创设海南国际电影节的优势在哪儿?

楼主:yankai8848 时间:2018-06-29 17:41:46 点击:391 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/智哥
  写在前面的话:智哥发现,在海南自贸区(港)建设方面,大家对具体落实“三区一中”的话题不怎么感兴趣,喜欢一些大而空的讨论。于是,一些概念满天飞。至于这些概念究竟意味着什么,似乎与己无关。但这些讨论与海南自贸区(港)建设的舆论氛围却有点相左,扰乱眼球。不管海南自贸区(港)建设的路有多么漫长有多么艰辛,既然已经拉开了弓,就没有了回头箭。况且还是 亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。这即是说,海南的现状一定是要改变的。但任何改变都是从一点一滴做起的,不可能瞬间华丽转身,急功近利肯定要不得。因此,智哥建议,多讨论一些实务,多讨论一些如何把当前的工作做扎实了,万丈高楼需要扎实的地基。

  创新海南国际电影节机制的关键在于充分发挥特区立法权。创设海南国际电影节是落实海南自贸区(港)国际旅游消费中心的关键抓手之一。但要使海南国际电影节落地就必须充分发挥海南经济特区所享有的特殊立法权作用,结合海南经济特区拥有的特殊立法权及海南自贸区(港)“一线放开、二线安全高效管住”的原则进行机制上创新。高标准建立海南国际电影节宫,成为海南在世界上的地标和著名景点。
  一、目前我国电影审查的相关主要规定

  目前,我国电影审查主要贯彻实施的有三个法律法规:1997年1月16日的广播电影电视部令:《电影审查规定》、2001年12月12日国务院第50次常务会议通过,自2002年2月1日起施行的《电影管理条例》、《中华人民共和国电影产业促进法》(2016年)。

  由于国家机构改革,2013年广播电影电视部的工作合并到国家新闻出版广电总局,为正部级单位,是国务院直属机构;2018年3月13日,十三届全国人大一次会议审议国务院机构改革方案,组建国家广播电视总局,不再保留国家新闻出版广电总局。从广播电影电视部到国家新闻出版广电总局,再到国家广播电视总局。十年间机构改革,电影审查尽管也在变化。但在互联网高速发展的时代,中国电影要走出去,电影审查本身也应该契合时代需要。而海南创设国际电影节就是一个很好的契机。

  根据《电影审查规定》负责电影片的审查机构为:电影审查委员会和电影复审委员会。审查的重点内容是第九条的禁止性条款:(一)危害国家的统一、主权和领土完整的;(二)危害国家安全、荣誉和利益的;(三)煽动民族分裂,破坏民族团结的; (四)泄露国家秘密的; (五)宣扬不正当性关系,严重违反道德准则,或内容淫秽,具有强烈感官刺激,诱人堕落的; (六)宣扬封建迷信,蛊惑人心,扰乱社会公共秩序的; (七)渲染凶杀暴力,唆使人们蔑视法律尊严,诱发犯罪,破坏社会治安秩序的; (八)诽谤、侮辱他人的;(九)有国家规定禁止的其它内容的。

  同时,第十条又对第九条内容做了具体规定,分为六个小节:

  (一)夹杂有淫秽庸俗内容,不符合道德规范和观众欣赏习惯的: 1、不恰当地叙述和描写性及与性有关的情节,正面裸露男女躯体;2、以肯定的态度描写婚外恋、未婚同居及其它不正当男女关系;3、具体描写腐化堕落,可能诱发人们仿效;4、造成强烈感观刺激的较长时间的接吻、爱抚镜头及床上、浴室内的画面;5、具体描写淫乱、强奸、卖淫、嫖娼、同性恋等;6、内容粗俗、趣味低下的对白;7、庸俗、低级的背景音乐及动态、声音效果。
  (二)夹杂有凶杀暴力内容的:1、美化罪犯形象,引起人们对罪犯同情和赞赏;2、具体描述犯罪手段及细节,有可能诱发和鼓动人们模仿犯罪行为;3、刺激性较强的凶杀、吸毒、赌博等画面;4、描述离奇荒诞,有悖人性的残酷的暴力行为。
  (三)夹杂有宣扬封建迷信内容的:1、细致描写看相算命、求神问卜,以及长时间的烧香、拜神、拜物等场面;2、鼓吹宗教万能、宗教至上和显示宗教狂热的情节;
  (四)可能引起国际、民族、宗教纠纷的情节的;
  (五)破坏生态环境,肆虐捕杀珍稀野生动物的画面和情节的;
  (六)其它应当删剪、修改的内容。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
楼主yankai8848 时间:2018-06-29 17:42:05
  对进口电影采取的是形式上的审查。第十六条规定:送审进口电影原拷贝,应当提交下列实物和材料 :
  (一)原拷贝;
  (二)审查申请书,内容包括:
   1、电影片名称、语种、片种;
   2、出品厂家名称、国别或地区;
   3、编剧、导演、主要演员、摄影等主创人员名单;
   4、电影片内容简介;
   5、送审单位初审意见。

