我对海南建设自贸区、自贸港的几点认识

楼主:晨光依在 时间:2018-07-05 15:03:14 点击:1388 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/斯淮

  

  2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上, 总书记郑重宣布:“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”

  建设自贸区、自贸港在国内外都有较成熟的经验和成功的事例。自贸区是一种区域性的经济特区,它与一般经济特区不同的是境内关外的贸易行为。此前,我国有11省市获批自由贸易试验区。自贸港是自贸区的升级和延伸,是当今世界最高水平的开放形态,它的特征不仅是境内关外,还有货物自由流动、资金自由流动和放宽的人员流动等。国内外的实践证实,自贸区和自贸港能够提升整个地区乃至国家的要素配置能力、经济发展活力及国际价值链地位。

  国际上通行的自贸港区一般都会对进出的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自贸港区内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动,以及提供相应的金融服务、信息服务和法律服务等。自由贸易港区的核心功能,是国际贸易自由化、便利化,培育贸易新业态、新模式,促进贸易转型升级。半个世纪以来,中国香港、新加坡、迪拜港等比较成功的自由贸易港依托自身得天独厚的区位优势,不断完善贸易便利化举措,营造宽松、自由的贸易发展环境,实现了城市的崛起。海南建设自由贸易港区,按照全岛3.5万平方公里的面积计算,将远超1100平方公里的香港和600多平方公里的新加坡,以及不足4000平方公里的迪拜,成为全球最大自由贸易港。

  中国香港、新加坡和迪拜港的自由贸易港建设,既有共同点,也有各自特点。它们的共同点包括政策环境宽松、投资领域开放、金融开放、贸易自由化、监管宽松、税赋宽松、法制完善、人员流动自由等。它们的特点都是根据自身的条件、所处的地域、历史的传承、主要发展目标而有所不同,都是利用和发挥自身的优势,促进经贸的发展和经济的繁荣。

  自由贸易港也有失败的案例。欧洲发达国家是建设自由贸易港的先行者,但是经历了从繁荣到衰落的过程。如德国汉堡自由港于1888年10月正式建立,在一个多世纪的发展历史中,仅占汉堡港区大约1/5的汉堡自由港曾跻身世界上规模较大的经济自由区之一。但在2013年1月,汉堡自由港正式终结了它逾百年的历史。主要原因是欧盟在建立关税同盟后,在统一的关税政策下,汉堡自由港的免税优势不再明显,这种情况同样出现在欧洲其他自由港。

  海南建设自由贸易港与欧洲自由港应有很大不同。首先,海南的自由贸易港建立在自由贸易试验区的基础上,具有一个探索、调整、完善的过程。其次,中国与欧洲国家的大环境不同,亚洲还未能形成如同欧盟高度一体化的市场,更不可能存在关税同盟。此外,海南在探索建设自由贸易港的过程中坚持中国特色,不会出现类似汉堡自由港的情况。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多 |
楼主晨光依在 时间:2018-07-05 15:04:13
  除了对自贸区、自贸港有一个基本的认识外,我认为,建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港,还需理清和处理好以下关系:

  一、借鉴与创新的关系。建设自贸区、自贸港对海南来说是新的事物,需要学习借鉴他人的做法和经验。但是,由于地域不同、条件不同、时间不同,采取的策略、方式也就不可能完全相同。海南在全岛建立自贸区,与国内其他自贸区在区域上就有所不同;海南建设有中国特色的自贸港,与其他国家和地区建立的自贸港也有所不同。一些做法在别人那里是好的,放在自己这里不一定好;一些做法现在是好的,将来不一定好。这就需要结合实际,在大的框架下,探索最适合自己的发展方式,并且根据时间推进和情况变化不断完善和调整。建设自贸港区,更离不开创新。创新是发展的第一动力,没有创新就没有特色、没有活力。创新也不能盲目,要在学习借鉴国内外自贸区、自贸港先进做法、成功经验的基础上创新,探索符合自身实际的经营方式和管理方法。

