[海南往事]公元1983年2月10日我出生于海口市解放东路…

楼主:梦侠人 时间:2007-12-26 16:31:33 点击:9620 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

解放东路,我最熟悉不过的名字;解放东路9号二楼,我最熟悉不过的地点。

我整整12年的时光,就在这曾经是海口市中心而今已经成为老中心的地方度过:

从襁褓到学走路
  从走路到学骑车
  从骑车到上小学
  从小学到上中学
  从好好学习到逃课看电影
  从差点留级到飙升赶成绩……

直到我12岁那年,准备上初中之前,我亲爱的阿婆闭上了她那依旧不舍和牵挂的双眼……我才随着家人离开了那里。

终于,度过了高中、跨过了大学、闯进了社会……当我第一次学会开车的时候,我开着车,来到解放东路9号门口,停下来,很久很久……默默地向在天的阿婆说:“阿婆,您的孙子今天长大了,他来看您了,还记得当年,您带着小小的我,在窗前看着车来车往,跟我讲着圣经的故事。您在洗米做饭的时候,我就一个人坐在窗前的桌子上,把窗户当车窗,楼房当变形金刚,自己一个人在玩……”

时间真的如飞船一样,“梭”一声,过了那么多年。

每当手里拿着红毛笔,在阿婆墓碑上描字的时候,我泪如泉涌……哪怕是此刻,在办公桌前、电脑前,我双手不断地在键盘和脸庞上移动,但眼泪却始终抹不去,只是不让它掉落下来……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主梦侠人 时间:2007-12-26 16:34:00
  这个是我搜索了那么多,找到最接近曾经儿时居住地方的照片。。。

楼主梦侠人 时间:2007-12-26 16:36:00
  彩色的,曾经那个有标语的楼墙,已经被粉刷了。

作者:华小裙 时间:2007-12-26 17:16:00
  顶,我喜欢海口的老街
作者:似水镜心 时间:2007-12-26 17:21:00
  很熟悉,N多年前经常去那看电影。
作者:feeling_wsm 时间:2007-12-26 17:24:00
  你的阿婆也会在天堂想念你的~
作者:harryke 时间:2007-12-26 17:40:00
  阿婆从未离去,一直在另一个世界注视着你,庇护着你。
楼主梦侠人 时间:2007-12-26 18:14:00
  恩!我会更努力打拼的!谢谢楼上的哥们姐们
作者:爱上眼睛的砂 时间:2007-12-27 09:54:00
  梦侠人?你可以去看看我写的东西吗?有个朋友留言说让我认识你,你也许可以帮我……
楼主梦侠人 时间:2007-12-27 14:23:00
  楼上的朋友,我来了,你怎么找到我的?
楼主梦侠人 时间:2007-12-27 14:51:00
  我给你留言短信息了,若需要直接联系我的话,我的联系电话在“天涯问答”上“梦侠人”的个人资料里。
作者:634940668 时间:2007-12-27 21:59:00
  最喜欢海口的老街。
作者:暂时爱上自己 时间:2007-12-27 22:18:00
  啊哦 还是同岁

