解读自由贸易试验区,未来中国的改革开放这么走

楼主:lj追风者 时间:2018-06-11 08:56:37 点击:101 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  4月10日,中国国家 近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上提出扩大开放方面将采取的一系列新的重大举措,为继续推进改革开放指明了方向。随即,4月13日, 在庆祝海南省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。次日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,明确了海南省发展的具体时间表,到2025年海南自贸港初步建立。

  什么是“自由贸易试验区”?“自由贸易试验区”与“自由贸易港”有什么关系?“自由贸易实验区”的设立对当地居民的生活和地区发展有何利弊?海南自贸试验区有哪些“特别”之处?“自由贸易试验区”在中国新一轮改革开放中占怎样的地位?

  论坛新媒体平台特邀商务部研究院国际服务贸易研究所所长、研究员李俊坐客“提问博鳌”,针对上述问题回答了网友的提问。

  自贸试验区是中国独有的改革开放平台
  什么是“自由贸易试验区”?它和“自由贸易区”是不是一个概念?李俊指出,自由贸易区可以理解为FTA(Free trade area),也可理解为FTZ(Free trade zone)。

  FTA是协议开放的一种形式,指两个经济体之间签署的自由贸易协定。自贸协定所涵盖的区域就叫自由贸易区。

  FTZ则是在经济体内部划定一个区域(Zone)实行特殊的通关政策和开放政策。它是一个经济体自主开放模式,不需要与其他经济体商签协定,可不受国内关税政策管理。我国的FTZ形式多样,主要是指各类海关特殊监管区,有保税区、综合保税区、出口加工区等。

  李俊表示,中国现在建设的自由贸易试验区是中国独有的改革开放的载体,因此,它的功能、政策都与FTZ不同。它有FTZ的功能,也有其他试验服务业开放的功能,还承载了政府管理体制机制改革的功能,是综合性的改革开放平台。对中国来说,自由贸易试验区比FTZ的开放程度更高,政策更加便利优惠。

  因此,自由贸易试验区的目标不是发展成为自由贸易区,而是自由贸易区发展成为自由贸易试验区的问题。他认为,未来自由贸易试验区可能的演进方向之一是自由港。自由港应该是未来中国开放程度最高,政策最优惠的开放载体。

  那为什么没有“自由贸易试验港”一说?李俊表示,自由贸易试验区和自由贸易港都是我国对外开放的新载体新平台,两者表述方式虽然有别,但体现的含义是一样的,都需要探索和试验。
  
  自贸试验区是把双刃剑
  自由贸易试验区的设立对老百姓和当地发展来说是利是弊?李俊表示,开放是一把双刃剑,会带来新思想、新观念 、新技术,也会带来一定的风险。但总体来说,开放带来的好处是主要的。

  自由贸易试验区建立后,国外优质的消费品会以更低的价格进入国内市场。在日用品方面,许多跨境电子商务企业可以在自贸试验区设立机构,在国内就能很方便地买到质优价廉的国外食品;在教育和医疗方面,不用走出国门就能在家门口享受到国外优质的培训教育和医疗服务;更重要的是,自贸试验区的建设使政府管理简化,将极大便利人民群众的生活。

  另外,在技术方面,通过试验区的建设可以营造一个更加开放透明、公平公正的营商环境,包括建立一套有效的知识产权保护机制,让国外企业放心转移核心技术给中国企业,从而有利于中方技术进步。同时,良好的营商环境也会激励国内本土企业加大研发投入,从而形成自主核心技术。

  与此同时,李俊指出自贸试验区也会带来一些负面影响,比如一些国外低俗文化娱乐产品的进入,金融业的开放也会对金融稳定产生影响。但他说,面对这些问题,政府会通过事中事后的监管加以防范,以最大程度降低开放的风险。

  那么自贸试验区的试验周期究竟有多久?李俊表示,改革和开放的重点内容在不同时期都会不一样。因此,试验区承担的探索试验任务在很长时期内都会有需求。针对具体的一项试验政策,可能会在试验1年或几年后出试验结果,若试验成果较好,就可推广到全国;若试验成果不好,则表明不太适合推广。

  他透露,具体政策试验的周期一般为1~3年。而试验区扩大化,须视情而定。如上海自由贸易试验区第一轮试验面积较小,之后进行了扩区。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多 |
楼主lj追风者 时间:2018-06-11 08:56:58
  海南自贸试验区的四大“特别”
  在海南宣布设立自贸区之前,全国已批准设立"1+3+7"自贸区试验区,其中广东、福建自贸试验区又与海南地缘相近。那么海南自贸试验区有哪些特别之处?李俊指出,海南自贸试验区的“特别”体现在以下几个方面:

  一是面积最大。海南全岛都实行自贸试验区政策,而目前其他11个自贸试验区都在120平方公里以内。有了全岛实行试验区政策后,海南试验的内容可能更加丰富。

  二是产业定位特别。中共中央国务院的文件明确提出海南的发展主要针对旅游、现代服务和高科技产业,不以转口贸易和加工制造为重点。

  三是更加强调人的出入境自由化。人跨境移动的自由化涉及到的相关政策调整,比产业开放对国家和地区的影响会更大、更深远,是改革开放的高级阶段。

  四是党中央国务院一开始就明确了海南自贸试验区未来的演进方向,即在自贸试验区的基础上,探索建设海南自由贸易港。自由贸易港将会有更开放的政策,这是其他地方比不了的。

  自由贸易试验区究竟在中国新一轮的改革开放中占怎样的地位?是否能成为中国提高国际地位和实力的有力底牌?李俊认为,要提高中国国际地位和实力,必须要在开放的环境中进行。因此,要实现十九大报告提出的2030年和2050年目标,就必须要进一步扩大开放。

  他表示,自由贸易试验区就是中国瞄准未来的高标准开放而开展的自主试验。自贸试验区的改革开放试验,就是为全国的全面开放做政策储备,尤其是在敏感制造业和服务业做开放压力测试。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规