[海南往事]88年以来的闯海人,请在这儿签个名吧!

楼主:旁观者 时间:2007-12-11 15:55:30 点击:24524 回复:339
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

如题,看看有多少人还能联系上。

我是1988年1月1日开始在海南上班的,属于建省前夕引进的第一批专业人士,当时从事传统的媒体行业。20年来,我基本上一直呆在这儿,中间有短暂离去的经历若干,但总是忍不住要回来,终于还是回来了。没办法,在心理上、感情上、甚至生理上、生活习惯上,都已经对这里有了依赖。

欢迎接龙。

也请各位相互转告一声,20年快要过去了,大家总不能老死不相往来吧?不论你现在在哪,在做什么,请你在这里签个名,谢谢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主旁观者 时间:2007-12-11 16:11:00

2007年,海南的发展终于渐入佳境,可以说,我们熬到了20年来最好的时期,非常不容易。我注意到,失散多年的闯海人,近期陆续又回来了一些,有的从内地,有的从国外,有的成功了,有的一般。我已经见到其中一部分,大家都表示,在20周年来临之际,无论如何都要好好庆祝一番。

作者:卖男孩的小椰子 时间:2007-12-11 16:16:00
  我是21世纪的第一个年头上岛的,我想这一辈子就要在这扎根发芽了,或许有短暂的离开!
作者:一言 时间:2007-12-11 20:08:00
  呵呵,一晃二十年,多少回忆。
  旁观者,这次你这个版主是当仁不让的了。
  俺87年10月31日初次上岛踩点,88年3月正式自京调入省外贸上班。
  对海南,20年不离不弃。没有理由没有原因。只是每次步出美兰(或大英)机场出口时,呼吸到海南湿润清新的空气,都会在心里对自己说:到家了。
  旁观者,怀念过去的一切,怀念已经远去的朋友,还怀念汇通15楼你悠扬的长笛声。
  守望者。

作者:尖尖舍 时间:2007-12-11 20:27:00
  我记得,当年的1988版,好多的人,好热的帖子,现在这些都被丢掉了吗?
  我就记得当时的版主是 老痛。

作者:尖尖舍 时间:2007-12-11 20:30:00
  说说闯海的故事吧,相信每个闯海人的心中都有一朵珍贵的浪花。

作者:黄晓伟 时间:2007-12-11 23:22:00
  1988过去了,2008即将来临了,二十年过得真快,不过我们的发展步伐更快,我们要与时俱进,开拓海南,手把手,心连心,一起建设我们的家乡--海南经济特区,让我们的家园更加美好,更加繁荣吧!
作者:文心雕龙千百度 时间:2007-12-11 23:27:00
  旁观者,从你提到的人和事,我就估计到你是何许人也,--
  我是88年10月底登上海岛,被迎面的海风所醉,为三亚的阳光折服,一直沉迷于海南的山水之间,晃眼20年了.记得在94年的时候,我认识的很多朋友纷纷撤离了,但我毅然决然地留下了,似乎没有理由,但我知道,有一个理由已经足够了,那就是我已经深深地爱上了这块土地,在我生命里揉进了太多的咸咸的海水和灿烂的阳光.但遗憾的是尚未娶一房海南媳妇.
作者:九歌唱晓 时间:2007-12-12 01:13:00
  我第一次来海南是1990年的冬天,那时本来是到广西柳州去玩的,一个在海南的朋友叫我过来看看,如是坐火车坐船过海了,上岛一下子就被椰风海韵所迷倒,第2年大学毕业后就直接来了海南,一呆就是17年了......在海南最大的收获是我的2个儿女。呵呵。
作者:九歌唱晓 时间:2007-12-12 01:27:00
  这17年中,一些人来了又走了,有些留下来了,为了什么?
  常常想在前些年如果回去了,不知道对这快土地的感情又是怎么样的感情.....
  那些来了有离去的故友他们现在是怎么样的生活呢?
  我们这些留下来的人是不是都是浪漫理想的梦未醒者呢?
  看了胡老师另2篇关于创海人的感慨帖,总是有一种别样的心情在心头....
作者:marty1098 时间:2007-12-13 12:10:00
  喜欢有海的城市!~
  2000年来到海南岛,感觉很久很久渐渐习惯了海南的生活,在海南历经沧桑,感受酸甜苦辣,小时候的梦想是去南方看大海,长大后来到了海南岛,过着没有冬天的日子,不知道是不是一直就生活在这边?
  现在已经定居三亚啦~~!~~~~~
作者:湖畔雪桥 时间:2007-12-13 12:15:00
  一直在海南未曾离去。
  88年上岛,任职康华海南建设公司。后康华停止了在海南的所有业务活动,离职。后与台商合作在海口开了一家西餐厅“太阳与海”,地址在海秀路北方大厦一楼〈狮子楼对面〉,后因修建南大立交桥,太阳与海停业。
  有去过那家西餐厅的朋友吗?在此向曾关照过太阳与海的朋友们致以迟来的谢意。
作者:湖畔雪桥 时间:2007-12-13 12:27:00
  太阳与海在当时的海口可以说是个比较浪漫的去处。常有优雅的女性和缱绻的爱侣流连于此。到了午夜,便有下班的舞厅歌手不约而止相聚畅饮,席间或有歌手怀抱吉他抒发浪漫和忧郁.....
作者:湖畔雪桥 时间:2007-12-13 12:38:00
  回忆往事,自会想起当年的经历...
作者:目含远山 时间:2007-12-13 13:16:00
  看到1988开版,不为别的原因,只因这个数字我很喜欢。呵呵。

