海南自贸区(港)的“国际旅游消费中心”有多大的含金量?

楼主:椰海蓝天 时间:2018-05-31 16:09:19 点击:318 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南自贸区(港)的建立,标志着中国将在海南打造全球最大的“自由贸易港”
  海南自贸区(港)定位为“三个基地一个中心”,其中一个中心明确规定海南为“国际旅游消费中心”。这就意味着海南可以打造成全球商品消费集散中心。
  一个会展和一个商品集散地的有机结合,可以有效的拉动整个地区的经济发展
  比如:广州的一个“广交会“,它带动整个珠三角的加工制造业的发展,广东每年的商品出口额都是排在第一位的。
  一个“义乌小商品市场”,带动了整个周边加工制造业的发展,造就浙江民营经济的发展
  一个深圳的“深高科会”的会展和一个“华强北电子街“带动了深圳的电子高科技产业群的发展。
  海南把“会展”做为重点产业之一,会展不仅仅是来开会的,海南更应该把“商品展示”,“商品交易”放在第一位,海南只有把“会展”与商品有机的结合起来,才能产生更大的效益,才能更好拉动经济的发展。
  海南可以利用免税商品政策,大力开拓“世界商品”,打造全球高规格的商品的展示中心,交易中心,让国内外的各地产品会聚海南,使其成为全球商品的集散地,这样不仅能让各地的商品从这里走向世界,而且,可以大量吸引游客到海南来观光旅游,购买消费,将会大大的带动海南的人流,物流,资金流的发展。
  海南虽然举办过大大小小的会展,但是,比较有影响力的是“农产品冬交会”和“海天盛宴”。海南一年一度的“农产品冬交会”就吸引全国各地的客商,并且,培养了海南一批自主品牌的崛起,另外,就是一年一度的三亚的“海天盛宴”,就是一个世界奢侈品的展示大会。吸引了世界各地高端企业和人士的到来,大大提升了海南三亚的知名度。这个由企业举办的,海南完全可以把它转化为政府来主导举办和推动。把它推向更大的规模,更高的层次。使其真正成为世界性的奢侈品盛宴。
  海南建设自由贸易港就要放大格局,要有全球的视野,海南可以联合政府机构,国内的企业,而且,还要联合国际上的大机构和大企业集团,共同举办大型的会展,交易会,并且,要有针对性,永久性,固定性。这样连续举办就可以形成规模和产业,就可以有效带动海南整体经济的发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主椰海蓝天 时间:2018-06-01 20:05:34
  中国有二个高科技创业领地,一个是中关村,一个是深圳
  按理说中关村是最有前途的,也是被人们最看好的,因为,它的首都高端的资源,有周边有世界一流的大学做为依托。深圳并没它这些一流的资源,但是,在高科技产业,深圳一马当先。成为中国最具有活力的高科技创新,创业基地。打造出了很多高科技大型企业。
  可以说“深高会”和“华强北电子一条街”对深圳的高科技的发展功不可没。
作者:盐仔 时间:2018-06-08 09:52:45
  海南可以定期(如每季度)举办世界商品鉴赏会,当然是免税的,以吸引游客。
楼主椰海蓝天 时间:2018-06-08 14:23:51
  @盐仔 2018-06-08 09:52:45
  海南可以定期(如每季度)举办世界商品鉴赏会,当然是免税的,以吸引游客。
  -----------------------------
  利用免签证的优势,这样可以带来很多世界游客。
  • 猫小孩: 举报  2018-06-12 16:43:52  评论

    欧美游客会耗费巨资来海南购买比他们国家便宜不了多少或者更贵的商品?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规