“百万人才进海南” 为什么要重点招揽这两类人?

楼主:草色清泪 时间:2018-06-20 10:54:42 点击:2260 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/我的小伙伴
  求贤若渴,此处特指海南。6月13日,《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》(以下简称《行动计划》)发布满月。

  在这一个月时间内,与之相关的人才政策密集出台。最近备受关注的是,6月6日发布的《海南省2018年度高层次人才需求目录》,不少人将之视为对《行动计划》的进一步落实和细化。

  根据该目录,海南将面向国内外提供省内101家用人单位1530个高层次人才工作岗位,广泛延揽各方英才助推海南自贸区(港)建设。

  中国自贸试验区报道()梳理发现,在这千余岗位当中,教育和医疗行业的占比显著。对此海南现代管理研究院院长、海南大学教授王毅武表示,这正是因为目前海南在人才的承载力上,除了匹配的经济发展程度不足,最缺的就是配套的社会资源,

  “饭得一口一口吃,先补医疗和教育配套的短板,才能够有利于吸引和留住更多的人才。”

  医生和教师占比过半

  《行动计划》正式发布之后,引起了各界的不同反响。

  大部分人认为,海南的发展确实亟需大量人才。但也有观点指出,海南根据自身的发展现状,应特别注意引进人才的结构问题。王毅武建议,“海南应当定向、定点、精准地引进人才,避免以年龄和学历‘一刀切’。”

  如今,距最初《行动计划》发布已过去一月有余,但在一些人看来,其无论是人才引进的数量,还是人才的整体结构,都显得有些差强人意。

  从数量上看,海南大学经济与管理学院副院长李世杰在接受媒体采访时表示,“据我所知,海南第一周内办理落户的人才仅一千多人。”这与去年众多大力引进人才城市的“最初战果”可以说是相去甚远。

  而从结构上看,王毅武也坦言,“据我了解,《行动计划》发布一个月以来,在海南落户的人还是以已在海南工作但之前尚未落户的人为主,从其他城市来海南落户的人相对较少。”

  究其原因,他认为,这与“5月的《行动计划》相对笼统,算不上详细的指导性文件”可能有一定关系。而包括《高层次人才需求目录》在内的一系列6月新出文件在他看来,可以视作是对之前“笼统计划”的落地和细化。

  事实上,在海南相关部门在5月就《行动计划》答记者问时就曾指出“海南高层次人才紧缺”的问题。而在6月6日最新发布的《高层次人才需求目录》中可见,海南对于“高层次人才”的指向性非常明确——医生和教师合计占比近半。

  该目录显示,其所需高层次人才共1530人、涉及101家用人单位的961个具体岗位。其中包括教师、教学科研岗位等在内的“教师类”岗位共253个,占比26.3%;包括医师、药师等在内的”医生类”岗位共206个,占比21.4%。

  

  这与3月的《北京市引进人才管理办法(试行)》,或5月的《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》相比,其医生和教师的占比之高更显“社会基础性”。北京明确更青睐文创和科技创新人才,而厦门则聚焦集成电路产业人才,两者与海南相比,都更倾向于具体产业的技术专业人才。

  “我认为,医生和教师占比如此之大,正是因为目前海南在人才的承载力上,除了匹配的经济发展程度不足,最缺的就是配套的社会资源,包括医疗、教育、文化等。”在王毅武看来,海南目前经济发展相对滞后,“双自贸”建设也刚刚起步,“一切都可谓从零开始,一蹴而就是不可能的。饭得一口一口吃,先补医疗和教育配套的短板,才能够有利于吸引和留住更多的人才。”

  他表示,这看上去似乎正是海南对于“结构性引才”的尝试,是将“定向、定点、精准”的引才理念落到实处的政策。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
楼主草色清泪 时间:2018-06-20 10:56:09
  切忌“大水漫灌”

  与《高层次人才需求目录》几乎同期发布的,还有《海南省人口发展规划(2030年)》。在王毅武看来,相较于紧盯规划中2030年人口将达1248万的数据预测,海南目前更应该首先考虑三个问题:承载这么多人的就业平台是否够?对人才的财力支持是否足?教育、医疗、文化等社会配套是否合理?

