海南,想说爱你不容易!!(转载)

楼主:fby1666 时间:2018-07-06 01:39:39 点击:412 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近段时间来,海南持续的高温,一个字,“热”!似乎告诉全国乃至全世界人民,海南这片热土因国家政策的支持,正上演一场轰轰烈烈、热乎朝天的改革开放与创新......这不领导人刚走,估计全省人民又在美好憧憬中!
  在绝大多数海南人民沉浸在兴奋中时,我只想说海南发展,要走的路还很长!就从引进百万人才说起吧......
  身边的一位朋友,海南籍,在南京读的大学,学的是公路桥梁专业,大学毕业后留江西省南昌市工作并落户口。20多年过去了,在当地娶妻生子买房。其本人管理过许许多多的较大规模陆桥工程,评了工程师,考取了国家一级建造师,在内地积累了丰富的工作经验。正直海南迎来了新一轮改革开放建设热潮,其看了省里打出的百万人才引进政策,为了家乡贡献微薄之力的想法油然而生,加上身边的朋友的建议,其在和苦口婆心地和妻子做了好长一段时间的沟通后,带着满满的热情踏上了熟悉而又陌生的故土,很快找到了接收单位,并按要求提交了相关海口落户材料。但在等待了一个月后,告知不符合落户条件,原因是落户政策中没有明确国家一级建造师可以落户,只明确工程师、高级工程师、职业资格人才(技师)可以。打电话12345多次沟通咨询,最后海口市公安局户政处还回答政策中没有提到那几个字!无语!!后仔细看了该人才引进政策,竟然发现一个大笑话:国家级注册类人才一个都不认,一级注册建筑师、一级注册结构工程师、一级注册规划师、注册会计师、律师、注册岩土工程师、注册设备工程师、一级建造师、人防防护工程师、还有医生类等等国家注册类专业人才,这些通过国家级考试并取得“执业资格”的真正人才都不认,只认经过地方评选即可的工程师、高级工程和具有“职业资格”技师等,何等的低水平!且多次反映到12345却知错不改敷衍了事。这和省里领导确定的人才引进的初衷背道而驰。而相关执行部门按不全面有疏漏的政策生硬地执行,回绝了一个又一个的海南奇缺的相对更高的人才。让人真的想问:海南出政策的部门真没明白人吗?还是什么原因把领导的初衷执行歪了?问题出在哪里?还有没有人来管了?据政务中心的工作人员说不少这种注册类人才无法落户的情况,户政处要求除非改政策方可......这哪是引进人才啊!看来 ,海南要想发展,路还很漫长!
  朋友刚上北去的火车,来了电话,听的出他的失落、无奈,而我也陷入自责中,毕竟我也曾对他多次描绘了海南老家的发展前景。看来众多海南出去的人才和国内优秀的人才落户海南并不是件那么容易的事。
  海南,想说爱你不容易!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:novastelo 时间:2018-07-06 09:18:17
  评了工程师,考取了国家一级建造师。那么,一级建造师不能落户口,工程师总可以落户口吧?怎么就拒绝你了呢?能说一下具体的政策漏洞吗?
  • fby1666: 举报  2018-07-06 10:18:30  评论

朋友40岁出头,条件工程师40岁以下,高工55岁以下,一级建造师比高工还应符合,但出台条件的人估计不知注册执业资格类人才一说。
  • 水彩e象2018: 举报  2018-07-06 18:27:01  评论

有啥奇怪的?这就是海南特色。海南发展,任重道远。
我要评论
作者:会写ABC的咸鱼 时间:2018-07-09 22:31:18
  放心吧,官派作风十足,不然这么多年这么多政策,还是这个逼样~ 海南从上到下就喜欢吹牛皮…实干的基本都在外面打拼了…
作者:颠沛流离的老安 时间:2018-07-14 17:39:27
  我也是相同遭遇,而且就是不答复!不答复!不答复!
作者:q279810926 时间:2018-07-15 22:12:38
  你不知道在海南的公务员基本都是烂泥扶不上墙的人在位吗?一点文化都没有。有时候我去办事直接把他们说到哑口无言!海南不是缺政策,而是缺积极性,懒政,等,靠。他们在位海南自由贸易港没法下去
作者:林sir洪 时间:2018-08-05 15:38:03
  海南确实不错,还好我前不久找朋友帮我落户在海南岛了。有方法的朋友可以找他
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规