海南成不了北上广

楼主:lj追风者 时间:2018-07-25 09:08:26 点击:3384 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有人问,海南全岛将建自由贸易实验区,“即将成为下一个北上广”,是不是要去海南?

  即使海南会成为下一个北上广,不是已经有现成的北上广了吗?一鸟在手,胜过双鸟在林。呆在未来的北上广,不如呆在现在的北上广。

  况且,海南不可能成为下一个北上广。

  这三个城市的核心基础是:

  北京,权力密集,由此带来的资金、科研、医疗、教育及公司密集。权力仍是最重要的资源,除了迁都,北京将持续重要。

  上广,是另一极,它们是中国近代以来最早开放、最早市场化的城市,即使在计划经济时代,市场活动也最活跃,经过时间累积,这两个城市的市民,是中国最有市场意识的人群,这本身就是巨大的财富。改革开放以后,中国东南沿海地区,从江苏至广东,迅速领先致富,优势一直保持至今,还将进一步拉大,其发家的资本就是有一批“市场人”,也就是说,当地人有爱做生意的传统。

  经济的发达,都有其漫长的选择与积累的过程,最后马太效应,强者越强,逐渐形成超级中心,资源在这儿配置,最合理,最高效,去那里的人得到更多的机会。

  以为一个政策,就凭空能造出新的“北上广”,这是缺乏市场常识的幼稚病。

  财富是一个系统。

  可能因为深圳这个奇迹,让人以为繁荣是规划出来的,在地图上画一个圈,几十年后,超级城市就出现了。

  如果仅仅画圈就有用,为什么不把中国画成一个大圈?为什么不在中国画成千上万个圈?那不瞬间繁荣了?画圈只是表象,深圳那一个圈,是给这个圈更多的自由、更多的市场、更大的宽容(不至于出一点错就摇摆、就弄死),这城市还得有足够的运气(毗邻全球最发达的香港),和平经营几十年,成就今年的深圳。

  深圳奇迹,是市场造就的,政策只是开启了市场,并持续顺应市场,这就像你按开关,灯亮了,但真正让灯亮的,是电流,而不是开关。

  海南今天的繁荣愿景能不能成?我觉得,也得几十年后看一看,不成,海南仍是海南,但如果一个人失去几十年,我觉得人生就没了。

  你应该还记得,海南宣布建设自由贸易实验区后,很快出台了最严厉的房地产调控政策,号称“壮士断腕”,威力大到瞬间冰封市场。媒体与舆论,很多人欢呼。我却视为自相矛盾,哪有马拉松起跑前,先往自己大腿扎一刀的?做大自由贸易的第一步,是禁掉自己的房地产市场,想以减少自由的方法取得自由贸易的成功,太奇怪了。

  还好,政策在13号转向了,海南加入抢人竞争,计划至2025年引进百万人才:全日制大专以上学历、中级以上职称等人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。各类高层次人才、硕士毕业生、“双一流”高校和留学归国本科毕业生以及相关创新、创业人才可在海南任一城镇落户。

  这些人才(门槛并不高),“自落户之日起在购房方面享受本地居民同等待遇。”

