海南自由贸易区(港)背景下,做好国际电影节利好多多

楼主:yankai8848 时间:2018-07-09 11:33:08 点击:52 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/智哥
  自从智哥呼吁海南自贸区(港)举办海南国际电影节至今已有月余了,但似乎并不那么令人感兴趣。智哥痛定思痛,究其原因在于:大多数人们对海南举办国际电影节没有底气和对海南举办国际电影节的利好在何方不清楚。因此,在本期,智哥打算再次讲一下海南在自贸区或自贸港背景下举办国际电影节的可能性和利好体现。

  一、海南在自贸区(港)背景下打造国际电影节如何可能?

  1.打造海南国际电影节是海南自贸区(港)建设的内在需求。海南自贸区(港)的建设要围绕着“全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区”(简称为“三区一中心”)的战略目标进行。就国际旅游消费中心而言,需要理解三个关键词:国际、旅游、消费。国际针对的是海南自贸区(港)的国际化问题,即要提升海南的国际化地位。

  国际旅游岛建设快十年了,海南的国际化现状如何,想必不用太多的笔墨,只要在海口、三亚大街上走走就清楚了。一个细小的环节就能够显示出来:各条道路(包括通往旅游景区的道路)都还只是为熟悉汉语的人服务的。尽管海口公交车上播报的是双语,但公交站牌主要还是汉语。这些肯定不符合国际化要求。

  海南举办国际电影节可以提升海南国际化要求的原因在于:每年的某一个时段都能够聚集大量的国际友人前来参赛和旅游消费,而且为国际电影节前来的人大都是各国的精英,具有极大的国际示范和带动作用,这样就会倒逼海南国际化服务的提升。其实,任何一项工作或项目,只有在其具体的实施进程中才知道其不足之处在哪儿,然后才会去弥补完善。因为在工作或者项目的开始是不知道其不足之处。法国戛纳国际电影节也是在慢慢中完善至今的。

  另外,这些前来参加海南国际电影节的行为本身已经就具有了消费的性质,更不要说这些大咖明星们的消费能力了。除此之外,他们(她们)来一次中国海南也不容易,到处走走也是必然的。外国的大咖明星与中国不同,中国的大咖明星喜欢去国外买房度假,国外的大咖明星好像比较少来到中国买房度假的。所以只要运作得好,那些国际知名大咖明星一定会在海南走走看看的。

  同时,海南举办国际电影节这个项目还可以吸引大量的海南内外演艺人才和企业家来到海南寻找机会。这又符合了海南的“双招”(招商引资和招人引智)需要。只有通过大型项目吸引人才,才是真正的引才途径和方式。从这个意义上讲,海南国际电影节是一箭四雕。国际化、旅游和消费,及资金和人才引进都可以兼顾。这些并不是什么秘密,已经在其他国家举办的国际电影节中得到了验证。试想,中国有多少演艺界人士会提前运作能够在戛纳国际电影节的红毯上走一走就明白了。

  2.海南国际电影节可以为中国电影走向国际提供一个窗口。中国电影走向国际的瓶颈除了自身质量不高的因素之外,一个重要的因素就是缺乏必要的交流窗口。尽管中国北京、上海等地也都在举办不同的影展,但由于这些地方某些因素限制,使国际电影艺人和创作者之间的交流比较少。就拿最近的青岛2018上合组织国家电影节来说,与柏林国际电影节具有相通之处。评委会主席韩三平在发布会上表示:“电影是一门无国界的语言,在不同国家不同民族之间搭建起友谊的桥梁。相信电影节会使上合国家间的电影交流合作迈上一个新台阶,会进一步促进上合国家文明交流互鉴。”不管怎么撇开,这个电影节给人的感觉就是外交的附属品,而且界定为“上合国家之间”,促进的也是“上合国家文明交流”,这本身就限制了国际电影节的国际化程度。尽管电影传播的是一种价值观,与政治意识形态关系非常紧密,这个大家都知道,但在具体运作时,则可以做在暗处,就像戛纳国际电影节一样。艺术家还都是希望电影回归到艺术本身的,尽管很难,但这个愿望至少要在名义上实现。

   书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中指出:“海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。”这就是说,如果在海南举办国际电影节同样具有这种独特优势。如由于海南的可控性,电影的国际化程度可以更高一些。同样因为海南可控性,在充分利用特区立法权的基础上可以在电影审查方面做出大胆探索和创新,如取消一般性审查实行分级管理。还是因为海南可控性,海南国际电影节完全可以打造成为国际电影界的文化交流中心。如此这般,中国电影走出国门就会有一个特殊的窗口,并随着国际化程度的提升,慢慢完善窗口的作用。同时,这个特殊的窗口还会吸引全世界各地的演艺界人士汇聚于此进行创作,也给中国人零距离接触世界大咖明星一个机会。总之,只有多接触,才能相互了解、相互学习、相互尊重,才会有体面走出国门的可能性,而不是因为去国外买房消费走出去。