不过远山那时才呀呀学语,关于海南岛的故事 ,也是通过身边的朋友去了解。

想必这个贴定会引来了众多闯海人的关注,远山也定会在这个贴里看到各位前辈在那些年月里的风雨历程,从前辈们的回忆录里定也会看到能让更多年轻人更加坚定的身影。

感谢楼主为88年来到海南的人们提供这个交流空间,二十年来,许多人都有着不同经历和感怀,对这个岛都有着不同的感情和体会,这也应了旁观者所言:“欢迎接龙”

远山搬个小板凳坐着看。

作者:目含远山 时间:2007-12-13 13:52:00
  湖畔雪桥写的内容很实在,在人们面前展现了不同时代里的各种变迁,真实地回忆闯海人二十年里简单的小段经历,更提到“太阳与海”这个在当时很有名的西餐厅。相信很多人也都知道这个地方吧,“太阳与海”的老板亦是一位十分优秀的男子,当时许多社会名流都聚集在那里,许多名人,歌手都在那里留下过身影。想必,也定会给当时的人们留下了许多故事和回忆。

我的老师也提到过“太阳与海”,正是因为它在那个年代曾灿烂过,现在虽然已经不复存在。
  “太阳与海”也可能会是那个年代里一部分人的共同回忆。

我想,对于闯海的人们来说,如何引发更多实际的回忆,少一些空洞的感慨,一个共同的回忆不是更亲切么?

相信此贴会引来各方高手,一展英姿。希望看到更多的人们走进这个贴子,相互交流思想,联谊感情,统计一下,以后相聚不是很好?。
  像楼主说的那样“20年快要过去了,大家总不能老死不相往来吧?”

作者:原野风荷 时间:2007-12-13 15:56:00
  风荷特地来报到,感谢楼主给大家一个这样的机会。
  关于我,这里有一篇博文聊以说明:
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ebaefc01000bg8.html《我的轮回(节选)》

目前在海口,从事摄影行业。
作者:湖畔雪桥 时间:2007-12-13 20:43:00
  谢谢远山MM的直言和斑竹的大度.各位继续.
作者:目含远山 时间:2007-12-13 20:51:00
  呵呵,编辑可以把我回复”“编辑”一下啦!
  误会嘛。
作者:目含远山 时间:2007-12-13 20:54:00
  作者:文心雕龙千百度 回复日期:2007-12-11 23:27:00

旁观者,从你提到的人和事,我就估计到你是何许人也,--
  ----------------------
  他就是旁观者啊,何许人?
  反正不是女人。
作者:西红柿超级蛋 时间:2007-12-14 11:07:00
  2004年上岛的闯海人
作者:雲龍在线 时间:2007-12-14 15:34:00
  俺是98年来三亚做摄影的闯海人!
  来报个到!
  顺便问一下!
  算第几代?
  顺便发张俺的作品吧!