  这实际上是重启了房地产市场。不再将其视为寇仇。

  能迅速改正错误,总归是一件好事吧。

  中国繁荣的房地产业,是中国经济的引擎之一,是城市化的功臣,迅速提升中国人的居住水准。可是朝野双方,左右两边,都不惜对其进行抹粪式宣传,将之妖魔成中国经济的毒瘤,这对中国未来发展来说,不是件好事。但愿也能改正,正常一点,市场一点。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:wangrong213981 时间:2018-07-25 10:46:53
  海南的定位是国际,放眼世界,零距离开放,走出别有风味的海南!
作者:莞尔倾城笑 时间:2018-07-25 10:54:47
  海南不用成为北上广,成为海南第一自贸港就够了
作者:sjxuhuan 时间:2018-07-25 11:01:49
  左有香港、广州,南有胡志明市,海南南霸天再怎么搞也不过是个小地主。
作者:雾看不清 时间:2018-07-25 14:11:31
  海南做好自贸港就可以了 不用跟北上广比
作者:土星環 时间:2018-07-26 12:46:26
  连个领事馆都没有 怎么国际
作者:20180803 时间:2018-08-03 15:02:29
  曾经最牛逼的天涯现在呢
  心塞
我要评论
作者:ptacb 时间:2018-08-03 18:49:05
  楼主长篇大论其重点就是后面这小段话:“你应该还记得,海南宣布建设自由贸易实验区后,很快出台了最严厉的房地产调控政策,号称“壮士断腕”,威力大到瞬间冰封市场。媒体与舆论,很多人欢呼。我却视为自相矛盾,哪有马拉松起跑前,先往自己大腿扎一刀的?做大自由贸易的第一步,是禁掉自己的房地产市场,想以减少自由的方法取得自由贸易的成功,太奇怪了。”,你们被骗了。
作者:来自蜀地的秦人 时间:2018-08-03 21:41:26
  @wangrong213981 2018-07-25 10:46:53
  海南的定位是国际,放眼世界,零距离开放,走出别有风味的海南!
  -----------------------------
作者:ty_135884856 时间:2018-08-03 22:52:32
  最近迷茫找工作,有心去海南,看了楼主写的这些,发现自己真的准备不足,只是头脑一热罢了
作者:丽日南天SKG 时间:2018-08-04 12:53:51
  海南没有必要成为北上广,没有多大意义。
作者:花落莫相离F 时间:2018-08-06 00:11:58
  国际旅游岛正好十年了,效果怎么样,那时候铺天盖地
作者:椰海蓝天 时间:2018-08-06 18:46:52
  海南不是对标北上广,海南是对标香港,新加坡。
我要评论
作者:关山月色 时间:2018-08-08 11:57:09
  我是一外地人,有些事情实在都看不下去了!就说吸纳人才,大专也算??本科也有很大水分呢!海口人外地工作的不算?回来不享受优惠待遇??还有,现在落户海南竟然都成了一部分走旁门左道的人创收工具了,只要你肯花钱就能给你办进来!!这特么都是什么玩意啊!!

  ——海南不会有希望的!
作者:江源包装印务5 时间:2018-08-17 22:11:39
  海南为什么要成为北上广,要是以那个为目标就失去了建立自贸港的意义
作者:田瓜果酱 时间:2018-08-19 00:23:13
  不不不,房地产应该禁,资本应该用于能够创造价值上面,才能推动社会发展。
作者:我是面包君 时间:2018-08-19 09:37:45
  海南有自己的定位。是一个慢生活节奏的地方。并不以北上广为目标。
作者:ssdos2 时间:2018-08-19 20:49:01
  好文,赞
作者:成败在取舍之间 时间:2018-08-19 21:34:17
  中国特色社会主义市场经济体,说白了就是资源倾斜型计划发展经济体。只要资源向海南倾斜,没有什么不可能的。当年邓总师一句把海南发展成媲美台湾的地方,结果全国一半资源在向海南倾斜,那时候海南真是遍地是黄金,做什么都能赚到钱。后来长者把倾向海南的资源全部抽去了上海,结果就是海南长达20年的经济萧条。
我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2018-08-20 02:22:03
  楼主短见
作者:such2017 时间:2018-08-22 15:55:18
  七月到岛上旅游转了一圈,封建、资本的痕迹,太严重了。不看好海南。
作者:闲庭信步逛逛 时间:2018-09-06 14:09:46
  海南永远成不了北上广。北上广发展到今天有它深厚的文化底蕴。不是建一堆高大上的建筑城区那么简单。海南的发展就是热带农业得天独厚。少建房子,少占用耕地。发展热带水果,花卉。成为整个中国的果篮和后花园。
作者:闲庭信步逛逛 时间:2018-09-06 14:12:07
  中国人十三亿人口,消费惊人。抓住消费就有未来。
作者:王草莓酱 时间:2018-09-09 09:43:36
  海南就要做海南,未来海南会是东南亚地区一个很有影响力的地方,和北上广功能不同。房地产这个问题你不能只看到居民,房子涨,租金地皮都跟着涨价,在海南还没有完成布局的情况下,不利于招商引资,成本会加大很多。
作者:yamaha2018 时间:2018-09-10 11:07:03
  海南的口号喊的在响,没有明确产业支柱,只靠单一的旅游业的发展是很艰难的。
作者:关山月色 时间:2018-10-05 11:10:13
  当然比不了!你有北上广乃至珠三角长三角那样的经济基础吗?没有。那么吸引什么样的人才进来呢?进来干什么?落户?买房?做海南的候鸟?所以啊,不是我泼冷水,凡事要谈根本,别盲目乐观盲目自大,海南成立特区多少年了,发展的如何?再搞自贸区又有什么意义?什么江东新区之类,圈那么大地就是为画一大饼问中央拿补贴?中央也不傻吧?所以,有的步子,国家也在谨慎考虑,可能放不开,不敢放,怕收不住!
作者:海南旅游小管家 时间:2018-10-05 21:16:45
  国际旅游岛10年了 现在自贸岛 10年后怎么样?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规