海南自由贸易区建设,看好江东先行一步

楼主:美女之伯乐 时间:2018-06-04 14:55:55 点击:161 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/文刀刘
  6月3日下午,网上传来振奋人心的消息:经海南省委、省政府深入调研、统筹规划,决定设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,作为海南深入贯彻 总书记4·13重要讲话和中央12号文精神的重要创新示范。
  如果说一个多月前确立的海南建设自由贸易区(港)的政策更偏重于方向指导性,那么海口江东新区的规划就是具体化的落地了。这是可以实实在在看到的,尤其对于海口人来说,“江东新区”就在我们身边。海南建设自由贸易区(港)建设不再是一个概念一个符号,而是能看到、摸的着的,它的每一丝变化都能让我们体会感知。
  如果说海南全岛建设自由贸易区(港)构想的实现离我们还比较遥远,那么海口江东新区就是一个近在眼前的小目标。罗马不是一天建成的,海南自贸区建设也不太可能全岛同步推进,然后同时实现目标,总要有个先后,有个探索的过程。规划中的海口江东新区,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里。这样的一个区域对于整个海南来说,是一块绝佳的“试验田”,很明显是海南省经过深思熟虑确定的,历史赋予了“江东新区”探路者的角色和责任。
  如果说海南建设自由贸易区(港)是一个宏伟远大的蓝图,那么海口江东新区就是小试牛刀的素描。尽管它不是最终成型的作品,但能够以小见大,以点窥面,诠释出“大视野、大思路、大手笔、大开合”的工作思路,必将是新时代全面深化改革开放新标杆中的标杆,舰队中的旗舰。
  海南自由贸易区建设,看好江东先行一步!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规