“海南的地位太重要了,你怎么想象它都不过分!”

楼主:漂泊的风雪 时间:2018-06-22 14:51:46 点击:1694 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“一带一路”市场大 前景广 为海南发展提供大好机遇

海南作为“一带一路”的战略支点,作为可以吸引“一带一路”国家过来合作的一个支点,我们的吸引力优势有哪些呢?

北京大学经济学院教授 曹和平:其实这个问题如果让我理解,可能是问海南在“一带一路”大战略当中的重要作用。那你可以追溯一下,就是历史上为什么中国会有“一带一路”呢?因为那个时候中国的产业配套是我们的丝绸,就是纺织印染技术,就是高新技术,它运输的吨位又小,一个骆驼或者一个马驮着就可以越过一万里,两万里向前走,所以那个时候就有路上丝绸之路,那以后你想随着瓷器的发展,它重量就比较大了,那海上丝绸之路就配合起来了。如果要是这样想的话,我们同样可以想,就是“一带一路”的北线和南线,它一定基于各自的地理区位形成它不同的枢纽点,那么北线我们举个例子,比如说从北京出了张家口、内蒙过去到了俄罗斯的中西伯利亚,东西穿过去以后莫斯科、圣彼得堡,下去就到了上波罗的海、中波罗的海、下波罗的海到英国的上边,看南边,我们“一带一路”的南线出了,假定说北京为起点,出了渤海就是黄海,黄海过去穿过琉球群岛海峡,过来穿过台湾海峡,可不就到我们这儿了吗,到我们这儿,你看下去是南海的十个国家,出了马六甲海峡是印度洋,印度洋你分岔要么到海湾去,要么就穿过苏伊士运河、红海,红海、苏伊士运河进入地中海,穿过直布罗陀海峡,看上去英吉利海峡又到了北海,英国的脑袋顶上,三十多亿人口,六十多个国家,三分之二的GDP。所以“一带一路”是一个建设完,你可以想想三十公里一个物流配送中心,七十公里一个小城市,一百五十公里一个中大城市,三百五十公里一个超级大城市,那在这两个路上得多少个建设。我个人说75年才能建完,那就到2093年吧,你看它其实是一个世纪工程。所以海南省在“一带一路”的枢纽地位,你一定要用世纪工程来看,那我觉得海南应该分三步走,看自己在“一带一路”的地位,所以总书记在十九大里边说,两个百年,2021年是共产党的百周年。2049年是共和国的百周年,那我说了2099年是“一带一路”国际大战略的百周年,那时候如果海南要是以这三个目标来的话,我个人觉得到2021年,海南一定要让它中国特色自由贸易港建成成为中国南边,在“一带一路”战略中的一个物流中转配送枢纽,因为三年你不可能把国民经济体系给建起来,我觉得这是它的第一个战略作用,把我们国家南线的物流配送枢纽建起来,使“一带一路”的运输畅顺。

到2049年,这个共和国的百周年的时候,我觉得海南省应该是成什么呢?成为南海连接东南亚十个国家和亚洲大陆局部31个省市的一个世界性的超级明珠港口,核心城市,核心港口,世界中转。2049年,到了2099年那时候我不在了,但是我就定位在那,它应该是全球意义上连接亚洲、欧洲、美洲,就是连接海洋35000公里和陆地15000公里的一个世界的明星和未来中转枢纽,这恐怕我觉得海南的地位太重要了,你怎么想象它都不过分。
  来源/ FTPLIVE

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主漂泊的风雪 时间:2018-06-22 14:52:43
  巧用免税政策 打造世界优质商品集散地

