海南不能走“无路可走”再限车的老路

楼主:beautiful乖 时间:2018-05-31 11:51:15 点击:1134 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/肖时平
  连日来,这则汽车“限购令”引发社会各界关注。事实上,类似“限购令”并非海南独有。在北京,为了缓解城市交通紧张,治理道路交通拥堵,不仅限购,而且限行,取得了比较理想的效果。必须说,限车可能带来部分人一时的不适,但从海南发展的现实需要来看,汽车“限购令”出台,早比晚好。

  首先,庞大的汽车流量,给城市的规划、交通、环保等各个方面带来了严峻考验。以海口为例,仅仅2017年统计的数字显示,拥有70万辆,且每天以328辆的速度增加,如果加上外地牌照和过境车辆,尤其是整个海南都是旅游区,海口作为省会,更是进出岛的重要窗口,实际在路面上跑的汽车恐怕远远超过70万辆。

  城市管理,宏观调控至关重要。虽然目前海南汽车保有量和大城市对比来说,还不是太高,但未雨绸缪绝对是有必要的。这是海南独特的生态环境决定的。统计数据显示,海南环境空气质量近年来时有波动。据环保部门监测,汽车尾气排放是主要内因之一。

  良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。但是,岛屿生态环境又极其脆弱,稍有不慎就会造成不可弥补的损伤。因此,海南在保护生态环境上向来是毫无犹豫,出手果决。 2018年2月,海南研究制定“打赢蓝天保卫战”三年行动计划,其中就有“以最严格的标准推进燃煤和机动车污染治理、严格限制省外机动车迁入”等措施。如今再进一步,推出汽车“限购令”,是着眼于海南未来长期发展的需要,是必然选择。

  其次,海南省刚刚被批准支持建设自由贸易试验区。海南自贸区(港)怎么建设,全世界都在关注。 总书记在海南建省办经济特区30周年庆祝大会上的讲话中曾强调,海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设做出表率。中央12号文件也提出,海南要“科学合理控制机动车保有量,加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车。”而在上月的博鳌论坛上,作为东道主的海南省释放了“2030年全面禁止燃油车销售,实现全岛新能源车全覆盖”的信号,现在汽车限购政策的出台表明海南有信心践行这一承诺。这是放眼海南未来的宏观愿景,是海南发展的必然选择。

  此外,放眼全球,控制燃油汽车、发展新能源汽车也是时代发展的趋势。比如香港私家车拥有率低至52辆/千人,为了限制车总量,更是在新车登记费用上大做文章,汽车号牌的获得甚至比汽车要贵得多。

  限车并非海南“特产”,而国内的许多限车城市,其实都有共同的经历——实在堵得没办法了,只有限车限行。海南自贸区(港)建设举世瞩目,海南未来的生活令人向往。这种向往里,显然不应该有堵车这样的“城市病”。而要想让海南人民在未来享受“不堵车”的幸福生活,海南确实不能再走“堵得无路可走”再限车的老路。从这个角度讲,限车,早限比晚限好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:水彩e象2018 时间:2018-05-31 13:13:45
  海南一年四季有三个月高温炎热,并且海南交通基础设施落后。对内陆的人来说,交通不便,在岛上生活就是受罪(除了冬季)。目前,整个岛上充电桩有多少?公交车密度多大?如果交通网络如长三角那么密集,海南限购车还差不多。就目前来讲,只能说海南限购汽车是昏招。当然,现在限车政策不可能取消,如果取消,只会刺激疯狂囤购。
作者:惊鸿小仙女 时间:2018-05-31 14:49:55
  也要看实际情况来限车吧!
作者:水浒故人 时间:2018-06-08 13:44:11
  乱施政。
  没有充分的调研,没有看群众的需求。
  美其名曰,超前管理,实质是:路网建设、公共交通未成长,就要扼杀人民自主的出行权利。
  先把建设做好,把蛋糕做大,不违法的事好好去服务大众,别乱施政了。
  有这样的一批人,拿着国家纳税人的钱,看似白加黑的为了干好工作在努力,但主流、核心方向弄反了,你约努力越为海南人民添乱,反而不存在的好。
作者:爱上天堂连锁 时间:2018-06-08 14:41:47
  美其名曰,超前管理,实质是:路网建设、公共交通未成长,就要扼杀人民自主的出行权利。
作者:TY游客2017 时间:2018-06-08 17:53:12
  有钱先完善一下公交系统吧,有钱先修修地铁吧。交通太乱了。
作者:水浒故人 时间:2018-06-09 09:29:00
  海南的发展,可以政府引导高端,大项目带动,这是对的。但核心的工作,要为当地的人民群众开拓富民项目,让市民有好的创业(小生意)机会,不是因为创卫等形象为主的工作,让群众不食人间烟火。去看看开封、去看看曲阜等,也是典型的旅游城市,人民群众都可以参与其中,都分享了城市发展的利益,群众福了社会再提升就有了底蕴和实力。
  鼓励市民和群众,去做力所能及的小生意吧,政府更多的去体现服务,不违法的就不要去粗暴制止,可以引导,别重点去“管理”了。
作者:水浒故人 时间:2018-06-09 09:32:37
  西海岸整体的规划不错,海秀快速路还是烂尾,尽快完成吧。
  另外,主城区到西海岸,一个快速路不够,把滨海大道尽快完成轻轨建设,沿海的一条美丽的路线,为城市加分,重点是有点前置眼光,分解海秀路目前的压力,都已经开始堵车了。
  别等海秀快速,变成海秀停车场再去开拓其他的通道。
  这个是鼓励要超前些。
  也谈不上超前了,我作为老百姓,都看到了至西海岸的通道不足,哪些拿专家津贴的管理人员看不到?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规