海南建设自由贸易区(港)的使命与机遇

楼主:铃铛的世界 时间:2019-01-24 11:17:27 点击:2571 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年12月1日至3日,由海南省外事侨务办公室、广东省海南商会、广东省海南联谊会联合举办的2018世界海商(博鳌)高端论坛在琼海博鳌举行。著名经济学家、海南自贸区研究院专家委员会副主任范恒山教授出席会议并做了《海南建设自由贸易区(港)的使命与机遇》的主旨讲话。现将讲话全文刊发于后。

  各位尊敬的来宾,女士们先生们:

  谢谢邀请我出席2018世界海商(博鳌)高端论坛并作演讲。时间关系,过多的客气话我就不讲了。我要与大家分享的话题是,海南建设自由贸易区、自由贸易港的使命与机遇。

  今年4月,在庆祝海南办经济特区30周年之际,中央宣布赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,就是建设自由贸易区和中国特色自由贸易港,着力打造全国深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,即“三区一中心”。要求海南增创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。中共中央国务院专门发布了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,国务院印发了《中国〈海南〉自由贸易试验区总体方案》,中央深改委员会审议通过了一批涉及海南深化改革开放的文件。海南迎来了新的重大历史机遇,正处在一个大变革大发展的起点上。这对海南九百多万人民来说是重大利好,对国家改革发展来说是重大利好,对在座的来自国内外的各位海商或企业家也是重大利好。海南应不辱没这个重大使命,而我们大家也应该一起抓住这一历史机遇。

  中央赋予海南这一重大使命的具体内涵是什么?履行这些使命又带来了哪些实实在在的机遇?我们应该如何把握好这些机遇?我就这些问题谈一些体会和看法,供大家参考。

  第一,海南所要履行的重要使命是什么?

  在适宜地方创建适宜的平台,就一些重大改革发展事项开展先行先试,以测试风险、摸索路径、积累经验,是改革开放以来所采取的一个行之有效的重要方法。结合这些年的探索实践,结合海南自身的具体实际,把握中央文件所提出的要求,海南所要担负的新的重大使命的具体任务或基本内容,我以为主要体现在这样一些方面:

  一是探索深化改革开放的新路子。改革是不断深化的。十八大以来的改革,从内容上看,是“五位一体+党的制度建设”的真正全面意义上的改革;从深度上看,是进入攻坚期和深水区的改革,要啃硬骨头。在很多方面,仍然需要探索试验、积累经验。海南作为经济特区,是国家推进改革开放的重要实验平台,理所当然地要率先对一些新的改革事项进行试验探索;海南这一次作为建设自由贸易区、自由贸易港的实验基地,需要抓住那些涉及最深层的体制环节,或者对标国际最好水平、也或者前无先例的开展创新创造来进行试验探索,当好“尖兵”来履行探路开路的责任,并为全面推开树立榜样、提供经验。我们看到中央发布的文件也好、国务院制定的方案也好,都提出了一系列需要探索的事项;我们还应认识到,更多的事项可能还没有体现在文件和方案上,而是蕴含在实践发展和实际生活之中,需要相机进行先行先试。

  二是探索通过发展特色产业实现高质量发展的新模式。十九大提出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。而实现高质量发展,建设现代化经济体系是前提与关键。如何建设现代化经济体系,各地应当基于自身比较优势、从实际出发寻找具体路径。经过过去几十年的曲折探索,从海南的实际出发,海南应该以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,形成现代化的产业体系,推动并实现高质量发展。这是一条富有特色的道路,对海南来说也是一条别无选择的道路。海南应努力积聚创新要素,充分利用现代技术手段和共享工具,瞄准国际先进标准,下大力调优结构,做优做强做大特色产业,探索一条依靠发展特色产业提高综合竞争力的道路,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。

  三是探索实现经济跨越发展和生态保护提升有机结合、相互支撑的新途径。海南地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,其森林覆盖率高达62%、空气优良率保持在99%以上,这样的生态环境是大自然赋予海南的宝贵财富。中央要求海南建设国家生态文明试验区,由此必须巩固并进一步优化生态环境。但海南总体还属于欠发达地区,2017年经济总量为4462.5亿元,规模不如全国许多地级市,有的百强县经济规模与海南差距也不是很大,如江苏昆山市,2017年地区生产总值达到3500亿元。另外,海南陆地面积只有3.54万平方公里,但发展很不平衡。2017年底贫困人口还有23万,贫困发生率为3.9%,高于全国平均水平0.8个百分点,在全国的位置也比较靠前,居第十二位。海南必须把“追赶”和“优转”结合起来。如何在保护好生态环境的前提下加快经济发展,如何践行“绿水青山就是金山银山”的理念发展好绿色经济、生态经济,为全国生态文明建设做出表率,助推海南经济跨越式发展,成为海南履行新使命的一项重大任务。

  四是探索通过合作联动建立高层次、高水平的开放型经济新体制。因为建立特区,海南成为推进改革开放的试验田;因为推进建立自由贸易区、自由贸易港,海南能够实施最为开放的探索试验,这为海南利用开放合作发展自身提供了有利条件。而海南发展自身条件有限,仅靠一己之力难以实现跨越发展,而需要充分利用国内国外两种资源和两个市场。无论是基于改革还是发展,海南都应该是开放的海南,而开放的海南就能够吸引全国和世界直接与间接支持海南发展。海南履行新使命的一个重要任务,就是探索扩大开放合作的手段和机制,全方位的深化对外开放,打造更高层次、更高水平的开放型经济,在为全国服务、为世界服务的同时提升自己、发展自己。
  来源/老凤清声

打赏

131 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主铃铛的世界 时间:2019-01-24 11:17:50
  第二,海南履行新使命带来了哪些具体机遇?