  二、放开与监管的关系。自贸区和自贸港的特征就是放开,但是,放开并不是放松监管,能够放开的尽量放开,需要监管的必须监管。出台政策需要深入论证,建立风险防控机制,实行监管风险评定,完善纠错、纠偏机制,适时调整政策、化解风险。提高监管能力,应用风险管理理论和技术,在大数据分析的基础上确定负面清单和重点监管对象,精准高效地守住底线。对风险的防控既要未雨绸缪,也需亡羊补牢,坚持问题导向,及时发现和解决问题。解决问题应有效果评估,解决一个旧问题,不能带来一个新的更大的问题。
楼主晨光依在 时间:2018-07-05 15:04:40
  三、解放思想与事实求是的关系。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。建设自贸区、自贸港必须解放思想,敢为天下先,勇于破难题、闯难关,甚至敢于试错。不要在可做可不做事情上反复斟酌,在该多做该少做的事情上犹豫不决,延误改革发展的大好时机。解放思想的目的在于更好事实求是,要坚持解放思想与事实求是的有机统一。大胆试、大胆闯、自主改,不代表盲目决策,急于求成。需要从省情出发、从实际出发,别人有的,自己不一定要有,别人没有的,自己不一定不要有。做到事实求是,还应将建设自贸区、自贸港与完善行政管理体制结合起来,与建设国际旅游岛结合起来,与建设国家生态文明试验区结合起来,与建设国家战略服务保障区结合起来,与不断满足人民日益增长的美好生活需要结合起来。

  四、时效与质量的关系。建设自贸区、自贸港要讲求时效,保持时不我待的紧迫感,力争及早呈现改革发展的成果回应人民群众的期盼。但是,时效要为质量服务,不可一味追求建设速度,应防止虚高、防止失速。自贸试验区在我国起步时间不算长,尽管取得了良好的经验,但还处在试验的区间,一些做法和效果还有特于实践的检验。因此,建设自贸试验区应从大处着眼、实处入手、细处提高,严把质量关。应当避免出现这也想做,那也去做,到头来高不成低不就的情况。自由贸易港对于政策及制度环境的系统性要求更高,更要先谋而后动,避免先天不足、后天修补、政策反复。
楼主晨光依在 时间:2018-07-05 15:05:09
  五、干事与廉洁的关系。建设自贸区、自贸港,给海南的党员干部提供了在新时代建功立业,实现人生价值、理想和抱负的机会。相信大家都铆足了劲,干事创业,决心为海南的腾飞做出应有的奉献。应当看到,在改革开放的进程中,很多党员干部带领人民群众干事创业,取得了瞩目的功绩。但是,其中的一些人,经受不住各种诱惑,在中途或者终点倒了下来。在干事创业中,一定要要树立廉洁促进发展的认识,坚持干事与廉洁的统一,绷紧廉洁自律这根弦。

  六、局部与全局的关系。不谋全局不足以谋一域。自贸区、自贸港建设不仅要提高海南的经济发展水平,更要服务国家重大战略,对接一带一路建设,在对外开放中扮演更重要角色。应通过加强与相关国家制度和规则对接,促进贸易和投资更加便利化,人员流动更加自由化和基础设施建设的互联互通。可以尝试引进国际公认的国际贸易和投资的规则,归纳总结运行模式,积累经验,为下一步对外开放,与国际经济新秩序接轨提供可复制、可推广的模式。

  七、现在与长远的关系。无远虑必有近忧。建设自贸区、自贸港应立足于现在,着眼于长远。要在发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导上下功夫,在加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境上下功夫,在更大力度转变政府职能、深化简政放权、全面提升政府治理能力上下功夫,在吸纳、使用全国乃至于世界高端人才上下功夫。建设自贸区、自贸港需要一个过程,自贸港政策和制度体系需要分步骤、分阶段建立,需要投入人力成本、时间成本、环境成本,不会一蹴而就。应当吸取海南曾经出现的教训,警惕急功近利,保持社会经济建设发展的连续性。
我要评论
作者:王者荣耀王昭君 时间:2018-07-10 02:00:41
  坚决防止空喊口号、纸上谈兵,不切实际、头脑发热,朝令夕改、决策摇摆,等待观望、无所作为,投机取巧、一夜暴富等五种不良倾向,大胆探索、脚踏实地。
  我再加一句---避免文山会海!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规