  《电影管理条例》第25条规定:电影片禁止载有下列内容:
  (一)反对宪法确定的基本原则的;
  (二)危害国家统一、主权和领土完整的;
  (三)泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;
  (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;
  (五)宣扬邪教、迷信的;
  (六)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
  (七)宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;
  (八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
  (九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;
  (十)有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

  《中华人民共和国电影产业促进法》第16条规定:电影不得含有下列内容:

  (一)违反宪法确定的基本原则,煽动抗拒或者破坏宪法、法律、行政法规实施;
  (二)危害国家统一、主权和领土完整,泄露国家秘密,危害国家安全,损害国家尊严、荣誉和利益,宣扬恐怖主义、极端主义;
  (三)诋毁民族优秀文化传统,煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,歪曲民族历史或者民族历史人物,伤害民族感情,破坏民族团结;
  (四)煽动破坏国家宗教政策,宣扬邪教、迷信;
  (五)危害社会公德,扰乱社会秩序,破坏社会稳定,宣扬淫秽、赌博、吸毒,渲染暴力、恐怖,教唆犯罪或者传授犯罪方法;
  (六)侵害未成年人合法权益或者损害未成年人身心健康;
  (七)侮辱、诽谤他人或者散布他人隐私,侵害他人合法权益;
  (八)法律、行政法规禁止的其他内容。

  通过上述三个法规的比较可以发现,禁止性规范的范围变化不大,但更加细致了。在《促进法》中明确了对未成年人的保护规定。这与国际上通行的电影分级管理原则比较靠近了,但我国的电影审查更严厉。这种严厉的审查属于一种底线性审查。也就是说,只要电影内容不触及这个底线,就可以通过。但事实上也很难。如现在很多电影内容都会涉及男女两性关系问题。但不能把只要涉及到两性关系的内容都定义为淫秽。因此,对于这个底线原则还有一个尺度的问题。这个尺度就是加减法了。如果大面积的男女两性关系内容,那肯定会界定为淫秽,如果只是偶尔涉及一两个必须镜头,智哥以为并不能够界定为淫秽内容。在底线审查中,有一个基本原则不能碰,那就是国家主权和意识形态(包括核心价值观)。其他的似乎要有一个尺度的细则。
楼主yankai8848 时间:2018-06-29 17:42:16
  二、创设海南国际电影节的试验性政策条件

  创设海南国际电影节,为中国电影走出去打开一扇窗口。海南自贸区(港)的优势在于“一线放开、二线安全高效管住”。亦即,一些影片可以先在海南自贸区(港)的一线片区内先行放映,采取观众自愿报名+意识形态专家的原则观看,先看看观众的反应,好了就推广,不好就杀住。当然,这不是要拿海南观众当试验品,而是选择具有超级抗体的观众进行审核。因为有些电影在审核委员会审核时会过分强调某些内容,而这些内容在一般观众看来并不是那么重要。当然,在这一过程中,专家特别是意识形态专家要参与其中,凸显其作用。观众可以把《芳华》与《活着》进行比较看一下,这两部电影的意识形态差距究竟有多远。既然《芳华》这部电影能够公映,这说明目前电影意识形态审查的门槛并不那么高了。“二线安全高效管住”,可以把一些电影的不利影响管控在一定范围之内,降低形成舆情的程度。这是海南创设国际电影节的超级政策优势。


  海南创设国际电影节是服务于海南自贸区(港)国际旅游消费中心的,那么就要充分利用国际电影节拉长旅游消费环节。如果海南国际电影节宫殿置于海口,那么前来的观众和明星们参加完海南国际电影节后自然要去三亚看看瑰丽的风光(其实,大部分的国内明星在三亚有住房,如果在这些明星的家门口举办国际电影节的话,消费链就不可能拉长)。同时,也可以再次启用美丽之冠改装成时尚节展。这样设计既可以延长了消费链条,又有利于管控和厚置省府的文化氛围。

