[网络大赛]海口遍地是黄金----上个卫生间,小费100元

楼主:王骥骏 时间:2007-12-23 21:04:23 点击:17525 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口遍地是黄金

现在的海南, 仅五星级酒店就有将近二十家, 和上世纪九十年代初相比, 质量和服务水平都大有提高, 高档酒店已经不是高不可攀,奇怪的是: 在高档酒店上洗手间, 已经没人给服务生付小费了,要知道, 在九十年代初的海口, 上洗手间是要给服务生付小费的, 那可是洗手间的辉煌.

那是1993年的5月底, 海南房地产热的最后疯狂时期, 当时我还在三亚旅游实业公司工作, 公司在海口又注册了一个"海口海亚房地产开发公司",所以,公司调我到海口的新公司来工作.由于公司在龙昆南路泉水山庄买的别墅还没装修完,因此,就安排我和钟祥坤住在海口国际金融大厦,就是今天的海口国际金融(嘉柏)大酒店, 食宿都在大厦内.

钟祥坤比我早到了好几天, 所以, 对海口比较熟悉, 有天中午,在金融大厦的中餐厅吃饭时,我起身去洗手间,小钟问了句:"你去洗手间啊, 啊... ... 你去吧," 说完, 还不怀好意地朝我笑了笑.

去洗手间有什么好奇怪啊, 看到小钟的表情,我觉得不可思议: 这小子是不是有病啊.

刚进洗手间, 一个二十多岁.身穿制服的男服务生就微笑着对我点头招呼:" 欢迎光临."

我一愣: 海口的洗手间这么高级啊,一进去就有人欢迎你的光临,有这个必要吗, 不就是进去方便下吗? 服务生的背后,洗手池的旁边, 有个长方形的白色大磁盘, 盘子里放满了一元.贰元.五元.十元. 五十元花花绿绿的钞票, 竟然还有一百元的! 十元以下的最多.当时给我的感觉是: 不知道哪个倒霉蛋不小心掉进厕所了, 把钱捞出来在洗手池边上晾着!

方便后出来, 我在洗手池的水龙头下洗手,刚洗完, 服务生就用不锈钢夹子递上了洁白的.撒满香水的毛巾给我擦手, 毕恭毕敬, 满脸的微笑, 我有点受宠若惊,不好意思起来了... ...海口的酒店服务真热情!

"谢谢, 谢谢, 太谢谢了... ..." 擦完手, 我忙不迭地向服务生道谢, 急忙抽身回餐厅, 回到座位上还没坐稳, 小钟就笑着问我:" 付了多少小费?"

"什么小费," 我还没反应过来.

"上卫生间要付小费的啊, 你没见那大磁盘里都是钱吗?"

"原来上卫生间要付小费的, 怪不得服务生那么热情, 哈哈哈... ..."

"你以为那盘子放在那里是做什么用的啊, 哈哈... ... 你个家伙肯定没付小费."

"那你付过吗? 我哪里有一百元的小费付给他, 我的工资才多少钱, 都不到三百块,我是付得起小费的人吗?" 说真的, 我怀疑那一百块的大钞是服务生自己放在盘子里抛砖引玉的: 人家都给一百了, 你给个十块八块不算多吧.

"我付过五毛的, 很丢人,所以我就不上那里的卫生间了, 我都到客房里去, 这里的服务生是酒店老总的亲戚, 一个月上万块的外块啊, 一般人是得不到这份工作的,"小钟神秘地说.

我不知道小钟说的是真是假, 只感觉到海口遍地是黄金, 在大街上睡一觉可以挣七万, 在卫生间里服务一个月上万块, 我只后悔自己没早点到海口来, 在三亚浪费了五年的光阴.

后来, 到了公司的所在地泉水山庄, 遇到同住泉水山庄的陕西人张引琦, 说起海口酒店上卫生间需要付小费的事, 他笑着说: "这没什么, 确实有人真付过一百块,我的朋友就付过, 付完了就骂." 他的朋友从陕西来看他,曾经当面骂过他: 你们海南也太黑了, 上个卫生间就收一百块! 问及缘由, 才知道这位老兄太爱面子, 上卫生间的时候没零钱, 只好掏一百元给服务生做小费了, 表面很大方, 心里却在骂.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:老痛 时间:2007-12-23 22:11:00
  哈哈,挺有意思~

