激流之下的海口江东新区,是否会如雄安新区般令人心动?

楼主:东洋刀 时间:2018-06-05 11:15:24 点击:663 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/hncaoge666
  前天,海南发生的一件大事又刷爆朋友圈了,诞生了一个未来的生态CBD中心——江东新区。不知道各位之前有没有注意过这个片区,在马云宣布阿里巴巴和海南签署战略合作的时候,确认落户的地点就是在江东新区。

  但是从未想过,过了一个月之后,新片区的设立规划会来的如此之快。而且为了阻止炒房者的干扰,很快暂停了江东新区的户口迁入。有人羡慕江东人的身价又涨了,有人遗憾未能早点成为江东人。

  江东新区为什么能成为海南建立自贸区之下的先驱呢?

  

  江东新区

  海口身为海南的省会城市,各项的城市基础设施建设是非常完善的。而海南建立自贸区,作为省会的海口,也是会在这其中发挥很大的作用。而在此前也说过,海口和三亚是要重点发展总部经济的地方。发展总部经济,是要有足够的土地储备量来支撑企业的发展,为这些企业的聚集做出一个规划区。

  而我们可以来看一下海口目前的整体规划和发展情况。海口规划有几大片区,已经发展成型的片区有西海岸片区、观澜湖片区、国贸中心片区。

  

  海口片区

  西海岸是海口的市政府中心,这个片区主打休闲度假,海湾的资源比较丰富,目前已经是被大量的开发商占据了,度假人口多,已经进入后期的完善阶段。

  观澜湖片区,也被称之为富人区。这里主打的高端的生活配套、学校、娱乐都是走高端路线,一般的凡夫俗子去住的几率不大。

  国贸片区,是海口的主城区,是商业中心,海口的很多公司就是集中在这块,这也是人流量最大的区域。

  海口要发展总部经济,协助海南自贸区的发展建设,这几大片区已经是规划好了,那么就不适合再拿来作为新区发展。这就需要再重新找一个土地多的地方好好的规划,西部、北部和南部已经是成型,只有海口东部还未开发,那这里就会成为首选。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:4张 | 更多 |
楼主东洋刀 时间:2018-06-05 11:18:08
  为什么会选择在海口的东部建设新的片区?

  

  一、土地开发率低

  江东片区是位于海口的东海岸,这次规划的范围是东起东寨港,西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积298平方公里。

  江东新区主要是有美兰区的灵山镇、演丰镇、三江镇、海口桂林洋开发区及临空开发区(现在为备用地除了机场周边无建成内容)。就是一句话,土地很多,开发程度较低。目前这一块土地的储备量是最充足的,完全有空间去容纳企业,有预留地。所以这个片区的后来发展之势很足。

  二、交通优势明显

  海口唯一的机场——美兰机场,就是位于这个新片区之内,目前美兰机场的二期扩建工程已经基本上竣工。美兰机场对于整个海南来说,是一个重要的交通枢纽,对海南自贸区的开放起到很大的作用。

  而且这个片区的规划延伸到了海口演丰镇的东寨港,东寨港是和文昌铺前是隔海相望的。在早前,在海口和文昌之间修建的铺前跨海大桥就是位于这里,从铺前过来就直接是江东新区了。年底铺前大桥的开通,江东新区和航天城的联系更为紧密,是最大的受益者。

  总之,就是海口江东新区空地多,离中心城区近,交通便利,拥有海南客流量最大的美兰机场、美兰动车站和即将建成的铺前大桥。再往东边的文昌铺前还有大片未开发的处女地,为江东新区未来开发留下了成长空间。

  三、 生态环境优良

  江东新区的定位是发展绿色生态区,生态资源是必不可少的。西海岸是海景资源,观澜湖是温泉度假。江东新区里的红树林湿地,才真正叫做"天然的大氧吧"。东寨港红树林是我国最大的一片沿海滩涂森林,里面的生态资源异常丰富,对于净化空气、人体的休养作用非常大。之前去过一趟,踏进去感觉很清新,呼吸很顺畅。

  

  江东新区重点是打造世界一流的零碳新城;打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片;打造城乡一体和谐共生的中国示范;打造全球领先的生态CBD。
楼主东洋刀 时间:2018-06-05 11:19:25
  整个江东新区的规划与发展都是紧随着海南自贸区的定位战略而走的,未来这里对于海南自贸区起到一个重大的推力作用。所以发布会一出,央视的新闻联播都对比进行了报道。江东新区不仅是助推海南,对于整个国家来说也是一个重要的自贸区先行试验区。这也是江东新区跟海口其他片区不同的地方,西海岸这些这是为了开发城市功能区,而江东新区是真正为了自贸区服务的,代表着国家形象。

  而在当天的下午,海南板块的股票受江东新区的影响,也是一直位居在榜首。不得不说,海南现在的影响力不一般,稍微有点风吹草动,股票就会一路高歌。

  根据规划,江东新区将在7年的时间里基本成型,在设立新区发布之时,也就是预示着江东的命运将发生翻天覆地的变化,接下来等到企业和人才的入驻,江东这个名号也是会响彻国内外了。

  江东新区掀起的浪潮已经来到脚下,海南未来的30年势必是辉煌的,各位还是积极投身于这股潮流之中吧!
作者:琼海建南 时间:2018-06-05 12:28:40
  据我所看,江东十年内难有起色。首先,海南目前的投资环境,市场环境都处于末流。政府说得好听是招商引资,实则是画大饼想吸血。要知道海南的基础设施不完善,缺钱搞。要谁的钱?国家?不可能。只能从大企业中抽水。不过话说回来,商人不傻。不可能花大力气花大价钱砸进一个尚未成熟的海南。正所谓,理想很美好,现实很骨感。如一个没房没车但有潜力的年青人和一个有房有车有工作的年轻人同时去追一个女孩子。你说女方家长首先考虑谁?这也是为什么大企业,外资会首先考虑上海,广州而不是海南的根本原因。
作者:琼海建南 时间:2018-06-05 12:31:31
  不过我倒是希望自己讲错了,毕竟海南是自己的家乡,谁不想家乡好呢!哎!
作者:琼海建南 时间:2018-06-05 12:41:16
  激流勇进下还需冷静思考的水手,望海南兄弟姐妹不要被乌托邦迷住,家里尚有三两间破瓦房。
作者:南天一茱 时间:2018-06-06 09:26:47
  百日大招商过去两周了,他们去哪里招商了
作者:小鱼儿9527 时间:2018-06-07 21:43:12
  @琼海建南 2018-06-05 12:28:40
  据我所看,江东十年内难有起色。首先,海南目前的投资环境,市场环境都处于末流。政府说得好听是招商引资,实则是画大饼想吸血。要知道海南的基础设施不完善,缺钱搞。要谁的钱?国家?不可能。只能从大企业中抽水。不过话说回来,商人不傻。不可能花大力气花大价钱砸进一个尚未成熟的海南。正所谓,理想很美好,现实很骨感。如一个没房没车但有潜力的年青人和一个有房有车有工作的年轻人同时去追一个女孩子。你说女方家长首......
  -----------------------------
  缺钱没错,国家这次真的给钱,有省zf朋友随便问问都有信息出来
  • 黑皮子: 举报  2018-06-08 13:34:01  评论

    国家不是不给钱,要看你拿出些什么东西让国家掏钱买单,尺度是不好拿捏的,全国都在大开放,你不能走别人老路,也不能冲破政策底线,没有身边人真的是吃不准老大意图的,也许刚开始是谁都没有什么意图,但出了问题你要勇于顶上不能退缩。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规