作者:星巴克mm 时间:2007-12-14 17:26:00
  我是1993年上岛的。转眼间已十五年了,怀念那些奋斗拼搏的岁月。
作者:我的名字叫经典 时间:2007-12-15 23:27:00
  我比你们都早,79年上岛的,不过和你们不同,我是直接从娘胎里登陆海南岛,对这片土地有着很浓很厚的感情~小子从小到大最喜欢听故事,特别是文革后的~曾经看过一部电视剧,名字叫做没有冬天的海岛,感触很多,相信楼上各位大哥大姐也同样~闯海人的缩影~
  小子也学远山,搬个小板凳坐着听~
作者:天涯九头鸟 时间:2007-12-16 19:47:00
  1988年8月18日上的岛,这辈子也没想过要离开海南.路过留名.
作者:东方不白 时间:2007-12-17 09:00:00
  那会儿我还小。只是依稀记得那热度。
作者:穿了马甲也上网 时间:2007-12-17 09:53:00
  二十年,二十人
作者:小黑 时间:2007-12-17 10:35:00
  2000年去的算不算?
作者:山里森林 时间:2007-12-17 12:08:00
  往事如烟又历历在目,
  89.3.25来琼......
作者:kfcman221 时间:2007-12-17 12:40:00
  我不是,不过帮你顶一下。
original=http://xiaoyouxi.zhufuba.com/51yes.gif>
作者:公男 时间:2007-12-17 13:18:00
  88年6月18日到岛.报到完毕.
作者:p4716012 时间:2007-12-17 17:03:00
  == 我也是88年的可问题是我还在读书
  各位大虾还没20岁就工作了啊?
  哎,打击。。。
作者:p4716012 时间:2007-12-17 17:05:00
  晕晕晕
  看错了看错了

作者:cocopie 时间:2007-12-17 18:43:00
  97 年上岛读书,04年离开。想留,但留不住,因为没有前途!
作者:beyond6 时间:2007-12-17 19:56:00
  2004年9月8日登岛,现在马上要毕业了!正在找工作,很多同学都走了,或者回家去了,不我走,我要在海南扎根!
  再过二十年,走着瞧吧!
作者:君子兰_海南 时间:2007-12-17 20:42:00
  我老公87年底来的,88年过完春节正式调来,我88年底来的,89年9月正式调来.快20年啦.
作者:tutuyin 时间:2007-12-17 20:54:00
  那是我还是个小女孩,依稀还记得我爸单位在海南炒地皮,最后亏得一塌糊涂。
作者:王菲2008 时间:2007-12-18 02:25:00
  关注
作者:阿聪92 时间:2007-12-18 19:05:00
  勇气
作者:北瀚 时间:2007-12-18 19:15:00
  87年11月-88年2月
  88年10月-89年3月
  89年10月到90年2月
  ……
  93年8月到98年4月
  99年10月到2000年2月
  ……
  2005年12月至今
  俺是候鸟
作者:目含远山 时间:2007-12-18 22:19:00
  v
   作者:我的名字叫经典 回复日期:2007-12-15 23:27:00

===============================
  哼~跟着偶学,茶还没给偶喝呢。

作者:p4716012 回复日期:2007-12-17 17:03:00

== 我也是88年的可问题是我还在读书
    各位大虾还没20岁就工作了啊?
    哎,打击。。。
  -------------------------------
  你好可爱喔..........~~~~~~

楼下的,继续~~~~~~~~~
作者:老向 时间:2007-12-19 11:41:00
  本人1993年来的,没有办理调动,在海南混,已经安家文昌,不过现在回老家休养,当然,在海南生活的时间比家乡多得多......
作者:淡蓝色的悦达 时间:2007-12-19 16:58:00
  92年元月2日上的岛。
  元旦自北京乘联航班机到广州,连夜坐班车走十五个小时到徐闻,再到海安,在新港码头上的岸。潮湿的空气,满眼的绿色,一种异国他乡的情调!从此爱上海南。

