海口江东新区为临空经济发展带来新机遇

楼主:lj追风者 时间:2018-06-12 09:02:38 点击:283 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/李仁君
  2018年6月3日下午省政府新闻发布会宣布,海南省决定设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。根据最新规划,海口江东新区将打造成为新时代全面深化改革开放新标杆中的标杆,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的重要窗口。

  

  海口江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约192平方公里,包含临空产业园片区、桂林洋国家热带农业公园片区、桂林洋高校片区及沿江生活片区等。

  江东新区在中国(海南)自由贸易试验区建设中具备多种优势。一是区位优势,濒临琼州海峡,是琼北“海澄文”一体化综合经济圈的东翼核心,是海口与文昌深度融合的关键区域,区域内重大基础设施集中,交通条件便利,特别是拥有国家重要干线机场——美兰国际机场,开放优势明显。二是生态环境一流,江东新区滨海临江揽湖,湿地入城,拥有被誉为“海上森林公园”的东寨港国家级红树林自然保护区,生态资源本底独特优良。三是后发优势明显,江东新区土地开发程度相对较低,土地储备充分,发展空间充裕,有利于统一规划、高水平开发。

  江东新区的战略定位紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区(“三区一中心”)的中心思想而规划,将建设全面深化改革开放试验区的创新区、建设国家生态文明试验区的展示区、建设国际旅游消费中心的体验区以及建设国家重大战略服务保障区的示范区。

  江东新区坚持高起点规划、高标准建设,遵循“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”,坚持“大视野、大思路、大手笔、大开合”工作思路,在省委省政府的坚强领导下,按照“两年出形象、三年出功能、七年基本成型”的时间表,全力加快推进规划建设。重点做好“四个打造”:打造世界一流的零碳新城;打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片;打造城乡一体和谐共生的中国示范;打造全球领先的生态CBD。海口江东新区规划中特别强调的“临空产业园片区”,将是海口市江东新区西部产城融合区重点发的四大项目之首。

  临空经济是以航空指向的产业为主导,多种产业有机关联,突出以航空货流和商务人流为支撑的经济,在临空经济的聚集作用日益增强的情况下,企业趋向于机场周围布局,以期获得市场竞争能力,因此临空经济的形成一定要在枢纽机场和机场周围区域经济联动发展。

  21世纪是全球化的时代,以机场为核心的临空经济,必将成为推动全球通过扩大开放实现新一轮增长的关键力量。在新时代机场已从传统意义上单一运送旅客和货物的场所演变为全球生产和商业活动的重要节点,通过不断地吸引众多与航空业相关的行业聚集并形成临空产业体系,这是一个以航空、数字化、全球化和时间价值为基础的全新竞争体系。这一体系必将成为区域经济乃至全球经济增长的新引擎,成为引领世界经济增长的新模式。

  临空经济区以发展临空产业为核心,包括先导产业和相关产业。先导产业如:运输业(客运、货运)、民航综合服务业;相关产业如:配套服务、传统的制造业、物流配送、商务餐饮、住宅开发和高新技术产业等。地理位置方面,临空经济区以机场为地理中心,沿交通沿线向外发散式扩张,它具体存在于一定的地理范围内(通常在以机场为中心,以10-15km为半径的范围内)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:1张 | 更多 |
楼主lj追风者 时间:2018-06-12 09:03:04
  海口江东新区新闻发布会宣布,海口江东新区在“三区一中心”的战略定位下将建立开放型生态型服务型产业体系等方面做表率,努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。海口江东新区对海南发展临空经济的作用与意义非常重大。

  一是发展临空经济是中国(海南)自贸区(港)建设的必然要求。 总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话及《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的文件中均有指示,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。中国(海南)自由贸易区(港)由于自身的特点将不完全类似于香港、新加坡的模式。未来的中国(海南)自由贸易区(港)由于范围广大,建议实行区港联建的一区多港模式:海南全岛建设自由贸易区,在岛内自由贸易区无界,岛界就是区界;但区内有港,自由贸易港是有界的,海南四方五港将会分步骤、分阶段建立自由港区。这里的港既有海港,也应有空港,所以,要把海南省全省建设成为自由贸易试验区以及将来的中国特色自由贸易港,不能忽视空港,更不能忽视临空经济区对海南经济的发展的潜在贡献,海南要深挖空临空经济区的潜力。
楼主lj追风者 时间:2018-06-12 09:04:17
  二是发展临空经济以助力“一带一路”合作倡议。“一带一路”合作倡议即 总书记提出来的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。海南临空经济区建设必将为强化“一带一路”的海南担当方面带来难得的发展机遇。

