只有走出去,才能引进来: 国际电影节助力海南国际旅游消费中心的重要环

楼主:yankai8848 时间:2018-12-03 11:07:03 点击:406 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/智哥
  在写这个话题之前,有两个重要前提需要申明一下:一是中国文化产业占世界文化产业的比重很少(张国祚说:“比如现在中国人有钱了,到处去旅游去,在国外许多旅游景点,甚至有些比较有名的旅游景点,导游图、说明书、解说词,英、法、德、俄、日的文字都有,还有韩文,但是竟然中文的没有。”

  据统计,美国在世界文化产业市场当中所占的份额是43%,欧盟占34%,两者一加77%,剩下23%是包括中国、日本、澳大利亚、韩国和其他国家的。);二是世界70亿人中知道中国海南的人数也很少。

  在2018年10月19日的环球日报,刊有一篇驻香港、英国特约记者杨伟民、纪双城的文章《英剧罕见涉及香港题材》。从这篇文章的标题可以看出,英剧很少讲香港故事。大家清楚英国和香港的曾经关系,即便如此,香港故事也不是英剧的取材。可见,中国故事想走出去是有多么困难!

  

  在该报纸的同一版面上,还有一篇驻美国特约记者蜀青的文章《移民仍是美剧中的“二流角色”》。这里的移民当然包括华裔了。其实,英美剧已经成为中国的高端黑。美国南加州大学安纳伯格传播与新闻学院(USC Annenberg)诺曼李尔中心(Norman Lear Center)的研究取样了2017和2018年播出的47部电视剧,包括《善地》、《实习医生格蕾》、《女子监狱》、《寄养家庭》、《硅谷》、《罗斯安家庭生活》和《处女情缘》等,一共研究了其中143集。发现有超过34%的移民角色都和犯罪有关,11%都曾经蹲过监狱。而现实生活中,只有不到1%的移民曾经入狱过。关于意识形态的管控问题,在上一期我们已经讨论过了。今天要讨论的是另外一个话题:如何在国际电影中嵌入海南元素使海南走向世界?

  西方人对中国的了解在很大程度上来自荧屏。如果中国的荧屏形象不佳,那么就会导致外国人对中国理解的偏差。这是中国要走向世界的一大挑战。如何才能使外国人正确了解中国?为中国走出去提供比较好的窗口,海南国际旅游消费中心实际上就肩负着这一重要历史使命。

  来自《英剧罕见涉及香港题材》文章的灵感:有香港演员参演的《陌生人》(其中有英国演员讲广东话)在英国《卫报》上一报道就产生了强烈反响——激起了很多英国本土人士要去香港亲身体验的欲望。数据显示:《陌生人》首播之后,英国人搜寻香港旅游次数狂飙到125%。由此可以看出,其实很多英国本土人士并不知道香港的情况,《陌生人》为英国本土人士了解香港打开了一扇窗户。

  海南国际电影节除了要吸引高端人士来海南旅游消费之外,还要常年吸引世界各地一般民众前来海南旅游观光。只有这样,才能使海南国际旅游消费中心持续办好。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
楼主yankai8848 时间:2018-12-03 11:32:10
  其方法之一就是与世界各国电影、电视剧生产者合作,嵌入海南正能量元素,变相把海南推向世界各地。当合作的影视产品在国外播放时,自然就会引起国际友人的关注,自然就会吸引他们前来海南探寻。这种“嵌入式”走出去的办法是一种有效的吸引游客途径。

  大家可能还记得《非诚勿扰2》(取景三亚热带天堂森林公园)、《私人订制》(取景海口骑楼)等这些国内电影,正是由于在这些电影中嵌入了海南元素,一时间使海南的旅游卖点叫好。试想,如果国际电影中有越来越多的海南元素,海南国际旅游消费中心还用担心没人来消费?

  因此,打造海南国际电影节不仅仅是吸引国际电影来此展映、交流、交换等活动,更要注重与国际电影生产商合作创造新的电影嵌入元素,使海南元素通过这种高度认同的传播方式迅速进入到世界各个角落。其实,在这点上,印度做得比较好。值得我们学习!

  “走出去”的方法有很多:显性走出去叫硬走出去,也叫直接走出去。这种方法有可能会带来巨大阻力;还有一种走出去的方法叫隐形走出去,也可以叫软走出去,不显山不露水,用一种恰到好处的讲故事方式走出去,在这个故事中没有海南元素似乎还不行。这个要求有点高,但在目前人们生活水平不断提高的情况,又没有其他办法可用,只能如此了。
楼主yankai8848 时间:2018-12-03 11:32:29
  “嵌入式”一定要做到恰到好处,而不是为了打广告挣钱而牵强附会。目前那种打广告挣钱的嵌入式方式有点泛滥,已经引起了人们的反感。在国际电影传播中尤其要注意这点。这就需要会讲故事的人。说到这里,智哥拓展一下,目前海南很多旅游景点的传说故事很憋足,既不能打动人,也没有什么美感,干巴巴的。美国大片《西部世界》将嵌入式演绎得淋漓尽致。

  智哥讲的“恰到好处的嵌入式”是一种很舒服的走出去方式。既不会让人产生逆反心理和讨厌情绪,也不会受到巨大的意识形态阻力。“嵌入式”一定要让人舒服,在不知不觉中嵌入,杜绝那种为了嵌入而嵌入。嵌入只是为了让别人了解某种事物,勾起人的好奇心。具体到海南国际旅游消费中心的打造而言,要想让别人来消费,首要的是要让别人知道你的存在、了解你的情况,对你产生好奇,然后就有了想来看看的冲动。这是海南国际电影节作为海南国际旅游消费中心载体要做的事。切记:只有恰到好处的走出去了,才能大规模的引进来。
  海南的水、阳光、沙滩和椰树都不具有某种神秘性,勾起人们的好奇心程度不高,比如,海南黎族文化的神秘性就有可能勾起人们的强烈好奇心。在国际电影中如果能够嵌入这些海南元素,则会在国际上引起轰动,从而激起国际友人的海南探寻之旅。其实,从某种意义上讲,海南黎族人民中间蕴含了某种类似中国功夫的东西,甚至比中国功夫更加具有神秘感。这种神秘感如果能够恰当地嵌入到国际电影中,就能够特别好的宣传海南,让海南的神秘性享誉世界。比如,反映美国西部的电影或多或少都包含了某种神秘性元素,所以美国西部片很受欢迎,西部牛仔也就成了美国的一种话语和世界时尚。这是值得我们学习的!
作者:ty_90369 时间:2018-12-03 20:45:21
  海南这个政策一出台,立刻火起来了!但是非海南本土人,有几个能抛家舍业的去海南掘金?再说现在处处有陷阱,只能在天涯上看看、过过眼瘾了!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规