作者:lbz1_1 时间:2007-12-19 23:09:00
  没办法和以上达人们相比,偶是2001年来海口的,2005年离开回北京的。止不住的思念,离开了才知道自己如此深爱着她---
作者:焦夫 时间:2007-12-19 23:57:00
  我是1988年7月上岛,1995年7月离开,在海南待了整整七年。虽然已回大陆,但最好的青春岁月留在了海南。海南成了我魂牵梦绕的地方。
   见旁观者在此召唤,特来签个到。
作者:mm7189 时间:2007-12-20 14:53:00
  89年7月(回)来至今
作者:hi-you 时间:2007-12-20 17:37:00
  1996年9月到海南,在湛江的时候湛江刚刮完台风,到海南后又马上刮台风,还见识了海南建国后最大的一次台风。
作者:lifecycle 时间:2007-12-20 17:58:00
  未到过海南。

但赞赏钦佩那些“变则通”的实践者们!

作者:我的名字叫经典 时间:2007-12-20 23:47:00
  作者:我的名字叫经典 回复日期:2007-12-15 23:27:00

===============================
    哼~跟着偶学,茶还没给偶喝呢。
  ===================================================

敬茶~远山大姐别客气~口渴了叫小子再端....

=====================================================

不过话又说回来了,最近都在关注着1988-的帖子,看到了很多让人难忘的片段,和身边很多闯海人聊天,总能品味到那一抹淡淡的不服和忧伤~~

一事无成还是一时无成,在乎心态!!!海南还会沸腾,不是吗?弄潮儿中,多了一个,那是我,静待着....

作者:留恋红尘图一醉 时间:2007-12-21 08:23:00
  俺是88年来海南守卫边疆的,十多年军旅,一身病,一身债,缺衣少穿没人爱:)
作者:月风流 时间:2007-12-21 10:18:00
  如果你是位闯海男,那么海南岛就像是一位多情、温柔、质朴、浪漫而又贤惠的少女;如果你是位闯海女,那么海南岛又像是一位阳光、深情、勇敢、洒脱的男人。只要踏上这片热土,你就已开始与它进行亲密接触,由不得你不喜欢,也许一开始你会有些不习惯那里的生活,听不懂当地语言,但你会发现慢慢的你的血液中已经不知不觉中注入海南因子,从此生命中再也无法摆脱,绻恋而又多情。多少的闯海人,有成功的,但更多的是最终失败而离去,但不管如何,相信每一位闯海人从此生命中永远印上海南铬印!
作者:好思佳 时间:2007-12-21 10:59:00
  No.50
作者:曹子浪 时间:2007-12-21 11:29:00
  95年10月初到海南。
  还记的解放西工会招待所十元一晚的床位;
  长城传呼台的BB机;
  五指山路的八起社,今天已成蓝天路了。

来了走,走了回,始终无法忘却海南的休适,有人说海南是荒漠,有人说海南是绿洲,荒漠与绿洲不过是内心的渴望,我依然喜欢海南,没有理由,只是喜欢。
作者:钱文科 时间:2007-12-21 14:46:00

海南,仅仅是个关键词
作者:新看 时间:2007-12-21 14:48:00
  97年10月上岛,一个盲目上岛者,当年可说是经济最萧条时期.还是走过来了,虽然事业做的不够大,但我自认为将来会更好.相信我的选择没错.10年打拼经历的东西真的很多很多.一句话:我喜欢这里的自然环境.
作者:ELYSEEFE 时间:2007-12-21 18:20:00
  87年上岛找工作,88年7月正式调入海南无线电厂(一厂),95年1月回湖南
作者:零度生命 时间:2007-12-22 01:27:00
  感谢这些闯海人
作者:卖烧烤r 时间:2007-12-22 02:04:00
  第一次来海南版,得顶顶。看的第一个贴,留名
作者:拾荒使者 时间:2007-12-22 16:44:00