对外经济贸易大学教授 蓝庆新:海南它在“一带一路”中,中央给定位的是战略支点。那么,为什么定位在这个战略支点上,首先的一个在“一带一路”对接上的优势,就是它得天独厚的地理区位。它正好是在二十一世纪海上丝绸之路的一个这种海上的一个里岛,它是个海上里岛,那么同时我们把它要建成一个中国特色自由贸易港,那么这个里岛可能在这个里面,要在这个“一带一路”建设中,它会有一些比较先进的,我们说比较多的那种改革的政策,比如说它是一个免税区,它以后可能发展成一个免税区,那么现在世界的贸易,怎么来降低成本,它仍然是靠海运的。那么海南作为一个岛屿,那么要建成中国特色自由贸易港,那么这个时候很多的在“一带一路”上许多国家的这种产品进入到海南,那么它的成本会大大的降低,那么中国特色自由贸易港里边,它有一个很重要的一个职能,就是免税购物。现在我们给它扩展到每个人是1.6万免税购物额,那么我们在这个“一带一路”中,尤其在海上丝绸之路这个地方,我们作为一个中国特色自由贸易港,它可以吸收国际上的,比如说欧洲的,像东南亚的,甚至非洲,甚至美洲很多的优质的产品,在我们这个地方集聚,然后形成一个什么呢,国内消费优质进口产品的一个基地,这是我们在“一带一路”中的一个很重要的一个作用的体现。
楼主漂泊的风雪 时间:2018-06-22 14:53:06
  打破交流壁垒形成“磁场” 吸引国内外企业进驻

对外经济贸易大学教授 蓝庆新:那么再一个就是海南,它的“一带一路”的对接中,它应该发展成一个什么呢,就是“一带一路”的一个这种地方经贸的示范区,就是地方经贸示范区,那么“一带一路”它作为一个我们国家的一个战略,国家一种倡议,那么它是一个中央层面的,那么在地方层面怎么去对接,我们现在有这样一个自由贸易试验区乃至今后的一个中国特色自由贸易港,又有这样一个得天独厚的地理区位,那么它的这种发展,直接对接,“一带一路”的相关的国家去搞什么呢,双向合作,这种双向合作比如说我们在我们这个区域里面培养,培育我们的企业,向“一带一路”上去投资,同时吸引“一带一路”沿线的相关的国家和地区的企业到我们这个地方去建立,到海南来建立总部,建立它的这种高端的这种产业,那么其实于是就形成一种双向的合作交流的一个这种平台,这是可以借助我们中国特色自由贸易港,甚至自由贸易试验区这种改革的政策而实现的。
楼主漂泊的风雪 时间:2018-06-22 14:55:12
  海南可探索与周边国家 共建共享自贸发展成果

谈到合作,尤其像在“一带一路”上,国与国之间自贸港与他们的合作,之间会有很多的壁垒,包括政策上等等,我们已经有了海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的一个大政策,将去如何利用这些个政策呢,或者说我们在这样的突破层面,或者改革层面,该去大胆做哪些事情?

北京大学经济学院教授 曹和平:区域发展不平衡,实际上是什么呢,你看着东南亚,我们海南省的经济在全国相对来说不是最好的,这咱们说实话,可能我们是中等这个水平。但是我相对东南亚有些地方,我可是先进的,那怎么利用海南自由贸易试验区能够和东南亚无缝的,因为自贸区是等于把那个墙给打开了,那我怎么把东南亚国家的较不发达的地区,比如说柬埔寨那个港口,比如说老挝那个港口,比如说马来西亚的有些港口,比如说印度尼西亚的有些港口,菲律宾有些港口,我一打通,那我在假定说我在海南的三沙地区,我建我的自由港的,第二个物理试点港,我在我七礁八岛的地方建立我的第三个港口,不是我海南人建,我邀请东南亚十个国家政府跟我海南省一块来建,结果大家都分享海南自由贸易试验区的这种制度优势,和中国经济发展的改革开放优势,和中国的成长优势。这不是 书记的话吗?所以我觉得亚太旅游或者南海运营中心,就是以自由贸易区建立南海国际运营中心,刻不容缓。你比如说在这三个地方,比如说我在海口、洋浦、三亚,那个是谁西沙,和七礁八岛,南沙,我建立五个物理试点港,一个港务局,我邀请东盟十个国家,你都给我来入股,那我觉得有一天你会发现,这些地方的区域经济发展如果跟海南持平,就等于跟中华人民共和国,平均水平持平了,那对我们国家的安全战略、睦邻政策、世界发展、亚洲事迹,那都是不可巨量的贡献,我觉得国家给了这么好的政策,一定要知道国家还有国家要求子女给它的一份贡献,我觉得这也是可以考虑的。
楼主漂泊的风雪 时间:2018-06-22 14:55:35
  海南创新人民币离岸服务 空间大 前景广

