在这个出轨的夏天,海南安好?

楼主:yankai8848 时间:2018-10-08 14:34:36 点击:973 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/智哥
  一句话,近年来,好像出轨特别流行,不出轨,就红不了似的。给诸位爱出轨的人士提个醒:注意性病泛滥!享乐几分钟,悔恨一辈子。

  智哥今天要讲的话题既与男女关系那点事儿有关,又要高于那点事儿。不知道诸位看官是否想过?为何人们会把那么多注意力放在男女关系那点事儿上面?吃饱了撑的吗?还是无所事事呢?在回答这些问题之前,智哥先普及一下马斯洛的需求层次理论。马斯洛的需求层次理论分为五个层次:生理需求、安全需求、爱与归属的需求、最终的需求和自我实现的需求。

  生理需求:这个层级的需求是最基本的生存需求,也就是能够维持人活下来的需求,反映在生活中就是食物、空气、饮水、睡眠、保暖衣服、居住、性等。

  安全需求:这个层次需求一般是在满足生理需求的情况下,人开始注意自身安全和稳定方面的需求。这个需求主要体现在社会秩序、体质、法律、和平、医疗、教育等各方面。

  爱与归属的需求:这个层次的需求一般指人们的精神方面,在满足前两种需求的情况下,人们就开始渴望亲人、朋友、爱、友谊,希望能和别人建立起一定的交际关系,希望别人的认可。需要在周围的亲人朋友同事等群体中处于一个恰当的位子。

  尊重需求:这是更高层次的精神需求,已经不再是希望一个恰当位子的需求,一方面是获得自尊、信心、能力、本领、成就、独立、自由的愿望;另一方面要在一定群体中有威望、被承认、有地位、有名誉、被欣赏等。

  自我实现需求:最高层次的需求,是实现个人的理想、抱负、追求。大多体现在成为某一个领域的顶尖人物,甚至是时代的里程碑型的人。如科技巅峰、音乐巅峰、权利巅峰等。

  再回到上面的问题,男女关系那点事儿属于哪个方面?这个问题有点复杂,需要分门别类,如果是单纯的为了性出轨或者小三什么的,大部分应该属于第一层次的需求;如果是情人(真正需要感情又有感情的人,不是借情人的幌子行性需要之实,尽管大多的情人都属于此类),那应该属于第三层次的需求。还有人说征服女人是在彰显男权等。这里不做过多的延伸讨论。但有一点需要注意,那就是这五个层次的划分不是绝对的,有一些是叠加的。

  有人肯定会提出质疑:不管是娱乐圈,还是商业圈,抑或官场,那都是满足了第一个层次的需求了,为何还要老是停留在第一个层次不向上追求呢?肉感就那么具有吸引力?这个质疑就有点意思了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主yankai8848 时间:2018-10-08 14:34:57
  智哥以为,任何一个层次的需求满足后都不会自动地过度到更高一个层次的需求,都需要一些主观努力和外部因素的辅助。这个主观努力和外部因素就是教育:各类真正的教育,而不只是追求学历。智哥在此想到一个人:叔本华(1788年2月22日—1860年9月21日)。叔本华是一个标准的富二代,但他却是德国著名哲学家。他的父亲是一个非常成功的商人,他的母亲是当时颇有名气的作家,与歌德等文豪有所交往。叔本华早年跟随父亲游遍了欧洲,在英国和法国接受教育,能够流利使用英语、意大利语、西班牙语等多种欧洲语言和拉丁语等古代语言。父亲死后他进入哥廷根大学攻读医学,但把兴趣转移到了哲学。他的成就并不在经商,而是在哲学史上第一个公开反对理性主义哲学的人并开创了非理性主义哲学的先河,也是唯意志论的创始人和主要代表之一,认为生命意志是主宰世界运作的力量。关于叔本华的小故事比较多。智哥在此提及叔本华的意图并不在他的故事本身,而在一个富二代竟然会去搞哲学。如果用国人的思维应该是好好享受即可,有必要去搞那么枯燥的东东吗?究竟是什么原因促使他这样做的呢?答案就两个字:教育!