88年十一月上岛,从事港口、海运方面工作,2002年回大陆,时不时回海口小住。最近一次是今年九月,相隔两年时间,海口变化很大,世贸周边的烂尾楼都不见了

作者:铁木真一 时间:2007-12-22 16:57:00
  我是一个地地道道的海南人,04年高考走出海岛来到了南京,一直觉得毕业如果回到家乡的话发展空间太小,所以就从没有想过会去,打算在外面闯出一番天地,现在马上毕业了,面临着找工作的选择。现在看了好多外省人这么的爱着我的家,爱着这个美丽的海岛,我想我也应该回去,回到我的美丽的家乡——海南岛!
作者:陳佰萬 时间:2007-12-22 17:14:00
  路过,留个名~~
作者:世间喜人 时间:2007-12-22 21:03:00
  来了就顶下吧,偶是05年去那里旅游的..
  这是在海口万绿园拍的.

作者:偶是艾艾 时间:2007-12-22 22:14:00
  1991年上岛,在那里认识现在的LG,生了一对儿女,2002年为事业到杭州发展了,想念那里的岁月
作者:独孤扶觞 时间:2007-12-22 22:59:00
  又有些当年发展论坛的味道了,想和老朋友们握个手道声珍重.

珍惜罢,网上的心灵家园.
作者:落雨的天堂 时间:2007-12-23 14:17:00

我95年毕业就来海口,现在在这里安营扎寨了

作者:走过天涯海角 时间:2007-12-23 14:37:00
  走了
作者:走过天涯海角 时间:2007-12-23 14:53:00
  来过,走了;爱过,没了;还活着,梦里总是海南
作者:loster123 时间:2007-12-23 17:06:00
  请问你是否认识一个名叫欧阳沙丹的人?她是在1988年去海南的
作者:hash毒鼠强 时间:2007-12-24 16:18:00
  88年3月12号来
作者:她信 时间:2007-12-24 20:49:00
  98年才上海南岛
作者:小C_YHR 时间:2007-12-25 20:26:00
  我是2000年上的岛,虽然很晚了,但是7年过去了,也是弹指一挥间,太快了!各位前辈,请了!
作者:郝国中 时间:2007-12-26 22:41:00
  感谢。回味。支持。关注。期待。
88年我在海口.二排左二

作者:明辨是非 时间:2007-12-26 23:00:00
  我是1991年11月上的岛。
作者:自然法 时间:2007-12-26 23:58:00
  去年刚来,感谢闯海前辈为我们打下了这么好的基础!
作者:钱文科 时间:2007-12-27 10:58:00

留个脚印
作者:吴梦言 时间:2007-12-27 13:06:00
  作者: 铁木真一 回复日期:2007-12-22 16:57:00

我是一个地地道道的海南人,04年高考走出海岛来到了南京,一直觉得毕业如果回到家乡的话发展空间太小,所以就从没有想过会去,打算在外面闯出一番天地,现在马上毕业了,面临着找工作的选择。现在看了好多外省人这么的爱着我的家,爱着这个美丽的海岛,我想我也应该回去,回到我的美丽的家乡——海南岛!
   ----------------------------------------------------------------------
  回家乡吧,小兄弟!祝你一切安好!
作者:raulsring 时间:2007-12-27 13:07:00
  父母 和家庭
  海南十年 有太多股市

真的 太多了

不想则已 回忆起来 …………

诶
作者:raulsring 时间:2007-12-27 13:08:00
  故事
作者:vegano1 时间:2007-12-27 14:00:00
  88年,我来到了海南,其实我没说我想来,也没说不想来,反正莫名其妙就来了,来了后十几年间和我一起来的好多大陆人都发财了,可我还是没收入,特别郁闷,看来我真的很失败啊

PS:88年我4岁……
作者:星际记者 时间:2007-12-27 19:25:00
  2004年来海南…… 发现,这是创业的热土……
作者:大队常委 时间:2007-12-27 20:40:00
  海南充满机会,这就看你能不能看得懂了。
作者:美梦mm 时间:2007-12-27 22:22:00
  俺是1988年以前来海口的,看来,不属于该签名的行列:)
作者:雪峰山上 时间:2007-12-28 09:08:00
  我是建省前到的海南,青春和事业都留在了这里,回首往事,有太多的感慨
作者:吴梦言 时间:2007-12-28 11:09:00
  88年到通什,早已离开.在海南的日子,是我一生中弥为珍贵的岁月.曾经的苦,在记忆中捋着时痕愈见削隐,而那些欢乐的凝刻和兄弟的笑颜,却日逐一日的清晰和温暖起来.
  心,欢慰且痛着.
  我曾经的兄弟,你们还好吗???我想你们!!!
作者:傻傻27 时间:2007-12-29 02:26:00
  呵呵
   我是88年出生的海南人 能来这报到吗?/