  3、海南自贸区(港)建设属于国家战略考量。因此,中央必定会大大重视起来。目前已经开始在人事安排和政策上凸显出来了。海南国际电影很可能会得到国家的支持。这是能够办好海南国际电影节最大后盾力量。

  4、海南海口近几年积累了举办各种影展的经验。上期已经讲过了,在此不再赘述。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
楼主yankai8848 时间:2018-07-09 11:34:39
  二、海南在自贸区(港)背景下打造国际电影节的利好

  1、有利于提高海南经济社会发展水平。尽管经过30年的建设,海南经济社会发展水平提升较快,但总体上讲,海南经济社会发展水平不高。用有些人的话讲,海南省每年的GDP总量不及北京的一个区。通过举办国际电影节这种大型影展可以带动旅游消费从而提高地方经济收入。戛纳一个小镇,七万多人,每年却可以吸引6万多名电影界从业人员,20多万名游客,而且都是极具消费能力的游客,直接经济收入10亿欧元(近80亿人民币)。海南在开始举办国际电影节时,野心不大,只要运作好了,每年收入几个亿的人民币总是可以吧!这会极大地提升了作为具有后发展优势的海南的经济实力。如果越办越好,海南跻身于世界名港也是很可能的。出名的方式很多,不一定非得是港口经济的繁华。如果海南中国特色自由贸易港对标新加坡的话,那么新加坡国际电影节(1987年创办)是亚洲重要的电影节之一,每年四月举办,展出了超过300部来自世界各地的电影、纪录片、动画以及短片等,其经济收入也是相当可观的。

  2、有利于提升海南文化氛围和品质。曾经一度,人们说海南是文化沙漠。至今,好像还有这种声音。如果海南国际电影节开办,聚集各类文化影视人士前来,可以大大提升海南的文化氛围和质量。大咖明星的示范作用要远远超过一般人的想象。海南国际电影节有可能使海南成为国际电影的创作之岛,从而可以提升海南的文明程度。如打造一个全世界最大的电影宫殿,用其华丽吸引全世界演艺界人士。同时也可以作为一个著名的旅游景点,就像海南的游客一定要去冯小刚电影公社看看一样。用电影带动社会文化氛围,从而提升文化品质,是直接性的载体。如果在海口江东新区每晚都有大的电子屏播放世界著名电影的话,那效果可以想象到是何其壮观,影响是何其之大。“大片”对海南人乃至中国人来说不再是奢侈品了。

  3、有利于中国电影业的发展。通过国际电影节的主办倒逼国内电影业改革发展。这是中国电影业发展的内在要求。中国电影业发展除了在管理体制机制上要创新之外,还需要加强内功。如《功夫熊猫》。功夫是中国的国粹,熊猫是中国的国宝,而《功夫熊猫》却是美国的,直到《功夫熊猫3》才是中国的。这个现象反映了中国电影本身还有很大的提升空间。又如7月6日上映的《我不是药神》,说明只有真正来自生活中的艺术才能赢得观众,从而增加票房,而不是忽悠观众。

  4、有利于发现更多优秀电影才俊。任何一个行业都需要新鲜血液。电影行业也不例外。通过举办国际电影节可以发现很多优秀的年轻才俊,而不是通过子(女)承父(母)业的方式继承祖业。一个圈子只有充分开放了,这个圈子才有可能避免死水一潭。也许有人会问,那为何一定要在海南呢?发现青年才俊,在任何一个地方都可以呀。不过,这确实是一个共同的问题。但海南有自己的特殊优势,而且这个优势是别的地方无法比拟的。这就是自由贸易区(港)之自由。因此,智哥才认为在海南国际电影节上也许更能发现优秀才俊。同时,海南师范大学即将与世界几个知名的电影学院合作办学,这无疑为发现年轻才俊提供了摇篮。

  5、有利于海南国际旅游岛建设。海南要搞自贸区(港)建设,这并不意味着海南国际旅游岛建设就此终止了。 书记说:“国际旅游岛是海南的一张重要名片。”既然是一张重要的名片,那就不能轻易丢掉,而且还要用好它。海南国际电影节的主办有利于在国际化程度和旅游两个方面直接作用于国际旅游岛建设。目前世界上的任何一个国际电影节在实质上都可以说与这两个要素有关。国际电影节当然要传播不同文化,但从另一个方面看,也会促进经济社会的交流与发展,从而提升海南在国际上的知名度,让这张重要名片发挥更大作用,使人们只要一提及国际电影节就自然会想到海南。这样的话,海南就成功了。
作者:龙之谷2018 时间:2018-07-09 12:03:19
  没有钱
  怎么都没用
  首先政府得有钱
  要不然就是国家支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规