海南,我拿什么才能记住你?——“三个海南”:我们的焦虑

楼主:yankai8848 时间:2018-09-12 14:06:52 点击:3883 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/智哥
  记得今年初,外交部举办了海南全球推介活动,会上宣讲了海南30年来取得的巨大成就,但似乎并没有凝练出海南的标示性宣传话语,会后其影响力貌似也不是特别大。究其主要原因,从人们的记忆力角度讲,没有一个特别形象、干脆简练的语言符号或图片让人们记住是其重要原因之一。这就涉及到应如何凝练海南的语言符号形象问题了,椰树、海滩、泳装美腿这类的表达就不要了吧,没有什么创意,无异于《北京人在纽约》中的王启明在纽约时代广场看到女人大腿的那一幕,新奇一秒钟而已,这个吸引人的方法已经out了。

  细细思量后,智哥觉得:当我们谈论海南如何向世界展示形象时,首先要搞清楚三个问题:现实的海南是什么样子的、人们需要的海南是什么样子的、人们期盼的海南又是什么样子的。如果这三个问题不能有效回答,那么向世界展示的海南就是有形无灵的海南,不能够让人回味绵长,没有温度和穿透力。这有点像画家刘海粟评价美女的观点:有的女人看起来很漂亮,但当你见了她第一次后就不想再见了;有的女人看起来很一般,但当你见了她第一次后还想见她第二次。如果我们仅仅用椰树、海滩、美腿展现海南的形象,那就会出现类似的感觉:第一次看到很自然美,再看一次后就觉得也就是那个样子了,吸引力和诱惑力呈直线下降,没有东西让人回味。这就是灵的问题。一个有灵性的展示,可以让人流连忘返,看了又看。

  因此,智哥想在本期谈谈如何用语言展示海南形象问题,也就是试图说清楚“三个海南”的问题。

  1、现实中的海南样子

  2018年对海南来说,是极其不平凡的一年。首先是春节期间的一场大雾,把海南的家底给暴了:海南的交通条件如此之差,而且还有某航空公司乘机打劫。一时间各种不利于海南的民间段子到处飞扬,最典型的是:海南,一个来了就走不了的地方!透露出对海南的失望情绪。

  4月13日, 书记宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区和支持海南逐步探索、稳定推进中国特色自由贸易港建设。于是乎,全国上下为海南沸腾,全国乃至外国的一些企业家纷纷挤进海南淘金。一时间各种有利于海南发展的段子漫天飞扬,特别是房地产领域,最典型的是:海南,未来的新标地!对海南的发展信心满满,可谓前途无量。

  4月22日晚,海南省人民政府召开《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》新闻发布会,推出严格的房地产限购政策,瞬间冻僵了或者面瘫了一些人脸上的笑容,之后是几家欢乐几家愁。据说,海南的炒房客纷纷撤离。一时间各种不利于海南发展的段子甚嚣尘上,最典型的是:海南没有了地产也就没有了发展和未来。对海南未来发展的信心再度跌入低谷。

  5月13日,海南发布了《百万人才进海南行动计划(2018-2025 年)》,由于门槛之低,在全海南乃至全国又引起了一阵骚动。主要论点是:一为房产减压去杠杆;二为不重视本地人才;三为这究竟是在抢人力资源还是在储蓄人才资源?讨论归讨论,由于周边兄弟省市开出的条件更加诱人,似乎来海南的人才并不多,房产的成交量也没有提上去。同时在后来的一段时间里,又抛出了海南各县市负债情况,令人唏嘘。于是,段子又来了:海南,今夜不设防。

  5月15日,海南发布限车令。为科学合理控制机动车保有量,加快新能源汽车和节能环保汽车推广应用,逐步停止销售燃油汽车,顺应广大群众安全、顺畅出行的客观需要,海南省政府发布了《关于实行小客车保有量调控管理的通告》,2018年5月16日0时起在全省实行小客车总量调控管理。自2018年8月1日0时起,按照公开、公平、公正的原则,对本省小客车实行增量配额指标管理。新能源小客车增量指标通过排号方式取得,其它小客车增量指标通过摇号或竞价方式取得。之后的实践是80%左右的中号率。段子手说:海南,真会玩,虚惊一场。

  六月之后,作为省会城市的海口进入了雨季。连续几场大雨冲淡了一切的欢乐与忧愁。同时也带来另一个遗憾,这就是居民对市内基础设施建设的不满意,最典型的表达段子是:在海口生活,不但要买房,还要买船。当美兰机场地面被水淹没后,民间段子是这样说的:下飞机吧,大海就在你的脚下。多么好的广告宣传语!