  海南应该充分利用特区立法权在文化产业方面进行先行先试。2000年7月1日起施行的《立法法》第65条规定:“经济特区所在地的省、市的人民代表大会及其常务委员会根据全国人民代表大会的授权决定,制定法规,在经济特区范围内实施”。第81条第2款规定“经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。”根据这些规定,海南省人民代表大会及其常务委员会只要根据海南经济特区的具体情况和实际需要,遵循国家有关法律、行政法规的原则,就可以自主地制定特区法规,对上位法进行变通执行。全国人大之所以授权海南享有特区立法权,其目的之一就是让海南充分利用授权这一优势,就全国人大及其常委会或国务院暂不制定为法律或法规的事项先行立法,在海南经济特区内实施,为全国人大及其常委会或国务院制定更成熟、更稳定、适用于全国的法律或行政法规积累经验,提供借鉴。
  因此,海南的特区立法具有明显的试验性、前瞻性和探索性。既然如此,那海南完全可以先在电影审查方面进行先行试点,允许一些电影进入到“一线区域”,然后再根据具体情况逐步完善监管制度。
楼主yankai8848 时间:2018-06-29 17:42:34
  三、海口承办影展的历史经验

  2013年由海口市人民政府主办,海口广播电视台同搜狐视频联合承办的首届海口国际微电影节盛况空前。
  2015海南(21世纪海上丝绸之路)电影节颁奖盛典暨第四届海口金岛音乐节在海口举行。

  2018年3月28日,中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映盛典在海口隆重举行。各支持单位、主办单位领导、嘉宾,电影界艺术家、明星、知名人士等悉数到场支持助力。本次展映获得表彰的个人和组织单位、重点媒体、海口市影视爱好者共计1500余人齐聚一堂,共襄一年一度的国际微电影盛事。这说明,海口具有承办国际电影节的能力。
  2018年5月,据科技电影周承办方表示,海口正在筹划契合新的开放态势,聚会各方资源,探索创办海口国际科技电影节,全力打造具有中国风格和国际影响力的科技电影投资制作、交流交易、展览展示平台。

  这些在海口成功举办各类影展表明,海口既有举办各类影展的能力,又有举办各类影展的经验。因此,海口是海南国际电影节选址的理想之地。
作者:小渝ZHP 时间:2018-06-29 20:03:59
  建议在三亚海棠湾办。
作者:华ZAI 时间:2018-07-03 09:04:28
  知名的电影节很多了,别为了办节而办节!
  好好想想海南原来的很多国际节日,都生死边缘了。想想海南应该做什么吧,海南适合低调生活。
作者:七色海水 时间:2018-07-03 12:16:57
  很重要,选得好,能促进电影节发展,否则就像(海南想象)一样以失败告终。

  戛纳电影节最顶尖的国际电影节之一。

  戛纳小城依偎在青山脚下,濒临地中海之滨,里维拉海湾把临海的几个小城镇环锁了起来,占据了得天独厚的地理位置,5千米长的沙滩,四时不谢之花,漫步城中,白色的楼房、蔚蓝的大海,以及一排排高大翠绿的棕榈树相互映衬,构成一幅美丽的自然风光。“精巧、典雅、迷人”是大多数人对戛纳的评价。

  三亚市中国最美滨海城市,一个座拥山、河、海、温泉于一身的地方。一个被大自然宠坏了的地方。大自然把最宜人的气候、最清新的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔和、洁白的沙滩、最风情万种的少数民族、最美味的海鲜都赐予了这座海南岛最南端的海滨旅游城市。

  海南电影节最理想的选址应该是三亚。
作者:七色海水 时间:2018-07-03 12:17:27
  很重要,选得好,能促进电影节发展,否则就像(印象海南)一样以失败告终。

  戛纳电影节最顶尖的国际电影节之一。

  戛纳小城依偎在青山脚下,濒临地中海之滨,里维拉海湾把临海的几个小城镇环锁了起来,占据了得天独厚的地理位置,5千米长的沙滩,四时不谢之花,漫步城中,白色的楼房、蔚蓝的大海,以及一排排高大翠绿的棕榈树相互映衬,构成一幅美丽的自然风光。“精巧、典雅、迷人”是大多数人对戛纳的评价。

  三亚市中国最美滨海城市,一个座拥山、河、海、温泉于一身的地方。一个被大自然宠坏了的地方。大自然把最宜人的气候、最清新的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔和、洁白的沙滩、最风情万种的少数民族、最美味的海鲜都赐予了这座海南岛最南端的海滨旅游城市。

  海南电影节最理想的选址应该是三亚。
作者:七色海水 时间:2018-07-03 12:18:11
  海南电影节的选址很重要,选得好,能促进电影节发展,否则就像(印象海南)一样以失败告终。

