[网络大赛]我和秦建国20年天各一方的闯海故事

楼主:王骥骏 时间:2007-12-23 20:35:51 点击:3935 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我和秦建国20年天各一方的闯海故事

看了网络大赛的征文启示, 我想起了秦建国.

在我的印象里我并不认识秦建国,我和秦建国的联系来自于天涯社区的<<海南发展>>, 我在网上发了篇<<我看着海南省长大>>的帖子, 以纪念海南岛建省二十周年,也是对当年那火热激情的回忆, 秦建国是以实名上网的, 看了我的帖子, 他要求我加他的Q. 不巧的是, 他的Q已经设置了拒绝加入, 所以, 我们好长时间也没联系上.

好不容易等到2007年四月二十八日, 他在网上邀请我参加他们在慢镜头俱乐部第一次举行的闯海人聚会,初次见面,大家似曾相识.秦建国文质彬彬, 细说起来,他没在三亚呆过,只是1988年元月份到过三亚,住在三亚粮食局招待所,对招待所的伙食印象很深, 因为在当时, 只有海军基地司令部第一招待所和粮食局招待所的伙食最便宜. 很巧, 我元月底也住在那里. 

1989年的春节他是在大东海过的, 当时, 他们人民大学的校友在大东海聚会, 他还记得当时在大东海遇到过一个大陆的小伙子, 在那里照相,并开玩笑地说,如果那个人是你就好了,那我们就太巧了.我听了亚然失笑: 那个小伙子就是我,当时我就在大东海照相.大家哈哈大笑,真是太巧了!

后来, 秦建国去北京出差,大家在Q里聊了起来,正好我手边有张从旧书里找出来的名片,那是一个记者的名片,和秦建国同名,在Q里我对秦建国说: 我真和叫秦建国的有缘分,我这里有一张记者的名片, 也叫秦建国.

"是吗, 他是哪家报社的?"

"没太注意, 我把他的名片发给你, 很久以前的名片了, 翻书的时候翻出来的出土文物." 我马上就把名片的照片发了过去.

"那就是我," 他飞快地发了回来:" 你在哪里弄来的? 我记得我们不认识啊, 我什么时候给你的名片, 怎么一点印象也没有啊?"

我也茫然: 那可是当年五位数电话号码的名片啊, 什么时候到我的书里的, 在哪里遇到过秦建国, 直到今天我也想不起来... ....

1988年元月我们在三亚粮食局招待所擦肩而过, 1989年春节我们在大东海有半面之交, 在不知道地方, 不知道的时间, 他把自己的名片给了我, 在海南建省20周年的前夕, 冥冥之中, 我们在海口通过天涯社区的网络相识, 海南岛, 把我们连在一起, 这是我们闯海人的传奇, 感谢海南岛!

秦建国当年的名片

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:老痛 时间:2007-12-24 09:33:00
  这可真是缘分了~~
作者:笔眼 时间:2007-12-24 10:42:00
  呵呵,当年的名片喜欢用繁体字:)
作者:钱文科 时间:2007-12-24 10:53:00
  怪只怪世界太小,机缘太巧
作者:旁观者 时间:2007-12-27 11:14:00
  如果你再见到秦建国的话,会发现他已是今非昔比了。
作者:秦建国 时间:2008-03-09 20:57:00
  是啊!20年海南生活已经把我从一个青春少年变成了一个身体发福的中年人,感谢朋友们还记得我。
作者:石榴石 时间:2011-01-31 20:24:00
  顶一下
作者:方树青 时间:2011-02-06 12:33:00

希望有照片发几张上来!

作者:韩某某rK 时间:2014-04-16 12:08:00
  真的是缘分
作者:方树青 时间:2014-04-17 22:32:00

老帖现在还有人顶,不错,赞一个!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规