  总之,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进程中,所制定和颁布的各项政策还需要时间和实践去考量,让子弹飞一会,给出一点耐心,也让这些政策和措施“飞”一会,仓促下结论往往会打脸。因此,必要的耐心还是要的。

  通过这些段子表达,透过表象看本质,深层次的是:海南而立之年再次起飞时面临的挑战:经济落后、交通滞后和人才缺乏的深层次问题必须要解决了,也确实到了该解决的时刻了。面对这样的现实,如何凝练海南的对外展示形象?

  2、人们日常生活必需的海南样子

  每一个人都有不同的需要,每一个地方的人的需要也会不同。尽管海南属于人口小省,只有926万人,但这些人也有自己的不同需求。这就需要达成一个需要最大公约数。

  天涯论坛上流传着“我不喜欢海南的十大理由”,转帖如下(略有删减和修改):

  1、名不符实的“经济特区”称号,经济特区=经济特困区。工资不跟人家比,什么菜呀、肉啊、药品啊,却要拼命跟大城市发达地区比个你死我活,挣三甲。可谓打肿脸充胖子。

  2、岛内的很多人都以为内地很落后,以为自己生活在经济发达的特区上,还整天谈论内地人贫困。殊不知自己这身打扮已经过时多年,穷得象鬼一样,简直是坐井观天,井底之蛙。

  3、物价昂贵,工资偏低,百姓生活贫穷,政府作为不大,这届政府修这条路,后一届政府修另一条街道,再后一届政府就在前两届政府的路基上再翻修,感觉海南政府在修路方面特别勤快,其他地方都无作为。

  4、很多人都是小市民思想,满足现状,生活懒散,没有紧张的现代生活节奏感。
  5、岛民文化素养普遍偏低,教育落后。

  6、没有什么高新技术工作,依旧以农业和旅游业为主,发廊按摩为辅。虽以农业大省自称,但农业机械化却远远落后其他内地省份,大多数农业(除台湾、香港那些承包商农业基地外)还以几百年前的原始农业耕作方式为主。

  7、虽说是旅游城市,但城市建筑落后,市容市貌一般,没有什么现代风格,没有自己的特色。城市建筑风格爱跟风,内地是筒子楼,我们也是筒子楼,内地是火柴盒,我们也做火柴盒,没有自己的特色,是海南建筑的一大败笔。

  8、海南旅游业发达,不是因为海南经济好,不是因为城市面貌好,不是因为海南景点最多,因为比绿,比不过深圳、南京,甚至汕头。比经济,更别提;比景点,比不上四川、广西、云南一带。海南目前唯一能比的是空气、海、蓝蓝的天空而已。

  9、虽说现在各行各业都面向社会公开招聘,竞争上岗。但熟悉海南的人都知道,这些都是给外人看的。

  10、政府办公效率低,开会最多,耗纳税人的钱最多。

  尽管上述十个方面的叙说有些偏颇,但每一个方面的反面都在讲人们需要的海南是一个什么样子。首先经济要发展起来,在经济发展还没有达到某种程度时,物价包括房价却高得离谱,人们生活艰难。很多人说,海南的房子是为岛外人建的。但海南的日常生活必需品如小白菜、肉品之类的,也是为岛外人提供的吗?试想一下,一个月薪5000千元的工人生活是一个什么样子的?可以购买833斤小白菜;可以购买100生牛肉等等。

  教育是海南痛在骨髓里的问题。其实,在岛上生活的每一个家庭都希望自己的孩子享受好的教育。只有好的教育,才是未来的希望,才是海南的未来。但现实中,926万人而已,教育就搞不好。其实,海南是最合适发展教育的。教育搞不好,你说未来前途无量,恐怕没有几个人会相信。在知识经济和信息时代,没有好的教育,说寸步难行可能有点夸张,但确实会成为发展的巨大障碍。今天的海南,在教育方面只有借助外力了。但外力过多,海南的教育就缺乏本色。前几天 书记在全国教育大会上提出:“坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋”的精辟论断。这可以说对海南这个自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进程中具有特殊的重要意义:就从教育入手开始先行先试的创新。首先用任务(可以签订协议)提高教师待遇,让教师真正安心教书育人。