作者:现实梦境两相干 时间:2007-12-29 22:45:00
  “十万人才”中的一员。
  88年10月上岛,93年离开,却再也回不到原来!
  五年的岁月,改变了一生的轨迹,也成为生命中最珍贵的回忆!
  太多的东西遗留在那里:激情,梦想,汗水,热血,最美好的青春时光,还有爱情,还有其它……
  苦也罢,乐也罢,爱也罢,恨也罢,经历的都成了最珍贵的;海南,也成为整个人生链条中不可缺失的一环,不管相隔千山万水,不管过去20年还是50年,都将永远活在心底!
  祝福海南!祝福当年所有相识与不相识的同仁、朋友!
作者:穿着防弹衣的蚊子 时间:2007-12-30 13:05:00
  感谢你们这些前辈,为我们海南打下这么好的基础,为海南的发展奉献了你们人生最美好的时光,希望我们携手一起把我们的家园建设得更美好,祝福大家一路平安.快乐!
作者:gmsj163 时间:2007-12-31 12:29:00
  靠我是88年出生的`算 我一 份~!

作者:部分风格 时间:2007-12-31 20:37:00
  1997.1.4上岛,在岛上一年多,工作关系,走遍了海岛,常住海口,经常到金龙路美食一条街吃饭,东北人餐厅,秦宫饺子宴,新疆饭馆......
  怀念那段日子
  那一年,23岁
作者:一个深爱海南的人 时间:2007-12-31 21:01:00
  我是1987年10月23日上岛的。当时经过几天的奔波,找到了一家经济效益不太好的国企。虽然生活工作条件不很如意,但我也没有后来者的那些艰难和伤痛,是千千万万闯海人中的幸运者。感谢接纳我的李书记,感谢真诚待我的海南人!就这样,20年过去了。海南,已经深深地植入了我的血液和骨髓中。
作者:957566冬 时间:2008-01-02 18:38:00
  我是88年12月31日来的.那一年我十二岁.
作者:黄老呆 时间:2008-01-03 00:18:00
  黄老呆报道来了。我1987年来海南岛考察。1988年春节登陆海南岛。当年卖过海南开发报。曾创作一首《卖报歌》在1988年十万人才下海南的大潮中流传。那个时候,我风华正茂。而今,人到中年。
  目前在海南岛专职写作。正在创作反映海南岛建省以来的长篇小说《十指山的蛇及缠绕》。有兴趣的朋友可以点击下面网址阅读。
  http://1home.hainan.net/techforum/Content/220/2222.shtml
楼主旁观者 时间:2008-01-03 15:51:00
  欢迎黄老呆!

作者:目含远山 时间:2008-01-03 17:18:00
  我又来了。
作者:xsy2006 时间:2008-01-04 18:22:00
  天涯浪客阿西前来报到!怎能忘88年风起云涌的日子?怎能忘浪迹天涯的岁月?
   1988年3月欣闻海南建省创大特区,我以为美丽的海南是我温柔的梦乡,于是,我告别了青藏高原,开始了天涯寻梦!至今还清晰地记得那帮亲如一家的兄弟姐妹一起卖报,一起找工作的情景,还记得"三角池"成群结队的高谈阔论,尽管我们都不知道明天的早餐在哪里,可我们却关心着两千年后的中国将走向何方?海南省将走向何方?还有在黄昏的沙滩玩童年游戏的浪漫,以及露宿"蓝天大酒店"的艰辛.......
   20年的时光匆匆过去了?88年热岛寻梦的哥们,你们还好吗?
我在88年的海口汽车3总站前卖报

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规