海南一纸新规出台,海口或碾压三亚,成第二“新加坡”!

楼主:皆知 时间:2018-06-12 15:50:12 点击:233 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江东新区被冠以海南CBD之帽横空出世。多年被三亚挤压的“千年老二”海口被预言在2035年之前将成为与新加坡比肩的世界级中心城市。
  在海南,三亚作为一桢最知名的城市旅游名片,风头一度压过省会城市海口。随着一纸新规落定,海南城市布局重构,正在落下第一个多米诺骨牌:
  
  
  ▲海口江东新区位置
  
  6月3日下午,海南日报的一则重磅报道为近来频频出镜的海南再添新料:海南省委、省政府决定设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域。

  海南新时代CBD的战略地位被确定,“江东新区”成为海南最耀眼的区域。然而随之迅速得到提升的,还有海口市的城市形象和知名度。

  “重南轻北”的海南城市营销

  多年来,在全国人民乃至世界人民心中,三亚的城市形象和地位已超过了海南省会城市海口。无论是知名度、客流量,三亚都堪称海南国际旅游岛的世界名片。

  
  

  相比之下,海口的城市形象则显得十分不清晰。海南一位资深开发商表示:“在城市营销上,三亚由于地域条件限制,只有‘旅游’一条路可以走,因而此前无论是承办世界小姐大赛,还是拍宣传片,各种城市营销都能简单明了地围绕‘旅游’这个主题进行。而海口却因为更加多元,始终不知道如何聚焦城市性质,它就像是一个没有明确性格的人。”

  这一现状有望被江东新区的成立打破。随着政策逐步落地,产城建设持续进展,在以深化自贸区改革为第一看点的海南,舆论重心正在发生“北移”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:8张 | 更多
楼主皆知 时间:2018-06-12 15:51:30
  海口,从“里子”走向“面子”

  “江东新区”的设立,标志着海南将进入“南北并立”的新时代。作为海南未来“总部经济”重要承载地,“江东新区”带给海口的不但是更加稳固的经济地位,更是使海口成为明星城市的绝对优势。“我相信作为海南首位度城市,海口未来的城市价值感会超越三亚。”作为陪伴海南成长并潜心研究市场20年的地产老兵,海南锦诚旅游地产服务机构王路如此判断。
  
  而另一位海南资深开发商则把海口的这一蜕变过程比喻成从“里子”走向“面子”:“江东新区不仅是一个经济引擎,更是给海口增添新的城市名片。海口中心性的定位将随着总部经济的发展越来越明确,海口未来‘总部经济之城’的形象也会随之深入人心。”
  
  表1:2017年海口市与三亚市主要经济指标比较

  
楼主皆知 时间:2018-06-12 15:51:57
  新海口,新格局

  2018-2020年,是海南政府进行自贸区顶层设计的关键时期。江东新区作为一块几乎未被开发的“处女地”,非常有利于重新规划成为承载海南自贸区先行先试功能的试验田、未来海南全省的制度范本。

  据悉,海南正在筹划“撤市划区”,未来海南18个市县将被重新划分为五个大区域,其中北部将形成以海口为中心城市的“北部经济区”。而江东新区的启动正在带动海口与周边市县的整合,促进海口城市结构上的丰满,提升琼北未来城市格局的站位。

  在“北部经济区”大区域中,江东新区承载海口总部经济;同时在海口的两翼方向上,一方面在澄迈发展旅游+物流+高新技术,另一方面在文昌发展军工产业和旅游配套;并南下扩张,将定安、屯昌部分区域纳入麾下,共同形成琼北经济的主体。

  在区位上看,江东新区还与木兰湾通过铺前大桥形成区域联动。木兰湾是三沙市政府所在地、航天发射保障基地、未来海南海上油气田开发的总部基地。二者联动,让木兰湾的产业和江东的总部经济互动互通,共同形成江东经济片区大格局。

  江东新区汇聚更多的资源、迎来更多发展机会的大趋势已经非常明朗。海口正在冉冉升起,成为新海南自贸区最鲜明的一颗新星。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规