  戛纳电影节最顶尖的国际电影节之一。

  戛纳小城依偎在青山脚下,濒临地中海之滨,里维拉海湾把临海的几个小城镇环锁了起来,占据了得天独厚的地理位置,5千米长的沙滩,四时不谢之花,漫步城中,白色的楼房、蔚蓝的大海,以及一排排高大翠绿的棕榈树相互映衬,构成一幅美丽的自然风光。“精巧、典雅、迷人”是大多数人对戛纳的评价。

  三亚市中国最美滨海城市,一个座拥山、河、海、温泉于一身的地方。一个被大自然宠坏了的地方。大自然把最宜人的气候、最清新的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔和、洁白的沙滩、最风情万种的少数民族、最美味的海鲜都赐予了这座海南岛最南端的海滨旅游城市。

  海南电影节最理想的选址应该是三亚。
作者:七色海水 时间:2018-07-03 12:18:34
  威尼斯电影节
  威尼斯国际电影节(Venice International Film Festival),是每年8月至9月间于意大利威尼斯利多岛所举办的国际电影节,它与法国的戛纳国际电影节及德国的柏林国际电影节并称为欧洲三大国际电影节(世界三大电影节),最高奖项是金狮奖。威尼斯电影节创办于1932年,是世界上历史最悠久的电影节,即世界上第一个国际电影节,号称“国际电影节之父”。在电影黄金年代(30年代—60年代),威尼斯电影节是诸多电影大师的摇篮。

  威尼斯(Venice)是意大利东北部著名的旅游与工业城市,也是威尼托地区的首府。威尼斯曾经是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”,十字军进行十字军东征时也曾在这里集结,堪称世界最浪漫的城市之一。 威尼斯市区涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖的118个岛屿和邻近一个半岛,更有117条水道纵横交叉。这个咸水潟湖分布在波河与皮亚韦河之间的海岸线。
  威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,宛若默默含情的少女,眼底倾泻着温柔。其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。(转载)
作者:七色海水 时间:2018-07-03 12:18:48
  奥斯卡金像奖--美国洛杉矶好莱坞

  洛杉矶(Los Angeles),位于美国加利福尼亚州西南部,是美国第二大城市,也是美国西部最大的城市,常被称为“天使之城”(City of Angels)。名城。
作者:七色海水 时间:2018-07-03 12:19:30
  柏林国际电影节

  柏林(Berlin),位于德国东北部,是德国的首都和最大的城市。名城。

  电影节都选址在著名的城市当中。
作者:七色海水 时间:2018-07-03 12:42:08
  电影节都选址应该是在风光旖旎的城市,并且是著名的城市当中。这样有助于电影节发展。如果电影节放在一个风景又不漂亮,又没有名气的城市当中,这个城市会削弱电影节的吸引力,影响电影节的发展,最终就像印象海南以失败告终。而放在三亚就不同了,三亚不但风景秀丽而且是一个著名的旅游城市,海南电影节最好在冬季举行,氛围会更加好的,参加电影节的名人、明星等有关人员不但可以在三亚参加电影节的活动也可以在风景秀丽三亚度假,两全其美,何乐不为呢?希望海南的电影节不要像印象海南那样。
作者:七色海水 时间:2018-07-03 12:51:00
  2005年11月在三亚举办第14届金鸡百花电影节。
  三亚举办7届世界小姐比赛
  三亚举办世界先生比赛
  等一系列顶级赛事。
作者:七色海水 时间:2018-07-03 13:08:37
  电影节不容易搞成功的,选址很重要的,选址不应该受人为因素影响,印象海南就是因为选址不当最终以失败告终的结果。所以海南电影节最理性的地址就是三亚。
我要评论
作者:雨下的时候 时间:2018-07-03 18:09:35
  想了解关于海南国际电影节一些活动,楼主方便交流一下吗?联系方式已发私信想,谢谢!
我要评论
作者:椰海蓝天 时间:2018-07-04 06:45:38
  @七色海水 2018-07-03 12:18:11
  海南电影节的选址很重要,选得好,能促进电影节发展,否则就像(印象海南)一样以失败告终。
  戛纳电影节最顶尖的国际电影节之一。
  戛纳小城依偎在青山脚下,濒临地中海之滨,里维拉海湾把临海的几个小城镇环锁了起来,占据了得天独厚的地理位置,5千米长的沙滩,四时不谢之花,漫步城中,白色的楼房、蔚蓝的大海,以及一排排高大翠绿的棕榈树相互映衬,构成一幅美丽的自然风光。“精巧、典雅、迷人”是大多数人对......
  -----------------------------
  赞同。
作者:猫小孩 时间:2018-07-04 07:35:14
  电影节能放映西方敌对势力国家的电影?如果不能,就洗洗睡吧。
作者:大小12 时间:2018-07-05 09:13:37
  哦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规