海口江东新区究竟在哪?未来全球一流CBD!

楼主:幻想洋洋 时间:2018-06-04 16:30:10 点击:2641 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海口江东新区确定11个方面22项重点工作

  据介绍,海南省委省政府成立了以省委常委、常务副省长毛超峰为组长,省委常委、海口市委书记张琦为副组长的江东新区规划建设工作领导小组,办公室设在海口市政府,领导小组成员由省发改委、省规划委、省财政厅、省环保厅、省交通厅、省住建厅、省海洋渔业厅、省林业厅、省水务厅、海口市主要负责人组成。5月21日,省委常委、市委张琦书记主持召开市委常委会,研究组建江东新区办公室,选调骨干力量专职负责江东新区工作,制定了《中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区规划建设工作方案》,确定了11个方面22项重点工作,逐一明确牵头领导、责任部门、完成时限。
  
  国内外顶尖规划建设专家参与新区的选址和设立

  海口江东新区的选址和设立是一个认真、谨慎、科学的系统过程。按照刘赐贵书记“规划先行、谋定而后动”的要求,5月14日,在国家住建部的大力支持下,海口市举办了新区规划专家研讨会,邀请了10多位国内外顶尖规划建筑设计权威专家、院士为海口建言献策,综合考虑区位、交通、土地、水资源和能源保障、环境能力、人口及经济社会发展状况等因素,对建设新区进行了充分比选和科学论证,一致认为要坚持以人民为中心、着力高质量发展创新的思路,统筹生产生活生态的内在联系,科学合理把握节奏,高标准、高水平推进新区规划建设。
  
  江东新区对户籍实行严格管控 暂停户口迁入

  依法依规实施严管严控,对江东新区范围内的规划、土地、不动产交易和项目建设依法严格管理,区分不同情况,暂停和冻结了区内建设项目。对户籍实行严格管控,暂停户口迁入。海口市成立了以张琦为组长的打违控违领导小组和丁晖为指挥长的指挥部,集中开展大规模拆违行动三次,确保新区内不出现未建先乱、抢栽抢种等现象。

  江东新区的战略定位紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区(“三区一中心”)的战略定位。
  
  江东新区路网总体规划、南渡江跨江通道等项目即将启动

  交通网络一体化,是江东新区规划建设的先行领域。按照整体统筹交通、分步实施的计划,邀请国内外知名专家、中规院、同济大学、上海市政院等机构启动江东新区路网总体规划和南渡江跨江通道等项目规划建设。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:15张 | 更多 |
楼主幻想洋洋 时间:2018-06-04 16:33:45
  交 通 发 展

  江东片区可谓交通发达,海文高速、环岛高铁贯穿其中,连接海口的铺前跨海大桥即将通车。海口唯一的机场——美兰机场坐落于江东地区,现二期正在扩建当中,项目计划2018年12月完工,2019年10月运营,建设目标为2025年满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨。届时江东区域的人流量增加,所带来的经济发展更进一步。
  
  江东新区地质调查工作将于8月底形成综合评价报告

  海口市做好江东新区规划设计的基础支撑性工作,构筑好生态城市、智慧城市、安全城市和绿色城市规划建设的稳固根基。

  在自然资源部和在国家地震局的支持下,省国土厅、省地质局与海口市通力配合,江东新区地质调查工作纳入中国地调局多要素城市地质调查试点,对生态环境、地质环境、水文地质、地质构造稳定性、建设用地适宜性、地震灾害、台风灾害等方面开展综合评价,将于8月底形成综合评价报告。同时,海口市对新区的项目建设、土地、村庄和人口、林木湿地、水源河道、环保评价、“五网”建设、文化资源、功能业态和海洋环境等十项现状情况摸底调查等前期工作,将于本月底形成调查报告。此外,海口市还确定了总部经济标志区域规划范围,启动了土地收储工作。
楼主幻想洋洋 时间:2018-06-04 16:36:30
  教 育 资 源

