“闲不住”的海南,江东新区又会翻起怎样的波澜?

楼主:东洋刀 时间:2018-06-06 14:53:50 点击:223 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  4月13日, 总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索,稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  4月22日,海南政府颁布“史上最严格住房限购政策”:非本省户籍居民家庭在该省购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%;自取得不动产权证之日起5年内禁止转让;提供至少5年的个人所得税或社保缴纳证明。

  6月3日,海南自贸区海口江东新区新闻发布会在海口召开。经海南省委、省政府的深入调查、统筹规划,决定设立海口江东新区。会上还公布,江东新区的战略定位紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区(即“三区一中心”)的战略定位。

  纵观今年以来海南政策的几个“大动作”,足见国家对海南自贸区的重视,从4月到如今,海南楼市的话题也一次次引起热议,本次笔者就最近热议的海口江东新区进行着重讨论。

  江东新区在哪里呢?

  海口江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约192平方公里,包含临空产业园片区、桂林洋国家热带农业公园片区、桂林洋高校片区及沿江生活片区等。
  

  可以看出,江东新区是集海路空交通优势、生态优势、后期发展优势于一体的重要战略位置。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
楼主东洋刀 时间:2018-06-06 14:55:38
  影响

  海南政府以江东新区为小范围试点单位,旨在打造打造世界一流的零碳新城;打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片;打造城乡一体和谐共生的中国示范;打造全球领先的生态CBD。从这四个打造即可看出江东新区对于海南甚至世界的重要地位,那么这次的江东新区重点区域又会带来哪些影响呢?

  一直以来,三亚的知名度、旅游业的发展状况在一定程度上超过了海南的省会海口,而这次江东新区的设立无疑将海南的经济重心迁移到了北方,对海口的地位及管辖权进行了巩固;

  江东新区的生态经济结合的模式正是对国家大力提倡的环保与经济共同发展的实践示范,对全国开展绿色经济模式起到示范作用;

  新区作为自由贸易区的重点单位,必定会受到更多目光的关注与期望,在政策支持下,我们将看到江东新区一步一步的变化。江东新区的成功极大可能直接推广到整个海南自由贸易区,随之对海南甚至海南周边省市具有一定的辐射作用,到那时,海南或将成为我国南方一颗璀璨的明珠!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规