  “作为一省或一城,要做的应当是建好平台、做好配套,让这些有理想的人才愿意来、能够留。这样人口自然会增长,人才自然会集聚。”

  对于此,他呼吁其他与海南经济社会发展现状相似的“待发展地区”,也应同海南的《高层次人才需求目录》一样,警惕急于求成“大水漫灌”、切忌照搬其他发展程度相对高的地区和城市的人才引进政策。
楼主草色清泪 时间:2018-06-20 10:58:33
  对待发展地区而言,如果说吸引人才是解燃眉之急,那么吸引医疗和教育的高层次人才不仅解燃眉之急,还能解决后顾之忧。王毅武表示:“以教育为例,很多地区落后的根本原因,就在于教育落后。我们可以看到,发达国家几乎无一例外注重教育立国。”

  确实,相较于产业技术人才,优质的教育人才和教育资源引进可能更有助于待发展地区的长久可持续发展。以海南为例,中央《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布后,海南迎来了许多医疗教育方面的优惠政策,如允许国内外名校前来合作办学等等。

  “有了优质的教育资源,地区将不仅拥有引进更多其他产业人才的教育配套,更能够源源不断地自己生产人才、培养人才。”王毅武说。
作者:惊鸿小仙女 时间:2018-06-21 14:44:11
  这两种人才是社会发展不可缺少的
作者:662204242 时间:2018-06-27 17:12:26
  这样做不错啊
作者:u_113776523 时间:2018-06-28 12:42:06
  医院建起来,不怕老人不来,学校建起来,不怕小孩不来!下一步,我们继续房地产深入发展提供动力!
作者:还不是喜欢惹的 时间:2018-06-28 15:45:39
  发展 医疗和教育是必不可少的
作者:yunlong1976 时间:2018-06-28 16:22:50
  如果纯技术性招医疗、教育高端人才,海南基本上没有任何优势,来海南工作的医疗、教育高端人才基本上都是为了“升官”,关键是我们有这么多的“官位”提供吗?能吸引医疗、教育高端人才哪只剩下一条路:减税或免税,让他们觉得可以能赚更多的钱来“走穴”,我们搞好服务,让他们把心留住。问题又来了,我们怎么建设服务型的衙门?
我要评论
作者:呀诺达1 时间:2018-07-03 15:56:14
  社会发展 这两类人才必不可少 明智的选择
作者:风儿的温柔 时间:2018-07-09 14:11:11
  医疗跟教育是社会发展的必备条件
作者:啊周2013 时间:2018-09-05 14:48:16
  已赞
作者:12345aaaa2001 时间:2018-09-17 07:22:40
  @呀诺达1 2018-07-03 15:56:14
  社会发展 这两类人才必不可少 明智的选择
  -----------------------------
  多培育饲母猪(俗称猪母)牛母,鸭母,羊母,鸡母,稻母,番薯母,椰子母人才较好请大家来文昌春光椰子大学指岛。欢迎大家!
作者:12345aaaa2001 时间:2018-09-17 07:34:40
  @呀诺达1 2018-07-03 15:56:14
  社会发展 这两类人才必不可少 明智的选择
  -----------------------------
  春光椰子王国”在海南文昌龙楼开园迎客。春光集团供图
  南海网、南海网客户端文昌9月9日消息(南海网记者姜飞通讯员倪娜)海南全域旅游又添好去处!9月9日,由春光集团斥资2.3亿元打造的“春光椰子王国”在海南文昌龙楼举行开园活动。作为国内首个以宣扬和丰富椰子文化的椰子王国,开发了“旅游+”新业态,推动椰子产业提质升级,打造海南全域旅游的新样板。
  开园期间,春光椰子王国推出了内容丰富的椰子主题缤纷嘉年华活动,让游客在游玩间就能轻松地体验椰子美食、感受椰子文化。通过王国涂鸦墙、水果大冲关、春光美食集市、童趣世界、热气球体验等“吃、玩、乐”一体的开园活动,打造了一次全民的椰子狂欢节。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规