“大海口”的二大战略布局 点睛之笔

楼主:椰海蓝天 时间:2018-06-08 06:47:27 点击:214 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南宣布建设298平方公里的海口江东新区,意味着海口开始“向东”扩展,过去海口一向是“西重东轻”的产业格局。海口很多重要的产业都放在西部地区,这次提出建设江东新区的战略布局,形成海口东西二个战略布局。


  
  至从海口市政府把行政中心迁往西海岸后,海口着重打造西部地区,经过多年的建设,西部地区已经形成了一定规模的产业群,比如:药谷,生态软件园区,美安产业园区,高科技园区,马村港,国际会展,大型体育馆等等,并且,有效带动了澄迈经济的发展。

  这次海口东部将建立江东新区,把原来的红树林保护区,桂林洋大学城,美兰航空港连成一片,特别是铺前跨海大桥通车后,海口将与文昌连成一片,与文昌的航天城连成一体,未来文昌航天城将是海口一个新的增长极。

  海口西部有新海客运港,马村货运港,临海产业园。

  海口东部有美兰机场,临空产业园,一个是海上的,一个是空中的,这二个主要的交通枢纽分布在两地,支撑着东西两地。

  海口西海岸和东海岸,一东一西的战略布局,形成东西两边互动,可以说是海口的点睛之笔,不但,可以拉动海口经济的发展,而且,也会大大带动澄迈,文昌两地的经济发展。

  未来海口西海岸将是海口的行政中心,高科技园区,大型产业园区,物流中心,会展中心,休闲度假区

  未来海口东海岸将是总部经济,金融交易,教育园区,临空产业园区,航天太空城。

  
  根据海南的总体规化布局,澄迈,文昌将并入海口,形成一个“海澄文”的“大海口”, 打造“北部滨海文化旅游经济区”,海口将起到领头羊的作用。

  海口应该以“会展”作为引线,举办一些高规格的“交易博览会”,特别是利用海南的免税政策,与国际上的大集团公司联合举办世界性的交易博览会,以此,吸引世界上高端的科技,人才,产业落户海南。

  例如:1。.以免税商品的优势,举办世界商品交易博览会,让海南成为国际产品的集散地,打造国际旅游消费中心。

  2..以“生态软件园”的产业为依托,举办智能产业,物联网产业,游戏动漫产业等等交易博览会,打造一个信息智能岛。

  3..以“海口药谷”和“博鳌医疗先行区”的产业为依托,举办生命科学和生物医药产业交易博览会。壮大海南的健康,医药,医疗产业的发展。

  4.以“文昌航天城”为依托,举办国际性的航天产业交易博览会,带动海南的摇感,导航,通信等产业的发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规