[海南往事]我在《大特区信息报》的日子里

楼主:郝国中 时间:2007-12-25 09:45:23 点击:3294 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在《大特区信息报》的日子里
          图/文/郝国中                

88年,海南省经济信息中心挂牌。副厅级单位(后扶为正厅级),隶属于海南省经济计划厅。信息中心决定创办一份报纸。当时闯海南的长沙人杜新知道了,软泡硬磨地将报纸主办权抢到了手。然后找到我,要我与他共同创办这份报纸,我求之不得。信息中心那时还没有办公楼,暂租住在海府路的省气象局的招待所里。“中心”给了我们三间房。条件十分简陋,住房兼办公,床头柜就是办公桌。报纸取名为《大特区信息报》,对开四版,每周一期,主要刊发一些经济信息类文章。当时还没有取得公开刊号,属琼内准印字,但我们当公开发行的报纸办;接受广告,出版后交邮局发行。弹丸之地的海岛,一夜之间如雨后春笋般地冒出10多家报刊杂志,竞争十分激烈。我们不敢有丝毫的懈怠。报社下属五、六个部门,清一色的热血青年,人旺时有50多人,都是从内陆过来的大学生。他们怀揣激情,四处奔波,有的全岛去拉广告,有的满海口大街小巷采集信息,撰写文章。
    我担任执行主编,每期编发稿件。从改稿、编稿、划版、插图、照排、跑印刷厂都由我一人担当。
    报纸到琼山印刷厂印刷,每期5000份。
    我的工资呢,每月500元。
    工作辛苦,但每每看到散发着油墨清香的报纸摆在邮亭里的时候,心里特别舒坦。
    我闯海南并不是抱着去“捡钱”的目的,而是精神上的一次偷情,心灵上的一次自由放牧。
    《大特区信息报》办了一年,后改为《海南信息报》,主办方变更为海南省经济计划厅。杜新去了澳大利亚。厅长姜魏将社长职务给了一东北包工头,我仍做了一段时间的执行总编。
  我当时招聘的一些编辑、记者去了五湖四海。
    由于诸多原因,后来《海南信息报》停刊。
    我也返回了湖南的单位。
    我怀念在海口的日日夜夜。
    我怀念与我共同相处的朋友。
    一晃20年了,在《大特区信息报》工作过的那些朋友们呢?
    你们现在在哪里?
我、杜新与信息中心有关领导

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:旁观者 时间:2007-12-25 15:48:00
  杜新我认识。
  还有吗?
作者:现实梦境两相干 时间:2007-12-29 17:58:00
  往事如烟……感谢所有尘封在心底的记忆!
  曾经的都成为最珍贵的,无论快乐,无论痛苦……
  珍重!
作者:羊城随笔 时间:2007-12-29 20:29:00
  顶,,,,,,,,,,,,
楼主郝国中 时间:2008-03-29 13:22:00
  在看.
作者:南方岸 时间:2008-03-31 13:54:00
  哈哈,还有我撒!在我的死缠硬磨下,杜新看在老乡的面子上,给了我一个专题部。我没钱,还是与一个叫胡什么建的哥们一起承包的。每期交多少钱忘记了(好象是500块), 租在和平南路的和平里民房里办公,记得不,老郝?
  每期一到交钱的时候你或者杜新就来逼我们了。
  专题部里的记者都是我从东湖边上招过来的,好象招了不少大学生,有一个叫邱钢的特有印象。听说现在是大老板了。
作者:南方岸 时间:2008-03-31 14:01:00
  二十年了,一直记得第一次与杜新见面的情形——我毛遂自荐完毕,杜总对我说的第一句话是:你小子一看就是个会赚钱的人!你将来不得了!
  二十年了,我一直记得这句话,可是杜总的预言始终没有兑现。哪一天遇到了杜总,一定要他解释解释。
作者:梅花天地心 时间:2008-03-31 15:21:00
  这个“南方岸”,我好像不记得你,你认得我不?
作者:梅花天地心 时间:2008-03-31 15:27:00
  郑重那个报名的帖子里,有我的简介。
作者:南方岸 时间:2008-03-31 18:04:00
  估计你是王丽苹,最深的印象是你戴近视眼镜。对不?因为你在编辑部,我们没有什么交往。但是,我认识你,呵呵,记得当时你们编辑部只有你一位女士吧。后来听说你去了海口晚报,对不?
作者:梅花天地心 时间:2008-04-02 20:09:00
  谢谢“南方岸”,这么多年还记得起我。
  说实话,当年那些同事除了杜新和老郝,现在大多想不起来了,很惭愧。
  我始终在《信息报》,在老郝手下受他摧残多年,直到他离开才终得翻身、由媳成婆。晚报因内地原单位不放关系终未得去。
  我93年底来天津至今,你何时路过,我请你吃“狗不理”。
我要评论
作者:大美配天 时间:2008-04-19 11:39:00
  坦率地说大特区信息报办的确实不怎么样,杜新那小子我非常熟悉,什么胡南呀,李福生呀都是你的部下!哈!
作者:南京李德成 时间:2008-04-19 12:10:00
  除了这个报纸,有谁知道《海南科技报》的下落吗??
作者:SlovakiaChina 时间:2008-04-19 14:04:00
  原来我们湖南的人才都跑到海南去了!
  哈哈~~~***---
作者:天涯浪客 时间:2008-04-19 22:30:00
  哈哈,梅花天地心,你是这个吧?我也见过你的:)

作者:天涯浪客 时间:2008-04-19 22:35:00
  作者:南京李德成 回复日期:2008-4-19 12:10:00

海南科技报后期的总编是王维耕,给我发过《海南科技报》记者证,离开海南回西安后在"XX科技产品快报",时还给我寄来个过请我当"摄影编辑"的证书,之后没再联系过了.

