自贸区外商投资准入特别管理措施(负面清单)发布

楼主:夜风叶 时间:2018-07-01 09:53:52 点击:200 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中华人民共和国国家发展和改革委员会
  中华人民共和国商务部
  令
  第19号
  《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》已经党中央、国务院同意,现予以发布,自2018年7月30日起施行。2017年6月5日国务院办公厅印发的《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》同时废止。
  国家发展和改革委员会主任:何立峰
  商务部部长:钟山
  2018年6月30日
  自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版) 说明
  一、《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》(以下简称《自贸试验区负面清单》)统一列出股权要求、高管要求等外商投资准入方面的特别管理措施,适用于自由贸易试验区。《自贸试验区负面清单》之外的领域,按照内外资一致原则实施管理。
  二、《自贸试验区负面清单》对部分领域列出了取消或放宽准入限制的过渡期,过渡期满后将按时取消或放宽其准入限制。
  三、境外投资者不得作为个体工商户、个人独资企业投资人、农民专业合作社成员,从事投资经营活动。
  四、境外投资者不得投资《自贸试验区负面清单》中禁止外商投资的领域;投资《自贸试验区负面清单》之内的非禁止投资领域,须进行外资准入许可;投资有股比要求的领域,不得设立外商投资合伙企业。
  五、境内公司、企业或自然人以其在境外合法设立或控制的公司并购与其有关联关系的境内公司,涉及外商投资项目和企业设立及变更事项的,按照现行规定办理。
  六、《自贸试验区负面清单》中未列出的文化、金融等领域与行政审批、资质条件、国家安全等相关措施,按照现行规定执行。
  七、《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》及其后续协议、《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》及其后续协议、《海峡两岸经济合作框架协议》及其后续协议、我国与有关国家签订的自由贸易区协议和投资协定、我国参加的国际条约对符合条件的投资者有更优惠开放措施的,按照相关协议或协定的规定执行。
  八、《自贸试验区负面清单》由发展改革委、商务部会同有关部门负责解释
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
作者:平安周金辉 时间:2018-07-01 16:14:31
  学习了,感谢
作者:黑皮子 时间:2018-07-01 19:14:11
  这45条除了少数资源,就是新闻文化意识形态了,海南领导们敢再动哪一个?
  当年争论改革开放姓资还是姓社的时候,深圳选择了不选边只干事,前面有老邓顶着!今天的海南如果没有强人庇护,想动这45条几乎不可能。
作者:南天一茱 时间:2018-07-02 09:25:16
  @黑皮子 2018-07-01 19:14:11
  这45条除了少数资源,就是新闻文化意识形态了,海南领导们敢再动哪一个?
  当年争论改革开放姓资还是姓社的时候,深圳选择了不选边只干事,前面有老邓顶着!今天的海南如果没有强人庇护,想动这45条几乎不可能。
  -----------------------------
  这45条不能动,其他随便搞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规