  经济特区之特没有充分显现出来。这会直接影响到自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。说的更加直白一点,其实,中国特色自由贸易港建设,就是要在特区的基础上再搞特区。如果第一个特区没有搞好,那么第二个更加难搞的特区能搞好吗?因此,海岛人们从开始的打鸡血到现在的漠视,就成为当然的事情了。

  总之,人们日常生活中必需的海南样子直接关涉到人们对海南的评介,同时,还关涉到海南的未来样子。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主yankai8848 时间:2018-09-12 14:07:16
  3、人们期盼的海南样子

  中国共产党海南省第七次代表大会界定的“建设经济繁荣社会文明生态宜居人民幸福的美好新海南”。这实际上是人们期盼的海南样子,是海南人民未来的努力方向。

  有一个宣传海南形象的宣传片叫“请到海南深呼吸”。这个片子的核心抓住了海南目前的独特之处:空气好,但却忽视海南是一个有灵性的宝岛。“深呼吸”无非就是讲海南空气好,难道海南仅仅只有空气好吗?缺乏对海南未来的展望。

  智哥以为,在全面深化改革背景下,海南的探索首先要在思想上打破僵化观念,确立能够解决改革困境的、能够破局的、能够取得突破性进展的举措就是好举措的观念,不要设限太多,先不要讲激进还是保守,不要动不动就扣帽子、打棍子、抓辫子,我们需要突破一些无谓的言论争辩,让能解决问题的人说话。只有做到了这点,海南的可待未来才有可能变为现实。
楼主yankai8848 时间:2018-09-12 14:07:35
  《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出了四个时间节点:

  到2020年,与全国同步实现全面建成小康社会目标,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;自由贸易试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高;公共服务体系更加健全,人民群众获得感明显增强;生态文明制度基本建立,生态环境质量持续保持全国一流水平。

  到2025年,经济增长质量和效益显著提高;自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平;民主法制更加健全,治理体系和治理能力现代化水平明显提高;公共服务水平和质量达到国内先进水平,基本公共服务均等化基本实现;生态环境质量继续保持全国领先水平。

  到2035年,在社会主义现代化建设上走在全国前列;自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列;人民生活更为宽裕,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,优质公共服务和创新创业环境达到国际先进水平;生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序。
  到本世纪中叶,率先实现社会主义现代化,形成高度市场化、国际化、法治化、现代化的制度体系,成为综合竞争力和文化影响力领先的地区,全体人民共同富裕基本实现,建成经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

楼主yankai8848 时间:2018-09-12 14:07:41
  这四个时间节点意在告诉我们:海南的发展和未来是值得期待的,特别是到本世纪中叶,海南要率先实现社会主义现代化,这是非常之鼓舞人心的表达。诸位读者,我们既要撸起袖子加油干,为美好新海南建设添砖加瓦,又要努力健康长寿。有了好的身体才可以享受率先实现社会主义现代化的成果。今年距离2050年还有32年。据世界卫生组织发布的2015年版《世界卫生统计》报告:中国人的平均寿命是男性74岁,女性77岁。因此,40岁以上的青年们,要时刻注意自己的圣体了,尤其是生活在海南这个空间上的人们,尽管物价比较高工资比较低,但还是要在好的空气和巨大生活压力下养成好的心态,穷(琼)中也是可以作乐的。

  通过上面的梳理,在“三个海南”同时并存的语境中,如何凝练海南的形象展示语汇?确实需要一番脑力。但如果没有这个形象展示的语汇物件,在国际上想让更多的人知道海南、了解海南,并来海南旅游消费,估计有点难。一句好的宣传词,其威力远远大于因为贫穷而限制的想象力。我们可以试看一下兄弟省市比较好的宣传词:北京——东方古都,长城故乡;上海——上海,精彩每一天;广州——一日读懂两千年;福州——福山福水福州游;昆明——昆明,天天是春天等等。值得一提的是两个没有多大创意的城市宣传词:一个是大连——浪漫之都,中国大连;一个珠海——浪漫之城,中国珠海。真不知道这两个城市哪一个更加浪漫,或者哪一个都不浪漫。再怎么浪漫,能赛过喝一杯红酒就可以上床的巴黎?呵呵…

