全力发展自贸港的海南 , 要建琼州海峡跨海隧道了 ?

楼主:beautiful乖 时间:2018-08-22 17:19:28 点击:10638 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7月11日
  《 中国海洋报 》刊登了一则跟海南岛有关的消息
  琼州海峡跨海隧道工程
  已经正式向国家发改委申请立项

  

  《 中国海洋报 》报道内容如下
  ▼

  琼州海峡跨海隧道有望开建
  本报讯 ( 记者 庞修河 ) 道路建设是一个地区发展的重中之重。记者日前从有关部门了解到 , 广东和海南之间即将新建一座跨海通道——琼州海峡跨海隧道。该通道的建成 , 在带动海南经济发展的同时 , 也将为粤西经济腾飞注入新的活力。

  一直以来 , 交通不便都是海南省经济发展的巨大阻碍。一道不足30公里的琼州海峡 , 将海南岛与其他省市隔开 , 潮湿多雾的天气状况更给海南岛与外界的交通造成不便。

  目前 , 这条跨海通道建设工程已经正式向国家发展和改革委员会申请立项。按照规划 , 该隧道连接雷州半岛和海南岛 , 西连北部湾、东接南海北部 , 是一条公路和铁路两用的跨海通道。 琼州海峡东西长约80公里,南北平均宽度29.5公里 , 最宽处直线距离33.5公里 , 最窄处直线距离约18公里 , 隧道总投资额超过1500亿元。

  港珠澳大桥的总工苏权科曾表示 , 从技术上来说 , 在琼州海峡上建立跨海通道挑战性很大 , 难度甚至高过港珠澳大桥。海峡中间的海沟 , 极深的地质覆盖层 , 以及恶劣的自然环境 , 都为跨海通道的建设增加了难度。

  总投资额超过1500亿元 , 琼州海峡不建跨海大桥 , 要建海底隧道 :

  按照规划 , 该隧道连接雷州半岛和海南岛 , 西连北部湾、东接南海北部 , 是一条公路和铁路两用的跨海通道。

  

  港珠澳大桥的总工苏权科曾表示 , 从技术上来说 , 在琼州海峡上建立跨海通道挑战性很大 , 难度甚至高过港珠澳大桥。海峡中间的海沟 , 极深的地质覆盖层 , 以及恶劣的自然环境 , 都为跨海通道的建设增加了难度。

  

  《 琼州海峡工程地质条件及铁路隧道方案研究 》

打赏

37 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:8张 | 更多 |
楼主beautiful乖 时间:2018-08-22 17:24:18
  “跨海隧道工程”正式向国家发改委申请立项 ,
  是否意味着建跨海隧道已进入倒计时?

  一个中国人讨论了几十年的话题
  早在1999年 , 国家已开始研究琼州海峡新连接方式。主要研究内容一个是穿越琼州海峡隧道方案走哪条线位。当时研究提出东线方案、中线方案和西线方案。通过对这几条线位的挑选 , 和当时所具有的自然条件为基础比较 , 最后中线方案优于东线和西线。

  

  全力发展自贸港的海南
  应不应该建个跨海隧道

  

  一直以来 , 交通不便都是海南省经济发展的巨大阻碍。一道不足30公里的琼州海峡 , 将海南岛与其他省市隔开 , 潮湿多雾的天气状况更给海南岛与外界的交通造成不便。

  今年春节期间的那场大雾让琼州海峡持续封航 , 引发了一场灾难性的旅客滞留事件 , 每天在港口排队的车辆均高达万余 , 绵延数公里的大堵车让人恍恍惚惚。


  

  前段时间最皮台风“贝碧嘉” 给海南带来的大风大雨 , 琼州海峡多次停航 , 大陆的蔬菜水果运输车辆无法抵达海口 , 导致蔬菜供不应求 , 菜价涨到了十几块钱一斤。

楼主beautiful乖 时间:2018-08-22 17:25:51
  关于“琼州海峡跨海工程”这件事
  很多民众都有着不同的看法

  
  
  根据网友的建议政府也是操碎了心
  后面纷纷推出各大政策
  ▼
  4月23日 , 海南房产实施全省限购 , 所有房产为建设自贸区 ( 港 ) 让路一夜之间海南房产界犹如惊天大地震。