海口 我是归人
作者:梦侠人的妹妹 时间:2007-12-28 13:34:00
  我来了
作者:梦侠人的妹妹 时间:2007-12-28 13:36:00
  申请ID很麻烦耶!邮箱要必须小写,害我等了好久。
作者:andy435434389 时间:2007-12-28 17:44:00
  我是1983年2月9好出生的
我要评论
作者:老痛 时间:2007-12-29 10:01:00
  感动!
  走过的路,回头看看,已很远……
作者:boyzsf 时间:2007-12-29 10:45:00
  我是乐东的 83年5月14日,背井离乡已七八年了, 当年带着好奇激情和泪水去拼搏,至今已变成细细的思念!
作者:booby 时间:2007-12-29 12:52:00
  生者健康平安,逝者才安乐~
楼主梦侠人 时间:2007-12-30 15:50:00
  谢谢大家,也谢谢小妹上天涯来顶大哥的帖子,谢谢哈。
作者:紫水晶丹 时间:2007-12-30 16:11:00
  好怀念海口哦!
作者:紫水晶丹 时间:2007-12-30 16:13:00
  希望海口变得越来越漂亮,但是又希望海口能够保留我走过的每一处。
作者:我属于上帝 时间:2007-12-31 11:55:00
  巧阿,我在解放西路出生,一直觉得我牛逼的相片是跟冯白驹合影抬头挺胸灿烂笑容照,当然是跟石像拍的
楼主梦侠人 时间:2008-01-01 21:26:00
  谢谢乡亲父老~~谢谢~~
作者:asd你好123 时间:2008-01-04 11:20:00
  海南省好吗?我没来过啊!
作者:xsy2006 时间:2008-01-04 17:12:00
  海南梦,你现在是否还做着梦?
   20年的时光匆匆过去了,浪迹天涯的时光依然是我人生闪亮的日子!
作者:梅林扣肉 时间:2008-01-07 10:59:00
  挺好 见到同学了 等我有时间我做一个介绍海口的帖子 海南人海口人版 哈哈
作者:手指头疼 时间:2008-01-08 22:08:00
  楼主,哈哈,我的老公和你是同年同月同日生哦
作者:tsing18 时间:2008-01-08 22:50:00
  海口的老街看上去很舒服^对海口不是很了解,能多发些照片吗?
楼主梦侠人 时间:2008-01-09 11:27:00
  你都有老公了,我还没老婆,我想结婚!
楼主梦侠人 时间:2008-01-09 11:30:00
  梅林扣肉 回复日期:2008-1-7 10:59:00

挺好 见到同学了 等我有时间我做一个介绍海口的帖子 海南人海口人版 哈哈

哈哈
  你是我小学同学还是中学同学捏?
作者:grant2006 时间:2008-01-10 20:05:00
  方老师谢谢你对我的事业的关注和支持!080110 20:05
作者:太郎我们飞 时间:2008-01-11 13:38:00
  lz比我大10天,呵呵~很好
作者:太郎我们飞 时间:2008-01-11 13:42:00
  错了,是大九天,晕。。。
楼主梦侠人 时间:2008-01-11 16:30:00
  方老师,您是我曾经的老师,就是我一生的老师。
  我始终都会一如既往地支持您的事业!
作者:yjfpgnyon 时间:2008-01-11 17:55:00
  LZ,你不是在“天涯问答”,说过你已结婚了。为什么在这篇文章,又说未结婚,为什么一二个月,婚姻转眼间变得这么快?
作者:言重重返江湖 时间:2008-01-13 03:38:00
  虽然见过一面,今晚的交谈令我对你有全新的认识,很有才气的人物哦,我看了你发布的各类信息,知道你对周围事物的敏锐触觉,很有生意的觉悟,很愿意和你做朋友,谢谢彼此接纳!
楼主梦侠人 时间:2008-01-18 17:01:00
  yjfpgnyon
  谁跟你说偶结婚了呢?!!!!!

言重大哥,谢谢你来捧场,我目前出差在广州,回海南后再联系你哈~~
作者:Carcrashes花事了 时间:2008-02-02 15:36:00
  ni 是信奉基督教的吗?
作者:zhaokuig6 时间:2008-02-02 17:20:00
  网上赚钱.每天2小时.月薪千元
  网上赚钱.每天2小时.月薪千元
  网站了解:www.848k.cn
楼主梦侠人 时间:2008-02-13 11:45:00
  信仰,一直都有
  但具体什么宗教,我也不知道
作者:天地LOVE天地 时间:2008-02-14 10:22:00
  我也喜欢!我更喜欢博鳌!呵呵~

