曾万紫《自贸区· 海南梦 》

楼主:曾万紫 时间:2019-01-20 21:35:32 点击:457 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自贸区· 海南梦
  曾万紫

  每当我面对新一届学生,或认识一些新朋友的时候,我总是喜欢有意无意地考他们一道看似简单但很容易答错的题:“你们知道中国面积最大的省,是哪个省吗?”我得到的答案五花八门,非常遗憾的是大多数都是错误的,这让我感到很伤心和遗憾,我继而深思:我们对海洋知识的普及,“国土面积”的概念理解抑或是海洋意识的培养是不是存在不足呢?

  当我告诉他们,这个问题的正确答案是“海南省”的时候,有些人似乎还觉得很意外,随即又说:“哦,应该确实如此!”是的,海南省有这么大的海域,这么大的海洋面积,难道它不是中国最大的省吗?西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域面积共200多万平方公里的地方,都是海南的区域。广阔的海域上分布着数百个岛,礁,滩和沙洲,其中海南岛最大。浩瀚无比的海洋,在太阳的照耀下,波光粼粼,分外美丽。海南的海,是一种纯洁的蓝,这种蓝并不是天空的蔚蓝映衬,而是它本身所具有的。大海一望无际,一会风平浪静,一会波涛汹涌,神秘莫测,广袤无垠。

  大海、蓝天,白云,伴着不可或缺、身姿曼妙的椰子树,这就是对海南怀有憧憬的大陆人眼中的椰岛。是的,按陆地面积来算,海南是中国面积最小的省份,但是如果按国土面积来算,海南就是中国面积最大的省,大大超过了新疆的166万平方公里。当我们谈到“国土面积”的时候,怎么能不包括海洋面积呢?在这广大的海洋国土面积上,蕴藏着丰富的资源,如海盐场、鱼类、珊瑚等等,而在这些资源当中最重要的是石油资源,可以称得上是“水中黄金”。海洋蕴藏着人类可持续发展的宝贵财富,是世界各国推动经济社会发展、参与国际竞争的战略要地。纵观人类发展史,走向海洋是民族振兴、国家富强的必由之路。“海洋强国”的建设也助推实现中国梦。

  作为一个土生土长的海南人,我爱这片蓝色的天空,我更爱天空下那宽阔的蓝色海域。那湛蓝的海与天,让我感受到大自然的美妙和神奇,它们也使我获得了生命中的原始动力以及内心的家园感。坐在海边的大石头上,领略海天一色的美,那种“看庭前花开花落,任天上云卷云舒”的感觉,常常将我融化在这迷人的南国风情中。生活在这里的每一天,透过海水看着天上的白云,仿佛觉得情感能沉淀下来,时间也会缓慢下来。椰风魅影,碧海蓝天,椰风海韵,岁月静好,“东方之夏威夷”海南在很多的游客心目中,恰似一方恬静的避世港湾,犹如桃源深处的一抹梦境。

  2018年,是海南建省30周年的日子。 明确提出,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,并且分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是国家给海南绘制的蓝图,是 亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,也是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策。这一举措为海南全面深化改革开放提供了根本遵循、注入了强大动力,这一决定声势浩大,也为海南提供了前所未有的发展机遇。这个重磅消息一出炉,就引发了热议,当然也是众望所归。

  潮声鼎沸之下,必是巨石回响。自由贸易区,“一带一路”战略机遇,海上丝绸路,一个时代梦想,海南再次于全球视野之观照下,历史大势之遵循里,以开路先锋之姿态,犹如一曲烂漫春天之雄浑交响于历史荣光里。于是人们欢欣鼓舞,摩拳擦掌,个个都表示要撸起袖子加油干,希望借海南自由贸易岛的东风,快马加鞭,为宝岛的建设献一份力量,也让自己的事业更上一层楼。我们面临的是建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港这一千载难逢的重大机遇,既然大海南全球自由贸易岛的蓝图已经绘就,那么海南将举全国之力,聚天下之财,领跑新时代,再次腾飞。

  天空湛蓝如镜,大地绿草如茵。是的,作为扼守南海的门户,海南与越南、菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡、泰国、巴布亚新几内亚、澳大利亚和文莱等国隔海相望,是中国联结东盟和大洋洲的战略枢纽,也是海上丝绸之路上的最关键的节点。海南拥有很多的地缘优势,天然的资源,还有中国其他省区永远没有的隔海自在的封闭环境,从而可以营造国际旅游者自由往来的地理与人文环境。自由贸易试验区和自由贸易港的特色是“自由”,这并不仅仅是税收和贸易方面的自由,也是制度安排的自由,因此赋予自由贸易试验区更大改革自主权。把海南打造成为自由贸易港,这是海南更大程度开放政策、开放模式的突破,将更有利于发挥海南在“一带一路”建设尤其是在泛南海经济合作中的中心枢纽作用。

  聚百川之水,集八方之土,龙翔凤翥,人杰地灵。椰岛海南之繁荣,如椰树之辉,花繁叶茂,生生不息。建设海南自由贸易岛的新政,就是要大力发展海南,打造中国对外开放的新高地。事实上,中央已给我们划定了时间表,到2020年,自由贸易试验区建设取得重要进展;到2025年,自由贸易港制度初步建立;到2035年,自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列。未来的新时代里,海南自由贸易岛就是中国撬动东盟、澳洲和南亚、非洲的战略支点,通过众多港口构成的珍珠链,成为中国与海上丝绸之路沿线国家的货物、资金、信息和人才的集散地。历史赋予我们好时机,我们也将见证海南自贸区(港)的巨变和海南美好的明天,还有她光辉灿烂的未来。

  只要有海,就有梦想。在这美丽的南国,一沙一石,都述说着海南的历史、昭示着琼岛的未来。“面朝大海,春暖花开”一直是我们最美的梦——海南梦。南海风雷催征程,宝岛春色万物新。自贸区的建立,让我们的海南梦更加美好,更加瑰丽。国际旅游岛,群贤毕至,四海辐辏;自由贸易区,前景广阔,世人瞩目。我们相信,随着自贸区的建设进一步的深化,海南将成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。到那时候,这颗镶嵌于中国南海上最璀璨的明珠——海南岛将耀眼于全世界;到那时候,人人谁都可以快速而正确地回答那道看似简单但容易答错的题:“中国面积最大的省,就是海南省!”


  (曾万紫,女,中国作协会员,海口作协副 。祖籍文昌,生长于海口,曾经出版长篇小说、散文随笔集等文学作品多部。)

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:盐仔 时间:2019-01-21 12:21:53
  海域面积的价值,现在还没被人充分认识,到了陆地资源沽渴的时候,海域面积就要当唱角了。这就是海南陆地小省的潜力。
作者:老向 时间:2019-02-09 15:38:36
  好久不来天涯了,给万紫的作品点赞
楼主曾万紫 时间:2019-11-19 10:26:12
  谢谢楼上。
作者:东门人 时间:2019-11-19 14:44:40
  题目都错了,应该是“自贸港,海南梦”。自贸港和自贸区的定义、政策内涵都不一样
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规