听说房地产热那会儿,有些人打个摩的都给100,然后说不用找了。
作者:赌神2008 时间:2007-12-25 00:26:00
  这样也行?
作者:zyicj 时间:2007-12-25 01:42:00
  你去的是夜总会吧
作者:40404 时间:2007-12-25 02:19:00
  以前在深圳桑拿按摩的也要小费,给了十块, 不给的话一直在更衣室望着你啊~~~郁闷。
作者:范阳屠户 时间:2007-12-25 02:26:00
  哦耶........
作者:瑞雪纷飞507 时间:2007-12-25 08:50:00
  恐怖的90年代,大概是盲目跟风的结果吧,把国外的东西拿来照搬
作者:大东亚 时间:2007-12-25 08:56:00
  小费制度根本就不适合中国,接个屁轨。
作者:qwerty1012 时间:2007-12-25 09:23:00
  呵呵,我在我们酒店卫生间里试验试验。
作者:tyfull 时间:2007-12-25 09:34:00
  就是不鸟他
作者:田心思 时间:2007-12-25 11:26:00
  现在可没有这种歌唱了!
作者:xinshidaijane 时间:2007-12-25 11:53:00
  上个卫生间,小费100元=_=|||
作者:我是良家妇女 时间:2007-12-25 12:15:00
  那时的钱是好赚,挖一个高中同学一毕业就去做按摩,月入几万,对那时侯挖一个学生仔来说,吓得不小...
作者:leondad 时间:2007-12-25 12:17:00
  爱给不给,一般都是喝高了才给,中国人没这习惯,
作者:大窝窝头 时间:2007-12-25 13:11:00
  夜总会一般都这德性,不知道那帮老板怎么想的,只有这样设置客人才会觉得有面子?又或者你就能多挣到钱了?
  一进厕所先扑过来一位,捏肩膀锤后背,你一边撒尿还得一边听着他唠叨什么您好好玩您玩的开心之类的话,然后递个毛巾开个水龙头。真够别扭的,反正我是从来不给。
  上个厕所还要受人骚扰,极其不爽。

作者:feeling_wsm 时间:2007-12-25 17:50:00
  可以也可以哦?
作者:tianya飘零 时间:2007-12-25 18:34:00
  我在一个KTV也遇见过啊,当时喝的太多,上了一趟厕所,洗了个手,旁边的人给我递了两次毛巾,我擦了又擦,哈哈,但是没有反应过来,靠,守在洗手的地方,我不鄙视乞丐,我鄙视这样拿着毛巾的乞丐
作者:redice_55 时间:2007-12-25 19:01:00
  虽然没人说女滴。。。可是女洗手间也有人吗
  有人在 偶BB出不来。。。掩面PIAO过。。。
作者:jing008328 时间:2007-12-25 20:24:00
  操 厕所能呆一天
作者:原味布丁 时间:2007-12-25 20:59:00
  偶是女滴
  上世纪九十年代初,在北京某四星宾馆女洗手间,也有大妈又帮开水龙头,又递毛巾的.当时只感觉受宠若惊.但偶还是学生,根本没想到有小费一说,再说了,哪里有钱付小费.
  现在好象守在厕所里的人少了.
  • 69664747: 举报  2015-07-07 13:44:07  评论

我好想守厕所里收小费,真怀念那段守厕所收小费的日子啊。我那时收过一次最多的小费就是100块。
我要评论
作者:海风海浪海岛 时间:2007-12-25 23:19:00
  那时没钱给小费的,还真不好意思上洗手间了,憋就憋吧,呵呵.
作者:grace_lovechina 时间:2007-12-25 23:23:00
  哈哈,那段黄金岁月啊.......
  楼主好像之前也写过一篇闯海的文章,楼主原籍甘肃,是啵???
作者:chlyl 时间:2007-12-26 00:10:00
  擦次皮鞋50元
作者:charls18 时间:2007-12-26 01:12:00
  就不给,装傻呗
作者:sanyapple 时间:2007-12-26 09:23:00

呵呵....., 我要是那时候在海口多好!! 弯腰就捡钱, 可惜生不逢时.
作者:李泽辉 时间:2007-12-26 09:40:00
  那时钱也好赔呀
作者:sss123sss123 时间:2008-02-10 17:26:00
  我亲眼见过,91年龙昆南丽格夜总会.
作者:skylock 时间:2008-02-10 19:49:00
  个人问题 呵~ 要不是这些爱面子的存在 小费也不会给那么多
作者:孤灯青影 时间:2008-02-12 17:31:00
  呵呵,有意思!我在海口呆过,差不多是这样的。不过熟悉就好了,不会给一百了。顶多给一毛。
作者:sunwenzheng 时间:2008-02-13 06:42:00
  付100小费滴都是SB 中国面值最大的也才100 那也叫小费? 大费啊!
作者:天地LOVE天地 时间:2008-02-14 10:23:00
  博鳌到处是人才

作者:jiaya8 时间:2008-02-15 11:39:00
  呵呵。。。也太黑了,星级酒店就应该有些好的服务。

向全国诚征“慧眼通GPS/GPRS"系统代理商。
  软、硬件自主研发、生产、销售、服务一体,有意向者请联系本司:

深圳市慧视通科技有限公司 市场部
  陈聪 139 2845 9738 直线:0755-2593 7250
  总机:0755-2593 7276 传真:0755-2593 7277
  地址:深圳市罗湖区笋岗东路华通大厦1310-11单元
  网址:http://www.wisdom-gps.com QQ:276102955
作者:69664747 时间:2016-02-08 19:38:00
  @jing008328 2007-12-25 20:24:00
  操 厕所能呆一天
  -----------------------------
  要是真有这么好赚钱。我可以再厕所呆一年
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规