起飞,海口江东新区!起飞,海南!

楼主:beautiful乖 时间:2018-06-05 09:54:55 点击:324 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/肖时平

  6月3日下午,中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会宣布了一个重磅消息:海南决定设立海口江东新区,将努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。

  海口江东新区的设立,是海南自由贸易试验区探索迈出的扎实的又一步,充分展现了海南积极进取的魄力和广采他山之石并化为我有的智慧。从国内自由贸易试验区的探索实践来看,设立新区已成一种具有实际成效且极有必要的做法。比如广东自贸区就设立了南沙新区,上海自贸区设立了浦东新区,重庆自贸区设立有两江新区等等。

  设立江东新区不单单是行政区划的变化,还肩负了为自贸区试验探路的责任。正如报道中提到的,江东新区将作为重点先行区域,紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区的战略定位,使之成为新时代全面深化改革开放的新标杆中的标杆,打造成展示中国风范、中国气派、中国形象的重要窗口。

  如此战略定位,如此雄伟目标,足见海南省委省政府探索自贸区的智慧和目光的深邃,以及对海口江东新区的厚望。

  江东新区具有明显的地理位置和区位优势,濒临琼州海峡,是琼北“海澄文”一体化综合经济圈的东翼核心,是海口与文昌深度融合的关键区域,滨海临江拥湖,湿地入城,生态优势明显,土地开发程度相对较低,发展空间充裕。

  为了打造好江东新区,海南明确了坚持高起点规划、高标准建设,遵循“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”,坚持“大视野、大思路、大手笔、大开合”工作思路,甚至明确了具体的时间表。在党中央的高度支持下,海南省委省政府的坚强领导下,以及超高站位的谋划,江东新区为自贸区试验探路无疑值得期许。

  海南自贸区建设的大幕已经拉开,各项建设如火如荼,一幅幅雄伟的蓝图在我们面前展开。江东新区发展未来可期,海南腾飞指日可待。我们满怀期待,也充满干劲。

  我们也知道,一切伟大目标的实现,都不能离开踏实勤恳的努力。江东新区新设,需要我们继续弘扬敢闯敢试敢为人先埋头苦干的特区精神,需要我们扛起历史担当,我们有理由期待,集全球之力、聚全球之智。如此,我们相信在不久的将来,中国又一自由贸易港将屹立在海南大地上。自由贸易港——江东新区的未来不是梦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:青涩青酒 时间:2018-06-05 09:58:07
  地产兄弟
作者:草莓影月 时间:2018-06-05 10:33:25
  乘势而上,以敢为、能为、会为、有为的精神加快自贸区建设步伐!祝愿海南的明天更加美好!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规