  5月16日 , 全省实施购车摇号 , 加快新能源汽车的应用 , 海南开始走一线城市的规划道路。

  7月31号正式发布《 海南省小客车保有量调控管理办法 ( 试行 ) 》从2019年8月1日零时起 , 对在海南省道路上行驶的非海南省号牌 ( 含临时号牌 ) 的小客车采取相应交通管理措施。规定显示 , 外省车辆每年在海南省内通行总天数不超过120天 , 可多次办理。

  海南正全力发展自贸港
  政策也在不断的完善
  如果工资能赶得上物价那就更好了
  身为岛民而言 , 希望海南越来越好

  大家觉得海南该不该建 “琼州海峡跨海隧道” ?
作者:水彩e象2018 时间:2018-08-22 20:37:50
  一个没有什么资源的琼岛没有必要建,劳民伤财。
我要评论
作者:辰木轩 时间:2018-08-23 14:09:48
  类似的消息每年都在传,从跨海大桥到隧道……
作者:不在DJ 时间:2018-08-23 15:44:32
  当然建是最好不过了 关键能建成吗
作者:老夫聊发少年狂01 时间:2018-08-23 17:47:12
  所以到底建不建
作者:江汇jh 时间:2018-08-23 23:19:01
作者:Trence 时间:2018-08-24 11:20:27
  如果是经济发展到非建桥不可的地步,那就建。可建可不建,那就不要建,花那么多钱,最后成个摆设,就不好了。
作者:pjllh6060 时间:2018-08-24 15:43:08
  隧道或桥建成之时,也是海南环境崩溃之日。
作者:残花无月 时间:2018-08-25 20:35:21
  有这个钱把国内的道路都提示一个档次吧,市区的道路下水道井盖都盖不严实,凸出那么大块,这是天天要走的路,为什么不知道好好修
作者:twtofn86 时间:2018-08-25 21:50:06
  所以到底建不建
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-25 21:57:15
  看了。
  待做完调研后,再来参加点评。
  谢谢楼主的题目!
作者:jl198506 时间:2018-08-25 23:30:29
  只要技术成熟可靠,如果只要1500亿的话就把海南陆铁两路联起来,那给济发展政治影响都非常大的。
作者:你很丁丁 时间:2018-08-26 05:00:06
  不该建,国家冇钱,哈哈哈哈
作者:lhilen 时间:2018-08-26 07:12:05
  基建才能拉动鸡底丕。
作者:huhuT 时间:2018-08-26 13:06:07
  建公路,建铁路
作者:灵犀qc 时间:2018-08-27 01:47:03
  钱没处花了?那可以建,如果没钱还是算了吧。
作者:极地温度 时间:2018-08-27 10:18:40
  有不该建的道理么?只要不出毛病就好
作者:我爱过的那个人 时间:2018-08-27 21:53:48
  建了才有希望
作者:拉大桶 时间:2018-08-28 10:17:37
  该不该建不知道,只知道不建有跨海通道,海南永远都是中下流水平的地方
作者:hnugu 时间:2018-08-28 17:36:14
  海底隧道感觉靠谱一些。青山绿水,关键是靠法律。海南要发展,不应怕交通太方便。
作者:李建平ABC 时间:2018-08-29 18:53:25
  @beautiful乖 2018-08-22 17:24
  
  ------------------------------
  快点建
作者:yamaha2018 时间:2018-09-10 11:18:30
  要想富,先修路。海南和大陆都不能連接在一起,怎样能富的起来。
作者:killmmmm 时间:2018-09-11 00:19:20
  还是不建的好,再厉害 海南两城规模都超越不了上海深圳,但海南有自己的特色啊,环境那是再多的钱都买不来的。我倒建议,海南照搬香港,建立特别 区。说不定有未来。
作者:ty_Cdz1 时间:2018-09-18 21:28:09
  建这个桥不如建一套能够承受200毫米以上的排洪系统。
作者:博鳌民宿论坛刘琦 时间:2018-09-29 20:24:04
  您好,
  2018年博鳌国际民宿产业发展论坛暨产业资源链接博览会(以下简称海宿会)将于2018年10月26-28日在中国博鳌国际论坛会议中心举办。海宿会秉承推动民宿产业发展·促进乡村繁荣振兴主题,邀请各级政府相关领导、全球知名业界精英参会、民宿行业专家泰斗、知名民宿经营平台专家出席,共论中国民宿行业新发展,聚合全行业资源力量,通过对实际项目的资源对接,以民宿为支点,开拓出城乡建设新局面。是一场具备创新性、前瞻性、国际性的民宿产业论坛。
  诚邀您莅临出席参会参展,共襄时代盛举!
  商务联系:刘琦18976230297(微信同号)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规