遇见我心中最美的南海岛屿——三沙永兴岛

楼主:平沙悬落晖 时间:2018-06-12 17:08:53 点击:716 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  永兴岛是三沙市政府所在地,也是三沙区域陆地面积最大的岛屿,目前尚未对外开放旅游。
  前几年西沙群岛有几个指定岛屿开放了对外旅游。我研究了一下,有两种方式去南海,都是乘坐三沙补给船。出发地点分别是海南的三亚和文昌,船期少、耗时长,加上南海的风浪大,容易晕船。在岛上参观也只是蜻蜓点水,大部分时间耗在船上,所以一直未能成行。
  
  2017年春节在老家遇到在三沙工作的好友,聊到想去永兴岛看看,他爽快地答应帮忙解决机票问题,并做了相应安排。订机票之前首先要政审,大概需要一周的时间,因为国家对登岛人员做了一些限制。然后需要解决岛上住宿问题,如果你没有解决在永兴岛的住宿问题,也是订不到机票的,以上问题解决后才能凭事先安排给你的编码在海口美兰机场指定柜台购买机票,并现场签订保密协议。
  
  我们一行四人,强哥、老孙、周老板和我。前一天从南京飞到海口,海口是周老板的地盘,当天晚上周老板带我们去海边品尝了野生海鲜打边炉,清水煮海鲜,原汁原味。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:45张 | 更多
楼主平沙悬落晖 时间:2018-06-12 17:24:41
  第二天早上吃的是当地特色“抱罗粉”,8:30准时登上海口飞三沙的HU7417航班。
  
  一个多小时的飞行即将到达目的地,飞机开始降落。突然发现窗外海面有明显的勺子状的陆地,仔细一看,原来是七座岛礁紧密相连在一起,相隔很近,犹如珍珠般串在一起,周边的水面像水晶玻璃一样晶莹剔透,这就是著名的“七连屿”。
  
  七连屿不远处就是永兴岛了,飞机一着地,我们终于登上了三沙永兴岛,梦想成为了现实,心情无比激动,对神秘的永兴岛有着各种好奇和期待。
  
  朋友安排了接机,在永兴岛的交通工具都是电瓶车,也就是我们通常在旅游景区看到的那种游览车。

  我们下榻了岛上唯一的宾馆——西沙宾馆。
  
  午饭后在岛上闲逛,三沙的基础设施建设还是很不错的,政府机关、医院、学校、银行、邮局、超市、海水淡化厂、蔬菜大棚……
  
  
  
  
  
  
  岛上绿树成荫,以南海的特色椰子树最为多。
  
  
  
  岛上绿树成荫,以南海的特色椰子树最为多。
  
  
  在西沙宾馆不远处,有一块石碑,上面刻着“海军收复西沙群岛纪念碑”立于中华民国三十五年十一月二十四日,碑的反面刻着“南海屏藩”。
  
  
  
  石岛是西沙群岛的最高点,位于永兴岛的东北角,原来与永兴岛是分开的。后来通过人工石堤与永兴岛相连了。石岛上有“中国主权碑”以及“西沙老龙头”石碑一座,老龙头巨石上面有“祖国万岁”的字样,老孙和周老板也雅兴十足地去海边抓起了螃蟹。
  
  
  
  
  
楼主平沙悬落晖 时间:2018-06-12 17:34:28
  傍晚时分我匆匆赶到永兴岛的最西边观看日落,可惜的是夕阳入海时云层太厚,日落不是特别完美。天色暗了下来,思乡的官兵坐在石堤上,面朝大海,也许是在思念远方的亲人。岛上流行这么一句话“这里待一天是天堂,一周是人间,一个月是地狱”,因为岛上空气潮湿,紫外线强烈,物资匮乏,娱乐设施短缺。我们的官兵为了祖国南海的稳定,一直坚守在这里,他们为祖国、为人民奉献了自己宝贵的青春,我内心深深地敬佩着他们。
  
  
  夜里岛上十分安静,这里的人们可能习惯了早睡,作为我初次来到永兴岛,内心还是充满着各种的好奇,总想体验不同的时刻,不同感觉的永兴岛,于是我们光着膀子在岛上的非军事地域闲逛了一大圈,等夜深了才舍得回去睡觉。
楼主平沙悬落晖 时间:2018-06-12 17:38:44
  第二天早上我天刚亮就起床了,按照计划,徒步了永兴岛一圈,并选择了合适的位置观看了南海的日出,迎接了洒在南海上的第一楼阳光。
  
  
  
  永兴岛的居民大约1000人,大多以渔业为生。他们远离城市的喧嚣,远离各种压力和污染,过着简单、朴素的生活,虽然条件简陋,但他们是幸福的。
  
  
  
  
  午饭我们体验渔家乐,气鼓鱼炖鸡,野生的海鲜,原始的烹饪,自然造就了美味。
  
  
  
  
  
  
  
  短暂的停留,意犹未尽。在祖国的南海,听潮起潮落、看日出日落,独享石岛海滩、朵颐美味海鲜。遇见我心中最美的南海岛屿——三沙永兴岛。
作者:哈哈哈哈嘎嘎哈 时间:2018-06-12 22:09:12
  好贴
作者:yoluke 时间:2018-06-13 11:31:53
  非法旅游哦~~~看来那个帮你们担保的人也担着不小的风险呀~~~
作者:心怡188 时间:2018-06-13 12:03:42
  好地方,好想去哦
作者:锅只黄 时间:2018-06-14 20:40:54
  看来你朋友是一个神通广大非常有能耐的人哦
作者:感受美丽三亚 时间:2018-06-14 22:06:52
  谢谢楼主分享! 西沙真美[d:赞]永兴岛也是儿时一直向往的美丽的地方。
  自从小时候看到一本《中国地图册》知道中国有个温暖美丽的海南岛,当看到电影《红色娘子军》后,就喜欢上了海南岛,喜欢上了椰子树。
  当看到电影和小说《南海风云》,知道了西沙 西沙有个永兴岛,又向往了美丽富饶的西沙群岛。
  如今来海南岛的愿望已经实现[d:微笑]一定要实现登上西沙永兴岛的愿望[d:奋斗]
作者:北海道08982016 时间:2018-06-15 07:05:37
  好贴
作者:yunlong1976 时间:2018-06-15 09:05:13
  目前,三沙旅游还只是情怀游,旅游体验很差,这主要还是我们搞什么军事堡垒,神经兮兮。
  马来猴子占领我们的燕子岛,早就被猴子开发成世界闻名的潜水旅游圣地,上面也就是几个警察,就是偶尔空军战机飞过,以示存在。
  可以搞军事堡垒,但岛岛搞就是有过了,岛岛填海更不用说,南海百分之七十的珊瑚区被严重破坏,这跟我们说一点关系都没有,谁都不信。
作者:yunlong1976 时间:2018-06-15 09:49:12
  在三沙搞几家酒店和免税店,奖励国际邮轮公司进驻,开辟海口-三亚--三沙-马来西亚-新加坡-越南或三亚-海口--日本-韩国-台湾-香港,试水国际邮轮能不能带活三沙旅游,壮大我们在三沙的存在。
  海南的位置很尴尬了,本身经济就不佳,消费能力有限,周边邻近没有发达的经济体,国际邮轮的生意的确不好做,关键能不能给予国际邮轮一个免税的小国际自由环境?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规