  海南的宣传词该如何书写?写好了,朗朗上口,随风传遍九州,写不好,海南仍然默默前行。这确实还是一个大问题。海南,你叫我如何记得住你?
作者:水彩e象2018 时间:2018-09-12 17:16:19
  楼主罗列直击海南痛点。海南的发展,需要务实的领导。不然,无论中央政府给海南什么好政策,海南永远把握不住(前车之鉴是最大特区和国际旅游岛),那种不调查,不结合实际胡乱制定政策最终会阻碍海南进一步发展。从海南岛的实际情况看,当前阶段,应立足医疗、旅游娱乐和养老业等最适合海南发展的目标,与此同时,把积极建设自由贸易港区作为一个长期目标,分步实施目标,而不要盯着限购政策做文章就自以为成了自由贸易港区的标志。从实际情况来看,国际贸易港区的建设最适合与大陆紧密连接的沿海省市,与这些地方相比,海南经济落后很多,各方面基础还不成熟,海南各级行政部门还没有建设自由贸易港区的执行水平。如果海南好高骛远,在十年内,没有与内地省市相比而言的“超越式”发展,自由贸易港区就很难实现目标,最终还是沦为一个好大喜功的“大”,大而无当的“大”,最“大”的点东西如果没用,那就是个摆设而已。
作者:wjinfu 时间:2018-09-12 18:36:17
  赞楼主一个
作者:保亭我的新家园 时间:2018-09-12 18:50:35
  在壮士断腕精神的感召下,先是断了左臂。然后觉得不过瘾,又断了右臂。现在左膀右臂都断了。但精神犹在,让我们真真切切地见识了孔乙己的精神胜利法。
作者:水彩e象2018 时间:2018-09-12 21:46:05
  @保亭我的新家园 2018-09-12 18:50:35
  在壮士断腕精神的感召下,先是断了左臂。然后觉得不过瘾,又断了右臂。现在左膀右臂都断了。但精神犹在,让我们真真切切地见识了孔乙己的精神胜利法。
  -----------------------------
  是不如孔乙己的阿Q。
作者:千里冰万里雪 时间:2018-09-12 22:11:39
  首先把文昌绿道恢复起来。才能按中央精神建设自由贸易岛和自由贸易港。大家可以去文昌市八们湾排港村(古称边港村)参观学习一下。就懂得什么是实事求是解放思想!
作者:千里冰万里雪 时间:2018-09-12 22:26:12
  文昌市东阁镇,那里有千年古村军肖村(官建村),千年渔港军肖港,千年红树林,千年古墓宋朝邢姓(渡琼)古墓,还有上轿坡的传说,还有美丽乡村排港村。排港村和军肖村同饮千年后山港溪水。排港村还有明朝古墓噶。
作者:藏獒要下崽 时间:2018-09-16 13:38:32
  好文章。赞一个
作者:简单点说话简单点 时间:2018-09-17 18:07:00
  省里面出来好多政策都是针对外来人才的,本地高学历的却没有多少支持,大中小学的教师工资仅够吃饭租房,买房遥遥无期,怎么能安心做学问教书嘛。打工仔3500一个月,租个单间就去了1000,吃饭再去1000,日常花费结婚喝酒交份子钱再去1000,每个月存500能有什么希望?