对外经济贸易大学教授 蓝庆新:所以我觉得我们还要想到,要在海南搞人民币国际化的试点,完全可以在这个中国特色自由贸易港,去做人民币的国际化的试点,因为我们要推人民币国际化,那么人民币的可自由兑换,海南可以成为这样一个试点的地区。

北京大学经济学院教授 曹和平:你看我在温州调研去,温州不是国务院的一个金融改革试验区吗,它把全国49,家我忘了,是46家城市,跟温州一样大规模的城市货币的七天,两个星期,一直到九个月的这种货币指数,就是当地的信贷指数,都抛到国务院试验区那个平台上,在温州的,就是它不能交易。因为我们国家的政策是不允许你地方建二级政策,那海南省可以试探,我就建立基于温州,在中国49个中等城市的全国性的指数,建立人民币华侨什么,交易,华侨的什么,人民币离岸中心,结果华侨在全世界各个国家分布的一下出来了一个,基于我们国家上海银行间市场,北京的人民币离岸中心,香港的人民币离岸中心,出现了一个以华侨为基础,以海南制度为前提的一个第三个人民币在岸的离岸结算服务中心,太棒了,就是你东西都可以享。
楼主漂泊的风雪 时间:2018-06-22 14:55:54
  争取开通更多航线 拓宽自贸发展的“大门”

对外经济贸易大学教授 蓝庆新:改革的先行先试,在这个自由贸易港这个地方,先行先试,再一个我们还可以发展什么呢,就是航线,我们有海航,这也是个国际性的集团,我们可以海南自由贸易试验区,你要在这个“一带一路”中在整个这种世界范围中,我多开航线。

北京大学经济学院教授 曹和平:恐怕海南得五个航线,香港那么小个地方,它三个航空公司呢,我们干吗开,我们就开一个呢海南。你看空天地一体化,立体性的发展,世界范围,海陆一体,那海南我觉得是就是全球的中心,自由贸易区给你,你就是国家的中心,对标的北京和上海,我觉得一点也不过分。
作者:yunlong1976 时间:2018-06-22 17:26:50
  晕死。。。还全球的中心?还国家的中心?
  尴尬的地理位置,落后的管理体制,非主流的世界观,能作好中国的后花园已是非常荣耀的事情了。
我要评论
作者:莉莉花园 时间:2018-06-25 16:57:27
  希望能尽快又稳定的发展,多来点实际的东西
作者:东门人 时间:2018-06-25 17:34:37
  在跨海通道问题解决之前,海南只有实际的地理劣势而非什么优势。不要装盲卖傻了,据统计,海南现在已是全国春运期间回家难度指数最高的省份,不是之一,2018年的海口大堵车已经打脸,以后还将继续。
作者:椰海蓝天 时间:2018-06-25 21:14:06
  海南要先行先试,走出一条自己的路来。它全国来说有示范作用。
作者:gzwang188 时间:2018-06-26 13:21:33
  sb文章
作者:拉大桶 时间:2018-06-26 20:04:54
  没有跨海大桥,海南永远发展不好
作者:lzx911ABC 时间:2018-07-01 18:22:03
  很重要南海桥头堡战略军事上看是大陆的一个盾或一把剑呵呵