  江东拥有着海口目前唯一的大学城,是海南省经济工作重点项目,海南琼台师范、海口经济学院、海南师范大学、海职院、海南万全药学院、海南同仁学院、海南电大、海南经贸职业技术学院、中国石油大学海口学院(筹)等8大高校入驻,届时师生人数超过10万,人文气氛浓厚的同时,也为江东的发展引向高端领域。
  
楼主幻想洋洋 时间:2018-06-04 16:36:49
  生 态 环 境

  东海岸一线海景资源以及红树林生态资源是目前海口海洋生态保存较为完好的地区;南渡江江景则是打造品质住宅的优质地段,依托江东优越的“林、海、泉、滩、河、港、湾、园”的天赋资源,江东地区已成为海口生态先行地区。
  
楼主幻想洋洋 时间:2018-06-04 16:37:07
  旅 游 休 闲

  海口规划把江东地区建设成为以海文化为主题的滨江生态艺术长廊及文化教育中心、体育运动中心、休闲居住中心和行政商务中心。顺势而来的是旅游、度假、养生、养老地产纷纷落地。
  
楼主幻想洋洋 时间:2018-06-04 16:41:07
  江东片区重点项目

  东寨港红树林生态区
  海南东寨港红树林自然保护区位于海口市美兰区东北部的东寨港,绵延50公里,面积4000多公顷,是中国建立的第一个红树林保护区。
  
  江东电子商务产业园

  海口市示范性创业孵化基地和互联网创业基地、海南省第二批省级科技企业孵化器,同时也是国家级中小企业公共服务示范平台。
  
  海南国际汽车园

  “海南国际汽车园”项目位于海口市琼山大道,计划用地1019亩;园区整体年营业规模近80亿元,实现税收超过4亿元/年;提供就业岗位近8000个。
  
  桂林洋国家热带农业公园

  桂林洋热带农业国家公园——位于海口市桂林洋开发区中部,距海口市中心区仅10公里,总占地面积1066公顷,总投资114亿元,是海南省“十三五”重大项目,项目以“立足海口、辐射海南、服务全国、对接国际”为定位,拟建成5A级主题农业公园。
  
  桂林洋热带农业国家公园效果图

  海口如意岛人工岛

  海口如意岛定位发展成为具有海洋特色的集时尚创意、时尚交流、时尚消费、休闲娱乐、休闲运动、康体疗养、休闲度假、经营性旅游地产于一体的低碳、生态、环保型高端旅游度假区。
  
  海口万达文体旅游城

  海口万达城位于美兰区桂林洋海滨,占地面积约3700亩,是唯一滨海的万达城,内容包括室内主题乐园、室外主题乐园,大型舞台秀、酒店群、国际会议中心,滨海滨湖旅游小镇、酒吧街、生态公园等,预计2020年开业。
  
  演丰互联网产业小镇

  演丰互联网产业小镇作为海南唯一的国家新型城镇化综合试点镇。和海口重点打造的互联网产业小镇,涉及科技、文化创意等产业,同时通过创客大学的建设,吸引海南籍的企业返乡创业。
  
  江东片区的发展事关海口未来发展,海南自贸区政策已经非常明确,要把江东片区打造成为海口发展新增长极,为海口乃至全省经济社会发展带来又一强劲的引擎。
楼主幻想洋洋 时间:2018-06-04 16:42:19
  探索并研究江东新区开发体制机制

  体制机制创新,是江东新区规划建设的制度保障和“源头活水”,海南省将以 总书记4·13重要讲话和中央12号文精神引航定向,大胆解放思想,勇于实践探索,探索建立符合中国(海南)自贸区、中国特色自由贸易港建设相适应的新区开发体制机制,正在对新区开发模式创新、资源配置创新、投融资体制机制创新、社会治理创新进行系统研究,同时重点研究推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等改革试点,打造江东新区共建共治共享的社会治理格局,提升国际化、市场化、法治化水平。

  关于海口江东新区,
  你想知道的都在这儿!
  

  来源:海南日报客户端,海南日报官方微信 椰城
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规