2018海南百日大招商正式启动!124项重点招商任务详表来了!

楼主:海南在线 时间:2018-05-20 16:18:28 点击:1895 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  记者从今天(20日)召开的“2018海南自贸区(港)百日大招商(项目)暨促进总部经济发展项目政策”新闻发布会获悉,为把握好自由贸易区(港)建设起步的黄金期,集中力量打一场招商引资的主动战和攻坚战,“2018中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商(项目)活动”(简称“百日大招商”)即日起正式启动。

  根据国内11个自贸区的经验,从宣布建设自贸区起3-5个月是招商引资的黄金时期,根据相关部署,海南省百日大招商将从5月20日持续至8月底约100天时间,牢牢把握这一黄金时期,起好步、打好基础。此外,对海南而言,在欠发达的经济基础上建设自贸区(港),招商引资是体现海南自贸区(港)建设成效的关键因素。

  据了解,百日大招商将以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕十二个重点产业、“五网”基础设施、乡村振兴战略、六大专项整治、民生事业等谋划项目,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,引进一批符合“多规合一”和生态环保要求的项目,重点包括总部企业、中介服务机构、园区开发建设平台和产业项目四类,其中的产业项目包括旅游业、热带高效农业、医疗健康、现代金融业、高新技术、会展、海洋经济、基础设施、乡村振兴、生态环保等重点领域的124项招商任务。

  在招商思路上,将强化“全省一盘棋”观念,按照以上统下原则,重点企业、重大项目的引进全省统筹安排,省直有关部门牵头推进、相关市县(园区)参与跟进,避免一哄而起、四面出击、你抢我夺、片面追求数量等现象,确保有序招商。

  在招商方式上,百日大招商将改变以举办大型推介会为主的招商方式,重点采取以下方式开展精准招商:一是突出点对点招商,包括上门招商、定向招商、以商招商等;二是委托招商,以有偿服务引进国际专业招商代理机构实施代理招商;三是网上招商,我们正在建设一个具有国际化水准的网上招商平台,预计6月10日正式上线,并逐步在平台上实现项目发布、网上对接、网上推介、项目洽谈等功能。

  为解决项目落地难、开工建设难的问题,省政府将重点抓好以下两个方面的工作:一是建立招商工作联席会议制度(以下简称联席会议),联席会议根据区域功能定位统筹全省产业布局,确定重大项目落地市县(园区),重点企业和重大项目的落地将建立省领导负责制,由每个省委、省政府领导牵头推进。二是改善营商环境,对标国际标准,加快构建与国际规则相接轨的体制机制,深化行政审批制度改革,推行“极简审批”,解决项目推进过程中存在的问题,不断完善招商政策制度体系,引进先进技术和管理经验,以最好的资源和最好的服务吸引全世界投资者参与海南自由贸易试验区(港)建设。

  来源:海南日报客户端

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:水彩e象2018 时间:2018-05-20 20:31:01
  @落户咨询指导 2018-05-20 16:43:20
  海南最重要的就是环境跟土地,海南就应该慢步持续发展,一下子放开太多短暂的繁荣之后必会走向衰落。为政府点赞
  -----------------------------
  海南已经慢成蜗牛了,再慢更没机会了……
作者:叮当- 时间:2018-05-21 14:41:19
  整出124项重点哦,够牛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规