  收入低,房子买不起租不起,每个认真工作的海南人都难以生存,如何能发展起来?我看还是放开房地产限购吧,大家把老家的在基地卖个100万,有了这个钱随便去祖国哪里职业都行啊,吊死在海南没意思
我要评论
作者:简单点说话简单点 时间:2018-09-17 18:13:00
  去广东我就觉得不错,原先海南就是广东省的,大家文化上没啥隔阂。湛江啊,雷州半岛啊,佛山啊都可以。工资低不低无所谓,反正都没有海南低,物价高不高无所谓,反正也都没有海南高。
作者:椰林天堂 时间:2018-09-17 18:19:52
  海南需要面对现实,不能老是闭门造车,自吹自擂
作者:保亭我的新家园 时间:2018-09-17 23:00:31
  @简单点说话简单点 2018-09-17 18:07:00
  省里面出来好多政策都是针对外来人才的,本地高学历的却没有多少支持,大中小学的教师工资仅够吃饭租房,买房遥遥无期,怎么能安心做学问教书嘛。打工仔3500一个月,租个单间就去了1000,吃饭再去1000,日常花费结婚喝酒交份子钱再去1000,每个月存500能有什么希望?
  收入低,房子买不起租不起,每个认真工作的海南人都难以生存,如何能发展起来?我看还是放开房地产限购吧,大家把老家的在基地卖个100万,有了这个钱随......
  -----------------------------
  有相同感受。看不起岛民,高调去内地招募人才,这让岛民很伤心。看不起内地老人,认为他们是来占便宜的,口袋里没什么钱。却又伤了内地人的心。总之,左右摇摆的政策,何以让人能够安心生活?
作者:lingao111 时间:2018-09-18 14:43:50
  是在挑刺,海南不好别来,海南出现这不好那不好都是你们造成的
作者:qinlaiye 时间:2018-09-18 14:48:09
  海南岛这么样优良的自然环境,经济发展倒数第三,连贵州到不如,海南岛为什么变得这么落后了呢?
  <1>不去大陆不知道海南的落后,岛民好多坐井观天不知道大陆已经发达到哪一步了,还沾沾自喜,老子天下第一的思想,不求上进,混一天是一天,观念跟不上时代步伐,所以落后!
  <2>海南才俊青年不被重用,你去看本土企业招聘,上面都写有内地人士优先录用!回来没合适的岗位施展才智,干脆就不会回来。
  <3>海南岛的资源都掌握在内地少数人手上,你用脑子想想内地人士会为海南的发展尽心尽力吗?门都没有!
作者:小迷糊LT 时间:2018-09-18 16:23:46
  开发吧,整成夏威夷,巴厘岛。澳门那样也行啊!
作者:东城之恋 时间:2018-09-19 10:11:37
  @qinlaiye 2018-09-18 14:48:09
  海南岛这么样优良的自然环境,经济发展倒数第三,连贵州到不如,海南岛为什么变得这么落后了呢?
  <1>不去大陆不知道海南的落后,岛民好多坐井观天不知道大陆已经发达到哪一步了,还沾沾自喜,老子天下第一的思想,不求上进,混一天是一天,观念跟不上时代步伐,所以落后!
  <2>海南才俊青年不被重用,你去看本土企业招聘,上面都写有内地人士优先录用!回来没合适的岗位施展才智,干脆就不会回来。
  <3>海南岛的资......
  -----------------------------
  2017年海南人均GDP48430元,贵州人均GDP37956元,说话都不腰疼。
作者:allaylee 时间:2018-09-19 17:51:32
  没有实业,吸引不来人才
  没有人才,经济无法提升
  没有经济,原地踏步吧

  这么多年来,从90年代的房地产泡沫到国际旅游岛,中间还有什么智能岛,每一届领导都有自己的想法,但是,战略思想没有很好的贯彻上层。
  正如那句话:国际旅游岛没给海南带来啥,仅仅带来了房地产,房价,物价的提升。

  但愿这届领导借自贸区、自贸港的契机,制订好蓝图,期望海岛能脱胎换骨。
作者:千里冰万里雪 时间:2018-09-23 14:21:41
  @水彩e象2018 2018-09-12 17:16:19
  楼主罗列直击海南痛点。海南的发展,需要务实的领导。不然,无论中央政府给海南什么好政策,海南永远把握不住(前车之鉴是最大特区和国际旅游岛),那种不调查,不结合实际胡乱制定政策最终会阻碍海南进一步发展。从海南岛的实际情况看,当前阶段,应立足医疗、旅游娱乐和养老业等最适合海南发展的目标,与此同时,把积极建设自由贸易港区作为一个长期目标,分步实施目标,而不要盯着限购政策做文章就自以为成了自由贸易港区......
  -----------------------------
  第一目标先把房事搞好,全岛每平方5000元!先让他们学习什么叫市场经济和计划经济!什么叫实事求是和解放想想
作者:千里冰万里雪 时间:2018-09-23 14:23:27
  把房价降到5000元一平方其他的都是假的!
作者:保亭我的新家园 时间:2018-09-23 14:43:39
  海南的现行政策,基本上是以限制消费,限制行动自由为基本导向。但最近中央已经发布了《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》。不知岛上的各位大人认真解读之后,会有什么感想。反正我的感觉海南这下又鹤立鸡群了。说明为官如果骨头里面就没有为民服务的思想,早晚都会被打脸。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规