南岛,但是为什么岛民反而会对未来堪忧!
作者:tngal 时间:2018-05-18 20:31:31
  很多海南本地人已经有3、5套房子,不应该再享受住房补贴。
作者:coolmen8021 时间:2018-05-18 20:37:31
  以前有钱就能来海南炒房了!现在最低得要大专以上学历才行了!真真是提高了海南房地产从业人员的文化素质!另外也成功的把海南本土人员赶出了这个空气环境优越的宜居小岛!为要把海南打造成中国那一小撮人的休闲后花园走出了重要一步!
作者:美舍佳人 时间:2018-05-18 22:07:10
  如果海南建自贸港,连到海南本地人都没有享受到政策红利,那建还有意义吗?
  没有本地人的支持和努力,那肯定是要失败的。
作者:美舍佳人 时间:2018-05-19 07:50:44
  为何本地人才没有享受同等补贴待遇?
  难道外地来的就是人才,本地人就不是人才吗?
作者:ty_jiannan399 时间:2018-05-20 16:02:50
  @13178980230 2018-05-17 11:11:26
  本地人才很尴尬,有没有?
  -海南又穷又落后人才早己跑光了----------------------------
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规