[海南往事]“原来海口这么小”

楼主:廖培 时间:2007-12-28 09:47:53 点击:6053 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

繁华洗尽之后,总归于本色。传说中的海南1988,大潮般的人才涌向天涯,最令人记忆犹新。八年后,一个偶然因素,我也上岛了。朋友开茶艺馆,我来画二个月的画。
  到了新港码头,我电话朋友,他说,“我在新港天桥,你打的过来。”于是,召呼一辆出租车,抬腿,入坐,关门,望窗。窗外的椰子树下悬挂数个青黄果子……车起动,俄而即停止,“到了。”我惊愕。原来海口这么小。
  印象里,新港码头沿途,小而破旧,人们随意行走,小贩极多。尽眼是烂尾楼。但那时我匆忙找朋友,没顾及上岛的第一印象,蓝海、阳光、椰子树,已经让我欢喜了。
  这是中午,朋友准备了一桌海鲜。洗净的鱼啊蟹啊的许多美食,摆放在火锅四周,这个火锅简陋,就是一个小火炉上面摆放一只大锅,七叉八夹地大家围炉而坐,像是读围炉夜话——桌椅板凳简朴、自然,气质大众。我错愕。这个海鲜吃法粗犷生猛。后来知道,这叫“打边炉”,海南特有的火锅,专门侍候海鲜的。海鲜虽新鲜,吃法却上不了台面,这样待客,似乎不合古礼。远友至,如亲归。第二天我就独自上街找吃的了。记得是在新港边上一个小巷子里找到一个小店,一盘苦瓜炒肉片,让我颊齿留芳了,那是一盘香氛,苦涩味淡薄的只剩下些微的影调,我风卷残云,大快朵颐。这个苦瓜肉厚肥嫩,表皮灿烂,味苦且涩;食进嘴里,似乎可以清瘴疬之气似的,脾胃舒畅。食一枚苦瓜,犹吸进一腔清新,荫凉自得。这是我在海南渡过二个月炎炎日子的心得。
  随后,我就去了海南之山,去了橡胶林,去画海南的气象。我认为,大海的气象只能用心听,而热带山村,则可以用画笔绘制,那是另一种陌生的自然,可以成为记忆中的风景。
  农场处在海南中部的崇山密林之中,灼烈的阳光梳子似的扫过山峦,岚风如火,群山油亮。恍地以为阳光对这片土地特别亲热。树荫下,凉风丝丝缕缕地,像是有一个很远的气象扑过来,阴翳着橡胶树下恬息的人们,这是一个苍茫的农场。
  人在外地,没有朋友不行。
  我在早晨七点钟就起了床。房外是天光潋滟,空气中仿佛泌着甘霖。我久居城市,好久没有呼吸到这么新鲜的空气,假如呼吸不到这种大自然的赠赐,一定非常不幸。鸡飞狗吠的山村,令我着迷。
  早晨吃蒸鱼饭。饭蒸得很干,浇上油,加上一大块马鲛鱼,是当地人的待客佳肴。据说马鲛鱼有20多元一斤。鱼饭有些腥。山鸡就在脚下槟榔树下啄食,很美。
  这里一年四季都睡席子,小孩赤膊光脚,一身黑亮。
  我与他们聊天,我在他们身边画画,我画胶林,画山溪,画藏在密林里的山村。我没有画这里朴素善良的人。1996年,我在海南的群山里,看到感受到本地人与大自然友善;过着得是宁静单调而又没有选择的生活。这里姿态袅娜的死寂大概从来没有改变过,或许正在改变。人们脸上挂着对山外的神往。
  夜晚来临。苍莽的大山匿入黑暗之中,与橡胶园融成一色,天空靛蓝,闪烁深邃。
  我逸兴遄飞地对着西山,轻叹一口气。就这一口气,在我耳边足足响了许久,这种声音传过来使得自己的心灵特别安静,又觉得空空荡荡的。在山林里我看到了另外一种生活,藏着无尽丰饶的内涵,让人津津有味的品咂——橡胶园里有独具渊静幽杳之美。然而,似乎那又是陌生的地方。那里天连着天,苍莽如原。
  二个月后,我交了画,朋友把画装裱挂在了他的茶艺馆墙壁上,于是开业了,于是我就离开了海岛。
  这是一个混乱、热情、粗糙、有趣的地方。那年,我知道了1988有十万人才下海南,他们在热情之后多数回到了自己的大陆,人才如潮有涨有落。海南记忆,洗尽铅华之后,归于本色。这个本色就像是海岛“打边炉”,实在。海南的地名都很形象美丽,海口、美兰、龙华、万泉,东方、白马井……于是我就时时想起,那是个美丽生动的地方,那是朴素自然的地方,那是适宜人类居住的佳地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主廖培 时间:2007-12-28 10:00:00
  我的那些画,后来都随着茶艺馆歇业流失,有的去了北京。朋友在电话里告诉我后,他便去了杭州。1996年,海口到处是茶艺馆。喝茶能够改变什么呢?

