为什么要建跨海大桥?

楼主:平胸3 时间:2018-06-07 09:54:25 点击:1937 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南作为四面环海的岛屿省份,岛内外人员、物资往来,水路是重要通道。调研组来到海口新海港,春节期间这里由于“雾锁”琼州海峡,上万辆过海车辆积压导致交通拥堵,“出港难”成为全国关注的焦点。
  
  琼州海峡

  这些年,随着国家经济发展,科学技术的提高,中国在桥梁建设上的技术,已处于国际领先水平。在跨海大桥的建设上,硕果累累。先有杭州湾跨海大桥的建成通车,最近的港珠澳大桥也已建成通车。

  如何排堵?

  海南作为四面环海的岛屿省份,岛内外人员、物资往来,水路是重要通道。调研组来到海口新海港,春节期间这里由于“雾锁”琼州海峡,上万辆过海车辆积压导致交通拥堵,“出港难”成为全国关注的焦点。

  其实早在上个世纪七十年代的时候,周总理就曾经让专家考察在琼州海峡建设跨海通道的可行性,由于当时技术达不到,建设跨海大桥几乎不可能,于是,就有了后来的轮渡

  跨海大桥如何建?

  2015年11月,广东省政府办公厅印发的《广东高速公路2015年至2017年建设计划及中远期规划》中,“沈(兰)海国家高速公路琼州海峡跨海通道”被列入了广东省高速公路中远期规划项目中,全长30公里,预计投资1400亿元;2016年8月11日发改委公开信息显示,“十二五”期间,发改委已就琼州海峡通道建设的战略规划、科技攻关等做了大量研究工作,取得了一定进展。下一步,将统筹考虑积极推进。然而直至2018年2月27日,广东省交通厅表示,关于琼州海峡跨海通道暂时没有最新进展。此前的规划已经上交交通运输部,但还未收到最新部署。

  根据目前消息,可能最终结果不会是网友所说的跨海大桥,而是海底隧道。因为从技术层面与安全性考虑,海底隧道可能更优于跨海大桥。希望在“一带一路”的倡议下,未来有更多针对外来投资的政策优惠。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:老椰子皮 时间:2018-06-10 18:45:44
  期待和内陆的链接!
作者:13876032608 时间:2018-06-15 11:14:10
  路不通,财不通,海南怎么能发展,没什么好讨论的!
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-06-15 16:59:39
  为什么不要建跨海大桥:用处不大
我要评论
作者:朋友 时间:2018-06-15 17:26:09
  台湾不建桥发展为什么比海南好?
  • WUDUOLANG567: 举报  2018-06-22 00:55:15  评论

    台湾是独立的政治个体,本是中国边缘地区,结果因为历史问题变成以台湾为中心发展,而且起步早,如果跟中国大陆同步发展,他也不会有今天这样的成就,海南就不同了,始终是边远地区,又不能自主,在全国一盘棋的操作下,处于下风很正常!
  • 会写ABC的咸鱼: 举报  2018-06-28 18:59:51  评论

    评论 WUDUOLANG567:当初一样的特区,深圳就起来了? 没权?同样权利,深圳是什么样?海南是什么样?自己心里没点数,扯上台湾~ 江浙沪去看看~人家有什么特权~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:tngal 时间:2018-06-15 17:26:47
  海底隧道,不过需要很长时间,30年到50年。
作者:随缘飘荡N 时间:2018-06-21 19:43:48
  @朋友 2018-06-15 17:26:09
  台湾不建桥发展为什么比海南好?
  -----------------------------
  台湾有独立的政治和经济,想怎么干就怎么干
作者:中原杰 时间:2018-06-23 11:05:45
  没有跨海大桥,是海南的区域优势,恰是中央看重的,容易管理。转型发展随意你海南进行,对海南有利,对全国而言,好坏不关大事,只是试验田而已,你自生自灭,好了,对海南人民生活有好处,对中央来说是经验。坏了,只是经验总结,海南人民生活也是这样继续吧!
作者:中原杰 时间:2018-06-23 11:08:57
  自由贸易区(Free Trade Zone),是一个国家为了实现经济目的,在特定区域划设的实施特殊政策和监管手段的隔离区域,区内可进行仓储、贸易、加工等业务,在关税、配额和许可证等方面有优惠规定,货物的储存期限不受限制。

  自由贸易港(下称“自贸港”)是指不受海关管辖的港口或港区,外国商品可以自由加工、分装、改装、装卸储存、展览、再出口等,不受海关管制,免征关税,即商品、人员、资金、服务可以自由流动、进出、竞争的经济区域,是比保税区、自由贸易区更高程度的自由经济区。自贸港可以是有明确边界的港口一部分,也可以是整个港口,甚至是包括港口所在的城市,主要目的是为了吸引外资,发展加工业和仓储业,促进对外贸易和转口贸易的发展,创造就业机会,繁荣地区经济。
  • 猫小孩: 举报  2018-06-28 08:11:37  评论

    在自由港内销售还要交关税,这和非自由港地区还有多大区别,无非就是进口便利些罢了。海南不具备加工贸易和转口的条件,这自贸港失去存在的必要。入关前,海南岛在1982年自用品进口免关税,出岛也只是补缴半税。
我要评论
作者:beautiful乖 时间:2018-06-26 10:19:56
  建桥难度太大了
作者:管主涯天 时间:2018-06-27 08:48:46
  建桥后 交通方便 物流也方便 发展就很快了
作者:美丽海南2013 时间:2018-06-27 17:15:38
  建不建这跨海通道是考验眼界与能力的问题,即有没有足够的眼光看清前方的路、有没有跨越时代的高度去把握未来;有没有能力来管理好这个通道。如果都没有确实是俗人的眼光与思维,那就别干了。无为而治也是一种管理,老祖宗都替你想好了应该很省事!
作者:猫小孩 时间:2018-06-28 08:13:35
  能建桥或隧道对海南那降低物流成本和交通运输便利性,的确有极大的好处。关键是,在资金和技术没有解决前,该不该建桥,只是一个空谈。
作者:weijx_0396 时间:2018-07-16 10:50:14
  要想富,先修路
作者:ty_泰利358 时间:2018-07-20 16:02:22
  有好有坏,建桥后外资进入,资金外流风险加大。
作者:美丽海南2013 时间:2018-07-23 08:28:35
  @ty_泰利358 2018-07-20 16:02:22
  有好有坏,建桥后外资进入,资金外流风险加大。
  -----------------------------
  好象海南很富有哦,资金在本省已经饱和,要准备向外输送的时机到了!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规