作者:梅花天地心 时间:2008-04-20 23:40:00
  作者: 南京李德成 回复日期:2008-4-19 12:10:00

---------------------------------------------------
  90年信息报停刊整顿的几个月里,曾经暂时在科技报存身。当时的总编是余新齐,地址在新华南路市科技局二楼,海南日报的隔壁,离开后再无联系,不知结局。
作者:梅花天地心 时间:2008-04-20 23:45:00
  作者: 天涯浪客 回复日期:2008-4-19 22:35:00

作者:南京李德成 回复日期:2008-4-19 12:10:00

海南科技报后期的总编是王维耕,给我发过《海南科技报》记者证,离开海南回西安后在"XX科技产品快报",时还给我寄来个过请我当"摄影编辑"的证书,之后没再联系过了.
  ------------------------------------------------------------
  浪客兄:好难得好亲切,“十万人才”啊,竟然还和你做过一前一后的同事。吃“狗不理”一定算你一个,虽然一点都不好吃。
作者:梅花天地心 时间:2008-04-21 00:00:00
  作者: 天涯浪客 回复日期:2008-4-19 22:30:00

哈哈,梅花天地心,你是这个吧?我也见过你的:)
  ----------------------------------------------
  你保留的这张名片,是我在海南最早的名片,似乎也是我平生的第一张名片,看了让人想起很多,心里直想流泪。这个20年闹腾的,情绪已经跟着起起伏伏了好几个月,快失控了。
  另:刚刚看到你的短消息,不好意思抱歉了啊。
作者:方树青 时间:2008-08-30 17:44:00

今天郝国中来到海口,我找了老半天好不容易找到了这个帖子!

作者:方树青 时间:2008-09-04 00:04:00

今天老闯海人郝国中(左三)、王丽萍(左一)、胡彬(左四)、方树青(左三)、孙德请(右二)、景晓洪(右一)

相聚在湖南人饭店畅谈各自的闯海经历和对未来的憧憬!

作者:水漫地 时间:2008-09-15 00:36:00
  当年海南科技报的朋友们:
   你们好,前边有人说给他(她)发过记者证,实在想不起来了.是啊,那是20年前的事了,往事如烟......请大家常在一起回忆回忆吧
作者:老痛 时间:2008-09-17 16:39:00

在天涯浪客的来吧相册里可以看到好多这样的古董名片。

作者:方树青 时间:2008-09-17 16:47:00

谢谢“老痛”回帖!

作者:天涯浪客 时间:2008-09-17 23:37:00
  来了都不告诉我?
作者:方树青 时间:2008-09-18 09:38:00

回复“作者:天涯浪客 回复日期:2008-9-17 23:37:00”

------------他可能不知道你的真正的人和网名“天涯浪客”之间的关系!

作者:旺海兴 时间:2008-09-23 19:00:00
  那时我在二所也办了一个信息报............只有我一个人,每天就是招工,等别人的报名费过日子..........
作者:水漫地 时间:2008-09-27 12:09:00
  我是王维耕.请天涯浪客留言联系
作者:水漫地 时间:2008-09-27 12:10:00
  天涯浪客,你过得还好吗.一幌30年没有见面了
作者:海南新闻界书画家 时间:2018-01-02 00:07:08
  各位朋友:又过了十年。我们在组织建省初期创办报纸的回顾和纪念。十分希望取得联系,并帮助找到当年的《大特区信息报》《特区信息报》,创刊号最好,其他时间的报纸也很感谢!准备近期组织座谈会并举办其他系列活动。多谢!联系方式:goodlife@sina.com.李公羽,
楼主郝国中 时间:2018-01-03 11:34:56
  @南方岸 2008-03-31 13:54:00
  哈哈,还有我撒!在我的死缠硬磨下,杜新看在老乡的面子上,给了我一个专题部。我没钱,还是与一个叫胡什么建的哥们一起承包的。每期交多少钱忘记了(好象是500块), 租在和平南路的和平里民房里办公,记得不,老郝?
  每期一到交钱的时候你或者杜新就来逼我们了。
  专题部里的记者都是我从东湖边上招过来的,好象招了不少大学生,有一个叫邱钢的特有印象。听说现在是大老板了。
  -----------------------------
  是的,你就每次请一次客!哈哈!
楼主郝国中 时间:2018-01-03 11:42:22
  感慨万千!
作者:南海关音 时间:2018-07-05 15:54:31

作者:南海关音 时间:2018-07-05 15:56:42

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规