作者:痴恋海南的秋水 时间:2008-02-15 19:32:00
  我曾经爱过的一个男人,就出生在海口的解放西路
作者:chdaozh 时间:2008-02-29 19:42:00
  so good so powerful
作者:yanjun202 时间:2008-03-02 14:31:00
  看看 、。。。o(∩_∩)o...
作者:yuerbujimo 时间:2008-03-02 14:53:00
  真实可靠的好消息:只要五分钟,领取6位无保护非会员QQ号码,赶快去抢哦http://qq.xiaobaixing.com/haoma/index.htm?=266611
作者:wsjcw 时间:2008-03-02 22:00:00
  小弟在这帮一个最好的朋友找人﹐谢谢先

我有一个最好的朋友﹐在大学的时候他爱上了一个海南的女孩﹐但是那个女孩一直没有给过他任何机会﹐在大学的时候女孩就有了男朋友﹐现在朋友毕业两年了﹐一直都在单身着﹐虽然他现在什么都不说﹐但是我们都知道他心里一直都在牵挂着那个女孩﹐看着他这么久以来从来都没有快乐过﹐我们大家心里都不是滋味﹐他最大的愿望就是再见见那个女孩﹐默默的看一眼就足够了﹐所以现在小弟跪求大家帮忙找找这个女孩﹐谢谢。下面是这个女孩的一些数据﹕

姓名﹕何凡

籍贯﹕海南省海口市琼山

毕业学校﹕湖南科技大学 广告学 2001级

可能工作单位﹕海南省海口市琼山城镇教师进修学校
   海南海口中国移动
   海南海口中国电信

请大家帮忙寻找一下﹐告知联系方式﹐万分感谢﹐谢谢。

作者:墩子0117 时间:2008-03-05 18:23:00
  希望海口老街的骑楼得到有效保护
作者:痴恋海南的秋水 时间:2008-03-07 21:35:00
  到处都是怀旧的人
  只想念在海口春风海韵里穿行的那个人
作者:知馨情感策划 时间:2008-03-26 16:54:00
  节哀,你的阿婆在天堂看到你现在长大成人会很欣慰的
作者:方树青英语 时间:2008-03-27 01:37:00
  进来看看!人气很旺!为我的学生感到自豪!
  2008-03-27 01:35 AM
作者:痴恋海南的秋水 时间:2008-04-03 19:05:00
  明天清明,他应该已经在海口的风里了吧
作者:雅典星 时间:2008-04-13 17:20:00
  解放东,解放西
  每天下班都会从解放西、和平南路过,在此看到大家的留言,觉得好亲切!!
作者:方树青英语 时间:2008-04-27 03:22:00
  顶!
作者:痴恋海南的秋水 时间:2008-06-01 17:14:00
  记号
作者:pablo_wi 时间:2008-06-13 01:10:00
  一看就知道是你写的,Ziang Neng!!!!!!火凤凰,哈哈哈!

作者:痴恋海南的秋水 时间:2008-06-16 21:43:00
  为了消失于岁月中的美好 up
作者:方树青 时间:2008-06-16 23:09:00

“梦侠人”是我1998年教过的学生,在照片都位于后排左一!

作者:痴恋海南的秋水 时间:2008-06-25 22:40:00
  为了忘却他的痛苦 up
作者:痴恋海南的秋水 时间:2008-07-12 22:05:00
  相见亦如不相识,自别君后路八千
作者:fjmcql 时间:2008-07-13 00:20:00
  我认识小莫,已经让她加你qq了,你通过就可以了!
作者:深蓝的pl 时间:2008-07-13 21:53:00
  我是1985年2月10号
作者:方树青 时间:2008-09-23 23:57:00

up!

作者:颜夏炎 时间:2008-10-17 02:10:00
  春节才能回去。
作者:痴恋海南的秋水 时间:2009-06-27 20:01:00
  我双鬓染上霜华,不堪低首想你的一刹那,仿佛所有山峰崩溃成海洋,你在遥遥海的那一边。
作者:痴恋海南的秋水 时间:2010-10-04 20:55:00
  我结婚了 龙武
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规