  我国继续进一步扩大对外开放,海南岛作为我国主要的对外开放门户,2018年5月1日起海南实施“59国人员入境旅游免签”政策。据统计,截止2018年6月2日,符合入境旅游免签政策的27个国家的250架国际航班飞往海南,入境免签游客达24200多人次。有关部门将游客通关手续报请国家移民管理局后,进行了简化,大大节约了游客通关时间。

  宽松的入境旅游免签政策,将来会吸引越来越多的游客和大量物资进入海南岛,此外,“一带一路”合作倡议将产生巨大的投资需求、巨大的客货运输增长,以及航空事业大发展等预期机遇,海南发展临空经济区(临空产业园)势在必行,只有将建设强大的临空经济,海南才能很好地发挥优势并抓住这些机遇。
楼主lj追风者 时间:2018-06-12 09:04:37
  三是发展临空经济可以充分发挥海南独特而优越的区位优势。海南拥有优越的区位优势、便利的物流条件和较高的开放型经济发展水平。海南是往来亚洲、大洋洲两大洲的必经之地,也是来往太平洋和印度洋的海洋通道;同时还是通往东南亚和东北亚的“世界十字路口”。海南是海上丝绸之路的关键节点,是中国面向东盟地区的“桥头堡”,也是“环南海经济圈”的核心地区。

  四通八达的交通优势,广泛拓展的外交优势,文化相通的人文优势,都使得海南的战略支点地位凸显。随着海南的不断发展,机场周边将迅速发展成为临空经济区,机场周边的临空产业园区将来势必成为支持航空业、旅游业、会展博览业、航空物流、海岛度假、以及国际企业总部、高端生活区等各种高质量发展的重要基地。

  四是发展临空经济可以为海南旅游业升级提供基础与条件。机场旅客运输量至少达到1000万人次以上是建设临空经济区的必要条件。2017年美兰机场客运吞吐量2258万人次、货邮吞吐量突破30万吨;2017年三亚凤凰机场2017年旅客吞吐量突破1938万人次,2017年海南省入境游客突破100万人次,海南省在运营的4家机场合计旅客吞吐量首次突破4000万人次,大规模的人流、物流可有效带动现代物流相关产业的聚集和发展,带动临空经济区产业发展。国际旅游岛建设以来,海南省接待旅游过夜人数实现年均增长13%。

  根据《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010—2020)》规划指标显示,到2020年海南接待国内外游客达到7680万人次,年均增长10%。巨大的国内外游客数量不仅为海南航空运输业的发展提供潜在动力,还为海南临空高端服务业提供了客源基础。因此,临空经济区建设和临空产业园区的运营是海南旅游业不断做大做优的基础和前提。
楼主lj追风者 时间:2018-06-12 09:05:14
  五是发展临空经济可以大幅提升海南的国际影响力。2018年4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省召开,年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”4个板块,共60多场正式讨论,来自全球政界、商界、学术界和媒体界的知名人士将汇聚博鳌。

  4月10日,国家 近平应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,向世界宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口, 主席明确向世界宣示:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

  博鳌亚洲论坛年会、金砖国家三亚峰会、中非合作圆桌会议、世界旅游旅行大会、亚洲市长论坛等重要的国际大型会议和活动的成功举办,让海南聚集更多世界目光;不断扩大对外开放,与多个国家城市建立友好城市关系,省级友城数量在全国处于前列。因此,依托海南优越的自然条件,充分利用国际影响,打造世界级临空经济区和一流的运营水平,为海南开展国际经贸合作与文化交流提供越来越强大的平台。

  六是发展临空经济可以带动海南特色产业发展。海南旅游资源丰富,并享有59国免签证、航权开放、离境退税、离岛免税、邮轮游艇等一系列优惠政策。热带农业得天独厚,近几年来海南大力发展绿色、健康的生态农业,热带瓜果、蔬菜量大质优,已成为我国重要的“菜篮子”和“果盘子”。
楼主lj追风者 时间:2018-06-12 09:05:27
  不断增长的旅游人数是海南航空运输的客源保障,热带特色农产品近年来不断销往岛外,以荔枝为代表的热带水果非常受欢迎,这些也都是打造地方特色航空美食的丰富源泉。依托海南当地优良的生态资源,结合“海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区”的政策优势,海南可试点发展医疗、养老、科研等国际医疗旅游相关产业,吸引更多人乘坐飞机来海南,体验国际先进的医疗健康服务。
作者:猫小孩 时间:2018-06-12 16:38:30
  海南有何优势产品可以销售到内地?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规