百日大招商 引来“金凤凰

楼主:雪雪恋歌 时间:2018-09-06 10:14:04 点击:372 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  省商务厅9月2日提供的统计数据显示,海南百日大招商(项目)活动取得重要成效,全省与世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业签约项目126个,落实项目74个(以项目注册为准)、在谈项目370个。74个已落实项目中,世界500强企业项目19个、行业龙头企业项目19个、知名品牌企业和机构36个。

  名企汇聚抢滩海南

  中海油、南方电网、阿里巴巴、腾讯、中国旅游集团、安永、普华永道、印尼环球集团、中国工程院……在过去的100多天时间里,这一个个响亮的名字都与海南密切相关。

  

  4月27日海南成功牵手阿里巴巴

  即将打造成为数字港,成为中国未来美好生活的样板


  从百日大招商(项目)活动特点来看,央企招商取得重要突破,总部经济全面起步,引进外资取得新进展。截至目前,我省与中海油集团等14家央企签约,已落地项目10个,在谈央企8家;已落实外资项目16个,在谈项目64个,涉及教育、物流、医疗健康、文化体育、现代农业、会展业、基础设施等行业;已签约总部企业25家,已注册总部企业19家。


  百日大招商 引来“金凤凰”

  今年5月20日,海南百日大招商(项目)活动正式启动。截至8月底取得重要成效,国内外一批知名企业纷纷进驻海南。

  活动以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕十二个重点产业、“五网”基础设施、乡村振兴战略、六大专项整治及民生事业等谋划项目,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,重点包括总部企业、中介服务机构、园区开发建设平台和产业项目4类,确定124项重点招商任务,推动条件成熟的在谈项目尽快落地建设。

  

  图解海南百日大招商引来“金凤凰”

  落地企业

  世界500强企业项目19个,中海油、中铁、南方电网、阿里巴巴、腾讯、京东等行业龙头企业项目19个;中免集团、广东长隆、美安康、安永、普华永道、江南水务、中公教育等知名品牌企业和机构36个;印尼环球集团、映客直播、世茂集团、中国工程院、国家会计学院等。

  央企招商 重大突破

  截至目前,我省与14家央企签约,已落地项目10个,在谈央企8家。

  已签约14家央企

  中国旅游集团、招商局集团

  国投集团、机械工业集团

  保利集团、中粮集团、中化集团

  中海油集团、南方电网公司

  太平集团、中国邮政集团

  华润集团、中远海运集团

  中国国际能源集团控股有限公司

  其中,5家签约央企注册了中免海南区域总部、国投集团的国际贸易(海南)公司和融资租赁(海南)公司、太平保险集团的太平投资健康总部和太平金服总部等8家公司

  总部经济 全面起步
  5月20日,我省发布促进总部经济发展工作意见和总部企业认定管理办法。6月6日,海口、三亚分别发布了具体扶持政策。

  全省已签约总部企业25家(海口16家,三亚9家)

  上海临港经济发展集团

  瑞士再保险集团、京东金融板块

  光大财险总部、国奥集团南方总部

  中国远洋海运集团、招商局集团

  中化集团、中国机械工业集团

  保利集团等

  已注册总部企业19家(海口落地9家、三亚落地10家)

  阿里巴巴、中国大唐集团

  中国旅游集团、中交海投总部

  京东集团电商运营结算中心

  复星旅文集团南方总部等


  第一批总部企业认定工作已启动共有23家企业提交认定申请(含原有企业)。

  引进外资 全新进展

  ■与商务部建立引进外资联合招商机制,积极筹备9月6日北京引进外资项目洽谈会,初步确定20个项目签约、16个项目进行一对一洽谈

  ■赴英国、以色列、土耳其、埃及以及中国台湾、中国香港等12个国家和地区开展境外招商,共组织70场专题推介活动和拜访活动,点对点对接企业55家

  ■与来自15个国家和地区24批次外商及商会代表共计218人进行对接洽谈及安排实地考察

  ■与四大会计师事务所及戴德梁行、上海外高桥等第三方专业机构达成外资委托招商意向,拟于9月6日在北京签约。

  已落实外资项目16个,在谈项目64个,涉及教育、物流、医疗健康、文化体育、现代农业、会展业、基础设施等行业。已落实外资项目16个。

  琼澳热带生态农业合作示范基地项目、安永会计师事务所海南分所、普华永道会计师事务所海南分所、日本NEW VIEW 医疗旅游咨询公司医疗旅游咨询项目、明发国际海南有限公司项目、印尼环球集团区域总部项目、美安康(ACC)海南分公司、太平金融服务有限公司、太平投资健康总部等。

  海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。随着经济的发展,海南终将成为世界的焦点!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:水彩e象2018 时间:2018-09-09 21:00:08
  最大特区……,哈哈哈!大而无当,大而无用,自欺欺人罢了。
作者:magiclin2008 时间:2018-09-10 00:17:25
  送海南省领导们一句话:步子迈的太大,容易扯着蛋。
  不要希望一下就能赶超谁谁谁,要把姿态放低,承认海南本身还处于欠发达地区,借这个千载难逢的机会,前期把主要精力放在解决民生问题,省卫计委要加大对公立医院的投入补偿公立医院医改带来的收入减少,省物价把老百姓关心的菜价把好关,省住建局把房市稳住可以借鉴新加坡多建一些公屋。以上几点做好了,老百姓自然幸福感油然而生,后续的自贸港建设也会更加顺利。以上是本人愚见,不足之处请指正。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规