能够改变沉沦的心情吧!
作者:booby 时间:2007-12-29 13:06:00
  海南,犹如被放逐的土著一样悠闲过着自己的生活~
作者:xiao囡囡 时间:2007-12-29 14:23:00
  吃不惯海南的食物阿
作者:部分风格 时间:2007-12-31 20:41:00
  刚上岛时,许多热带水果都不认识
  看见杨桃长得好玩,想必也好吃,一下就买了五斤,当天晚上就吃顶了
楼主廖培 时间:2008-01-01 17:26:00
  偶晚上就吃顶了是芒果,呵呵。

作者:小猪一飘 时间:2008-01-02 20:34:00
  偶晚上吃顶的是椰子汁 椰肉(不停的去WC 哈哈)
作者:jianghainan 时间:2008-01-06 19:00:00
  91年从海口汽车总站附近走路到秀英港浮路海口港招待所,一直是走海秀大道,有的地方还在修路,花了五个多小时。。。海口确实不大!
我要评论
作者:knr 时间:2008-01-09 11:19:00
  锟斤拷锟斤拷锟节猴拷锟较碉拷锟斤拷锟筋…锟斤拷
作者:dqzhan 时间:2008-01-10 09:02:00
  繁兄许多感慨嘛!
  偶觉得更应该跟现在的海口对比一下!
  这样,作为我们这些将海口当作第二故乡的人来说才更加有意义!

作者:设计专业委员会 时间:2008-01-10 09:28:00
  谢谢版主
  帮忙顶下吧
作者:花中雪 时间:2008-01-15 23:19:00
  到了新港码头,我电话朋友,他说,“我在新港天桥,你打的过来。”于是,召呼一辆出租车,抬腿,入坐,关门,望窗。窗外的椰子树下悬挂数个青黄果子……车起动,俄而即停止,“到了。”我惊愕。原来海口这么小。
  ------------------------------------------
  你的朋友不厚道,的士司机也不厚道
作者:走过天涯海角 时间:2008-01-15 23:44:00
  还是想啊
作者:骷髅铒钉 时间:2008-01-21 17:11:00
  呵呵,当年的茶艺馆,不知道合不合几年后的"茶艺馆"(就是啤酒机赌博),风行海南若干年,就好比现今的私彩!连本人也为"茶艺馆"做了N多贡献!不知道海南现在还有多少人又在为私彩发展做贡献?我知道的是儋州的公彩基本上是无人问津的!
作者:枝枝蔓 时间:2008-03-17 17:10:00
  这是一个混乱、热情、粗糙、有趣的地方。那年,我知道了1988有十万人才下海南,他们在热情之后多数回到了自己的大陆,人才如潮有涨有落。海南记忆,洗尽铅华之后,归于本色。这个本色就像是海岛“打边炉”,实在。海南的地名都很形象美丽,海口、美兰、龙华、万泉,东方、白马井……于是我就时时想起,那是个美丽生动的地方,那是朴素自然的地方,那是适宜人类居住的佳地。

真喜欢这一段话!

真的希望海南永远就是这样!
作者:南京李德成 时间:2008-03-17 19:36:00
  随着楼主的发贴,海南就逐步的热起来了,大家都参与,海南就更快的进入春天了----一定要有信心!一定要爱!

必须的。
作者:回归林 时间:2008-03-19 14:05:00
  海秀路上的每棵椰子下都会有上一段故事。
作者:凡尘男子 时间:2017-05-22 10:42:21
  10年前的海南岛,真是一个混乱、热情、粗糙、有趣的地方吗?
  以前是,现在还是吗?
作者:钢琴情人 时间:2017-06-02 16:43:27
  读帖子感觉非常亲切,想起很多往事。
作者:来去悠哉 时间:2017-06-04 19:46:53

虽然那个年月简陋,但可惜我们都回不去了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规