海南发展总部经济起航,未来会有超越BAT的企业吗

楼主:东洋刀 时间:2018-06-13 11:59:07 点击:204 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5月20日,海南明确吸引总部经济落岛,集中布局海口、三亚。6月6日,《海口支持总部经济发展若干政策》发布,明确海口市将从三个方向发展总部经济,一是引进跨国企业、国内企业集团等总部企业在海口落户、集聚和发展。二是鼓励海口市现有总部企业做大做强做优。三是培育海口市现有企业发展升级总部企业。按照规划,海口总部经济2018年起步,2020年总部经济基本成形,2025年总部经济基本成势。同一天,《三亚市促进总部经济发展暂行办法》出台,明确在开办补助、经营贡献奖励、管理人员奖励、办公用房租房补贴、购房补贴、培育企业发展奖励、集聚区奖励、绿色服务、特别支持等9个方面支持扶持。同时,以2位工程院院士和十位顶尖规划专家组成的超级天团,将为三亚筹划总部经济区和中央商务区建言献策。自此,在新形势背景下,海南发展总部经济全面铺开。

  海南为什么要发展总部经济?一、发展总部经济有利于全世界的投资者到海南投资兴业,共享中国发展机遇,共享中国改革成果。二、发展总部经济,有利于海南在优势产业形成集群。三、发展总部经济,有利于海南快速形成发展基础,以发展促进改革的进一步深入。令人关注的是海南此次不将房地产企业列入引进总部经济的范畴。这是海南再次发出摆脱房地产依赖的强烈信号。

  海南为什么只在海口和三亚布局总部经济呢?在海南的空间发展规划中,明确以南北两级带动全省经济发展。由于受文化辐射力影响,海南东西两侧难以形成区域带动中心。根据岛屿型经济体的发展经验,琼北和琼南容易形成带动全省发展的中心。总部经济只布局在海口和三亚,对于迅速壮大琼北、琼南的辐射带动力是有益的。

  目前,海南具备总部经济特征的企业共有25家。海口有18家,洋浦3家,三亚2家、东方1家,保亭1家。与之相对应的是深圳,国内350家上市公司在深圳设立总部,7家已经是世界500强总部。世界500强企业,有近300家在海南设立总部。

  发展总部经济,将促使海南发展改革走向深水区。以三亚为例,2017年发布的海南企业百强名单,三亚的企业无缘前30名榜单。以旅游业为支柱产业的三亚,30年来没有出现一家能够进入海南企业30强,中国企业500强榜单。三亚旅游没有一家企业进行世界企业500强,三亚的旅游还能说是世界级的吗?答案应该是否定的。

  总部经济引进只是开始,通过改革发展,通过优化营商环境,通过优化创业环境,海南的企业能否发展成总部企业才是其中的关键。2018年中国独角兽企业百强名单发布,海南没有一家企业入选。百强名单中,其中北京38家、上海17家、深圳13家、杭州7家、广州3家。成都、武汉、南京、苏州、东莞、贵州、重庆、无锡、西安、珠海也开始涌现出一家甚至多家独角兽企业。

  以腾讯、阿里巴巴和百度(BAT)为代表的中国企业已经成长为具备世界梦想的企业。未来能够超越BAT的企业最大可能将出现在雄安新区和海南。在旅游业、现代服务业、高新技术产业等方面,海南有出现世界级企业的基础。只是这条路会有多远?海南将成为年轻人梦想的舞台。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:小渝ZHP 时间:2018-06-13 12:23:40
  抛弃幻想,实干兴邦!
作者:南天一茱 时间:2018-06-14 09:18:20
  放弃做梦,好好发展面向国际游客的免签入境旅游和面向大陆游客的免税购物吧!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规