  历史经验证明,先行先试、先走一步是最大的优惠政策,而且国家赋予先走一步的权利会带来累积和倍加的优惠和利好。国家赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,为海南深化改革开放注入了强大动力,是海南发展面临的新的重大历史机遇。那么这些机遇具体体现在哪些方面?梳理一下,至少有这么八点。

  一是具有最高层次的改革开放探索机会与权利。如前所述,自由贸易港是当今最高水平的开放形态。海南建设自由贸易区和中国特色自由贸易港,意味着海南获得了迄今为止全国最大的改革自主权,从而可以汇集使用全国各地,特别是各类实验区能够使用的各种试验探索权利,可以对标国际先进水平和通行规划,结合实际需要进行最大限度的自主探索。这一权利给海南带来了自主探索的巨大空间,给大胆试、大胆闯提供了足够的余地,是最大的政策红利、代表着无限的机会。

  二是具有叠加的战略利好和持续的政策支持。过去几十年来,为加快海南发展,国家为之陆续推出了一系列量身打造的战略与政策。从1980年国务院出台的《海南岛问题座谈会纪要》赋予海南准特区地位,到1988年海南建省办特区;从推进洋浦开发到赋予司法制度、医疗体制改革等一系列专项改革试验权利;从2009年批准建设国际旅游岛到今天推动建设自由贸易区、自由贸易港,海南形成了叠加的战略利好,几乎拥有全方位的探索与创新的机遇。这些战略,从不同角度赋予了一大批改革权利和政策措施。每一项权利和措施都是红利和机会。不仅如此,围绕这些改革事项和政策措施的实施,国家还建立了专门的工作机制,以便于及时解决出现的重大问题。各相关部门也及时跟进推出相关政策支持举措,形成一个接一个的政策利好,给在岛的人民和创业者带来了持续不断的良好机遇。

  三是具有对外开放合作实现内外联动的最佳条件。作为自由贸易试验区、自由贸易港的建设基地,海南一方面能够以全球视野并依照世界标准,以制度创新为核心、以优化服务为指向,努力打造法制化、国际化、便利化的营商环境,为各类来海南开发建设的投资经营主体提供最好的综合条件;另一方面,可以通过各种手段,包括网络连接、战略协定、合作园区等,与国内各地区乃至世界各地开展项目合作共建和服务联动共享。例如,我在海南省委省政府主办的两次高层研讨会上都谈过,海南国际旅游岛建设应该注重发展立体、智能和联动旅游,可以与世界上一些重要的旅游胜地如美国的夏威夷等联动起来,以提高发展水平、实现互利共赢。也就是说,海南作为中国对外开放的高地,为海内外各类投资者利用各种形式参与分享发展机遇和项目成果,提供了广阔空间与便利条件。只要联动起来,投资者即使不能在海南直接落户,也可以参与海南建设,并获得利益。当然,要认识到海南建设开放新高地,所要办的事很多、获取利润的空间很大,如果世界投资者能够到海南投资兴业,所获得的利益会更直接、更可观。

  四是具有在特定领域和特色产业投资获益的更明确的前景。海南深化改革开放,建设自贸区、自贸港,既有前所未有的探索权利和用武之地,又有明确的发展导向和政策指南,该做什么、不该做什么,在中央文件和和国务院方案中阐述得很明确。如,海南自由贸易港建设不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,并对怎样发展这些产业提出了具体思路;又如,海南要建立国际旅游消费中心,对拓展旅游消费新业态、新热点,对推进旅游消费国际化等提出了明确的内容与路径;再如,海南要探索建立国家生态文明试验区,要像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,因此,要推动形成绿色生产生活方式、全面禁止高能耗高污染高排放和低端制造业发展,要构建绿色产业体系,推动现有制造业向智能化、绿色化和服务型转变,同时进一步发展绿色产业;还有,海南要建立和完善房地产长效机制,严格限制房地产投机,等等。这些明确的要求,实际上为投资者投资特定领域,发展特色产业指明了方向,围绕这些产业的发展,政府将持续有力地给予政策支持,而这就意味着投资者将获得良好的收益和稳定的回报。

  五是具有陆海统筹拓展新产业的广阔空间。海南拥有约200万平方公里的海域面积,海洋资源十分丰富。这一得天独厚的优势不仅为经略海洋、发展海洋经济,拓展旅游业、油气开采业、渔业,建设海洋牧场等奠定了坚实的基础,而且为陆海统筹、一体配置陆海资源和生产要素,建立现代产业体系,实现高质量发展提供了有利条件。海南陆域小但海域大,有利于实行优势互补、相互支撑,也为投资创业者陆海一体拓展新经济、新产业提供了资源保障和奋斗舞台。