  可以说,教育的重要性至今我们普通国人仍然没有真正的理解。一般吃瓜群众关注教育只是为了孩子的考试而已。回到马斯洛的需要层次,如果一个人没有接受到良好的教育(这里的良好教育不是指上了好的大学),也许只能停留在马斯洛的需求层次的最底端。一个人的品位高低很大程度上取决于教育程度。因此,智哥今天要说的重点是教育,这也是目前海南发展的大契机!
楼主yankai8848 时间:2018-10-08 14:35:12
   总书记在前不久的全国教育大会上指出:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。”

  这两句话中有两个地方值得注意:一个是德政工程;一是国之大计、党之大计。民族的振兴首先需要教育的振兴。如果教育不振兴,充其量只是经济强国,不可能实现文化强国。而没有文化强国就不能真正算是真正的强国。因此,“新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。……,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。”这段话中的“坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋”具有深远的意义。在知识经济信息时代,教育的重要性已经不是嘴上讲的如何如何重要了,而是能够真切感受到的重要性了。这是其一;其二是国家发展战略说法有所变化,要把教育事业的发展作为党和国家各项事业发展的先手棋,亦即是第一位的,或者说,没有教育的优先发展,其他的发展都会受到制约。这在海南表现的尤为突出。实践证明,凡是教育事业发展得比较好的地方,经济文化社会发展得也就比较好;反之亦然。海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设要如期完成,必须优先发展教育事业。没有教育事业的优先发展,各类人才难以汇聚海南。眼前的实践已经表明:靠引进人才明显不能解决海南目前发展对人才的亟需情势。



  但从本质上讲,教育的归旨在于使人选择过一种有意义的生活。上述那些现象可以说是教育的偏离或者是钱理群老先生所言的培养了精致的利己主义者。这种教育不是真正的教育。教育是要使人成之为人。上述种种现象背后的深层次原因在于马克思所言的人的异化,将人性沦落为生理需要的动物属性。如果仅仅停留在这个层面,那生活就是不值得过的。我们说提高人的素养,其实在很大程度上是指让人通过教育选择了一种有意义的生活去追求,而不是别的什么。

  在这个出轨的夏季,海南默默规划自己的未来,江东新区开发有条不紊。但智哥在此要表达的是,海南发展的机遇问题,而且是大的机遇,那就是优先发展海南教育。海南的教育,不管是基础教育还是高等教育,都是比较落后的。俗话说,一张白纸可以画最美的图案。海南的教育就是如此。这也可以叫后发优势。海南要建设智慧之岛,必须真正发展教育事业。
楼主yankai8848 时间:2018-10-08 14:35:29
  海南目前的教育资源分布大致是这样的:各市县中小学布局为:海口市中小学75所;五指山市12所;东方市21所;琼海市22所;儋州市20所;定安县20所;文昌市21所;三亚市31所;万宁市20所;白沙黎族自治县20所;临高县15所;屯昌县18所;澄迈县20所。海南本地大学:海南大学、海南师范大学、海南医学院等共计20所。

  近年来,海南大力引进优质教育资源,如中国人民大学附属中学海口学校;华中师大一附中屯昌分校;北京海淀外国语实验学校海南校区;还有北京大学附中和附小在海南的分校等,有力改善并提高了海南省本土办学水平。

  智哥以为,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设之急切需求人才的情势下,应该特殊处理教育资源配置:优先发展高等教育。在引不来人才的情况下,只能靠自己培养。基础教育是一个长线工程,可以适当放宽给合作办学解决,海南省政府重点抓好几所高等学校教育,设置地方急需的特色专业。只有如此,才可能适应海南目前发展的急需情势。

  从2010-2016年全国参加高考的人数看,海南近年来参加高考的人数为6-7万,且处于递减趋势,名列全国倒数第三;倒数第一的是上海,倒数第二的是天津。智哥以为就算上海和天津没有一个高中生参加高考,人家也是人才洼地,也会有海量的人才蜂拥而至。但海南不行,尽管现在有了自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的招牌,也还是处于人才引进弱势地位。鉴于此,海南完全可以利用特区立法优势出台政策:放宽来海南参加高考的政策,但必须签订大学毕业后为海南服务若干年限的协议。这样既满足了内地学生考好大学的愿望,又缓解了海南急需人才的现状。有人可能会提出质疑:这样的政策就挤掉了海南本地学生上名牌大学的机会。其实不然,从近年来海南参加高考的学生考试情况看,本地学生在竞争中一样可以胜出。令人费解的是,本地学生上了好的大学毕业后大多不会回到海南做贡献。而通过协议办法,使那些接受了比较好的大学教育的内地学生来海南做贡献,其实要划算得多。

  总之,海南优先发展高等教育一定要提到重要议事日程上来。只有教育先行了,海南才能安好!才不会出轨!
作者:北海道08982016 时间:2018-10-10 13:58:44
  赞
作者:liluo45678 时间:2018-10-15 00:46:58
  现在教育很发达了
作者:liluo45678 时间:2018-10-15 00:47:15
  全国教育不错
作者:liluo45678 时间:2018-10-15 00:47:38
  支持发展教育
作者:liluo456S 时间:2018-10-15 00:53:34
  赞一个
作者:liluo456S 时间:2018-10-15 00:53:49
  支持发展海南教育
作者:liluo456S 时间:2018-10-15 00:54:03
  加油↖(^ω^)↗

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规