  六是具有投资创业的组合优势。海南一直是改革开放的试验田,具有比较浓厚的改革氛围和意识,而建立自贸区和开放度最高的自贸港,将建立起更为开放、公正的体制基础和国际化、便利化、法制化的管理环境;海南作为国家最高水平的开放区和面临大海的区域,其开放性、便利性和集聚性使之容易成为人流、物流、资金流、信息流的重要交汇点,这不仅带来了各种机会,而且也提供了良好的配套条件;海南目前总体发展水平不高、地区发展不平衡,意味着开发潜力广阔;等等。加之先行先试给予的各项政策措施和良好的生态环境,形成了得天独厚的投资创业组合条件。

  七是具有生产生活兼备的自然环境。除了独立的海岛环境外,如前面所提到的,海南具有独一无二的生态优势,它们给予了海南优美的自然风貌和优良的空气质量,这种环境不仅可以投资兴业,包括发展康养综合产业、建设田园综合体等,还可以养老增寿。这使海南成为宜居宜业宜养宜游的最佳区域。

  八是具有展现才华的最佳舞台。海南将拥有最佳的体制空间,可以让人得到创新创业敢想敢干的最大自由;海南使命繁重,需要集汇各个方面的优良人才,无论是管理者,还是投资者和专业技术人员,都可以找到适合自己的岗位。海南需要建设人才高地,但目前还不是人才高地,有较大的锻造空间。伟大的事业,必将成就杰出的人才,而海南作为改革开放的新高地,其壮丽的事业将能够比其他地方更容易造就出杰出的人才,这对于想一展才华实现抱负的人来说,是最为理想的奋斗场所。而对于在座的企业家们来说,也是建功立业的最为理想的奋斗场所。
楼主铃铛的世界 时间:2019-01-24 11:17:36
  第三,如何把握好海南发展带来的新机遇?

  面对着各位来自国内外的海商和企业家,我简要的提如下三点建议:

  一是吃透消化政府政策文件。应全面了解中央文件精神,及时关注新的政策信息。建议大家责成有关研究部门和人员全面透彻地了解中央文件、方案和各部门出台的政策的内容、内涵和要求,紧紧把握住其中所展露的机会与体现的政策利好。在这个方面不要大而化之、不要囫囵吞枣、不要浅尝辄止。

  二是打好先走一步的时间差。在信息流快竞争力强的环境下,机遇稍纵即逝,先走一步天地宽。应树立快半拍的思维,力争走在前头。在这方面晚到不如早来、殿后不如执前;同时注意讲究方式方法,要知追风不如避锋、攻难不如就易。

  三是善于顺势而为。要跟着国家发展思路和政策要求走,努力占据某领域某方面的制高点,而在这方面,要么打错位、要么上水平。

  就讲这么多,供在座的各位批评参考。
作者:panlesheng 时间:2019-01-28 16:55:25
  希望认真领会中央精神,提高认识和决策水平!例如房地产调控,中央已经定调 “因城施策、分类调控”,不能像内陆省份一样刚性调控啊!什么叫分类调控?那些豪宅定价5万—10万/平方米有什么不好不可以,难道你不欢迎高智商的富豪来投资买房居住消费?这是高端人才啊!而且有集聚效应啊!最近引进的所谓人才那堪比啊!自贸区自贸港的精髓是市场化、法制化、极低税率和透明公平公正的营商环境,天敌是交易限制、价格管制、流通限制及行政控制。领导们的思路要 敢想敢闯敢为人先!估计今年房地产销售面积约700万平方米,调控的科学性和智慧对海南近期发展影响极大!
作者:一个人的故事r 时间:2019-01-28 20:14:04
  期待
作者:南海一夫 时间:2019-01-28 20:56:06


  说了一大套理论,好像和海南没有多大的关系。


作者:西姆去投票 时间:2019-01-28 22:08:14
  全中国的秘书都使用同一套模板,把那些名词重新组合一下就成讲话稿了。
作者:真的大好人 时间:2019-01-29 11:02:31
  这讲话真长
作者:lijun390 时间:2019-01-29 12:10:12
  继续做梦
作者:ty_如水人生305 时间:2019-01-29 12:18:32
  跟国际旅游岛时候一样说话,一套一套的。
作者:秦头楚尾660120 时间:2019-01-30 09:24:35
  海南特区三十年了,还属于欠发达地区,GDP如此低是要深思是领导问题还是自然条件不行?
作者:粮棉2016 时间:2019-02-16 17:06:27
  这种论坛和专家一年参加很多次,发言稿换地名时间就行了
作者:西姆去投票 时间:2019-02-16 20:00:50
  建省办特区时忽悠一遍,海南比大陆落后五年,国际旅游岛忽悠二遍,海南比大陆落后十年,再来个自贸区,后面还有什么可忽悠的?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规